darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Киносоварх: "Невероятные приключения итальянцев в России"

Аэровокзал "Шереметьево-1", сейчас терминал В, арх. Г.Элькин, Г.Крюков, один из символов новой советской архитектуры 1960-х годов в фильме "Невероятные приключения итальянцев в России" (1974). Открыт 3 сентября 1964 года и знаменит во многом благодаря своему посадочному залу, получившему в народе прозвище "рюмка".

Команда архитекторов, возглавляемая Г. Элькиным и Г. Крюковым, явно вдохновляясь идеями конструктивистов (противопоставленные друг другу параллелепипед и цилиндр), в общем-то, добилась того, чего хотела. Здание кажется легким, то есть готовым к взлету. Его объемное и пространственное решение подчинено функциональной логике, в нем применены новые для советского производства материалы и кон струкции. И главное — в нем есть ощущение свободы, открытости, новизны, которыми был пропитан воздух 60-х.




Открытая галерея, шедшая вдоль всего здания аэровокзала, позволяла спокойно рассматривать летное поле.


Аэровокзал с вывеской.


"Рюмка" крупным планом. Насколько я понимаю, весь этот аэровокзальный комплекс запланирован к сносу.


И еще о любимых баранах в этом фильме. Вывеска гостиница "Астория" в Ленинграде, из окна которого на ковровой дорожке свисает герой Миронова, не впечатлила.


А вот световая реклама новых фильмов на крыше здания на заднем плане - очень даже. В данном случае рекламируется спортивная драма Сергея Микаэляна 1972 года "Гроссмейстер".
Tags: авиа, артефакты, кино, москва, соварх
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments