darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Архвыставка "Минск-2011", ч.1

На прошлой неделе в Минске после двухлетнего перерыва вновь состоялся т.н. национальный фестиваль архитектуры "Минск-2011" с конкурсом молодых архитекторов "Леонардо" в том числе. В пятницу сходил туда и я, все осмотрел и удивился: оказалось, что все не так безнадежно, и даже в государственных проектных институтах. По крайней мере "на бумаге".


Как-то делить все увиденное на группы, мне лень, поэтому выложу все двумя частями в том порядке, в котором видел.



1. Эскизный проект застройки 7-го и 8-го микрорайонов в Лошице (арх. А.Хворик, "Минскпроект"). Выглядит неплохо, в реализацию верится слабо. Во второй серии будет грядущая планировка этого крупного жилого района.


2. Международный деловой центр с гостиничным комплексом "Интерконтиненталь" в Ереване, Армения. Это отечественное предложение марта 2010 года от "Минскгражданпроекта" (арх. А.Ивинский, И.Ивинская). На выставке было представлено еще несколько конкурсных вариантов этого же комплекса, но мне было интересен исключительно белорусский.


3. Комплекс экологического просвещения с музеем природы в национальном парке "Браславские озера" (арх. А.Ивинский, И.Ивинская, "Минскгражданпроект"). Этого тоже было несколько вариантов.


4. Березки!


5. Свеженький (август 2011) конкурсный проект Дома оперы в Пусане (Южная Корея) от брестского бюро "Студио А-З", известного своими зачастую авангардными (по нашим меркам) работами. Приятно, что наши архитекторы уже не боятся участвовать в крупных международных конкурсах. "Архитектурное решение оперного театра обосновано воздействием четырех стихий, которые взаимопроникая друг в друга, создают образ здания".


6.


7. МФК на пересечении улиц Победы - Курчатова в г.Гомеле (эскизное решение, май 2011, арх. В.Ционская, В.Боровко, С.Кудрицкая и др., "Минскгражданпроект"). Хоть какое-то разнообразие на фоне унылых металлических ангаров, которые сейчас представляют наши гиперы. Заметьте, опять "Минскгражданпроект". У меня сложилось впечатление, что из всех госинститутов, именно этот оставляет больше всех надежды.


8. Было много проектов нашего архитектурного гуру Бориса Школьникова (а вот дважды лауреат Госпремии Виктор Крамаренко отсутствовал вовсе (творческий кризис?)). В их числе это неплохая кафешка с отчетливо модернистскими мотивами. Зачет.


9. Официально это называется "Объект общественного питания вдоль набережной Победителей" (оказывается, у нас уже есть такая набережная, одного проспекта Победителю и его семье мало). Эскизный проект марта 2011 года (арх. Б.Школьников, А.Школьников). Заказчик - госконтора под восхитительным названием КУП "Бизнесцентр-Центр".


10. Тепловая модернизация и благоустройство территории гимназии-колледжа искусств (ОО "Белорусский комитет ИКОМОС, стадия С, арх. А.Донской, Ю.Григорчюк, А.Трусов). Заведение, как известно, находится в очень ответственном месте, около синагоги, поэтому задача перед архитекторами стояла сложнейшая.


11. Белорусский культурный центр в Вильнюсе. Наконец-то.


12. Эскизный проект (арх. А.Тихончук, "Тапас-проект") усердно стилизован (вплоть до прямых заимствований) под современную литовскую архитектуру. Нет, чтобы прихерачить к зданию традиционные белорусские купола, стеклянные пирамидки, башенки и облицевать это бежево-розовым керамогранитом. Совсем оторвались от народа.


13. Гостинично-ресторанный комплекс с административно-торговыми помещениями по Партизанскому проспекту в Минске (эскизный проект, арх. А.Тихончук, В.Лопато, "Тапас-проект"). Неожиданно стильное предложения для участка, ныне занимаемого прославленным на Автазе кабаком "Шоколад" (от слова "шок").


14. Художественно-реставрационные мастерские с административными помещениями взамен ветхих, выведенных из эксплуатации старых построек по ул. Андреевская 4А (строительный проект, арх. А.Тихончук, Д.Крыжевич, Д.Соколов, В.Лопато, филиал "Проектстрой" загнувшейся "Эльвиры"). Так элегантно называется новый бизнес-центр на месте бывших мастерских.


15. 24-этажные жилые дома в Гомеле (арх. А.Семкин, Л.Верхолат, В.Тишкевич, "Гомельпроект").


16. На стенде, посвященном проекту регенерации застройки минского Замчища присутствовало несколько старых фотографий минских зданий, которые я раньше не видел.


17.


18. Эскизный проект регенерации застройки исторического центра Минска (инвестиционное предложение архитектурной секции БДООПИиК). Отличная штука, которая при этой власти никогда не будет реализована.


19. Еще один крупный зарубежный проект наших архитекторов - новый театр в Душанбе.


20. "Белгоспроект", авторы неизвестны.


21.Очередная безымянная штуковина без всяких шансов на реализацию - Многофункциональный административный и жилой комплекс на пересечении просп. Победителей и Машерова. Он же будет загораживать стеллу "Минск-город-герой" и новый Музей ВОВ за ней, как такую хрень можно вообще предлагать?


22. Общественно-жилой комплекс в Ашхабаде ("Белгоспроект"). Вот тут узнаю родную архитектуру.


23. В важнейшем вопросе застройки участка проспекта Победителей в жилом районе "Лебяжий" от предлагавшегося ранее неосталинского московского проекта отказались в пользу стеклянно-бетонного предложения "Белгоспроекта".


24. К "Минск-Арене" и перекрестку с улицей Нарочанской будет выходить вот такая пузатая гостиница (конечно со шпилем!). Авторы проекта - арх. Л.Кишук, А.Шабалин, В.Никитин (с позором уволенный бывший главный архитектор Минска, как только его фамилию со стендов не вымарали), В.Скробот.


25.


26.


27. Головная часть была также представлена в виде красиво подсвеченного макета.


28. Общий вид района вместе с Дворцом художественной гимнастики.


29. Из новых проектов Бориса Школьникова был представлен еще Оздоровительный центр с объектами общественно-делового назначения по проспекту Победителей (арх. Б.Школьников, А.Матвеев, С.Францкевич).


30. Свежайшая работа (сентябрь 2011) напротив головной части Лебяжего и "Минск-Арены" выполнена для поднявшегося на продаже водки завода "виноградных вин" "Дионис". Добра шклянка получилась.


31. Новый общественный центр Минска в районе деревни Щёмыслица в составе "объектов республиканского значения": Национального выставочного центра, высотного офисно-гостиничного комплекс в 40-50 этажей и Национального футбольного стадиона на 30 тысяч душ. Работа пролетевшего с Госпремией за "Столицу" М.Гаухфельда и А.Хворик ("Минскпроект").


32. Проект уже устаревший, т.к. от Национального стадиона успели отказаться в пользу реконструкции имеющегося "Динамо".


33. А вот вопрос строительства нового выставочного центра очень насущный, учитывая, что павильон "Белэкспо" на проспекте Победителей вроде должен войти в состав новой Президенции, а старую ВДНХ на Купалы отдали под снос нашим оманским братьям.


34. Был представлен и окончательный макет итеровского ЖК на Танка. По сути дело действительно ограничится клонированием уже построенного жилого дома с изменением его размеров.


35. Еще один неоднократно менявший художественный образ проект был представлен в своей строительной стадии. МФК за автовокзалом "Московский" от ТМ Школьникова (арх. Б.Школьников, Т.Казусенок, А.Кравцов, С,Францкевич) стал напоминать и дон-строевский "Дом в Сокольниках" в Москве и ЖК "Arfa" в Вильнюсе.


36.


37. Начавший уже строиться 15-этажный "гостинично-жилой комплекс" по ул. Нарочанской, в районе все той же "Минск-Арены". Называется отель "Славянский", и на рендере особенно доставляет негр на его фоне. Совместная работа ТМ архитектора А.Корбута (председателя Союза архитекторов Беларуси) и Vilniaus Architekturos Studija.


38. По итогами работы выставки именно этот проект получил первую премию.


39. Периодически современная белорусская архитектура возвращала зрителя в свое безумное настоящее. Студенческая деревня в Пинске по ул. Панковой (!) от "Брестпроекта". Грандиозный пиздец.


Много шума вызвали проекты, порожденные каким-то внутренним конкурсом института "Минскградо" среди своих молодых архитекторов и не имеющие практически никаких шансов к реализации. Не все только про это знали.

40. МФЦ Forum Center на месте полиграфкомбината им. Коласа на пл. им. Коласа (арх. И.Гайсенок, "Минскградо").


41. МФК Terminal на Толстого-Дружной (арх. Н.Демура, А.Войтехович, "Минскградо").


42. Молодежный центр с гостиницей на ул. Кальварийской (арх. Ю.Шут, И.Павлович, О.Плинь, "Минскградо"). Так сказать агродеконструктивизьм.


43. Спортивно-развлекательный комплекс на ул. Мельникайте (арх. Ю.Бабий, П.Кучуро, "Минскградо").


44. СОК Cross Point senter (орфография оригинала сохранена, арх. Ю.Бабий, П.Кучуро, Ю.Федюшко, А.Кот) на Смоленской-Пулихова.


45. Ну и конечно МФК Crystal Park на месте Осмоловки (арх. И.Гайсенок, "Минскградо"), доставивший неравнодушной общественности второй по мощности баттхёрт после отеля "Немига" (будет во второй части).


46. Центр управления перевозками БЧ по пер. Стекольному (ТМ арх. Асташенка С.В.).


47. Здание Главного управления Министерства финансов по Брестской области. Еще одна работа местной "Студио А-З" (арх. А.Андреюк, Д.Сушкевич).


48. В заключении еще несколько проектов с периферии. Дворец водных видов спорта в Барановичах (арх. А.Котович, "Брестпроект").


49. ФОК санатория "Березка" в Солигорске (арх. Г.Костюкевич, "Брестпроект").


50. Дворец бракосочетаний в Бресте (Студио А-З, арх. А.Андреюк, В.Юрко).


51. Их же реконструкция железнодорожного вокзала в Бресте.


52.


Завтра оставшийся материал.
Tags: говнохайтек, минск (2011)
Subscribe

  • Как я провел Новый год

    Офигевшие от выносящих мозг пейзажей модераторы комьюнити russiantowns осматривают город Залещики Тернопольской области. Фото…

  • Станция "Брянск-Орловский"

    В теплой компании romodin и alex_zoom провел прошедшие выходные в переполненном сахаром, растительным маслом и свободно…

  • Кировск

    Имя как отражение судьбы. Кировск появился на картах БССР только во второй половине 1930-х, когда на месте бывшего маёнтка Кочеричи началось…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как я провел Новый год

    Офигевшие от выносящих мозг пейзажей модераторы комьюнити russiantowns осматривают город Залещики Тернопольской области. Фото…

  • Станция "Брянск-Орловский"

    В теплой компании romodin и alex_zoom провел прошедшие выходные в переполненном сахаром, растительным маслом и свободно…

  • Кировск

    Имя как отражение судьбы. Кировск появился на картах БССР только во второй половине 1930-х, когда на месте бывшего маёнтка Кочеричи началось…