darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Cernăuţi: функционализм, ч.1

11 ноября 1918 года победоносные войска Румынского королевства, еще за пару лет до того казалось бы разгромленные австро-венгерской армией, вступили в столицу Буковины город Черновиц, заняли его и пресекли тем самым попытки местного украинского населения присоединиться к формирующейся Украинской Народной Республике. Спустя пару недель оперативно созванный "Генеральный конгресс Буковины" провозгласил "воссоединение" этой исторической области в составе Румынии - так на следующие 26 лет (за небольшим перерывом в 1940-41 гг.) город Черновиц превратился в город Чернэуць.

Румыны не оставили в Черновцах такого же цельного архитектурного ансамбля, как чехословаки в Ужгороде. Тем не менее, строили они много и масштабно, только их наследие размазано ровным слоем по немаленькому историческому центру города. Поразительно, но спустя 70 лет оно на мой взгляд уже стало неотъемлемой и абсолютно органичной частью роскошной столицы Буковины.


В первой серии небольшого цикла про межвоенную архитектуру Черновцов - функционализм восточной половины города.



В процессе подготовки к новогоднему украинскому трипу выяснилось, что в один из буковинских дней мои собуты попутчики собираются героически форсировать Черемош в районе Выжница-Куты. Там я уже был в августе (отчет, надеюсь, вскоре написать), поэтому у меня освободился 1 день для самостоятельных творческих экспериментов. Безумная идея скататься в румынскую Сучаву (80 км от Черновцов) была все же в конце концов отвергнута, я решил вовсе никуда не ехать, а посвятить короткий зимний день внимательному изучению того черновицкого архитектурного пласта, на который я в свой прошлый визит сюда практически не обратил внимание, конкретно офигев от местной австро-венгерщины. Неизвестные мне румыны провели кропотливую работу на Викимапии и отметили там практически все заслуживающие внимание здания и сооружения межвоенного времени, я заранее перенес все полезную инфу в свой атлас, и в теплый день 6 января отправился по маршруту.

1. Карта исторического центра поможет составить примерное представление о нем. Весь центр Черновцов делит на две неравные части улица Главная (Головна). Я начал поход на вокзале (внизу) и для начала осмотрел ту половину города, которая на данном плане левее Главной: улицы Одесская, Сагайдачного, Шептицкого, Украинская, Шевченко и т.д.


2. Первые искомые образцы межвоенки стали попадаться уже при спуске от Центральной площади к вокзалу.


3.


Надо отдельно пояснить, что серии разделены не только по хронологическому ("в-том-порядке-в-каком-видел"), но и тематическому принципу, поэтому здания в "национальном стиле" и культовые сооружения межвоенного времени будут в конце, на сладкое, отдельной серией.

4. Промышленная архитектура румынских времен. Улица Одесская, трикотажная фабрика "Арника".


5. Что было здесь при румынах, увы, не знаю. За моей спиной путепровод через железную дорогу в "залинейный", очень атмосферный район.


6. Помимо румынской электростанции и второй по пышности "сталинки" города, тут я нашел вот это странное здание.


7. Нечто под названием "Эгоист Палас" напоминает не то удачно реновированную межвоенку, не то стилизованный под нее новодел.


По улицам Гагарина, Сагайдачного и Турецкой начинаем долгий, мучительный подъем обратно в центр города. В районе Турецкой площади (точнее над ней, на улице Школьной) первые румынские общественные здания.

8. Бывший "Дом социального страхования", сейчас одна из городских поликлиник.


9. Здание построено в 1936-38 гг.


10.Напротив поликлиник - средняя школа, в межвоенное время "учительская семинария".


11. И тут же несколько многоэтажек того же времени.


12. Все они на Викимапии обозначены как Blocuri locative "Art Deco", хотя я бы их к ар-деко конечно не отнес.


13.


14.


15. Перспектива только что осмотренной Турецкой улицы, спускающейся к одноименной площади. По мостику проходит Школьная, у левого края снимка заметны фрагменты румынских поликлиники и школы.


16. Перекресток Шептицкого-Украинской.


17. Почему-то, может быть субъективно, эти, практически модернистские вставки в имперскую сецессию не выглядят уже чужеродно.


18. Заранее извиняюсь за все влезшие в кадр посторонние элементы и геометрические искажения. Улицы Черновцов узкие, плотно застроенные, количество проводов и всякого рода столбов феноменально зверское.


19. Скромный стильный румынский домик, встроенный между зданиями австро-венгерского времени.


20. Геометризм в оформлении входных групп.


21. Цельных кварталов сплошной межвоенки в Черновцах я не нашел, но отдельные улицы с несколькими зданиями этого периода подряд имеются - например, улица Украинская.


22.


23. Важные перекрестки обычно подчеркнуты особенно монументальными жилыми домами - Украинская-О.Доброго, ведущая к центральной пешеходной улице О.Кобылянской.


24. В отличие от самого центра, выглядящего после недавнего 600-летнего юбилея города, как новенький, здесь, на периферии Старого города небрежение властей и местных жителей уже чувствуется.


25.


26. Причем особенно почему-то именно к румынским зданиям. Периферийная сецессия выглядит не в пример лучше.


27.


28. Детали пока еще сохранились массово.


29. Перспектива Украинской в сторону T-образного перекрестка с Шевченко.


30. Дом на перекресте Украинской-Саксаганского с оригинально решенным остеклением лестничной клетки. Особенно на этом снимке мне удалась черная хрень в правом верхнем углу, согласитесь. :)


31.


32. Шевченко.


33. Маленькая 2-я улица Гулака-Артемовского, кто бы он ни был, сохранила практическую цельную межвоенную застройку на всем своем протяжении. Угловое здание стоит на перекрестке с Шевченко, сама улочка уходит вправо.


34. При всем однообразии формы художественное разнообразие достигается декоративным оформлением здания: контраст вертикалей и горизонталей в остеклении лестничных клеток, балконных экранах, оформлении входных групп или технических этажей.


35.


36. Обратите внимание на размеры окон.


37.


38. Несколько эклектичный коттедж, сочетающий функционалистские формы с элементами "национального" стиля. Около него ко мне подошла женщина и естественно начала выяснять, что это я тут снимаю. Оказалось, она была уверен, что я или румын, или фотографирую для румын, попросивших современный снимок своего старого дома.


39. Форма участка иногда диктовала форму здания: очень узкое, вытянутое вглубь застройки, почти как в Европе XVI-XVII вв.


40.


41. Иногда пациенты ставили меня в тупик. Вроде с первого взгляда обычная послевоенная двухэтажка с четырехскатной крышей, но потом глаз начинает выхватывать совсем нетипичные для сталинок балконы, и уже сомневаешься.


42. Но самое красивое функционалистское межвоенное здание восточной части города - на улице Ольги Кобылянской, фото из предыдущей поездки 2009 года. В нем хорошо вообще все.


43. Кроме этого, на юго-востоке Черновцов румыны в 1930-36 гг. успели построить даже аэропорт с аэровокзальным комплексом! Он и сейчас находится несколько на отшибе, дойти туда я просто не успел, поэтому воспользуюсь услугами викимапии. Архивное фото.


44. Сейчас здание сильно отреновировано, да и снимков с летного поля, эквивалентов архивного, я не нашел, но в общем и целом оно сохранилось. В каком еще городе бывшего СССР в качестве основного работает довоенный аэровокзал, да еще несоветской постройки!


В следующей части функционалисткая архитектура западных от улицы Главной кварталов города.

В предыдущих сериях:

1. Обзор.
Tags: новий рік-2012, черновцы
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →