?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Увы, но немногочисленные, по крайней мере пока, туристы, доезжающие до Черновцов и шокированные увиденным качеством и количеством сецессии, практически не обращают внимания на межвоенный, по-своему уникальный (на территории бывшего СССР так точно), пласт архитектуры города. По мере сил попытаемся ликвидировать эту вопиющую несправедливость.


Во второй серии цикла о румынском наследии столицы Буковины - функционализм западной части города, собственно его исторического центра. Пройдем по нему от парка Шевченко, городского ПКиО, являющегося очень условной границей Старого города до Театральной площади, где находится крупнейшее функционалистское здание Черновцов.



1. Перекресток улицы Садовой с Главной. Пятиэтажка смотрит прямо на городской парк.


2. Первомайская. Черновцы в значительной степени сохранили советские топонимы.


3. Где-то в тех же краях - цокольный этаж отделан бутовым камнем. В первой серии меня спрашивали про качество строительства межвоенки. Балконы конечно не разрушаются, но штукатурка отваливается обильно.


4. Улица Федьковича.


5. В районе Садовой сохранился чудный район с некоторыми количеством вилл в "национальном стиле", но о них в следующей серии. От Садовой к площади и скверу у иезуитского костела поднимается улица Мирона Кордубы.


6. Здание непосредственно на самой площади.


7. Помимо огромного неоготического костела и памятника Францу Иосифу основной интерес на этой площади представляет бывший "Студенческий дом Ion Nistor".


8. Здание было построено в 1937 году и сейчас является одним из крупнейших образцов раннего модернизма в Черновцах.


9. Боковой фасад. Сейчас тут располагаются факультеты Буковинского медуниверситета.


10. Соседние спаренные трехэтажки.


11. Улицами Поповича, Франко, Мицкевича продолжаем двигаться в центр города.


12. Интересный экземпляр. Уличный фасад представляет собой квадрат, в центре которого эркером выделен меньший квадрат. Верхняя грань - один сплошной балкон, маленькие балконы устроены на боковых гранях. Очень круто.


13. Почти целиком застроена межвоенкой маленькая улочка Сиды Таль, отходящая от ул. Леси Украинки и упирающаяся в бывший Дворец Юстиции, в советское время Черновицкий обком КПУ. Ее перспектива и на заглавном снимке.


14. Дворец Юстиции, одно из крупнейших и живописнейших имперских зданий города, в перспективе улицы Сиды Таль.


Особенный интерес для любителей межвоенной архитектуры в Черновцах представляет улица Леси Украинки, на которой расположен ряд крупных общественных зданий этого периода.

15. Здесь - один из самых стильных образцов румынского функционализма, к тому же совсем недавно неплохо реконструированный. Очередная городская поликлиника.


16. Еще в 2009 году здание представляло собой печальное облупленное серое зрелище.


17. Бережно восстановили даже оригинальную румынскую надпись.


18. Почти напротив поликлиники, на углу с улицей Шиллера - бывший кинотеатр Scala (сейчас дворец "Академический"), перестроенный в межвоенное время из австрийской двухэтажки. Наверное самое ардекошное здание из всей черновицкой межвоенки.


19. Посмотрите, как аккуратно встраивали румыны свои новоделы в существующую застройку.


20. Остальные общественные здания с этой улицы в следующей серии.


21. Улица Хотинских комсомольцев.


22. Реставрированный угловой жилой дом на Университетской. Ни лоджий, ни стихийного утепления, красота.


23. Улица Григория Сковороды. Наглядные контрасты между уродливой современной одесской поебенью (редкий новострой в Старом городе) и следующим за ним очень крутым румынским жилым домом.


24. Ни на что не похожий ритм балконов.


25.


26. Даже металлическая штуковина сохранилась!


27. А на этом доме остался геометрический декор справа.


28. Один из самых известных румынских домов Черновцов, на углу Университетской и 28-го июня. Находится как раз посередине между 3 главными местными площадями (Центральной, Театральной и Филармонии) напротив бывшей синагоги "Темпль", превращенной в кинотеатр "Черновцы".


29.


30. Еще одно межвоенное здание на Университетской, назначение которого увы я так и не выяснил.


31.


32. Ну и самое крупное функционалистское здание Черновцов - на Театральной площади. Румынский Народный дом или точнее Дворец культуры Литературного общества румын Буковины одновременно и одно из последних построенных в городе при румынах.


33. Строительство осуществлялось в 1937-40 гг. по проекту архитектора Х.Креанги.


34. Вскоре после окончания строительных работ в Черновцы вошли советские войска. Фото 1942 года, город вновь румынский.


35. После войны тут размещался Дом офицеров, сейчас всякая всячина.


36. Задний фасад.


37. Здание П-образное в плане.


38. Боковой фасад одного из крыльев.


39. Вечером 6 января неожиданно выяснилось, что Черновцы очень серьезно отмечают Рождество, в связи с чем практически весь общепит работает только до 16.00. У нас, в 9 вечера был поезд на Шепетовку и поесть-выпить на дорожку где-то было архиважно. Единственное условно работающее заведение, кафе "Театральное" мы нашли как раз в румынском Народном доме, что позволило несколько рассмотреть его интерьеры. Внутри было очень темно, не обессудьте.


40. Кессоны потолка в кафе.


41. В практически темном зрительном зале шло какое-то рождественское представление для ментов. Фотка получилась только такая - понравились продольные тяги на потолке.


42. Два Народных дома, Еврейский (слева) и Румынский (справа) в створе улицы Эминеску. Две эпохи черновицкой архитектуры.


В следующей части здорово насладимся местной разновидностью "национального стиля".

В предыдущих сериях:

1. Обзор.

2. Межвоенная архитектура Черновцов: функционализм, ч.1.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
vedmed1969
Jan. 18th, 2012 08:54 am (UTC)
великолепно! 12, 18, 21... да все практически. Просто, ясно, функционально и крепко. А вот на фото 12 наверху такой навесик - это позднее наслоение, я так понимаю? Это вместо остекления балконов :)
darriuss
Jan. 18th, 2012 09:11 am (UTC)
>> А вот на фото 12 наверху такой навесик - это позднее наслоение, я так понимаю?

Ага, такие навесы там сплошь и рядом над балконами верхних этажей.
tiradorrus
Jan. 18th, 2012 09:12 am (UTC)
посмотрите вниматочно другие фото, этих навесиков - тьма
vedmed1969
Jan. 18th, 2012 09:15 am (UTC)
ага, вижу
makeev_dv
Jan. 18th, 2012 10:48 am (UTC)
32 - хорошо, что открытую галерею наверху не замуровали.
darriuss
Jan. 18th, 2012 05:56 pm (UTC)
Но облицовку зданию тем не менее сменили.
krotinizm
Jan. 18th, 2012 11:47 am (UTC)
Скажите, а почему такая любовь к цокольным этажам? Практически во всех местах. Чтобы площади подвальные не пропадали, что ли? И помещения там в цокольных этажах похоже добротные, несмотря даже на полуподвальность расположения. Для чего их такими делали? Вот ещё №24 интересует - это там витрины какие-то изначально проектировались, или гаражи может быть, или что? Или это въезд во двор был там слева?
darriuss
Jan. 18th, 2012 05:59 pm (UTC)
Цоколи возможно проектировались для размещения общественных помещений типа тех же магазинов. Насчет 24-й фотки ничего сказать не могу, возможно въезд во двор.
amberss
Jan. 18th, 2012 08:42 pm (UTC)
в Риге много похожих домиков
vart_ua
Jan. 18th, 2012 11:46 pm (UTC)
Как же можно было пройти мимо этого дома на Кобылянской
darriuss
Jan. 19th, 2012 06:02 am (UTC)
В эту поездку я на улицу Кобылянской днем не заходил, а в 2009-м здание вероятно попалось мне в контровом свете, и я его не отснял.
alshurf
Jan. 26th, 2012 11:26 am (UTC)
Очень круто, сецессия на этом фоне смотрится как-то "попсово".
vovix_ldr
Jan. 29th, 2012 08:50 am (UTC)
Если не знать предыстории «народного дома» — вид со стороны Театральной напоминает худшие образцы советской т. н. архитектуры хрущевского периода. Видимо, фашиствующим перед войной это всё казалось беспредельно крутым — большое, прямое, одинаковое, под голым беспощадным железобетоном и без всяких там балкончиков-шмалкончиков и прочих расово сомнительных излишеств. Вспоминаются руины гитлеровского «курорта» с такими же одинаковыми квадратно-гнездовыми корпусами — ячейками для рекреации, б**ть, единиц арийского мяса.

А еще интересно, откуда там (№ 30, справа) взялась одинокая сталинка чисто «киевского» типа, выглядящая, как будто ее по кирпичу перевезли с Крещатика?
darriuss
Jan. 29th, 2012 09:13 am (UTC)
Причем тут фашиствующие? Так строили и во вполне демократических странах. Самая современная на то время архитектура, авангард.

>> А еще интересно, откуда там (№ 30, справа) взялась одинокая сталинка чисто «киевского» типа, выглядящая, как будто ее по кирпичу перевезли с Крещатика?

Наверное лучшее сталинское здание Черновцов. Важный перекресток, перекличка с находящимся наискосок через дорогу румынским жилым домом (№28), вот и запроектировали что-то небанальное. Скорее всего, кстати, приглашенные архитекторы, может и из Киева.
yozas_gubka
Apr. 2nd, 2015 08:26 pm (UTC)
афігенна! яшчэ ж там недзе і чэская міжваенка в Украіне захавалася
darriuss
Apr. 2nd, 2015 09:42 pm (UTC)
В Ужгороде же, писал и про нее.
merry_n
Aug. 24th, 2015 09:23 pm (UTC)
спасибо
ivan_de_santis
Aug. 15th, 2017 04:57 pm (UTC)
Великолепный материал по черновицкому межвоенному функционализму. Спасибо! Сорри что поздно заметил. Маленькие комменты: фото 30 -дом на Университетской. Это здание гор. телеф. станции. На самом деле с этим домом у меня проблема -- его строили в сов период --в 60-е. Или все же перестраивали (достраивали?) Я помню (школьником) какие-то большие работы там вели -кирпичи, строители. Но вот железная "штуковина" (антенна?) на фронтоне у крыши --явно относит нас к 30-м. Стилевая принадлежность рум. (и не только) функционализма. Или все все же имитация 60-х? Гм... Сталинка рядом -- Вы пишите --"киевское здание". Кишиневское. Буковина -- укр.-румынская историч область. Дар города Кишинева. Из того же туфа сделано, что и кишиневский центр. Довольно приличн. здание. Одно из немногих от сов. эпохи в центре (их мало к счастью). Фото Румынского "нар. дома" хороши! Мы знали его как "дом офицеров". Очень стильное здание --особенно интерьеры. Мало кто отмечает это здание. Вы отметили! Концертн. зал великолепен. Возможно, для конца 30-х, один из лучших в Румынии за пределами Бухареста. Та часть, что выходит на площадь --правая сторона для смотрящего--довольно унылая. Потому путают с сов архитектурой. Мол -сов минимализм 60-х. Нет конечно! Фото боковой части говорит за себя -- динамичные 6-этажные небоскребики 30-х годов. Отличная отделка -- здание построено из добротных материалов. Галерея на крыше тоже хороша (под Корбюзье?). Это была гор танц. площадка. На weekend. Театр. площадь заполнена народом -- а с крыши доносится джаз. Не вполне советские ритмы, как мне помнится. Где кроме как в Черновцах? Это 60-е. Сейчас крыша "на замке" и жизни там нет. Увы. Кронштейн на фронтоне здания (по центру -- торчащая балка) не давала мне покоя. Зачем она? Она изначально присутств. на румынских фото сразу по заверш. стр-ва. Я думаю, какой-то нереализовавшийся замысел.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow