darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

12. Привет из Кретея: Les Choux de Créteil

ЖК "Les Choux de Créteil", Кретей, Франция, 1969-74, арх. Жерар Грандваль, Луи де Марьен.

"Кочаны и початки", "Капуста и кукурузы" (Les Choux et les Épis) - уже практически официальное название жилого комплекса, построенного в середине 1970-х годов в городе Кретей, пригороде Парижа. Квартал состоит из одной центральной шестиэтажной "капусты" (видна правее центра открытки) и десяти 15-этажных "кукуруз" ее окружающих. Архитектор Жерар Грандваль предложил для этого проекта социального жилья дома в форме остекленных цилиндров с массивными балконами-лепестками, расположенными в шахматном порядке и придающими выразительность художественному образу комплекса. По первоначальному проекту все балконы должны были иметь вертикальное озеленение, от чего впоследствии отказались.


Помимо прочего на открытке виден образец детской площадки по-французски, а за ней похоже круглый гаражный комплекс.
Tags: открытки
Subscribe

  • Новый старый Брест

    Нынешний Брест фактически не имеет никакого отношения (кроме похожего названия и близкого расположения) к тому историческому Берестью, которое было…

  • Административный центр Бреста

    Административный центр, где были сосредоточены органы управления городом и областью, образовался в западной части Бреста еще "за польским часом" в…

  • Парадные ворота империи

    Первый поезд прибыл в Брест (точнее тогда еще Брест-Литовск) в 1869 году из ныне польского Тересполя. Московские составы появились здесь в 1871-м, а…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments