darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Дубровно

Дубровно - небольшой городок (8 000 жителей), районный центр на юго-востоке Витебской области, недалеко от российской границы. Впервые упоминается в 1514 году как центр волости, подаренной великим князем Александром Казимировичем смоленскому воеводе Юрию Глебовичу. В XVI-XVII веках Дубровно было одной из пограничных крепостей недалеко от границы Речи Посполитой и Московского государства, здесь, на берегу Днепра, существовал деревянный замок. В XVIII веке после Северной войны свое оборонительное значение Дубровно потерял, став зато довольно крупным центром суконной промышленности. В XIX веке местечко входило в Оршанский, а затем Горецкий уезды Могилевской губернии, городом стало в 1925 году.


Дубровно получило герб 10 января 1997 года. В голубом стенчатом поле с черными швами варяжского щита серебряные закругленные вверху ворота с закрытыми голубыми дверями, увенчаны золотой дубовой веткой с желудем и двумя листьями. У подножья ворот такие же золотые дубовые ветки. Ворота должны символизировать расположение города на восточных границах Беларуси. Дубовые ветки - дубравы Дубровно, сама композиция - шляхетский герб "Домброва", а цвета - цвета "Леливы", герба семьи Глебовичей, город основавших.


Дубровно стало последним пунктом июльской поездки выходного дня.



1. Из Красного в Дубровно едем по историческому тракту, соединявшему Смоленск с Речью Посполитой. Брошенный пограничный пропускной пункт на российской еще территории, Беларусь за моей спиной.


2. Над границей на кромке холма стоит столетней давности мемориальный знак. Надпись: "В 1812 г. войска императора французов НАПОЛЕОНА (именно капслоком) перешли здесь границу Старой России 2 августа, наступая победоносно на Москву, 6 ноября, отступая после тяжелого поражения. Сооружение 1912 года Краснинского земства.


3. Смоленская область, как и в районе Лиозно, приветствует всех гостей России золотыми куполами. Правда все-таки без бутафорских колоколов.


4. Видите мост внизу? Под ним речка Мерея, по которой и проходит белорусско-российская граница. Сразу за границей виден наш агрогородок с символическим названием Ляды. Впрочем, одна из последних российских деревень, Бухарино, тоже как бы разжигает.


5. Очень скромная въездная конструкция перед Дубровно.


6. На въезде скромное по размерам спальное гетто. Ну так, не гетто конечно, геттушко.


7. Оно вообще не единственное в городе. На противоположном берегу Днепра есть еще пара мест концентрированной многоэтажной застройки.


8. Дубровно в принципе оказался городом раскидистым и выглядящим тыщ на 15 жителей.


9. Подъезжаем к центральной площади, и для начала крупный комплекс СШ №1 (на противоположном, правом, берегу Днепра есть и вторая). Он не стоил бы внимания, если бы не поздняя пристройка к нему.


10. Новый корпус школы украшен масштабными металлическими инсталляциями на учебно-сельскохозяйственную тематику.


11. Общий вид центральной площади Дубровна.


12. И из другого угла.


13. И из третьего.


14. Теперь обойдем ее по периметру, начав с западной стороны. Ее занимает узел связи.


15. Раритетный уже киоск.


16. На северной комплекс торговых учреждений. Типовой универмаг.


17. И пара одноэтажных магазинов: "Лимпопо" и "Кулинария".


18. Восточная сторона. Административное здание различных районных организаций (подозреваю, что бывший райком), вдалеке желтеет РДК.


19. Жизнерадостный Районный дом культуры.


20. Рядом с ним, но в стороне от площади новостройка "Белгосстраха" и сайдинговая церквушка. В городе есть и историческая Троицкая церковь 1809 года, но мы ее не обнаружили.


21. Возле РДК мемориальный камень герою русско-турецкой войны 1828-29 гг., военному моряку Александру Казарскому, местному уроженцу. Помимо российского моряка Казарского в Дубровно умудрились также родиться французский философ Осип Лурье, швейцарский философ Анна-Эстер Тумаркин и американский скрипач Цви Цейтлин.


22. Наконец, южную сторону площади занимает райисполком.


23. Напротив районной администрации неожиданно монументальный Ленин. Даже с трибуной для приема парадов.


24. Общий вид улицы Никандровой, по которой мы в Дубровно к центральной площади и приехали. По ней же отправимся на запад, к Днепру.


25. За площадью улица быстро теряет многоэтажный характер и застроена преимущественно общественными зданиями первых послевоенных десятилетий.


26. Дубровенский мегаотель.


27. Типовой кабак.


28. Банк.


29. Универсам.


30. Книжный магазин и "мини-маркет" чуть далее.


31.


32. Аптека.


33. Пока спускаешься, такой вид открывается на противоположный берег Днепра. Там второй жилой район.


34. Еще относительно недавно, насколько я понимаю, переправа через Днепр была в Дубровно понтонной, но мы уже застали новый постоянный мост. Пичаль. На тот берег переправимся позднее, пока свернем налево, на улицу Оршанскую.


35. Налево, прямо на берегу Днепра, городской стадион. Вообще, такое впечатление, что город какое-то время назад накрыли областные дожинки.


36. Автостанция. За ней подозрительное здание.


37. Вполне может оказаться дореволюционкой. Сейчас тут районный центр гигиены и эпидемиологии.


38. Ну и в двух шагах главная местная достопримечательность - жилой корпус бернардинского монастыря.


39. Монахи-бернардинцы появились в Дубровно в 1630 году по приглашению тогдашнего владельца местечка Николая Глебовича и тут же, недолго думая, построили деревянный монастырский комплекс. Так он выглядел.


40. В камне кляштар перестроили в 1809 году по фундации Франтишека Ксаверия Любомирского, но сохранился только жилой корпус. Куда делся костел, как он располагался и выглядел, я, увы, не знаю.


41. Хотя рисунков Дубровна в принципе осталось довольно много. Вот литография французского художника Ловерня 1840 года. Видны две почти одинаковые деревянные пятиглавые церкви и нечто классицистское слева - может дворец Любомирских?


42. Церкви - не выдумка француза. Российский художник М.Иванов в конце XVIII века также оставил серию зарисовок Дубровна, где эти храмы присутствуют. Дубровно конечно выглядело очень живописно, с этим сплошным деревянным днепровским фасадом и высокими крышами зданий.


43. Возвращаясь к бернардинцам. Костел куда-то исчез, но на жилом корпусе заметны следы довольно аккуратной реставрации. Восстановлены барочные щиты, заложены слишком большие оконные проемы, кровля из хорошей черепицы, вот только чувствуется, что эти работы остановились довольно давно.


44. За монастырем улица Оршанская пересекает речку Дубровенка, на месте слияния которой с Днепром город с замком и был основан, и уходит в сторону, естественно, Орши.


45. Но бернардинским монастырем и ненайденной церковью XIX века достопримечательности Дубровно не ограничиваются. Пересекаем Днепр и минуем новый жилой район.


46. Сворачиваем к льнозаводу, главному местному предприятию, и проезжаем сперва его жилой поселок.


47.


48. Без карты или навигатора сюда добраться сложновато, нам помогла распечатка с Викимапии. Это остатки суконной мануфактуры, впервые заработавшей в тогда еще местечке в самом конце XVIII века. Кстати, чуть раньше, в 1781 году, в Дубровно появилась и первая в империи часовая фабрика.


49. В 1901 году на основе старого суконного предприятия здесь была основана крупная "Днепровская мануфактура" с той же специализацией производства. Остатки ее корпусов мы, по всей видимости, и можем сейчас видеть.


50. Особенно интересно вот это здание, больше похожее на миниатюрный храм. Что здесь было раньше и чем обусловлена такая форма здания?


51. Приятно напоследок впечатлившись, мы отправились в Оршу.


52. Для того, чтобы разъехаться по своим столицам.

В предыдущих сериях:

1. Ореховск.
2. Лиозно.

3. Рудня.
4. Любавичи.
5. Демидов.

6. Смоленск и Починок.
7. Хиславичи.
8. Монастырщина.
9. Красный.

118:

Брестская область:
- Барановичи.
- Брест.
- Ляховичи.
- Пинск.

Витебская область:
- Бешенковичи.
- Браслав.
- Верхнедвинск.
- Витебск, Сураж.
- Глубокое.
- Докшицы, Бегомль.
- Лепель.
- Лиозно.
- Миоры, Дисна.
- Орша, Ореховск.
- Поставы.
- Россоны.
- Чашники, Новолукомль.

Гомельская область:
- Гомель.

Гродненская область:
- Волковыск, Красносельский, Россь.
- Гродно.
- Дятлово.
- Лида.
- Мосты.
- Новогрудок.
- Ошмяны.
- Слоним.
- Щучин, Желудок.

Минская область:
- Борисов.
- Вилейка.
- Воложин.
- Дзержинск.
- Клецк.
- Копыль.
- Логойск, Плещеницы, Хатынь.
- Марьина Горка, Руденск, Правдинский, Свислочь, Дружный.
- Минск, Заславль, Лесной.
- Молодечно.
- Мядель.
- Слуцк.
- Смолевичи, Жодино, Зеленый Бор.
- Солигорск.
- Столбцы.
- Червень.

Могилевская область:
- Бобруйск.
- Быхов.
- Кировск, Мышковичи.
- Кличев.
- Могилев.
Tags: 118, дубровно, смоленщина-2011
Subscribe

  • Минск: поселок 10-го кирпичного завода

    Практически сразу после освобождения Минска от немецко-фашистов на его южной окраине (скорее всего это и городом тогда еще не было) в районе Слуцкого…

  • Минск: жилой район улицы Харьковской

    В 1960-е годы после достаточно успешного экспериментального строительства конца 1950-х, в Минске наконец развернулось масштабное возведение районов…

  • Минск: Тучинка

    Продолжим тему "Минск нетуристический". В этот раз захотелось посмотреть на единство и борьбу противоположностей. Для этого из всего минского…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Минск: поселок 10-го кирпичного завода

    Практически сразу после освобождения Минска от немецко-фашистов на его южной окраине (скорее всего это и городом тогда еще не было) в районе Слуцкого…

  • Минск: жилой район улицы Харьковской

    В 1960-е годы после достаточно успешного экспериментального строительства конца 1950-х, в Минске наконец развернулось масштабное возведение районов…

  • Минск: Тучинка

    Продолжим тему "Минск нетуристический". В этот раз захотелось посмотреть на единство и борьбу противоположностей. Для этого из всего минского…