darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Горки: центр

Впервые Горки упоминаются в Литовской метрике как село, принадлежавшее князю Друцкому-Горскому, в 1544 году. До второй половины XIX века статус этого населенного пункта, чье историческое название Горы-Горки, балансировал между селом, местечком и городом. Вроде и центром графства они были, и малое магдебургское право имели, но к 1772 году, когда Горы-Горки оказались в составе Российской империи, были они все же местечком Оршанского уезда. Решающую роль в их судьбе сыграло открытие здесь в 1840 году земледельческой школы, спустя 8 лет выросшей до настоящего института. И хотя после восстания 1863-64 гг. имперские власти институт в Горы-Горках понизили до статуса училища, открыв новый уже в Петербурге, город все же остался центром собственного уезда, образованного в 1861 году. Сейчас Горки - третий по количеству населения город в Могилевской области, здесь живут 32 000 человек.

Герб Горок представляет собой утвержденную 20 июня 2001 года современную версию исторического герба, пожалованного Горы-Горкам 27 августа 1867 года. В золотом поле французского щита три чёрные горки, из которых вырастает по зелёному колосу.


В 2012 году очередь принять Дожинки, республиканский "фестиваль тружеников села", в третий раз перешла к Могилевской области. Горки в области выглядели самой логичной кандидатурой для этой роли, куда более естественной, чем Шклов (Дожинки-2000) и Бобруйск (Дожинки-2006), ведь там расположен главный сельскохозяйственный вуз страны. Проведение этого праздника у нас, как известно, сопровождается тотальным отпидорашивание города, в связи с чем 15 октября в Горки был осуществлен неофициальный, но дружественный визит с целью запечатлеть для потомков уходящую (и с тех пор уже во многом ушедшую) натуру.



1. Горецкий район занимает северо-восточный угол Могилевской области, поэтому добираться туда более лучше по олимпийскому автобану через Оршу. Заодно поснимал невиданные раньше знаки на трассе Р15, связывающей Оршу с Мстиславлем.


2. Оршанский район. Знака Витебской области не было.


3. На Могилевщине все наоборот: область приветствует путников, а район нет. Кстати, в субботу еду в Могилев. Могилевчане, крепитесь.


4. Может так случиться, что 2012-й станет у меня годом именно Могилевской области, как прошлый был посвящен в основном Витебщине.


5. Трасса Р15 пронзает все Горки насквозь, именуясь в городской черте сначала улицей Якубовского. Она похоже и есть главная в городе, на ней сформированы две центральные горецкие площади.


6. Первая площадь, старая, первого послевоенного десятилетия, в ее центре сквер, за моей спиной - Районный дворец культуры, вдалеке похоже розовеет бывший райком.


7. Как и во многих наших райцентрах, в 1970-е районные власти перестали помещаться в старом здании, и для них выстроили новое.


8. РДК - очередной образец самого распространенного в Беларуси послевоенного проекта. Как и райком, это не единственный Дворец культуры в Горках - свой есть еще и у Сельхозакадемии.


9. Площадь носит имя Ивана Якубовского. Между райкомом и РДК, в сквере, стоит его бюст. Якубовский - уроженец Горецкого уезда и один из двух беларусов - маршалов Советского Союза (второй - маршал Василий Соколовский). Дважды Герой Советского Союза, дослужившийся до должности 1-го заместителя министра обороны СССР.


10. Есть на площади Якубовского и образец дореволюционной уездной застройки (сейчас стоматологическая поликлиника).


11. Магазин "Кристина" украшает внушительных размеров советский герб.


12. На восточной стороне площади имеется еще почтамт (двухэтажный) справа. Левее улица Якубовского уходит в глубь Горок.


13. Типичный пейзаж центральной части райцентра.


14. Удивительно, Горки действительно стоят на горках. Пейзаж очень напомнил мне Брянск.


15. Центральный универсам. Обратите внимание на реликтовую вывеску: Горки побили все рекорды райцентров по количеству этих советских артефактов. Придется сделать про них даже отдельный пост.


16. Автобусная остановка, за которой ПКиО.


17. Ближе к долине речки Копылки жилые дома подрастают в этажности и даже приобретают кое-какой парадный характер.


18.


19.


20. Обернемся. На перекрестке с улицей Сурганова два похожих общежития Горецкой академии, вот только левое строилось уже после выхода постановления об излишествах в архитектуре.


21. Перед общагами пара типовых советских скульптур: баба со спутником (у которого естественно отломали антенны)...


22. ... и социалистическая мадонна, которой ампутировали руку.


23. Конструктивистского вида ментовня.


24. Рядом на перпендикулярной улице нашлась самая красивая горецкая дореволюционка. Подъезды украшены зловещими пентаграммами.


25.


26. Веселая ферма в долине Копылки.


27. На склоне следующей горки интересный городской ресторан. Город в принципе удивил масштабом и оригинальностью позднесоветской архитектуры. Чувствуется наличие тут вуза республиканского значения.


