Итак, самый белорусский район Смоленской области. Красный впервый упоминается в Ипатьевской летописи под 1165 годом. В этом году смоленский князь Давыд Ростиславич передал в удел своему племяннику, витебскому князь Роману Красен. Назвали так город не из-за красного цвета, который разумеется тогда именовался червонным, червленым - Красен значило красивый. В 1404 году Красен-Красный вошел в состав ВКЛ и находился там в составе Смоленского воеводства в 1404-1514 и 1609-1666 годах, успев даже получить магдебургское право с гербом. С 1775 года - уездный город в Смоленской губернии, стоящий прямо на Старой Смоленской дороге и ставший в Отечественную войну 1812 года местом несколько достаточно жестких сражений. В 1922 году бывший город разжаловали в поселки, впрочем райцентром он остался. Сейчас здесь живет 4 500 человек, т.е. примерно столько же сколько в соседних Хиславичах и Монастырщине, но уездное прошлое позволяло нам надеяться на большее количество старосветской застройки. Так оно в принципе и оказалось, хотя Красный и был порядочно выпилен в годы Великой Отечественной войны.
1. Едем сначала по полям. Надо ответственно признать, что в районах к югу от Смоленска с сельским хозяйством становится гораздо лучше. Если где-нибудь в Велижском районе или тем более на Псковщине все стоит печально заросшее бурьяном, скота на полях нет, в результате чего бедные слепни вынуждены нападать на беззащитных людей, то на Краснинщине, Монастырщине или Хиславиччине пейзаж почти не отличим от соседнего Дубровенского района Витебской области.
2. Разве что отпидорашенных агрогородков нет.
3. Выезжаем из Монастырщинского района. В кои-то веки районная граница была полностью укомплектована въездными знаками.
4. У краснинской "птички", правда, уже отломан правый рог. Качество трассы, как видите, тоже вполне пристойное.
5. В центре Красного большая заасфальтированная главная площадь.
6. Вид с противоположного угла. К площади выходит ПКиО...
7. ... послевоенные торговые ряды, стилизованные под крепостную стену...
8.
9. ... ряд отдельно стоящих крупных магазинов...
10. ... и симпатичная дореволюционная аптека.
11. Традиционно изучим окрестности главной площади. В населенных пунктах такого размера обычно все самое интересное здесь и находится.
12. Совмещенный мемориал Отечественным войнам: 1812 года и Великой. Обелиск в центре вроде еще дореволюционный. Красный стоял (да и стоит собственно) на важнейшей Старой Смоленской дороге и подрались здесь в свое время изрядно, особенно в 1812-м.
13. В ВОВ город порушили, но отдельная уездная дореволюционка все же сохранилась. Цельных кусков, впрочем, нет. Дом культуры уже бывший.
14. Районная администрация.
15. Парикмахерская. Обратите внимание, на вышеупомянутых торговых рядах на главной площади и здесь широко использован кованый декор. Выглядит отлично.
16. Кинотеатр "Дружба" со старой вывеской.
17.
18. Еще одна видимо дореволюционка обнесена забором. Сильно напомнила мне синагогу, вот только Красный, будучи в Смоленской губернии, в черту оседлости не входил.
19.
20. Местный краеведческий музей. Википедия утверждает, что в городе всего 6 гражданских дореволюционных зданий-памятников архитектуры, но мы насчитали побольше.
21. Перед музеем имеется даже мини-выставка военной техники.
22. Жилой дом XIX-начала XX веков.
23. Большинство краснинцев живет в частном секторе.
24.
25. Или в двухэтажках, но их мало.
26. Город разделен на две половины искусственным озером, устроенном на местной речке Мерее.
27. Озеро в свою очередь тоже разполовинено дамбой, по которой проходит Старая Смоленская дорога в направлении нашего Дубровно.
28. Возвращаемся в центр. От тучных 1970-х поселку достался огромный Дворец культуры.
29. Нашлись даже деньги на гонорар художнику-сграффитисту.
30.
31. За ДК стадион и эклектичный школьный комплекс.
32. Силикатный корпус брежневских времен пристроен к дореволюционному зданию вероятно гимназии.
33.
34. Боковой фасад.
35. Бюст танкиста-героя перед новым школьным корпусом.
36. Из транспортной инфраструктуры только автостанция с аварийным таксофоном. Железной дорогой Красный не осчастливили.
37. Дом быта.
38.
39. Почтамт, где в 1918 году разместился первый уездком большевиков.
40. Еще дореволюционка и труднодатируемые здания неясного назначения.
41.
42. Столовая и местный житель. В Хиславичах и Монастырщине позавтракать-пообедать не удалось, ребята попытались это сделать хотя бы тут, но в итоге по-моему пришлось ехать аж до Орши. Туго с общепитом с провинции.
43. Такой вот самый белорусский райцентр Смоленщины.
В предыдущих сериях:
1. Ореховск.
2. Лиозно.
3. Рудня.
4. Любавичи.
5. Демидов.
6. Смоленск и Починок.
7. Хиславичи.
8. Монастырщина.
Journal information