darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Белосток: современное культовое зодчество

Как и любой польский город, Белосток обильно застроен храмами. Поляки, как известно, чрезвычайно религиозны (возможно даже рекордсмены в этом смысле в Европе), и костельное строительство там практически не прерывалось, в результате чего в этой стране мы имеем потрясающее разнообразие стилей в соответствующем жанре. В Подляшье на это разнообразие накладывается еще и местная специфика, связанная с ощутимым (по польским меркам) присутствием в регионе православного населения. В свой первый приезд в Белосток я специально выкроил час времени и наведался на северо-западную окраину города, где нашлись несколько храмов, в совокупности неплохо отражающих послевоенные тенденции в культовой архитектуре восточных регионов страны.


Заодно мельком покажу, как примерно выглядят спальные районы Белостока и расскажу о местной гостинице, где имел удовольствие ночевать в прошлом месяце.



1. Пересекаем железнодорожные пути станции "Белосток" по путепроводу. Впереди Аллея "Солидарности" и жилой район "Дружба" (Przyjaźń). Название вполне может свидетельствовать о том, что строился он с участием специалистов из братских стран соцлагеря.


2. Пятиэтажки белостокской "Дружбы".


3. 11-этажки в том же районе. Абсолютное большинство жилых многоэтажных домов в той или иной степени реновировано, причем зачастую не просто утеплено и раскрашено, а местами одето в пластиковый сайдинг или металлопрофиль.


4. Административное здание "Польского автосоюза".


5. Интересно конечно исключительно очередным образцом местного неона.


6. Перекресток Аллеи Иоанна Павла II и Аллеи Конституции 3-го мая. Первый интересный объект - костел Воскресения Господня.


7. Здание строилось в 1991-96 гг. по проекту Михала Балаша, патриарха подляшской храмовой архитектуры, одинаково плодотворно проектировавшего и костелы, и православные церкви.


8. Диагональная проекция. Этот костел должен был быть репликой уничтоженной в 1960-е годы униатской церкви в Березвече, на окраине Глубокого в Витебской области. Об этой церкви, одном из красивейших образцов виленского барокко, я совсем недавно уже писал.


9. Копия получилась не совсем точная, но общее впечатление об утраченном оригинале получить все же можно.


10. Интересно, почему в Белостоке решили восстановить именно березвечскую церковь? Или наоборот, почему березвечскую церковь решили восстановить именно в Белостоке?


11.


12. Виленское барокко в окружении реновированных пятиэтажек - просто родной постдожиночный пейзаж какого-нибудь небольшого райцентра.


13. Чуть далее по Аллее Конституции 3-го мая расположилось католическое кладбище св. Роха с еще одной "костельной" работой архитектора Балаша.


14. И вновь это стилизация под барокко. Костел Всех Святых построен в 2000-2003 гг. взамен сгоревшего деревянного здания.


15. Костел, брамы, ограда, плебания - все это напоминает россыпь кремовых тортов.


16. Продолжающая Аллею Конституции улица генерала Берлинга. Впереди костел св. Казимира, костел "Солидарности".


17. Именно на этом месте в 1981 году стали собираться на имшу участники белостокского отделения этого профсоюза. Через пару лет власти ПНР разрешили им начать строительство нового костела, затянувшееся почти на 2 десятилетия.


18. Строительство костельного комплекса велось в 1983-2002 гг. по проекту архитектора Яна Крутула.


19.


20. Входная группа в костел горный. К сожалению, он был закрыт, и интерьеры я не увидел.


21.


22. Фрагменты здания.


23.


24.


25. Монумент гданьским стачкам.


26. Последний и наверное самый интересный из увиденных в тот поход белостокских храмов метрах в 500 от костела св. Казимира.


27. Церковь святого Духа, это образец польской (!) православной (!!) социалистической (!!!) архитектуры.


28. Здание строилось по проекту Яна Кабаца в 1982-1999 годах.