28.


29. Поднимаемся дальше, там на вершине вторая центральная горецкая площадь.


30. Краевиды Горы-Горок.


31. Безумное благоустройство с заграничными утками, мышами и масками (или ограми, не понял точно).


32. Перед площадью установлены солнечные часы...


33. ... расположен Дом быта и городской кинотеатр под названием почему-то "Крыніца".


34.


35. Между Домом быта и кинотеатром памятник обезличенному сельскому труженнику.


36. Общий вид площади Ленина. Справа новый райком, слева фланкирующий его жилой дом с гастрономом и заманчивым кафе "Отдых" (такой же дом есть и с другой стороны районной администрации), напротив райкома (за левой границей кадра гостиница с милым названием "Проня".


37. То же самое с противоположной стороны.


38. Во втором жилом доме находятся магазин "Ивушка", ЗАГС и настоящее "бюро путешествий и экскурсий" с огромной советской вывеской. Первый раз вижу такое учреждение в райцентре.


39. Перед райкомом конечно Ленин. Еще один стоит рядом с библиотекой сельхозакадемии.


40.


41. Гостиница "Проня", опять же построенная по индивидуальному проекту. Гостиница, обратите внимание, одновременно и мотель. Такое впечатление, что в Горках в 1970-е готовились к туристическому буму.


42. В прошлом году выложенные в ЖЖ tomkad фотографии ее неподражаемых интерьеров вызвали в интернетах изрядное бурление говн. К "Дожинкам" ее конечно отагроренессансят по полной.


43. Заканчивается Якубовского пушкой, направленной на мирный город.


44. И автовокзалом.


45. Отсюда же, по улице Вокзальной, можно добраться до вокзала железнодорожного. По пути проезжаешь городской стадион, за которым к "Дожинкам" строится Ледовый дворец (кто бы сомневался).


46.


47. У стадиона мемориал "Скорбящая мать" (1975) с потухшим вечным огнем.


48. Горецкая жд станция называется "Погодино". Вокзальчик типовой, и, как и все остальные важные городские объекты, уже к сентябрю будет выглядеть саурыменна и па-багатаму.


49. Водонапорка.


50. Привокзальная площадь встречает гостей города Горки.


Во второй части - рассказ об академическом кампусе и соседнем жилом районе.

118:

Брестская область:
- Барановичи.
- Брест.
- Ляховичи.
- Пинск.

Витебская область:
- Бешенковичи.
- Браслав.
- Верхнедвинск.
- Витебск, Сураж.
- Глубокое.
- Докшицы, Бегомль.
- Дубровно.
- Лепель.
- Лиозно.
- Миоры, Дисна.
- Орша, Ореховск.
- Полоцк, Новополоцк.
- Поставы.
- Россоны.
- Чашники, Новолукомль.

Гомельская область:
- Гомель.

Гродненская область:
- Волковыск, Красносельский, Россь.
- Гродно.
- Дятлово.
- Лида.
- Мосты.
- Новогрудок.
- Ошмяны.
- Слоним.
- Щучин, Желудок.

Минская область:
- Борисов.
- Вилейка.
- Воложин.
- Дзержинск.
- Клецк.
- Копыль.
- Логойск, Плещеницы, Хатынь.
- Марьина Горка, Руденск, Правдинский, Свислочь, Дружный.
- Минск, Заславль, Лесной.
- Молодечно.
- Мядель.
- Слуцк.
- Смолевичи, Жодино, Зеленый Бор.
- Солигорск.
- Столбцы.
- Червень.

Могилевская область:
- Бобруйск.
- Быхов.
- Кировск, Мышковичи.
- Кличев.
- Могилев.
Tags: 118, горки
Subscribe

  • Habemus Papam!

    Знакомьтесь, епископ Рима, викарий Христа, преемник князя Апостолов, глава Вселенской Церкви, Великий понтифик, примас Италии, архиепископ и…

  • Конклав'2013

    Завтра в 16.30 по римскому времени (и в 18.30 по нашему) процессия кардиналов-выборщиков войдет в Сикстинскую капеллу, будет там заперта, каждый из…

  • Предконклавное

    Иоанн Павел II умер 2 апреля 2005 года, конклав собрался 18 апреля. Бенедикт XVI уйдет на покой 28 февраля, конклав, согласно установкам апостольской…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Habemus Papam!

    Знакомьтесь, епископ Рима, викарий Христа, преемник князя Апостолов, глава Вселенской Церкви, Великий понтифик, примас Италии, архиепископ и…

  • Конклав'2013

    Завтра в 16.30 по римскому времени (и в 18.30 по нашему) процессия кардиналов-выборщиков войдет в Сикстинскую капеллу, будет там заперта, каждый из…

  • Предконклавное

    Иоанн Павел II умер 2 апреля 2005 года, конклав собрался 18 апреля. Бенедикт XVI уйдет на покой 28 февраля, конклав, согласно установкам апостольской…