darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Как я провел Новый год

Офигевшие от выносящих мозг пейзажей модераторы комьюнити russiantowns осматривают город Залещики Тернопольской области. Фото nordprod.


Еще 8-го числа я вернулся из очередного, на этот раз новогоднего, со Снегурками, мандаринками и салатом оливье, трипа на Западенщину, но отошел от него только сейчас. Несмотря на ультракороткий световой день и систематическое употребление, я в компании с yardkeeper и nordprod умудрился за 10 дней посмотреть 15 новых городов, 4 поселка и даже несколько деревень Черниговской, Львовской, Тернопольской (преимущественно), Ивано-Франковской, Черновицкой и Хмельницкой областей. И это, не считая Киева, Тернополя и Черновцов, которые как бы не считаются.

Под катом небольшой обзор трипа, до подробного описания которого очередь у меня дойдет еще нескоро, за одним, правда, исключением.



1. Для меня поездка началась ко всему прочему еще и ранним утром в Чернигове. Отличный все-таки там вокзал, один из самых необычных образцов жанра периода 1945-60 гг.


2. Козелец, поселок, в Речи Посполитой бывший градом Козлоградом, порадовал первоклассным собором XVIII века, фамильной усыпальницей Разумовских, и разочаровал полным отсутствием козлов.


3. На центральной площади райцентра родина тут же о себе напомнила.


4. Козелецкий район из тех редких, где есть города, но райцентр - тем не менее поселок. В данном случае бедным, но гордым родственником Козельца является древний Остёр, главной достопримечательностью которого являются руины домонгольской церкви.


5. Сам же город оказался действительно бедноватым, хотя некоторый сталианс присутствует.


6. В Киеве немного прогулялись по центру под дождем и вскоре загрузились в фирменный поезд "Галичина" до станции Красное Львовской области. Вообще с погодой нам в принципе везло. Крупных осадков не было вообще, особенных морозов тоже. Комфортная для прогулок зимой температура, если бы не повсеместная грязь. Помесили бы разверзшиеся повсюду говны изрядно.


7. Буск, город и райцентр на Львовщине, более всего запомнился киркутом, еврейским кладбищем в предместьях.


8. Оттуда проехались на такси по "золотой подкове": замкам в Олеско, Подгорцах и Золочеве. Олеско как замок довольно невзрачен, но ведь это родина последнего великого короля Речи Посполитой! В самом здании есть отличный кабак "Гридница", где мы славно надегустировались разных местных настоек.


9. Одно из самых ярких впечатлений трипа - памятник Первой конной армии на полдороге между Олеско и Подгорцами. Наверное это самая крутая советская монументалка, которую я когда-либо видел. Сделаю отдельный пост.


10. В Подгорцах же поразил скорее даже не известный по "Трем мушкетерам" дворец Конецпольских, хотя здание и первоклассное по меркам бывшего СССР, а яркий своей композицией костел св. Иосифа середины XVIII века. Изящнейшая штуковина.


В Золочев добрались уже в сумерках и осмотрели его поверхностно. Хорошо, что я там уже был. :)

11. День третий. Бучач, оказавшийся на поверку естественно Бучачом. Яркий пейзажный город, доставивший нам удовольствие не только коньяком, там производящимся.


12. Мне он был тем более интересен, что там находится самый южный (и один из вроде бы четырех на территории Украины) образец виленского барокко - церковь базилианского униатского монастыря.


13. На обратной дороге в файне місто Тернопіль, ставший нашей базой для ночевки на целых 4 дня, заехали в поселок Микулинцы. Все как обычно в Галиции: руины замка, дворец, некоторое количество австро-венгерщины, отличный костел, но поселок более известен своей пивоварней, продукции коей мы испили порядочно. В том числе и в самих Микулинцах, несмотря на вечер 31 декабря.


14. 1 января мы первым делом поехали в Збараж. Опять замок, опять интересный костел, опять церкви, старая застройка и панорамные виды на город - все это сопровождало нас в течение всего трипа.


15. Все то же самое и в соседнем Скалате, кроме разве что панорам.


16. Ночной скайлайн Тернополя над ставом, по которому мы в этот раз почти не гуляли.


17. Площадь Рынок города Рогатина, самого северного райцентра Станиславщины.


18. Бережаны - один из интереснейших и богатейших на старину городов Тернопольской области.


19. Конечно с руинами замка.


20. Теребовля - еще один город и райцентр Тернопольщины, одна из двух центральных площадей.


21. Конечно и тут есть замок, ратуша, костелы (в том числе межвоенный!), церкви, сецессия, но один дорожный знак также является полноценной достопримечательностью: прямо Сатанов, направо - Чертков.


22. Внезапно Копычинцы, город, куда мы не планировали первоначально заезжать, но все же на часик для статистики заскочили. Оказалось, что и здесь есть, на что посмотреть.


23. Чортков - наверное самый интересный город области, покруче даже, чем Тернополь, и на мой взгляд ненамного отставший от Дрогобыча.


24. Фундаментальную экскурсию по нему нам провел trohy_snihu, спасибо ему.


25. И самое крутое "пейзажное" впечатление трипа - как и предполагалось, излучина Днестра в районе Залещиков. В межвоенное время здесь проходила граница между боярской Румынией и панской Польшей, и румыны с своего высокого берега реки могли разглядывать польский курорт Zaleszczyki, где, говорят, любил отдыхать и Пилсудский.


26. А поляки, со своего низкого берега, вероятно, рассматривали Хрещатик, главный православный монастырь Буковины.


27. Будет и "пейзажный" пост...


28. ... и городской.


29. Буковина встретила Кицманью, городком, где сохранилось удивительно много монументальных австрийских зданий.


30. Еще один буковинский городок, Сторожинец, меня особенно не впечатлил, но только вероятно потому, что я уже был изрядно измучен увиденным.


31. Заехали и к самой румынской границе, в деревню Белая Криница, один из основных центров старообрядчества с огромным живописным собором начала XX века.


32. Ленин смотрит на старообрядцев, старообрядцы смотрят на Ленина.


33. Еще один внеплановый населенный пункт - Глыбокая, пусть поселок, зато райцентр. Осмотрели для порядку.


34. За этот трип я увидел больше советских корчей, чем наверное за весь предыдущий год. И поездил на них тоже на годы вперед.


35. Самое яркое "архитектурное" впечатление поездки - межвоенная архитектура Черновцов. Вот ее я выложу 4-5 постами вне очереди, прямо может и на следующей неделе.


36. Ждите кучу функционализма...


37. ... и румынского варианта "национального стиля". Вот уж где сносит крышу. Черновцы - богатейший даже в смысле межвоенной архитектуры город, просто клондайк.


38. Про остальные Черновцы думал не писать, но изучая межвоенку, нафоткал достаточного любопытного на отдельный пост.


39. Ну хотя б новую колористику главного собора московского патриархата, от которой мой мозг немедленно попытался вытечь и спрятаться куда-нибудь понадежнее.


40. Финальный день прошел в Хмельницкой области. Изяслав, сводный, а может и родной, брат нашего Заславля.


41. Дворцы, замки, костелы, церкви, монастыри, достойное завершение поездки.


42. Ну и, наконец, последний город Земли, о который, по мнению Остапа Бендера, разбиваются волны Атлантического океана.


43. А ведь здесь, на краю советской ойкумены, находится один из самых выдающихся образцов советской же музейной архитектуры.


Возможно, когда-нибудь, рядом с этим музеем Островского, будет построен и музей другого известного уроженца местных краев - госпожи Матвиенко. Для него уже ведь и образ готовый есть - гигатский прозрачный граненый стакан из стекла и стали, который так хорошо будет перекликаться с красным кольцом Островского. И тогда о Шепетовке узнают и в Европе, и в Америке и даже в Рио-де-Жанейро.
Tags: новий рік-2012, украина
Subscribe

  • Старый Минск 20 лет назад

    Очень рад, что skryppa взял и поделился своей коллекцией снимков Верхнего города и Раковского предместья, сделанных весной 1993 года. А я…

  • Могилев: ул. Первомайская

    Улица Шкловская, Днепровский проспект, Первомайская, центральная могилевская магистраль в направлении юг-север, 6 с лишним километров самой…

  • Могилев: Советская площадь

    Планировочным ядром древнего Могилева был укрепленный деревянный замок в слиянии рек Днепр и Дубровенка. В XV веке территория города состояла из 3…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Старый Минск 20 лет назад

    Очень рад, что skryppa взял и поделился своей коллекцией снимков Верхнего города и Раковского предместья, сделанных весной 1993 года. А я…

  • Могилев: ул. Первомайская

    Улица Шкловская, Днепровский проспект, Первомайская, центральная могилевская магистраль в направлении юг-север, 6 с лишним километров самой…

  • Могилев: Советская площадь

    Планировочным ядром древнего Могилева был укрепленный деревянный замок в слиянии рек Днепр и Дубровенка. В XV веке территория города состояла из 3…