darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Монастырщина

Монастырщина во многом похожа на соседние Хиславичи: историческое местечко Мстиславского воеводства Речи Посполитой, затем центр волости Мстиславского же уезда Могилевской губернии (хотя половина сегодняшнего Монастырщинского района входила в Красненский уезд Смоленской губернии), сейчас поселок, районный центр Смоленской области с тем же 4-тысячным населением. Здесь было жарко, сонно, безлюдно, и как-то так вышло, что Монастырщина нам понравилась меньше Хиславичей, точнее она просто полностью оправдала наши ожидания, оказавшись по сути большой деревней.


Продолжаем изучать "белорусские" районы Смоленской области.



1. По прямой от Хиславичей до Монастырщины километров 30. Дорога оказалась убитым грейдером, представлявшим реальную угрозу жизни даже моего ржавого корча, поэтому мы решили не рисковать, вернуться к Починку и проехать к поселку от трассы Смоленск-Рославль. Лишние десятки километров, но что поделать. Зато по дороге увидели интересную металлоконструкцию, приветствующую всех, въезжающих на земли колхоза "Красный застрельщик" (!).


2. Первое впечатление от районного центра.


3. Центр поселка как обычно пешеходный. Вот такая улица ведет к главной площади.


4. На ней сконцентрированы важнейшие общественные здания Монастырщины. Почтамт, скорее всего крупнейшее сооружение бывшего местечка.


5. Старая вывеска детектед. Только советскую "Почту" заменили на корпоративное лого современного российского монополиста.


6. Районная администрация густо обросла елками, что сделало невозможным фотографирование сколь-нибудь осмысленного ее общего вида.


7. РДК. На афишах приглашение на "фестиваль шансона "Пой душа"".


8. Впереди центральная площадь.


9. Главное место тут занимает мемориал местным героям Советского Союза. Вообще военных памятников целых 3 штуки, а вот Ленина не нашли ни одного.


10. В центре композиции бюст Дважды Герою.


11. Кроме мемориала на площади имеется еще универсам...


12. ... и суд.


13. Общий вид.


14. Обойдем ближайшие окрестности площади. Братская могила с обелиском.


15. Самый маленький и самый розовый Дом быта, который я когда-либо видел.


16. Так выглядит улица, на которой он стоит. Впереди вдалеке площадь, от которой пришли, слева городской кабак, куда мы сначала сунулись пообедать, но нас быстро спугнул висевший в помещении тяжким грузом запах. Какую-то обреченность он во мне вызвал.


17. Тут же единственная достопримечательность Монастырщины - бетонный входной знак в ПКиО. За ним - Успенская церковь не то 1875-го, не то 1906 годов.


18. Неплохой как по мне образчик "ретроспективно-русского" стиля.


19. Идем дальше.


20. Типовая российская сберкасса. Неоднократно видели такие и на Псковщине, и в Смоленской области. Наверное и еще где-то есть, но я там не бывал.


21. Внезапно двухэтажки.


22.


23. "Ремонт телерадиоаппаратуры".


24. Заброшенный кинотеатр, зато такси работает. Понятия не имею, куда тут можно ездить на такси.


25. Магазин в фактурной плитке.


26. Скорее всего заброшенная дореволюционка. Видели еще похожую, но краснокирпичную, и на этом вроде бы список историко-культурного наследия Монастырщины исчерпывается.


27. Панельное барокко, знакомое по Хиславичам, здесь выглядит еще живописнее.


28. "Мясной бутик". О, мой мозг, затеки обратно.


29. Школа искусств и непременный аварийный таксофон.


30. Каково это, жить тут, в Монастырщине?


31. Было ли бы монастырщинцам и монастырщенкам лучше в БССР?


32. Что если бы Монастырщина осталась Манастыршчынай или хотя бы Монастырщизной на польский манер?


33. Беспокоит ли население, что на столбах не реет гордо красно-зеленый стяг? Что надо голосовать за ПЖиВ, а не Луноликого Солнцеподобного Первого и Единственного? Что не проводят тут областные могилевские Дожинки?


34. Нет у меня ответа на эти вопросы, хотя бродил я по поселку и заглядывал в глаза местным жителям. Едем лучше в Красный.


В предыдущих сериях:

1. Ореховск.
2. Лиозно.

3. Рудня.
4. Любавичи.
5. Демидов.

6. Смоленск и Починок.
7. Хиславичи.
Tags: 118, монастырщина, смоленщина-2011
Subscribe

  • Могилев индустриальный

    Могилев, помимо прочего, еще и крупный промышленный центр. Заводы и фабрики начали появляться здесь еще до революции, но городом по-настоящему…

  • Гданьск-Сопот

    Исторический центр Гданьска от моря (Гданьского залива Балтики) отделяет пара крупных островов, разделенных каналами, в свою очередь являющихся…

  • Скромное обаяние индастриала

    Одно хорошо в зиме, солнце невысоко над горизонтом поднимается, освещение приятное. ТЭЦ-2. Нетривиальный кран строит новый энергоблок. МЗОР.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Могилев индустриальный

    Могилев, помимо прочего, еще и крупный промышленный центр. Заводы и фабрики начали появляться здесь еще до революции, но городом по-настоящему…

  • Гданьск-Сопот

    Исторический центр Гданьска от моря (Гданьского залива Балтики) отделяет пара крупных островов, разделенных каналами, в свою очередь являющихся…

  • Скромное обаяние индастриала

    Одно хорошо в зиме, солнце невысоко над горизонтом поднимается, освещение приятное. ТЭЦ-2. Нетривиальный кран строит новый энергоблок. МЗОР.…