darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Хуст

Хуст - третий по количеству населения город в Закарпатской области (35 000, после Ужгорода и Мукачева). Возникший как посад при замке XI века, уже в 1329 году он упоминается (вместе с соседним Тячевым) в числе "королевских городов". Со временем этот населенный пункт у впадения реки Рика в Тису вместе со своей крепостью превратился в важнейшее звено цепи оборонительных сооружений, охранявший "великий соляной путь" из шахт в нынешнем Солотвино в Западную Европу.

В межвоенное время Хуст стал центром Марамарошского комитата, а в марте 1939 года именно здесь Августином Волошиным была провозглашена независимость Карпатской Украины, и Хуст даже 3 дня (по другим источникам и вовсе 1 день) успел побывать столицей как бы независимого государства.


Бывает так, что от города ждешь очень многого, а он разочаровывает. Начитавшись восторженных отзывов о Хусте, я попал в город, центр которого представлял собой базар в худших украинских традициях. Фон для торгового безумия составляли редкие исторические памятники, щедро разбавленные китчевыми новоделами. К тому же со мной в Хусте случился редкий (к счастью) приступ топографического кретинизма - я не смог найти в городе чешский жилой квартал межвоенного времени, наверное главное, что я хотел там посмотреть. В общем, я рад был уехать из Хуста, ставшего наверное главным разочарованием той августовской поездки.



1. Выезжаем из Виноградовского района. Стелла одновременно выполняет роль въездного знака в Хустовский район - об этом написано на оборотной стороне. В контровом свете выглядит ужасно.


2. По этой же причине только изнанка неплохого в общем-то въездного знака в сам Хуст. )


3. Попутные краевиды.


4.


5. Город встретил вот таким маловдохновлящим пейзажем. Слева местный универмаг


6. Облупленное здание обрадовало частично неоновой вывеской...


7. ... и витражом внутри. Огорчило полным отсутствием сувениров.


8. Прямо напротив универмага неожиданно реновированный кинотеатр "Тиса.


9. Идем к центральной площади.


10. Ее западная сторона. Некоторое количество старосветской застройки соседствует с советскими зданиями и новоделами времен уже независимой Украины.


11. Типичная советская карпатская архитектура.


12. Старая вывеска гастронома, расположившегося на первом этаже пятиэтажки.


13. Собор свв. Кирилла и Мефодия, судя по внешнему виду УПЦ МП.


14. Главная площадь Хуста огромна, бесформенна, с редкими пятнами асфальта, и к тому же, судя по имеющейся в интернетах карте города, не имеет названия.


15. Доминирует на ней гигантский и довольно оригинальный для в целом бедной в этом жанре украинской советской архитектуры райком.


16. Перед ним военный мемориал 1971 года.


17.


18. Отсюда начинается главная городская улица - Карпатской Сечи.


19. На ней лучше всего сохранилась историческая застройка, и ориентирована она прямо на Замковую гору.


20. Вид в противоположную сторону, к площади.


21. Немилосердно завешенное бигбордом протестантской секты сграффито.


22. Некоторое количество старых вывесок.


23. Скромный костел св. Анны конца XVIII века.


24. По-моему здание какой-то школы.


25. Тут же, несколько в глубине застройки, еще одно школьное здание похоже чешских времен.


26. В его дворе со стороны улицы Корятовича пара типовых советских скульптур.


27.


28. Завершается улица Карпатской Сечи реформатской церковью св. Елизаветы, которую сложно отличить от такого же храма в селе Бене, показанного в предыдущей серии.


29. Типичная венгерская церковь в данном случае XV века с центральной башней и четырьмя маленькими декоративными башенками по периметру вокруг шпиля.


30. Рядом с реформатским храмом внешне неприметное здание. Между тем на нем висит табличка, извещающая, что именно тут 21 января 1919 года состоялся всенародный конгресс, провозгласивший объединение Закарпатья с Соборной Украиной. На поверку оказалось, что ждать его пришлось еще 26 лет.


31. Сейчас в этом месте школа-интернат для слабослышащих детей и украшена она сграффито.


32. Самое интересное здание Хуста нашлось на пути к Замковой горе. Это нынешняя городская администрация, скорее всего бывшая ею же (или комитатской) еще в чехословацкие времена. Именно тут размещалось независимое правительство Карпатской Украины те пару дней, пока не пришли венгры и всех не разогнали. Отличный образец чехословацкой межвоенки.


33. Напротив отдельно стоящий особняк в том же стиле.


34. Вид же Замковой горы не вызывал никакого желания на нее лезть, извините.


35. Тем более, что благодаря кэнонультразуму я рассмотрел печальные остатки Хустского замка и снизу.


36. Вернувшись в центр я некоторое время еще гулял ближайшими окрестностями улицы Карпатской Сечи, полностью заполненными базаром.


37. Вот, например, перекресток Карпатской Сечи и Репина. Последняя забита торговцами чуть более, чем полностью.


38. И где-то тут затерялась действующая хустская синагога, так же как и виноградовская украшенная табличкой с перечислением 10 заповедей.


39. Но в основном Хуст выглядит как-то так.


40.


41.


42.


43. В перспективе улицы Духновича греко-католическая церковь.


44. Она же.


45. Уже на пути в Тячев остановился у хустского вокзала, расположенного как раз на соответствующем выезде из города. Рядом, как это ни удивительно для Украины, и автостанция.


46. Общий вид станции "Хуст".


Но по пути в Тячев мы еще успели объехать несколько сел Хустского района, где удобно сконцентрированы характерные образцы местной народной культовой архитектуры. О деревянных церквях Мармароша в следующей серии.

В предыдущих сериях:

1. Обзор.

2. Нововолынск.
3. Сокаль.
4. Червоноград.

5. Рудки.
6. Старый Самбор.
7. Турка.
8. Великий Берёзный.
9. Перечин.

10. Ужгород: Новый город.
11. Ужгород: Старый город.
12. Ужгород: Галагов.
13. Ужгород: гостиница "Закарпатье".

14. Мукачево: город.
15. Мукачево: замок.

16. Берегово.
17. Виноградов.
Tags: украина-2011, хуст
Subscribe

  • В Гродно реконструировали железнодорожный вокзал

    Таким мы запомним оригинальный вид гродненского вокзала 1986 года постройки (арх. В.Григорьев, "Мосгипротранс"). Привлечение к проектированию…

  • Разрыв шаблона

    В гродненском жилом районе Девятовка собираются строить новую православную церковь св. Георгия. Событие не стоило бы особого внимания, если бы…

  • Новый старый Брест

    Нынешний Брест фактически не имеет никакого отношения (кроме похожего названия и близкого расположения) к тому историческому Берестью, которое было…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • В Гродно реконструировали железнодорожный вокзал

    Таким мы запомним оригинальный вид гродненского вокзала 1986 года постройки (арх. В.Григорьев, "Мосгипротранс"). Привлечение к проектированию…

  • Разрыв шаблона

    В гродненском жилом районе Девятовка собираются строить новую православную церковь св. Георгия. Событие не стоило бы особого внимания, если бы…

  • Новый старый Брест

    Нынешний Брест фактически не имеет никакого отношения (кроме похожего названия и близкого расположения) к тому историческому Берестью, которое было…