?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

11 ноября 1918 года победоносные войска Румынского королевства, еще за пару лет до того казалось бы разгромленные австро-венгерской армией, вступили в столицу Буковины город Черновиц, заняли его и пресекли тем самым попытки местного украинского населения присоединиться к формирующейся Украинской Народной Республике. Спустя пару недель оперативно созванный "Генеральный конгресс Буковины" провозгласил "воссоединение" этой исторической области в составе Румынии - так на следующие 26 лет (за небольшим перерывом в 1940-41 гг.) город Черновиц превратился в город Чернэуць.

Румыны не оставили в Черновцах такого же цельного архитектурного ансамбля, как чехословаки в Ужгороде. Тем не менее, строили они много и масштабно, только их наследие размазано ровным слоем по немаленькому историческому центру города. Поразительно, но спустя 70 лет оно на мой взгляд уже стало неотъемлемой и абсолютно органичной частью роскошной столицы Буковины.


В первой серии небольшого цикла про межвоенную архитектуру Черновцов - функционализм восточной половины города.



В процессе подготовки к новогоднему украинскому трипу выяснилось, что в один из буковинских дней мои собуты попутчики собираются героически форсировать Черемош в районе Выжница-Куты. Там я уже был в августе (отчет, надеюсь, вскоре написать), поэтому у меня освободился 1 день для самостоятельных творческих экспериментов. Безумная идея скататься в румынскую Сучаву (80 км от Черновцов) была все же в конце концов отвергнута, я решил вовсе никуда не ехать, а посвятить короткий зимний день внимательному изучению того черновицкого архитектурного пласта, на который я в свой прошлый визит сюда практически не обратил внимание, конкретно офигев от местной австро-венгерщины. Неизвестные мне румыны провели кропотливую работу на Викимапии и отметили там практически все заслуживающие внимание здания и сооружения межвоенного времени, я заранее перенес все полезную инфу в свой атлас, и в теплый день 6 января отправился по маршруту.

1. Карта исторического центра поможет составить примерное представление о нем. Весь центр Черновцов делит на две неравные части улица Главная (Головна). Я начал поход на вокзале (внизу) и для начала осмотрел ту половину города, которая на данном плане левее Главной: улицы Одесская, Сагайдачного, Шептицкого, Украинская, Шевченко и т.д.


2. Первые искомые образцы межвоенки стали попадаться уже при спуске от Центральной площади к вокзалу.


3.


Надо отдельно пояснить, что серии разделены не только по хронологическому ("в-том-порядке-в-каком-видел"), но и тематическому принципу, поэтому здания в "национальном стиле" и культовые сооружения межвоенного времени будут в конце, на сладкое, отдельной серией.

4. Промышленная архитектура румынских времен. Улица Одесская, трикотажная фабрика "Арника".


5. Что было здесь при румынах, увы, не знаю. За моей спиной путепровод через железную дорогу в "залинейный", очень атмосферный район.


6. Помимо румынской электростанции и второй по пышности "сталинки" города, тут я нашел вот это странное здание.


7. Нечто под названием "Эгоист Палас" напоминает не то удачно реновированную межвоенку, не то стилизованный под нее новодел.


По улицам Гагарина, Сагайдачного и Турецкой начинаем долгий, мучительный подъем обратно в центр города. В районе Турецкой площади (точнее над ней, на улице Школьной) первые румынские общественные здания.

8. Бывший "Дом социального страхования", сейчас одна из городских поликлиник.


9. Здание построено в 1936-38 гг.


10.Напротив поликлиник - средняя школа, в межвоенное время "учительская семинария".


11. И тут же несколько многоэтажек того же времени.


12. Все они на Викимапии обозначены как Blocuri locative "Art Deco", хотя я бы их к ар-деко конечно не отнес.


13.


14.


15. Перспектива только что осмотренной Турецкой улицы, спускающейся к одноименной площади. По мостику проходит Школьная, у левого края снимка заметны фрагменты румынских поликлиники и школы.


16. Перекресток Шептицкого-Украинской.


17. Почему-то, может быть субъективно, эти, практически модернистские вставки в имперскую сецессию не выглядят уже чужеродно.


18. Заранее извиняюсь за все влезшие в кадр посторонние элементы и геометрические искажения. Улицы Черновцов узкие, плотно застроенные, количество проводов и всякого рода столбов феноменально зверское.


19. Скромный стильный румынский домик, встроенный между зданиями австро-венгерского времени.


20. Геометризм в оформлении входных групп.


21. Цельных кварталов сплошной межвоенки в Черновцах я не нашел, но отдельные улицы с несколькими зданиями этого периода подряд имеются - например, улица Украинская.


22.


23. Важные перекрестки обычно подчеркнуты особенно монументальными жилыми домами - Украинская-О.Доброго, ведущая к центральной пешеходной улице О.Кобылянской.


24. В отличие от самого центра, выглядящего после недавнего 600-летнего юбилея города, как новенький, здесь, на периферии Старого города небрежение властей и местных жителей уже чувствуется.


25.


26. Причем особенно почему-то именно к румынским зданиям. Периферийная сецессия выглядит не в пример лучше.


27.


28. Детали пока еще сохранились массово.


29. Перспектива Украинской в сторону T-образного перекрестка с Шевченко.


30. Дом на перекресте Украинской-Саксаганского с оригинально решенным остеклением лестничной клетки. Особенно на этом снимке мне удалась черная хрень в правом верхнем углу, согласитесь. :)


31.


32. Шевченко.


33. Маленькая 2-я улица Гулака-Артемовского, кто бы он ни был, сохранила практическую цельную межвоенную застройку на всем своем протяжении. Угловое здание стоит на перекрестке с Шевченко, сама улочка уходит вправо.


34. При всем однообразии формы художественное разнообразие достигается декоративным оформлением здания: контраст вертикалей и горизонталей в остеклении лестничных клеток, балконных экранах, оформлении входных групп или технических этажей.


35.


36. Обратите внимание на размеры окон.


37.


38. Несколько эклектичный коттедж, сочетающий функционалистские формы с элементами "национального" стиля. Около него ко мне подошла женщина и естественно начала выяснять, что это я тут снимаю. Оказалось, она была уверен, что я или румын, или фотографирую для румын, попросивших современный снимок своего старого дома.


39. Форма участка иногда диктовала форму здания: очень узкое, вытянутое вглубь застройки, почти как в Европе XVI-XVII вв.


40.


41. Иногда пациенты ставили меня в тупик. Вроде с первого взгляда обычная послевоенная двухэтажка с четырехскатной крышей, но потом глаз начинает выхватывать совсем нетипичные для сталинок балконы, и уже сомневаешься.


42. Но самое красивое функционалистское межвоенное здание восточной части города - на улице Ольги Кобылянской, фото из предыдущей поездки 2009 года. В нем хорошо вообще все.


43. Кроме этого, на юго-востоке Черновцов румыны в 1930-36 гг. успели построить даже аэропорт с аэровокзальным комплексом! Он и сейчас находится несколько на отшибе, дойти туда я просто не успел, поэтому воспользуюсь услугами викимапии. Архивное фото.


44. Сейчас здание сильно отреновировано, да и снимков с летного поля, эквивалентов архивного, я не нашел, но в общем и целом оно сохранилось. В каком еще городе бывшего СССР в качестве основного работает довоенный аэровокзал, да еще несоветской постройки!


В следующей части функционалисткая архитектура западных от улицы Главной кварталов города.

В предыдущих сериях:

1. Обзор.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
antonsky
Jan. 17th, 2012 08:50 am (UTC)
Львов богатна рационализм. Только польский. Сасибо за репорт
(no subject) - darriuss - Jan. 17th, 2012 09:02 am (UTC) - Expand
vedmed1969
Jan. 17th, 2012 08:46 am (UTC)
прекрасный обзор! А насколько качественно строили румыны? Вроде разрушающихся балконов, как в Березниках, я не увидел, да и кирпич, небось, покачественнее?
darriuss
Jan. 17th, 2012 09:00 am (UTC)
Следы распада и разложения все-таки кое-где имеются, но безалаберность коммунальников и местных обитателей любое здание может довести до ручки.
(no subject) - vedmed1969 - Jan. 17th, 2012 09:00 am (UTC) - Expand
victogan
Jan. 17th, 2012 08:49 am (UTC)
А провода там тоже "любят" :)
darriuss
Jan. 17th, 2012 09:00 am (UTC)
Не то слово. Порой жесткий такой шанхай.
dniprovych
Jan. 17th, 2012 09:09 am (UTC)
ещё один город куда обязательно нужно поехать гостям Украиньі
darriuss
Jan. 17th, 2012 09:17 am (UTC)
Причем совершенно обязательно и чуть ли не в первую очередь.
(no subject) - dniprovych - Jan. 17th, 2012 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - mikes68 - Jan. 17th, 2012 12:31 pm (UTC) - Expand
defroster
Jan. 17th, 2012 09:11 am (UTC)
На стыке цивилизаций архитектоуа часто выделывает такие интересные фокусы. Взять ту же архитектуру Эстонской ССР послевоенную, чистый третий рейх...
darriuss
Jan. 17th, 2012 09:16 am (UTC)
Интересно, я об эстонской послевоенке могу только по советским фотоальбомам судить. Туристов она конечно не интересует.
gk_bang
Jan. 17th, 2012 09:13 am (UTC)
Круть. Путешествие по стилям - это идея.
(Deleted comment)
darriuss
Jan. 17th, 2012 12:14 pm (UTC)
Да, я бы про "самый" говорить все же не стал, но "один из самых" - точно.
wlad11
Jan. 17th, 2012 10:21 am (UTC)
А что, весьма и весьма прилично...
npaholinitchi
Jan. 17th, 2012 10:54 am (UTC)
Ну не знаю, я ездил летом по маршруту Молдова-Киев-Львов-Черновцы-Молдова.
После Киева и Львова, Черновцы так, конечно, красиво чисто, но уже не особо впечатлило.
darriuss
Jan. 17th, 2012 12:12 pm (UTC)
Безусловно, принцип "Каждому - свое" никто не отменял.
nin_gen
Jan. 17th, 2012 02:48 pm (UTC)
Годный функционализм, хотя конечно чехословацкий лучше.

улице Олеси Кобылянской
Ольги Кобылянской

Маленькая 2-я улица Гулака-Артемовского, кто бы он ни был,
Это смотря как его зовут, если Петр - то поэт, если Семён — то композитор и певец.



Edited at 2012-01-17 02:49 pm (UTC)
darriuss
Jan. 18th, 2012 08:26 am (UTC)
>> Ольги Кобылянской

Конечно, спасибо. Все время путаю имя Кобылянской. (
lianina_minsk
Jan. 17th, 2012 03:48 pm (UTC)
На 24 фото осталась только фасадная стена? Или это такой обман зрения?

Вот что всегда раздражает в городе - обилие протянутых проводов. Паутиной закрывают фасады.
А еще рекламные щиты. Я человек спокойный, но когда вижу эти блямбы на теле красивого вида, хочется сорвать и квакнуть по головке того *** который это придумал...
darriuss
Jan. 18th, 2012 08:26 am (UTC)
>> Или это такой обман зрения?

Обман. Очень острый угол у здания.
cr2
Jan. 17th, 2012 05:07 pm (UTC)
Аэропорт в Черновцах построили для румынского короля Михая, любившего полёты и вроде бы летавшего оттуда самостоятельно.
Так говорили мне местные.
darriuss
Jan. 18th, 2012 08:29 am (UTC)
Ну, когда аэропорт начали строить, Михай еще ребенком был, так что наверное местные или перепутали Михая с его отцом Каролем, или нафантазировали.
(no subject) - cr2 - Jan. 18th, 2012 09:30 am (UTC) - Expand
periskop.su
Jan. 18th, 2012 07:04 am (UTC)
Мда. Довоенный несоветский и негерманский (коих я тоже видел) аэропорт поразил. Действительно, редкость огромная.
darriuss
Jan. 18th, 2012 08:32 am (UTC)
>> и негерманский (коих я тоже видел)

Я вот только Темпельхоф знаю. Где-то еще сохранился?
(no subject) - periskop.su - Jan. 19th, 2012 02:50 am (UTC) - Expand
exomni
Jan. 18th, 2012 04:47 pm (UTC)
Прекрасно! А 42 - просто шикарно. Спасибо вам (и румынам) :)
czerjoszyn
Feb. 13th, 2012 09:28 am (UTC)
Вообще-то, всё то, что в Черновцах принимают за румынский функционализм, на самом деле, процентов на 80 является стилем ар-деко. Точнее — одной из его американских разновидностей под названием Streamline Moderne. В таком стиле застроен, к примеру, центр Майами. Настоящий функционализм в Черновцах — это, во-первых, Румынский народный дом (Дом офицеров — кстати, гродненский Дом офицеров — его почти уменьшенная копия); во-вторых — две поликлиники (одна — за драмтеатром, другая — бывшее страховое общество возле Турецкого моста); в-третьих — несколько жилых домов с чисто прямоугольными формами и без всякого декора.

А то, что в Черновцах румыны не оставили ни одного целостного микрорайона — это, действительно, так. Ведь они не расширяли границы города, а, всего лишь, уплотняли застройку (потому межвоенная румынская застройка в Черновцах практически всюду сочетается с более ранней австрийской). Причём уплотняли её весьма своеобразно — прокладывали целые улицы в глубину квартала (поэтому многие из этих полностью румынских улиц являются в Черновцах тупиками) — такое вот «уплотнение по-черновицки».

Спасибо Вам за такие интересные путевые заметки!
darriuss
Feb. 13th, 2012 04:02 pm (UTC)
Не думаю, что румынскую межвоенку можно отнести к ардеко, может за исключением пары-тройки зданий, да и то скорее к каким-то его переходным разновидностям, на стыке с модернизмом. А уж к крайне специфическому стримлайну... Не знаю, стримлайн вообще штука скорее не архитектурная, а дизайнерская.
(no subject) - czerjoszyn - Feb. 14th, 2012 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - darriuss - Feb. 14th, 2012 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - czerjoszyn - Feb. 14th, 2012 12:01 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow