darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

На смерть Каддафи

Как-то курсе на четвертом, Евгений Георгиевич Колб, доцент кафедры новой и новейшей истории истфака БГУ, читавший нам спецкурс по-моему по французской Пятой республике, с грустью в глазах сказал, что сегодня кина не будет семинар отменяется, предложив вместо этого посетить другое мероприятие. Оказалось, что к нам на факультет зачем-то приехал посол Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии, возжелавший побеседовать со студентами и преподавателями истфака о "Зеленой Книге", небольшой, но предполагавшейся нетленной брошюрке, которую лидер ливийской революции полковник Каддафи написал в конце 1970-х. В этой книжке Каддафи излагает свои взгляды на справедливое устройство Вселенной и делится личным политическим ноу-хау - "прямой народной демократией". "Зеленые книги" посол раздавал всем желающим, правда, половина экземпляров была почему-то на английском. Студенты же были вялые, жизнью единственной на планете Джамахирии интересовались слабо и больше думали о том, как бы это побыстрее слинять и попить на Паниковке пивка. Единственное, что из "Зеленой книги" запомнил я, это сакраментальный пассаж "женщина - человек, мужчина - тоже человек" и далее пространные рассуждения о том, что женщина будучи особью женского пола, оказывается, имеет ежемесячные кровотечения. Помнится, меня такие откровения в теоретических трудах Лидера Революции, шокировали. Наверное, ливийский народ в конце 1970-х был таков, что ему надо было все это объяснять, подумал я.

Посмотрите, в молодости Каддафи был похож на кинозвезду. Как бесславно он кончил, можно увидеть сегодня во всех новостных лентах.


Он был наверное одним из последних живых культовых героев советских газет эпохи застоя. Еще остались Кастро и Манолис Глезос. Сик транзит.
Tags: "правда", in memoriam, я
Subscribe

  • Старый Минск 20 лет назад

    Очень рад, что skryppa взял и поделился своей коллекцией снимков Верхнего города и Раковского предместья, сделанных весной 1993 года. А я…

  • Могилев: ул. Первомайская

    Улица Шкловская, Днепровский проспект, Первомайская, центральная могилевская магистраль в направлении юг-север, 6 с лишним километров самой…

  • Могилев: Советская площадь

    Планировочным ядром древнего Могилева был укрепленный деревянный замок в слиянии рек Днепр и Дубровенка. В XV веке территория города состояла из 3…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author