29. Выглядит церковь чрезвычайно своеобразно. Я в очередной раз пожалел, что современная православная архитектура к востоку от Западного Буга сполна оправдывает свою ортодоксальную сущность, слепо копируя исторические стили и даже не пытаясь их как-то адаптировать под актуальные тренды. Вот, например, тут есть ведь и все эти непременные луковицы, кокошники и закомары, но оказывается и их можно подать свежо и необычно. А как бы выглядел православный модернистский собор? Или церковь из стекла и стали? Вся глубина эксперимента, на который готова пойти РПЦ, лучше всего выражается в результатах недавнего конкурса на проектирование православного центра в Париже.


30.


31. Верхушка 70-метровой колокольни, строящейся рядом с церковью с 2006 года.


32. Кроме спальных районов имеется в Белостоке и массивы индивидуальной застройки. Примерно так они выглядят. Обратите внимание, что и тут имеются велодорожки.


33. Образец местного общественного транспорта. Solaris'у, насколько я понимаю, удалось организовать вполне успешное и конкурентноспособное производство даже в условиях ЕС.


34. Малопривлекательное четырехэтажное здание слева - гостиница "Podlasie" ("Подляшье"). Формально позиционируется как "две звезды".


35. Эти польские "две звезды" вполне бы сошли за наши "четыре".


36. Ночевка обошлась где-то в 23 доллара с человека. И сюда еще включен полноценный шведский стол в качестве завтрака.


37. Санузел. Мыло круглое в индивидуальной коробочке, шампунь в тюбике. Наверное, что-то похожее видят и турецкие секс-туристы в гламурных отелях Минска. 23 доллара, ебаный стыд.


38. Обещанный городской рынок. Вот тут пейзаж вполне знакомый.


39. Рынком знакомство с Белостоком для многих беларусов и ограничивается. Впрочем, именно здесь оформляют те самые "приглашения на закупы", самый простой и дешевый для граждан нашей страны нынче способ получить годовой мультишенген.


В предыдущих сериях:
- Погоня на Грюнвальд.
- Сувалки.
- Кентшин и "Волчье логово".
- Ольштын.

- Гданьск: вокзал и Молодой город.
- Гданьск: Старый город.
- Гданьск: Угольный рынок.
- Гданьск: Главный город.
- Гданьск: мотлавские острова и Длинные сады.
- Гданьск: морское путешествие в Сопот.
- Гданьск: Олива.
- Гданьск: спальные районы города.

- Белосток: Рынок.
- Белосток: Центрум.
- Белосток: улица Липовая.

- Костел св. Михаила Архангела в Сопоте.
- Костел Пресвятой Девы Марии Королевы Розария (Ружанца) в Гданьске.
- Костел св. Роха в Белостоке.
Tags: 118, белосток, польша-2010
Subscribe

  • Минск: поселок 10-го кирпичного завода

    Практически сразу после освобождения Минска от немецко-фашистов на его южной окраине (скорее всего это и городом тогда еще не было) в районе Слуцкого…

  • Минск: жилой район улицы Харьковской

    В 1960-е годы после достаточно успешного экспериментального строительства конца 1950-х, в Минске наконец развернулось масштабное возведение районов…

  • Минск: Тучинка

    Продолжим тему "Минск нетуристический". В этот раз захотелось посмотреть на единство и борьбу противоположностей. Для этого из всего минского…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Минск: поселок 10-го кирпичного завода

    Практически сразу после освобождения Минска от немецко-фашистов на его южной окраине (скорее всего это и городом тогда еще не было) в районе Слуцкого…

  • Минск: жилой район улицы Харьковской

    В 1960-е годы после достаточно успешного экспериментального строительства конца 1950-х, в Минске наконец развернулось масштабное возведение районов…

  • Минск: Тучинка

    Продолжим тему "Минск нетуристический". В этот раз захотелось посмотреть на единство и борьбу противоположностей. Для этого из всего минского…