darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Горки: Академия

В 1836 году российское правительство приняло решение об организации в местечке Горы-Горки Оршанского уезда Могилевской губернии земледельческой школы. Школа была открыта спустя 4 года, в 1840-м, и тут же начала готовить агрономов и управляющих для казенных и частных имений. В 1848 году школу преобразовали в институт, первое в империи высшее сельскохозяйственное учебное заведение. Думаю, именно это стало поводом в 1861 году сделать Горки уездным городом, окончательно приведя их таким образом к успеху. Еще бы чуть-чуть и неизвестно, какая бы судьба ждала новоявленную уездную столицу, ведь после того, как многие неблагодарные студенты (и даже некоторые преподаватели) Горы-Горецкого института активно поучаствовали в восстании 1863-64 гг., институт перевели в Петербург, а в Горках остались только классы земледельческого училища.

С приходом советской власти вуз в Горках был восстановлен и в 1925 году даже преобразован в Белорусскую сельскохозяйственную академию, оставшись главным профильным учебным заведением сначала республики, а потом и страны. Благодаря Академии Горки могут считаться настоящим университетским городком, ведь фактически она тут - градообразующее предприятие. Работают здесь более 2 тысяч человек (из них 600 преподавателей), а учатся 13 000 студентов, половина из которых на очной форме. У академии есть настоящий кампус, где представлены здания всех (!) архитектурных эпох, начиная с 1850-х годов и заканчивая мозговыми высерами (извините, конечно, но вы просто это еще не видели) современных белорусских архитекторов.


Об учебном городке Горецкой академии в этой серии.



1. Парадный вход в кампус. На самом деле большинство учебных корпусов от этой брамы далековато, это скорее вход в парк академии, расположенный перед старым главным зданием академии.


2. Поля для студенческих опытов.


3. Первый объект на пути - библиотека БГСХА, на вид межвоенного времени.


4. Сейчас на реконструкции.


5. Перед библиотекой второй горецкий Ленин, на этот раз черный.


6. Затем старый главный корпус (сейчас №4) с дореволюционными флигелями. Перед этим комплексом, напоминающим роскошный классицистский дворец, устроены живописные клумбы с вазами, только добавляющими сходства. Есть даже ведущая к центральному подъезду парадная аллея (трасса заметна слева), только вот деревья, которыми она обсажена, совершенно по-уродски обрезаны.


7. Главный корпус возможно дореволюционный с послевоенной реконструкцией в духе освоения классического наследия.


8. Мемориальная доска Максиму Гарецкому, учившемуся и преподававшему в Горках.


9. Перед корпусом установлены бюсты выдающихся преподавателей академии.


10. Таким увидел его Наполеон Орда в 1870-е годы. Впрочем, тут скорее всего зарисован его противоположный фасад. Отдельное здание слева вдалеке - больничный флигель.


11. Так он выглядит сейчас. На вид заброшенный.


12. Второй флигель вполне обитаем и даже свежепокрашен. Это административный корпус, судя по охранной табличке, построенный в 1840-е годы.


13. Кампус расположен в живописном парке над двумя прудами и хотя фотографировать тут сложно - гулять, особенно на исходе золотой осени, очень приятно.


14. Жилой домик для сотрудников вуза 1932 года.


15. Еще один даже 1925-го (!). Внешний вид не должен смущать, силикатом обложено старое деревянное здание. Это как раз дом, где жил в бытность преподавателем Максим Гарецкий, и который предполагалось к Дожинкам снести, что вызвало возмущение прогрессивной общественности.


16. Самое роскошное дореволюционное здание, похожее на какое-нибудь Дворянское собрание в городе средней руки - физико-химический корпус 1911 года.


17. Размеры впечатляют особенно в профиль. Даже в некоторых губернских городах, не буду показывать пальцем, зданий такого масштаба строилось (а сохранилось и подавно) немного.


18. Дерево-гриб.


19. Корпус №10, крупнейший в Академии.


20. Фонтан. На пристройке к десятому корпусу (спортзал или конференц-зал) растяжка: "Нашей Академии 170 лет".


21. Главная в кампусе улица Мичурина (конечно же). Машин практически нет, людей тоже, вокруг интересно - красота.


22. Жилые дома двух разных поколений для сотрудников Академии.


23. Спустились к прудам - это Нижнее озеро (есть еще и Верхнее, но туда не дошли). Дожинковский амфитеатр будет на его берегу.


24. На противоположном берегу озера дендрарий и ботанический сад БГСХА. В дендрарии знатными выпускниками академии посажена аллея деревьев.


25. От количества Героев Соцтруда рябит в глазах. Также выяснилось, что академия готовила сельхозкадры не только для республики. Вартан Чамчиян, уроженец Грузии, например, получил Золотую звезду за освоение целинных земель в Западном Казахстане.


26. Военный мемориал в дендрарии.


27.


28. Сталианс. Корпус механизации 1955 года.


29. Около него стоит вот такая замечательная штуковина.


30. Корпус №1.


31. Корпус №11. Это уже все 1960-70-е годы. Всего на территории кампуса 16 учебных корпусов, не считая общежитий, спорткомплексов, библиотеки и даже собственного детсада.


32. Заканчивается городок еще одним впечатляющим мемориалом.


33. Прошлись немного по многоэтажному жилому району.


34. В советское время строили с размахом.


35.


36. Элитный жилой дом, судя по размерам окон. Во всяком случае в Минске в похожем за ЦУМом селили академиков и членов-корреспондентов.


37. Почему-то нет остекленных балконов.


38. Типовые общаги на радость ked_pled.


39. Жилое строительство ведется и сейчас, только вот дома этажностью пониже и непременно с малиновыми скатными крышами. НЕНАВИСТЬ!!1


40. По Интернациональному проспекту, главной улице Новых Горок возвращаемся в центр.


41. Дворец культуры БГСХА огромен, позднесоветск и красив.


42. Фасад украшен керамическими панно. Вверху театральные маски...


43. ... внизу какие-то жанровые сценки.


44. Я умудрился здесь даже магнит найти, и на радость мне как раз с ДК академии.


45. Очень понравилось, как решены боковые фасады ДК.


46.


47.


48. Рядом с Дворцом комплекс предприятий общественного питания БГСХА в одном здании.


49. Столовая-бар-кулинария Академии. В сравнении с масштабом кампуса вуза в Горках нервно курит даже БГУ, не говоря уже про недоуниверситеты в провинции.


50. Идем дальше к центру, за жилыми домами слева вновь начинается учебный городок. Со стороны проспекта он никак не отделен от города.


51. Студеческая поликлиника и "центр дружественной помощи подросткам" (WTF?) Остро стоит проблема суицидов в молодежной среде?


52. Стадион и спорткомплексы (на заднем плане) академии.


53. Учебный корпус №13 1962 года (на зданиях предусмотрительно висят таблички с датировкой, очень удобно, еще бы архитекторов писали).


54. Общежитие.


55. От проспекта к главному корпусу ведет тихая улочка, застроенная малоэтажными зданиями вероятно первых послевоенных лет.


56. Корпус №8.


57. Ближе к главному корпусу вновь начинается довоенка.


58.


59. Имеется даже своя церковь.


60. И над всей этой потерянной во времени застройкой громоздится тот самый современный архитектурный выкидыш 2002 года издания. Впрочем без импотентского постмодернизма учебному городку академии уже чего-нибудь бы не хватало, ведь в Горках сложилась уникальная ситуация: тут, на ограниченной территории, можно на наглядных примерах проследить весь путь развития архитектуры в Беларуси, начиная с середины XIX и до начала XXI века. А когда построят говнохайтечный корпус библиотеки, и вовсе до наших дней.


Я бы сюда возил экскурсии.

118:

Брестская область:
- Барановичи.
- Брест.
- Ляховичи.
- Пинск.

Витебская область:
- Бешенковичи.
- Браслав.
- Верхнедвинск.
- Витебск, Сураж.
- Глубокое.
- Докшицы, Бегомль.
- Дубровно.
- Лепель.
- Лиозно.
- Миоры, Дисна.
- Орша, Ореховск.
- Полоцк, Новополоцк.
- Поставы.
- Россоны.
- Чашники, Новолукомль.

Гомельская область:
- Гомель.

Гродненская область:
- Волковыск, Красносельский, Россь.
- Гродно.
- Дятлово.
- Лида.
- Мосты.
- Новогрудок.
- Ошмяны.
- Слоним.
- Щучин, Желудок.

Минская область:
- Борисов.
- Вилейка.
- Воложин.
- Дзержинск.
- Клецк.
- Копыль.
- Логойск, Плещеницы, Хатынь.
- Марьина Горка, Руденск, Правдинский, Свислочь, Дружный.
- Минск, Заславль, Лесной.
- Молодечно.
- Мядель.
- Слуцк.
- Смолевичи, Жодино, Зеленый Бор.
- Солигорск.
- Столбцы.
- Червень.

Могилевская область:
- Бобруйск.
- Быхов.
- Горки, Ленино.
- Кировск, Мышковичи.
- Кличев.
- Могилев.
Tags: 118, горки
Subscribe

  • Могилев: Подниколье и снова центр

    В последней одиннадцатой могилевской серии мы вновь вернемся к официальным достопримечательностям. Никольский монастырь и оставшиеся ранее…

  • Могилев индустриальный

    Могилев, помимо прочего, еще и крупный промышленный центр. Заводы и фабрики начали появляться здесь еще до революции, но городом по-настоящему…

  • Могилев железнодорожный

    Развитие Могилева, вроде бы исторически крупного губернского города, до поры до времени сдерживалось отсутствием в городе железной дороги. Через…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Могилев: Подниколье и снова центр

    В последней одиннадцатой могилевской серии мы вновь вернемся к официальным достопримечательностям. Никольский монастырь и оставшиеся ранее…

  • Могилев индустриальный

    Могилев, помимо прочего, еще и крупный промышленный центр. Заводы и фабрики начали появляться здесь еще до революции, но городом по-настоящему…

  • Могилев железнодорожный

    Развитие Могилева, вроде бы исторически крупного губернского города, до поры до времени сдерживалось отсутствием в городе железной дороги. Через…