?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первое постоянное человеческое поселение на месте будущего Жирмуная возникло на правом берегу Вилии еще в XIII веке, когда и будущего Вильнюса толком не было. Рыбацкая деревушка вполне себе успешно существовала в тени столицы ВКЛ, став со временем ее полноценным ремесленным предместьем. В частности, в XVI веке здесь располагался единственный в Великом княжестве стеклозавод. Другой достопримечательностью района было крупнейшее в городе еврейское кладбище, которое было выпилено в 1950-е годы для строительства ряда спортивных сооружений (сейчас на этом месте находятся стадион "Жальгирис" и Дворец спорта).

В 1825 году для виленского генерал-губернатора Александра Римского-Корсакова тут построили усадьбу Тускулены, комплекс зданий которой сохранился до сих пор, а к концу века к северу от Тускулен возник настоящий военный городок. В единое целое все эти отдельные фрагменты застройки были объединены только после войны, когда именно здесь развернулось строительство первого крупного жилого района нового типа в Литовской ССР.


В последние два-три дня Яндекс.Фотки у беларусов (по крайней мере некоторых) категорически отказывается грузится (почему кстати?), поэтому временно вернулся на Фликр.



1. Так будущий Жирмунай выглядел в начале XIX века на рисунке Франтишека Смуглевича. Вдалеке на заднем плане видна гора Гедимина и Старый город.


Вильнюс настолько крут, что туристические достопримечательности там можно найти даже в спальных гетто. В жирмунайском случае это Тускулены (Тускуленай), усадьба виленского генерал-губернатора Александра Римского-Корсакова, построенная в 1825 году по проекту известного местного архитектора Кароля Подчашинского (он, в частности, автор "белорусского" костела св. Бартоломея в Ужуписе).

2. Первая из построек усадьбы, впрочем, поздняя, 1860-х годов, когда имение уже принадлежало генералу Александру Лосеву. Находится вплотную к ДК МВД.


3. Каплица св. Терезы, построенная в 1930-31 гг. при межвоенном владельце Тускулен Франтишеке Валицком.


4. Главный усадебный дом Римского-Корсакова 1825 года работы Подчашинского. Фасад, обращенный в парк и к улице, как ни странно, вовсе не главный.


5. Главный здесь узкий боковой фасад.


6. А самый красивый - речной, обращенный к Нерису. Там, кстати, сразу за правой границей кадра крутой обрыв к реке.


7. Из хозяйственных построек сохранилась еще официна, какое-то время похоже использовавшаяся в качестве конюшни.


8. В 1940 году усадьбу национализировали и отдали в распоряжение НКВД. В ходе раскопок, проводившихся тут в 1990-е, были обнаружены останки более 700 человек, застреленных между 1944-47 гг. Все их собрали и похоронили в едином колумбарии под искусственным холмом в центре бывшего усадебного парка.


9. На верхушке холма металлическая инсталляция, по всей видимости изображающая взлетающих птиц. Все это сейчас называется Тускуленский парк упокоения.


10. Отсюда хорошо видны Антокольские холмы на противоположном берегу реки. Чуть левее центра заметен малоизвестный костел Господа Иисуса в Антакальнисе.


С достопримечательностями на какое-то время хватит, перейдем собственно к Жирмунаю.

11. Жилой район Жирмунай состоит из трех микрорайонов и все их связывает между собой одноименная улица - Жирмунская (Жирмуну гатве), важная городская магистраль.


12. Итак, диспозиция по Жирмунаю выглядит следующим образом. Есть три микрорайона, каждый со своим общественным центром. Самый старый - Жирмунай-1 (1962-67, арх. Б.Касперавичене, Б.Круминис, инж. В.Зубрас) узкой полосой вытянулся вдоль Нериса в центре. Именно ему присудили в 1968 году Государственную премию СССР. К югу от него в 1964-68 гг. построили Жирмунай-2 (арх. Н.Хломаускене) с универсамом "Минск" около ДК МВД, которые я уже показывал. Наконец, третий микрорайон возвели в 1964-69 гг. к северу от первого на месте бывшей деревни Панеришкес (арх. Л.Бурнейкене). В центре рядом с Жирмунаем-1 располагались большой военный городок времен Российской империи и СССР, на месте которого в последние годы создан новый жилой район (он будет отдельным постом), и промышленная зона с несколькими крупными предприятиями. Я прошел от ДК МВД к монастырю тринитариев, о котором в конце поста.


13. Жилая застройка всех трех микрорайонов представлена в основном пятиэтажками I-464ЛТ. Достаточно редкими исключениями являются пара разновидностей девятиэтажных панельных домов и 12-этажки из желтого кирпича.


14. Кое-где сохранились остатки частного сектора и появилась точечная современная застройка.


15. Двор.


16. В целом все это очень похоже на минские аналоги, типа жилого района улицы Харьковской. Строчки жилых домов на перепаде рельефа, детские сады и школы во дворах.


17. Общественное здание посреди Жирмуная-2.


18. На стене редкий уцелевший в Вильнюсе реликт советских времен.


19. За перекрестком с улицей Минтес начинается уже Жирмунай-1.


20. Очередной мост в Антакальнис.


21. Панорама Антакальниса. Также интереснейший район города, который я постараюсь посмотреть в следующий раз.


22.


23. Строительство в Антакальнисе. Здание на переднем плане, насколько я понял, предназначено для размещения пожарной части (!). За ним основной корпус Вильнюсского колледжа строительства и дизайна, бывшего строительного техникума.


24. Возвращаемся в Жирмунай. Вид на новостройки Северного городка.


25. Открывает Жирмунай-1 Дом технического творчества молодежи, больше похожий на какое-то НИИ.


26. Планировка микрорайона.

Познавательная страничка. Считается, что Жирмунай назван в честь деревни Жирмуны, расположившейся ныне в Вороновском районе Гродненской области и где в 1790 году родился Кароль Подчашинский, архитектор Тускулен. Не слишком очевидная логика.


27. Первый в городе район массовой жилой застройки получился по мнению советских архитекторов столь удачным, что ему даже выдали Государственную премию СССР.

"Архитектура Советской Литвы": "Здесь впервые в стране удалось в значительной мере смягчить проблему взаимосвязи между застройкой типовыми зданиями и окружающей живописной природой".


28. Противоположная сторона улицы сделана на контрасте, как рельефа, так и расположения домов.


29. Кроме этого на противоположной от Жирмуная-1 стороне Жирмуну гатве на месте территории, занимаемой в советское время военным городком и промзоной, в последнее время вырос гигантских размеров торговый район. Несколько крупных ТЦ, гиперов, галерей, автосалонов и прочего ритейла, почему-то пользующегося куда меньшей популярностью среди беларусов, чем "Акрополис". Вернемся сюда в следующей серии.


30. Если от военного городка практически ничего не осталось, то какая-никакая промышленная зона до сих пор существует. В советское время в Жирмунае размещалось сразу несколько крупных предприятий: ПО "Вильма" (слева), выпускавшее радиоэлектронную продукцию и компоненты преимущественного военного назначения (хотя для отвода глаз делали и бытовые магнитофоны), ПО "Сигма" (счетные машины), завод топливной аппаратуры. Все это давно загнулось или работает весьма условно.


31. Производственные корпуса "Вильмы".


32.


33.


34. Напротив бедняги "Вильмы", никогда уже не порадующей олдфагов своими кассетниками, общественный центр Жирмуная-1. Оцените качество новой жилой архитектуры и сравните с нашим. Говорю ж, два мира...


35. Бывший торговый центр, как ни странно, не то заброшен, не то на ремонте. Перед ним устроен фонтан.


36. Когда-то здесь была старая вывеска.


37. Порывшись в старых книжках, нашел фотографию из серии "Каким он парнем был". Внизу интерьер ресторана.


38. Дворы Жирмуная-1. Чувствуешь себя как дома.


39. Разве что уже совсем непривычные серии бросаются в глаза. Девятиэтажный крупнопанельный жилой дом (арх. Э.Тамошявичюс).


40. Приближаемся к перекрестку с улицей Карейвю (Солдатской). За ней уже новейший "Жирмунай-3".


41.


42. Так выглядят современные литовские ФОКи. Спортивно-развлекательный центр "Импульс".


43. Домашнего уюта окружающей обстановке добавляет Его Ворсейшество, установленный прямо на перекрестке.


44. Административный комплекс Банка Литвы. Очень стильное, скандинавское по духу здание.


45. На противоположной стороне улицы за горизонт уходят выстроившиеся рядком девятиэтажки.


46. В Жирмунае-3 одноименная улица, ранее бывшая более-менее прямой, начинает заворачиваться под немыслимыми углами, образуя, судя по всему, замкнутое кольцо.


47. Появляются желтокирпичные 12-этажные башни. Жирмунай-3 вообще понравился более всего: и кольцевой улицей, и разнообразием жилых зданий. Монотонности тут нет.


48.


49.


50. Гнездо троллейбусов.


51. Слева администрация района "Жирмунай" (больше похоже на ПТУ), справа по-моему какой-то датацентр, возможно в реновированном здании бывшей АТС.


52. Жирмуну гатве в Жирмунае-3.


53. Полицейский комиссариат. У нас бы при оттермошубливании обязательно покрасили в желтый или розовый цвет.


54. Впереди общественный центр микрорайона.


55. БЦ "Жирмунай".


56. Как и в первом микрорайоне, старый советский универсам украшен современной новостройкой.


57. Универсам "Жирмуная-3" раньше назывался "Источник" ("Šaltinėlis").


58.


59. Недалеко от микрорайона расположен бывший тринитарский монастырь. Это уже следующий район Вяркяй, но я решил все же его посмотреть, раз уж оказался рядом. Для этого пришлось слезть с горы, на которой, как оказалось, третий Жирмунай построен.


60. На склоне оборудованы три т.н. "Кальварийские часовни".


61. По пути обязательно проходишь мимо ЖК "Вяркяйская долина". Хотелось бы дожить до того времени, когда у нас начнут так проектировать и строить.


62. Где 3-метровый забор от быдла?


63. Монастырь с костелом малоизвестны туристам, а между тем расположены прямо на берегу Нериса. Когда тут в начале XVIII века обосновались монахи-тринитарии, местность получила название Тринополь ("город тринитариев"). До Вильни ведь было довольно далеко.


64. Монастырь сохранился в полном объеме. Внешний вид Тринопольского костела 1750-60-х гг. В XIX веке здесь, в этом практически курортном тихом месте, размещалась летняя резиденция виленского православного митрополита, в межвоенные годы - католического архиепископа. В советское время жилые корпуса монастыря занимала турбаза.


65. На обратной дороге пришлось вновь лезть на эту гору. Было тяжко и грустно, но чего не сделаешь ради осмотра Северного городка.


О нем в следующей серии.

Вильнюс:
1. Вильнюсская телебашня.
2. Панорамы города.
3. Лаздинай сверху.
4. Лаздинай снизу.
5. Новый центр Вильнюса.
6. Современная архитектура Вильнюса.
7. Дворец спорта.
8. Соварх проспекта Гедимина.
9. Национальный драматический театр Литвы: интерьеры.
10. Оперный театр: экстерьер.
11. Оперный театр: интерьеры.
12. Дом печати.
13. Музей революции.
14. Дворец бракосочетаний.
15. Остатки советского Вильнюса.
16. Беларуская Вільня.
17. Где жить в Вильнюсе.
18. Бакшта.
19. Замковая гора.
20. Храмы города, ч.1.
21. Храмы города, ч.2.
22. Детали.
23. Старый город.
24. Улицы Железнодорожная, Заросская, Голландская (Гяляжинкялио-Зарасу-Оланду гатве).
25. Дом ритуальных услуг и ДК МВД.
26. Реновация хрущевок по-вильнюсски.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

darriuss
Nov. 23rd, 2011 10:35 am (UTC)
Там сейчас "Мемориальный департамент центра исследований геноцида и резистенции". В общем организация, ведающая этим парком упокоения.
krotinizm
Nov. 23rd, 2011 11:54 am (UTC)
Огорчает, что даже такое уважаемое учреждение не смогло уберечь каплицу святой Терезы от акта вандализма.

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow