darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Cernăuţi: национальный стиль

Межвоенный период был удачным временем для Румынского королевства. После Первой мировой войны Румыния оттяпала себе немного бывшей Австро-Венгрии, в страну стабильным потоком текли "нефтедоллары" - спасибо району Плоешти, повсюду развернулось новое масштабное строительство. Как и в некоторых других странах Европы, эти процессы в Румынии сопровождались поиском своей особенной архитектуры, выделившей бы ее из череды подобных себе государств и подчеркнувшей бы ее национальное своеобразие. В качестве нового "национального стиля" была выбрана действительно очень эффектная и специфическая только для этой территории т.н. "брынковянская архитектура". Константин Брынковяну, господарь Валахии в 1688-1714 гг., был крепким хозяйственником, много строил, и эти здания, дворцы и церкви, были наполнены щедрыми византийскими, османскими, венецианскими реминесценциями. Обилие пузатых колонн, характерных "тройных" арок, пышного растительного декора, куполов над башнями придавало его постройкам экзотический ориенталистский характер.

Вот и в Румынии 1920-х годов начали появляться подобные здания, только уже и в новых жанрах, например многоэтажных жилых домов. В Черновцах сохранилось немало образцов "необрынковянской" или "неорумынской" архитектуры, которую я все-таки буду называть "национальным стилем" по аналогии с польским "стылем народовым". Кроме того, в этой серии другие специфические архитектурные эксперименты, не относящиеся к функционализму, и образцы культового зодчества межвоенного времени.




1. Познакомиться с новым для себя архитектурным стилем, можно прямо сойдя с поезда на станции "Черновцы". В ее ближайших окрестностях присутствует сразу пара неорумынских многоэтажных жилых зданий. Меньшее - прямо напротив железнодорожного вокзала. Бывший Дом труда (Casă a Muncii) 1927 года.


2. Обратите внимание, что балконы на каждом этаже оформлены по-своему.


3. Мансарда с лесом труб.


4. Второе околовокзальное здание на той же улице Гагарина, но немного ближе к Пруту, за памятником первому черновицкому трамваю. Построено в 1938 году.


5. Очень характерная для этого стиля композиция с круглыми угловыми башнями.


6.


7. "Тройные" арки, настоящие и фальшивые, один из самых типичных декоративных приемов.


8. Еще пара похожих ныне жилых домов присутствует в самом центре, в районе Театральной площади.


9. В этом здании смешались элементы "национального стиля" и функционализма. Бывший Сельскохозяйственный банк 1929 года.


10. Но самый роскошный образец необрынковянской архитектуры находится на бывших городских окраинах (сейчас улица Суворова).


11. Здание было построено в 1934 году как Дворец пограничной охраны или что-то в этом духе (Palat al Grănicerilor). Сейчас жилой дом.


12. К сожалению, бывший дворец испохаблен жильцами, но все же по-прежнему впечатляет.


13.


14. Недалеко от этого здания располагалась военная часть еще румынских (а может и имперских) времен (наверное, как раз те самые пограничники). Ее территория сейчас активно застраивается бездарными новоделами, от румын сохранилась еще церковь свв. Петра и Павла, насколько я понимаю, строившаяся как гарнизонная (1938 год). Типичный образец румынского культового зодчества.


15. Крыльцо.


16. А среди преимущественно послевоенного частного сектора еще попадаются совершенно замечательные виллы.


17. Декор.


18. Особняк поскромнее.


19. Вариант с угловой башней. Сейчас детский сад.


20. Крупнейшие общественные здания в "национальном стиле". Бывшая штаб-квартира Общества румынской культуры и литературы в Буковине (1929, улица Главная).


21. Дворец консистории рядом с резиденцией буковинских митрополитов.


22. Здание также 1929 года.


23.


24. Дворец во всей его красе без деревьев, закрывающих фасад.


25. Бывший монастырь на улице Рижской.


26. Коммерческий лицей для мальчиков (1935). Сейчас средняя школа, улица Главная.


27.


28. Детская больница.


29. Фасад со стороны больничного двора.


30.


31. К главному зданию в национальном стиле пристроены и функционалистские корпуса.


32.


33. Отдельно стоящее двухэтажное здание.


34. Недалеко от вокзала электростанция межвоенного времени. Так она выглядит с путепровода над железнодорожными путями.


35. А так вблизи. К производственным зданиям пристроено административное.


36.


37. Перекресток улицы Украинской и Шевченко. Доходный дом 1920-х годов.


38. Кроме гарнизонной румыны в 1930-е годы успели построить в Черновцах еще 3-4 церкви, самая известная из которых конечно св. Николая или "пьяная" (1927-39).


39. Остальные расположились по окраинам и специально я к ним не ходил. С другой стороны и смысла в этом особого нет, все румынские церкви очень похожи между собой.


40. Зато я отыскал единственную действующую в настоящее время в городе, где когда-то евреев было очень много, синагогу. Скромная двухэтажка 1923 года оказалась также выполнена в национальном стиле. Особенно впечатлила типичная православная луковица, но со звездой Давида.


Кроме необрынковянской и функционалистской архитектуры, есть в Черновцах еще пара общественных зданий межвоенного времени, которые сложно отнести к этим двумя господствовавшим стилям. Они расположены рядом, на улице Леси Украинки, и входят в комплекс Черновицкого национального университета.

41. Во-первых, это университетская библиотека (1937-40), редкий образец неоклассического стиля в Черновцах.


42.


43. Впрочем, в проекте Библиотека была вполне функционалистской. Классический декор скорее всего появился в ходе послевоенной реконструкции здания.


44. Общий вид библиотеки с огромным объемом книгохранилища.


45. А вот второе здание это вполне уже межвоенный классицизм, причем шпееровского разлива.


46. Построено в 1935 году для филологического и философского факультетов университета "Кароль II". Сейчас тут находятся биофак и химфак.


47. По центру фасада расположена башня обсерватории. Это здание вполне к месту смотрелось бы где-нибудь в Каунасе, но в среде Черновцов выглядит очень необычно.


Такое вот фантастическое разнообразие межвоенной архитектуры предлагает любителям жанра город Черновцы. Выложил в эти трех постах я далеко не все, что отснял, а отснял может только половину того, что в этом городе успели построить румыны. Теперь постараюсь в обозримом будущем все-таки показать Гдыню. Польская межвоенка у меня уже была неодократно, но все больше с территории кресов. Настало время изучить, как выглядит она в крупном масштабе в едином градостроительном образовании.

В предыдущих сериях:

1. Обзор.

2. Межвоенная архитектура Черновцов: функционализм, ч.1.
3. Межвоенная архитектура Черновцов: функционализм, ч.2.
Tags: новий рік-2012, черновцы
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments