darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Старый Самбор

Старый Самбор, действительно один из старейших населенных пунктов Западной Украины, город тяжкой судьбы. Впервые упоминаемый не то в 1071, не то в 1199 году, в 1241-м тогда еще просто Самбор дотла сжигают татаро-монгольские захватчики. Часть оставшихся в живых жителей, расстроенных случившимся, предпочли переселиться на 15 км северо-восточнее, в район села Погонич и начать жизнь заново. Неизвестно, как к этому отнеслись погоничане, но их было по всей видимости меньше, чем понаехавших, потому как Погонич сначала волюнтаристски переименовали в Новый Самбор (а Самбор в Старый Самбор), а потом прилагательное "Новый" и вовсе куда-то потерялось. Так, на карте Львовской области появилось сразу два города, два райцентра, два Самбора.


В Новом (том, который сейчас просто) Самборе я был осенью 2009 года и даже успел разродиться двумя о нем постами. Он крупнее (36 тыщ душ vs 5,6) и конечно интереснее, но для порядка жизненно важно было побывать в Самборе изначальном, откуда топоним пошел есть, что и было осуществлено в августе 2011 года в ходе карпатско-закарпатского трипа.



1. Сначала как обычно еще едем, собирая по дороге въездные знаки. Вот самборский, которого в 2009-м я не видел по причине передвижения на фиолэтовом "Эталоне", а не на персональном "Крайслере" с водителем.


2. Никакой системности в установке въездных знаков в Украине нет. Могут стоять и между районами, а могут отсутствовать даже при въезде по оживленной трассе в немаленький город. Всех замороченных путешественников это жутко огорчает. Вот здесь например, меня обрадовал Старосамборский район и опечалил простоСамборский. Кроме этого, хорошо видно качество дорог на Львовщине. Это, впрочем, еще цветочки.


3. Но Старому Самбору зачет. Несмотря на крохотные размеры (он конечно длинный, но узкий), тут установили целую бетонную бабу с хлебом-солью. Это сразу настроило меня на позитивный лад и расположило к городу.


4. Тем более, что одной приветливой грудастой женщиной дело не обошлось. Компанию ей составляет пилон с гербом и сообщением, что Старый Самбор отнесен к перечню исторических городов Украины.


Структурно Старый Самбор представляет собой любимейший мной тип городов. Расположился он в долине реки Днестр (той самой), вытянут вдоль нее и по сути является городом одной улицы. Т.е. для его осмотра в принципе достаточно высадиться из автомобиля на въезде и попросить компаньонов подождать тебя на выезде. Никаких хаотичных метаний аки сраный веник по размазанному на трех квадратных километрах центру.

5. Центральная улица носит имя Льва Галицкого. Лев I Данилович с 1264 по 1301-й был 2-м королем Галицкой Руси и почему-то любил Старый Самбор, несмотря на то, что во второй половине XIII века тот только начал отстраиваться после татаро-монгольского нашествия. Лев имел здесь резиденцию и был похоронен в Лавровском монастыре в окрестностях города.


6. Недалеко от въезда со стороны Львова первая из двух городских площадей, новая со зданием районной администрации.


7. Кроме райисполкома здесь расположен и городской рынок, и вокзал, и автостанция. Общественная жизнь в общем-то наверное кипит, если бы не воскресенье.


8. Железная дорога пришла сюда в 1870-м и вокзал приятно старорежимен. Вид со стороны путей.


9. Станция "Старый Самбор" в сторону Ужгорода.


10. Та же станция в сторону Самбора-Львова. Как видите, это уже предгорья Карпат.


11. От привокзальной площади отправляемся вглубь города. Улица Льва Галицкого зелена и малоэтажна, многоэтажки (силикатные) тоже имеются, но они спрятаны за первой линией домов справа.


12. Самая красивая сталинка города. Поликлиника.


13. Напротив позднесоветский универмаг.


14. Тут я зачем-то свернул к железной дороге и естественно тут же на нее вышел.


15. Южная горловина станции "Старый Самбор". Имеется даже маневровый тепловоз.


16. Убедившись, что кроме индивидуальной застройки и некоторого количества промышленных предприятий за железной дорогой ничего нет, я вернулся на улицу Л.Галицкого. Она практически не изменилась.


17. Архитектурное детище начала 1960-х и пивной кабак "Кварта". Интересно, есть ли хоть в одном нашем 5-тысячном городе пивной кабак? Ну кроме адски злачных баров типа лиозненского "На хвілінку".


18. Частный сектор и двух-, трехэтажные капитальные здания, таким запомнился Старый Самбор. Перед Первой мировой войной город почти полностью сгорел и исторической застройки здесь уцелело немного.


19. Как насчет отвести детишек посмотреть на "Гоп компанию"?


20. Маленький скверик. Эй, что там белеет слева?


21. Для овцепаса с трубой наверняка ей какое-то специальное украинское слово, но я его не знаю. :(


22. Ближе к площади Рынок появляются редкие довоенные здания.


23. Вот еще пара экземпляров.


24.


25. Типовой районный почтамт (тысячи их!). Улица Галицкого забирает вправо и вверх.


26.


27. В административном здании ("1954 року", как написано на фронтоне), больше похожем на сельпо, умудрились разместиться городское отделение общества "Просвіта", Союз украинок и общественная приемная "Нашей Украины".


28. Греко-католическая церковь, довольно изящная на фоне остальных западноукраинских новоделов.


29. Ограда сквера по соседству.


30. Еще нечто как минимум довоенное. Интересно, что районная больница в Старом Самборе находится прямо на площади Рынок.


31. Так выглядит исторический центр города с севера...


32. ... и с юга.


33. На старосамбирском Рынке сохранилось некоторое количество исторических зданий, в т.ч. даже фахверковых.


34.


35. Имеется бывший центральный универсам, второй этаж которого ныне заброшен.


36. Здесь же и кинотеатр, традиционно названный в честь Шевченко, хотя казалось бы, какое Кобзарь имеет отношение к кино.


37. Кинотеатр между тем занимает место городской ратуши, между прочим 1668 года, сгоревшей вместе с остальным Старым Самбором перед Первой мировой. Фото 1903 года.


38. Наконец, напротив кинотеатра костел св. Николая.


39. Костел построен в 1903 году и сейчас на удивление вновь принадлежит католической церкви. Польша недалеко, католики еще имеются.


40.


41. За монументальную скульптуру в Старом Самборе отвечает новенький Бандера...


42. ... и кто бы вы думали, кто бы вы думали?..


43. Нет, не позабытый уже ВОЛШЕБНЫЙ КРОЛИК, а конечно Тарас Григорьевич, куда ж без него.


44. За площадью Рынок застройка Старого Самбора резко теряет городской характер.


45.


46. По инерции я еще прошел с километр, но понял, что дело это бесперспективное, и пора сворачиваться.


47. Нам в этот день надо было еще форсировать Карпаты.


В предыдущих сериях:

1. Обзор.

2. Нововолынск.
3. Сокаль.
4. Червоноград.

5. Рудки.
Tags: старый самбор, украина-2011
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal