darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Великий Березный

Между Туркой и Великий Берёзным 72 км - самый длинный и в определенном смысле самый мучительный переезд дня. По пути успеваешь насладиться украинскими дорогами и карпатскими пейзажами, преодолеть Ужокский перевал и границу двух областей. Наградой же служит пгт с населением в 6800 человек, где исторического мало, зато удивительно масштабная позднесоветская архитектура.


Великий Берёзный, первый закарпатский райцентр, в этой серии.



1. Повторю карту третьего дня поездки из предыдущего поста. Сегодняшняя цель - отрезок D-Е, Турка - Великий Березный. Примерно посередине этапа, там где к трассе вплотную подходит аппендикс польской территории расположен Ужокский перевал, высшая (889 метров) точка на этой дороге. Любители издеваться над собственным автомобилем должны иметь в виду, что перевал оборудован специальным КПП, где украинские погранцы скорее всего проверят у вас документы и спросят, какого хххх с какой целью вы перемещаетесь по этой трассе. Все, впрочем, очень формально и доброжелательно. За перевалом уже Закарпатье, и там все устроено по-другому.


2. Карпатскими пейзажиками постараюсь никого не утомлять, но в этом посте позволю себе кое чего показать, благо фоток самого Березного у меня относительно немного.


3.


4. Типичный вид Бойковщины.


5.


6. Особую живописность горам придают конусообразные островерхие стоги сена, повсеместно установленные крестьянами.


7.


8. Единственное, что портило настроение, это просто ужасающее состояние трассы, в последний раз ремонтировавшейся вероятно еще при Константине Устиновиче Черненко. Ситуация волшебным образом изменилась сразу после перевала. Прямо на границе областей стоял щит, что за участок автодороги Н13 Ужок-Ужгород ответственно такое-то ДРСУ (ничего похожего на Львовщине мы не видели в принципе), большинство ям на трассе было заделано.


9. После кошмара Старосамборского и Турковского районов создавалось впечатление автобана, мы весело смеялись, местами разгонялись до 80 км/час и включали круиз-контроль.


10. Закарпатское село, название которого уже прочно потерялось в моей памяти.


11. Снопики, я от них просто тащился. У нас они какие-то другие.


12.


13. Местная фауна.


14. Въезжаем в Великий Берёзный. Сразу обращает на себя внимание повышенная активность местных жителей, толпами высыпавших на улицу в бодрящие +35. После сонных Старого Самбора и Турки шум и гам Берёзного ошеломил.


15. Площадь у вокзала. Оказалось, что в поселке какой-то местный праздник, типа дня города поселка. На площади установлена сцена с оркестром, рядом различные увеселительные заведения, народ бессмысленно тусуется.


16. В Закарпатье сразу чувствуется, что регион тяготеет не к Польше, а к Венгрии с Румынией. Столько неприятно выглядящих цыган, сколько на привокзальном пятачке в Великом Берёзном, я не видел за все свои предыдущие десятки лет жизни вместе взятые. В душе сразу предательски заворочалась иррациональная боязнь за сохранность стального коня.


17. Перейдем к архитектуре. Санитарно-эпидимиологическая станция.


18. Приятная неожиданность: огромный железнодорожный вокзал 1970-80-х годов, прекрасный образец традиционного карпатского советского зодчества. Не очень понятно обоснование таких его некислых размеров, возможно Берёзный был (а может и есть) перевалочным пунктом для туристских групп, покоряющих окрестные горные вершины.


19. Историческое вокзальное здание было выполнено в похожем на соседние Турку и Старый Самбор стиле.


20. Станция "Великий Березный" в сторону Турки.


21.


22. Прибытие электрички. Нет, когда-нибудь определенно надо будет устроить транскарпатскую покатушку на поезде.


23. Как и Старый Самбор, Великий Березин вытянут вдоль реки (в данном случае вдоль Ужа) с одной ярко выраженной Главной Улицей. По дороге туда встречается межвоенка.


24. Гуляния. В перспективе виден вокзал.


25. Квартальчик зданий, похожих на польский "закопанский" стиль.


26. Центральная улица поселка названа в честь Шевченко.


27.


28. Типичная местная пятиэтажка.


29. Главная достопримечательность поселка - Троицкая церковь 1792 года. Очень обычная для Закарпатья архитектура, опять же отличающаяся от галицийской.


30. Суд.


31. Общие виды улицы Шевченко.


32.


33. Справа универмаг.


34. Улица в конце концов приводит на центральную площадь (названия, увы, не знаю).


35. Устроена площадь следующим образом. В центре (тут слева) районная администрация (Белый дом, хотя он скорее серый). Справа почтамт и жилой дом.


36. Серый белый дом.


37. Слева от райисполкома кинотеатр "Рим". Странное для маленького закарпатского поселка у словацкой границы название ввело поначалу меня в оцепенение.


38. В дальнейшем выяснилось, что это бывший кинотеатр "Мир" (буква "М" большая, видите?). Восхитительно по-моему. Первый раз такой встречаю.


39. Вывеска.


40. Напротив райисполкома и кинотеатра Районный дом культуры и уже упомянутый выше универмаг.


41. РДК. Непривычная архитектура.


42. Наконец, здесь же долгострой, обозначенный на викимапии как "Музей В.И.Ленина". Не очень ясно, зачем Великому Березному был музей Ленина, если даже в Минске его не было.


43. В ближайших окрестностях военный мемориал перед ПКиО.


44. Церковь УПЦ МП.


45. Поликлиника.


46. И памятник Шевченко.


47. Весь остальной поселок выглядит в лучшем случае вот так.


В предыдущих сериях:

1. Обзор.

2. Нововолынск.
3. Сокаль.
4. Червоноград.

5. Рудки.
6. Старый Самбор.
7. Турка.
Tags: великий березный, украина-2011
Subscribe

  • Клайпеда: обратная дорога в центр

    Пройдя в прошлой части почти всю Клайпеду от исторического центра до южных окраин, в последней серии затянувшегося рассказа о поездке в Латвию и…

  • Клайпеда: проспект Тайкос

    Клайпеда довольно узкой полосой вытянулась вдоль Куршского залива. При этом исторические "мемельские" районы (Старый и Новый города) составляют…

  • Возвращение в Клайпеду

    В Клайпеде я уже однажды был в мае 2009 года и успел даже написать о том суточном пребывании в этом славном портовом городе целых 6 постов (они тогда…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Клайпеда: обратная дорога в центр

    Пройдя в прошлой части почти всю Клайпеду от исторического центра до южных окраин, в последней серии затянувшегося рассказа о поездке в Латвию и…

  • Клайпеда: проспект Тайкос

    Клайпеда довольно узкой полосой вытянулась вдоль Куршского залива. При этом исторические "мемельские" районы (Старый и Новый города) составляют…

  • Возвращение в Клайпеду

    В Клайпеде я уже однажды был в мае 2009 года и успел даже написать о том суточном пребывании в этом славном портовом городе целых 6 постов (они тогда…