darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

12. Привет из Кретея: Les Choux de Créteil

ЖК "Les Choux de Créteil", Кретей, Франция, 1969-74, арх. Жерар Грандваль, Луи де Марьен.

"Кочаны и початки", "Капуста и кукурузы" (Les Choux et les Épis) - уже практически официальное название жилого комплекса, построенного в середине 1970-х годов в городе Кретей, пригороде Парижа. Квартал состоит из одной центральной шестиэтажной "капусты" (видна правее центра открытки) и десяти 15-этажных "кукуруз" ее окружающих. Архитектор Жерар Грандваль предложил для этого проекта социального жилья дома в форме остекленных цилиндров с массивными балконами-лепестками, расположенными в шахматном порядке и придающими выразительность художественному образу комплекса. По первоначальному проекту все балконы должны были иметь вертикальное озеленение, от чего впоследствии отказались.


Помимо прочего на открытке виден образец детской площадки по-французски, а за ней похоже круглый гаражный комплекс.
Tags: открытки
Subscribe

  • На злобу дня

    Москву, кстати, впервые возглавил (пускай и временно) коренной минчанин. Владимир Ресин родился в 1936 году здесь у нас в семье Иосифа Ресина,…

  • Международная панорама

    К нам тут в рамках акции "Запад дружит с Лукашенко" пожаловал министр иностранных дел Финляндии и нынешний глава ОБСЕ Александр Стубб. Парню на…

  • Casus belli

    Единственная дочь Витовта Великого 62-летняя великая княгиня московская Софья Витовтовна на свадьбе своего сына, Витовтового внука Василия II Темного…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments