darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Рудки

Из Львова в Ужгород можно добраться двумя дорогами. Все нормальные люди едут через Стрый мимо Мукачева по трассе М-06 Киев-Чоп, которая большей частью вполне богоугодна. Мы же, взалкав приключений на свою жопу и горя желанием посмотреть малоизвестные города и поселки Львовщины и Закарпатчины поехали по трассе Н13, ведущей в Ужгород через Самбор и Ужокский перевал вдоль границы с Польшей и Словакией. Первой остановкой на пути стал небольшой городок Рудки в Самборском районе. Здесь живет всего 5,5 тысяч человек, тем не менее по статусу это город районного подчинения, в австро-венгерские времена бывший поветовым центром. Оттуда и некоторое количество старосветской застройки, осмотр которой отнял у нас целых 40 минут драгоценного времени.




1. Исторические Рудки это по сути полторы улицы и одна площадь. Въезд в город со стороны Львова, застройка вполне капитальная.


2. Австро-венгерских двухэтажек здесь наберется десятка два.


3. Впереди уже центральная площадь.


4. Площадь называется сейчас в честь некого Возрождения и доминирует над ней ратуша конца XIX века, выполненная в стиле еврейских ренессансных синагог века XVII. Городская администрация размещается здесь и сейчас.


5. Ратуша расположена прямо у трассы, а в центре площади скверик.


6. В центре же скверика бюст Ивана Франко. Рудки стали по-моему единственным городом в эту поездку, где я не встретил памятник Шевченко.


7. Одна из сторон площади сохранила цельный фронт застройки XIX-начала XX веков.


8. Ничего особенного конечно, но довольно уютненько.


9. Улица, ведущая к костелу Вознесения ПДМ. Площадь за правой границей кадра, костел метрах в 50 впереди.


10.


11. Недавно реновированный рудковский костел и оставшаяся пока серой колокольня.


12. Барокко 1728 года, фундации семьи Урбанских, тогдашних владельцев городка.


13. В костел содержится икона Рудковской Богоматери, считающаяся среди католического населения чудотворной. По этому поводу здесь устроен самый настоящий санктуарий.


14. Цельные фрагменты исторической застройки существуют только на площади и возле костела, в их окрестностях - лишь отдельно стоящие домики разной степени разваленности.


15.


16.


17.


18. Важная информация. Рудки расположены в долине реки Вишня. Вот она, долина реки Вишня, внизу, вон там.


19. Осматриваю издалека заречную часть города, вижу вроде какое-то старье, но идти к нему ленюсь. Обратите, кстати, внимание на празднично одетую семью. День города, спросите вы, свадьба, подумали мы. Нет! Воскресенье!1 Все в Западенщине одевают лучшую одежду и идут в свою церковь, благо в Западной Украине их на любой вкус. В Карпатах паломничество вообще приняло массовые формы: улицы запружены, толпы людей около церквей, ажиотаж. Что случилось, спрашивали мы у аборигенов. Святое Воскресенье, знаками показывали они, ибо не знали русского языка, а украинский их был очень диалектен и нам не понятен.


20. [[lebedev mode on]]Особая разновидность местной водоколонки.[[/lebedev mode off]]


21. Печально выглядящая автостанция. Добраться сюда можно любой маршруткой, отправляющейся от львовского железнодорожного вокзала на Самбор.


22. Самборско-ужгородская трасса в Рудках прихотливо извивается. Идем вперед.


23. Предпоследняя австро-венгерщина. Реликтовая вывеска аптеки детектед.


24.


25. Апсида Вознесенского костела.


26. Костел занимает стратегическую высоту и хорошо виден с трассы, придавая городку благообразный латинский вид.


27. Но кто все-таки хозяин в городе сейчас, дает понять массивная греко-католическая церковь.


28.


29. Рядом с церковью неопознанное общественное здание имперских времен (возможно суд или гимназия). Фронтоны со щипцами придают ему очень прибалтийский вид.


30.


31. Вид в сторону площади Возрождения.


32. Видна Ратуша.


33. Рудковская периферия не вызвала желания ее исследовать.


34. Через 40 минут город был покинут, транзитом через Самбор мы отправились в Старый Самбор. Это уже Предкарпатье с первыми горушками.


Впереди горы.

В предыдущих сериях:

1. Обзор.

2. Нововолынск.
3. Сокаль.
4. Червоноград.
Tags: рудки, украина-2011
Subscribe

  • Суббота в Вильнюсе? Ok.

    Четыре поколения вильнюсской архитектуры. Костел св. Рафаила, виленское барокко 1752 года, романтическая неоготика дворца Радушкевичей (1894-1900,…

  • На смерть Каддафи

    Как-то курсе на четвертом, Евгений Георгиевич Колб, доцент кафедры новой и новейшей истории истфака БГУ, читавший нам спецкурс по-моему по…

  • Дадим трэвел-статистики

    Полезную штуку реализовал manuel_pirate. Вот здесь любой человек доброй воли может построить карту посещенных им районов Синеокого…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments