darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Мукачево: город

В 42 км к юго-востоку от Ужгорода на стыке Закарпатской низменности и первых карпатских отрогов раскинулся вдоль речки Латорицы славный город Мукачево (ударение на второй слог). Венгерский Мункач был наверное главным историческим соперником и конкурентом Унгвара, даже несмотря на то, что центром собственного комитата, как будущий Ужгород, не был - входил в комитат Берег со столицей в Берегсасе-Берегово. Тем не менее в начале XX века здесь жило столько же народа, сколько и в столичном Унгваре, и именно Мукачево стало столицей Русской Краины, недолго просуществовавшего автономного образования в рамках Венгерской Советской республики. В ХХ веке сначала чехословаки, а потом и Советы сделали Ужгород областным центром, но Мукачево осталось вторым по количеству населения городом Закарпатья (85 000 жителей), а после войны город к тому же был превращен в крупную военную базу. Здесь дислоцировалась мотострелковая дивизия, в окрестностях располагались авиабаза и сразу две РЛС ("Днепр" и "Дарьял").


Туристов в Мукачево заинтересует симпатичный, пусть и небольшой, исторический центр и конечно замок "Паланок", лучше всего сохранившийся венгерский замок Украины. О них и будут две мукачевские серии.



1. Начнем традиционно с железнодорожного вокзала, хотя я вообще-то приехал сюда в бело-фиолетовом "Эталоне". Вокзал послевоенный и достаточно крупный, в некоторых облцентрах такие же. Причины гигантомании не очевидны, железнодорожным узлом Мукачево вроде не является, хотя через нее и проходит основная жд ветка Львов-Чоп-Европа.


2. Так выглядел исторический вокзал, появившийся здесь после 1886 года. Очень по-австро-венгерски.


3. Центральный вход в современное здание украшен двумя скульптурными группами, изображающими счастливых рабочих и колхозников. В корзине с горкой лежит основной дар местной природы.


4.


5. Был я в Мукачево осенью 2008 года, все фотки того же времени, и воспоминания о том, что и где снимал, уже поистерлись. Предположительно на пути от вокзала в центр по улице Ярослава Мудрого.


6.


7. Справа бывший окружной суд имперских времен (Мункач был центром округа в комитате Берег).


8. Улица Ярослава Мудрого приводит прямиком на центральную мукачевскую площадь Мира, по сути представляющую собой длинный бульвар.


9. С одного конца его завершает вертикаль католического костела св. Мартина (неоготика начала XX века).


10. С другого - ратуша, а между ними хорошо сохранившаяся австро-венгерская и чешская межвоенная застройки.


11.


12.


13. Памятник Кириллу и Мефодию.


14.


15. Роскошнейшее здание Мункача - ратуша 1904 года. Ее правда сейчас уже вроде всю покрасили в мерзкий зеленый цвет, как на этом снимке вокруг центрального подъезда.


16. В Ратуше до сих пор размещаются городские власти, а на первом этаже еще и книжный магазин, и туристский инфоцентр.


17. Около ратуши военный мемориал над братской могилой.


18. Прямо уходит улица Космонавта Беляева. Ведет к мосту через Латорицу.


19. Еще одно важное здание австро-венгерских времен - Городской театр 1899 года. Ничем не хуже, чем в Ужгороде.


20. Сейчас тут располагается Закарпатский областной государственный русский драматический театр.


21. Латорица. На ту сторону не ходил.


22. Возвращаемся к Ратуше. От нее начинается и местный арбатик, по аналогии с главной улицей Ужгорода называющийся Корзо (на самом деле Пушкина).


23. Типография Гринштейна с статуей Меркурия на верхушке. Меркурий должен символизировать неувядающую торговую славу места, а фамилия владельца типографии - национальную принадлежность около половины населения старого Мункача.


24. Украшать здания статуями на крыше вообще в мукачевской моде.


25. Где-то в окрестностях Корзо.


26.


27.


28. Еще одна пешеходная улица центра - Федорова. Тут находятся два крупных городских храма: первый - греко-католический Успенский (1859). Напомню, что закарпатские греко-католики в УГКЦ не входят, будучи составной частью собственной, Русинской греко-католической церкви, украинская епархия которой как раз называется Мукачевской.


29. Но более всего впечатляет расположенный неподалеку кафедральный собор Почаевской Богоматери, перестроенный в 1993 году из исторического здания пограничной службы. Это самый необычный храм Московского Патриархата на моей памяти.


30. Напротив реновированный ЦУМ, перед которым скульптура "Три музыканта".


31. И абстрактное сграффито на всю стену.


32. Неодинокое, кстати, в городе.


33. Мукачевские таксофоны.


34. Четвертый исторический храм городского центра - Реформатская церковь св.Троицы на ул. Духновича.


35. Здание построено в 1795 году и имеет очень характерный для реформатских церквей по крайней мере Закарпатья вид.


36. Верхушка главной башни оборудована четырьмя дополнительными маленькими. По дороге вдоль венгерско-румынской границы мы увидим еще много таких.


37. Улица Достоевского или т.н. "Пассаж".


38. После обеда соседний рынок закончил работу, оставив после себя традиционный срач.


39. Ну и напоследок несколько снимков, уже трудно локализуемых мной в мукачевском пространстве. Примерное представление об архитектуре местного центра они, впрочем, дают.

UPD. Улица Духновича.


40. Улица Мира в районе перекрестка с Духновича.


41. Духновича.


42.


В предыдущих сериях:

1. Обзор.

2. Нововолынск.
3. Сокаль.
4. Червоноград.

5. Рудки.
6. Старый Самбор.
7. Турка.
8. Великий Берёзный.
9. Перечин.

10. Ужгород: Новый город.
11. Ужгород: Старый город.
12. Ужгород: Галагов.
13. Ужгород: гостиница "Закарпатье".
Tags: мукачево, украина-2011
Subscribe

  • Habemus Papam!

    Знакомьтесь, епископ Рима, викарий Христа, преемник князя Апостолов, глава Вселенской Церкви, Великий понтифик, примас Италии, архиепископ и…

  • Конклав'2013

    Завтра в 16.30 по римскому времени (и в 18.30 по нашему) процессия кардиналов-выборщиков войдет в Сикстинскую капеллу, будет там заперта, каждый из…

  • Предконклавное

    Иоанн Павел II умер 2 апреля 2005 года, конклав собрался 18 апреля. Бенедикт XVI уйдет на покой 28 февраля, конклав, согласно установкам апостольской…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Habemus Papam!

    Знакомьтесь, епископ Рима, викарий Христа, преемник князя Апостолов, глава Вселенской Церкви, Великий понтифик, примас Италии, архиепископ и…

  • Конклав'2013

    Завтра в 16.30 по римскому времени (и в 18.30 по нашему) процессия кардиналов-выборщиков войдет в Сикстинскую капеллу, будет там заперта, каждый из…

  • Предконклавное

    Иоанн Павел II умер 2 апреля 2005 года, конклав собрался 18 апреля. Бенедикт XVI уйдет на покой 28 февраля, конклав, согласно установкам апостольской…