darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Театры Парижа: внутри и снаружи

В ноябре я показывал подборку фотографий роскошных американских кинотеатров 1910-20-х годов. На этой неделе сайт ArchDaily опубликовал фотосет Франка Бобота, посвященный парижским театрам.





Théâtre Montansier, Версаль, 1777.


Экстерьер. Театр открылся 18 ноября 1777 года на Рю де Резервуар около версальского королевского двореца в присутствии Людовика XVI и Марии Антуанетты.


Théâtre de la Madeleine, 1924.


Театр в английском стиле открылся на Рю де Сюрен в 8-м округе Парижа в 1924 году.


Le Grand Rex, 1932.


Крупнейший кино-, театральный и музыкальный зал Парижа на 2 800 мест. Здание в стиле ар-деко было построено по проекту французского архитектора Огюста Блюйсена.


CNSAD (Conservatoire national supérieur d'art dramatique), 1811.


Театр Высшей национальной консерватории драматического искусства был построен в 1811 году на Рю дю Консерватуар в Париже.


Le Trianon, 1894.


Здание на бульваре Рошешуар 1894 года, но театральный зал был реконструирован после пожара в 1902 году в лучших традициях Belle Époque.


Théâtre Le Ranelagh, 1894.


Музыкальный салон, а позже кинотеатр, в интерьере которого широко использовались дубовые панели, открылся в 1900 году.


Théâtre des Champs-Élysées, 1913.


Театр, построенный в 1913 году по проекту архитектора Огюста Перре, шокировал современников своим непривычным для Парижа суровым экстерьером. Одно из первых в городе зданий из железобетона.


Théâtre des Abbesses, 1996.


Новый парижский театр, второй зал Théâtre de la Ville, был построен в 1996 году на Монмартре бельгийским архитектором Шарлем Ванденховом в крайне минималистичном неоклассическом стиле.


Théâtre de l'Odéon, 1819.


Один из 6 национальных театров Франции.


Théâtre du Châtelet, 1862.


Самый большой парижский зал классической музыки (2 500 мест). Построен архитектором Габриэлем Давиу на месте снесённой тюрьмы, которая носила то же имя.


Théâtre de l'Athénée, 1893.


Одно из красивейших театральных зданий Парижа, даже несмотря на свои миниатюрные по сравнению с некоторыми конкурентами размеры. Проект архитекторов Станисласа Луазона и Поля Фуко.


Opéra royal du château de Versailles, Версаль, 1770.


Главный оперный и драматический театр Версальского дворца.


Северный фасад Оперного театра, пристроенного к Королевскому дворцу. Здание было построено в 1765-70 гг. по проекту Жюля Ардуэн-Мансара и Гаспара Вигарани.


Фото интерьеров отсюда, экстерьеров из википедии.
Tags: архитектура, франция
Subscribe

  • Старый Минск 20 лет назад

    Очень рад, что skryppa взял и поделился своей коллекцией снимков Верхнего города и Раковского предместья, сделанных весной 1993 года. А я…

  • Могилев: ул. Первомайская

    Улица Шкловская, Днепровский проспект, Первомайская, центральная могилевская магистраль в направлении юг-север, 6 с лишним километров самой…

  • Могилев: Советская площадь

    Планировочным ядром древнего Могилева был укрепленный деревянный замок в слиянии рек Днепр и Дубровенка. В XV веке территория города состояла из 3…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments