darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

27. Привет из Сочи: кинотеатр "Спутник"

Кинотеатр "Спутник", Сочи, Россия, 1962, арх. Евгений Сердюков, худ. Артур Скрипников.

Кинотеатр "Спутник" в Сочи был построен по типовому проекту в 1959 году, однако вскоре закрыт на реконструкцию. Было принято решение, что здание, расположенное в самом центре всесоюзной здравницы, достойно индивидуального облика. Архитектор "Южгипрокоммунстроя" Евгений Сердюков окружил по периметру коробку кинозала фойе с огромными стеклянными витражами (размер каждого стекла 3х3 метра), а художник Артур Скрипников создал внутри замечательное мозаичное панно с портретом Юрия Гагарина.


Для меня эта открытка навсегда останется символом космической эры. Оптимистическая архитектура начала 1960-х, название кинотеатра, мозаика и даже демонстрируемый в эти дни 1972 года в "Спутнике" фильм "Укрощение огня", эпопея Даниила Храбровицкого о выходе человека в космос, все здесь проникнуто атмосферой романтизма и веры в светлое, простите за затасканный штамп, будущее человечества.
Tags: открытки
Subscribe

  • Источник вдохновения

    Сравните здания. Монолитные 20-этажные башни архитектора А.Белоконя в Бресте, 1993. 21-этажные 160-квартирные высотки Regina Point и Columbia…

  • Два мира, два Шапиро

    Мусороперерабатывающий завод в Копенгагене, авторы - бюро BIG. Новый завод будет расположен в «промежуточном» пространстве — между промзоной и…

  • Разрыв шаблона

    В гродненском жилом районе Девятовка собираются строить новую православную церковь св. Георгия. Событие не стоило бы особого внимания, если бы…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments