?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Белосток: Липовая

Как и во всяком уважающем себя крупном городе, в Белостоке есть своя главная улица: когда-то Хорощская (Хорощ - городок недалеко от Белостока, где располагалась летняя резиденция Браницких), Новолипская, Липовая, Пилсудского, Сталина, Гитлера, Сталина, а сейчас опять Липовая. Когда-то здесь, вдоль всей улицы, росли липы, сейчас деревьев немного. Когда-то, на волне шальных денег, местные суконные фабриканты-евреи строили тут роскошные по меркам уездного города виллы - но постаралась Вторая мировая война. Тем не менее, эта улица, ведущая от площади Рынок к площади Независимости, к огромному модернистскому костелу св. Роха и железнодорожному вокзалу, сохраняет свой репрезентативный характер и в настоящее время.


Улица Липовая и станция "Белосток" в этой серии.



1. На этом снимке с очередной фотовыставки на площади Рынок видна вся трасса Липовой. Чуть ниже центра громада костела св. Роха, от него вверх идет искомая улица. За изгибом можно рассмотреть краснокирпичный архикафедральный собор с пристроенным к нему белым пятнышком Старой Фары.


2. Начнем от площади Рынок. Уличный фасад "рыночного" домика с гастрономом "Ратушный" по местному обыкновению украшен красочными сграффито.


3. На соседнем здании целый комплекс изображений знаков зодиака.


4. На торце, правда, абстрактная композиция.


5. Первое небезынтересное здание на Липовой - гостиница "Cristal" (1951-54, арх. Станислав Буковский), одна из первых новых гостиниц в послевоенной Польше. Выглядит достаточно сурово, никаких излишеств - как будто строилось десятилетием позже.


6. Через улицу от "Кристала" за небольшим сквером православный собор св. Николая (1843-46), кафедральный храм белостокско-гданьской епархии Польской православной церкви.


7. Подляшье - регион довольно компактного проживания православных в Польше, вероятно в основном нынешних и ополяченных беларусов. Церквей здесь много, и общественная жизнь вокруг них более-менее кипит. В ту прошлогоднюю июльскую субботу я, например, стал свидетелем православной польской свадьбы.


8. Рядом с собором обязательный инфостенд с информацией на четырех языках об очередном пункте очередного турмаршрута. Центральное изображение на стенде меняется под разными углами.


9. Вместо иконостаса Николаевского собора появляется фотография современной церкви св.Духа.


10. Липовая в июле 2010-го. Вдалеке видны башни архикафедрального костела на Рынке.


11. Липовая в сентябре 2011 года оказалась в состоянии жесточайшей реконструкции и, судя по некоторым ее элементам, вдоль нее опять будут высаживать деревья. Справа ограда Николаевского собора, за которой виден отель "Cristal". Впереди - башня Ратуши.


12. А примерно так, на этом же участке, выглядела Липовая 70 лет назад.


13. Улица очень серьезно пострадала в годы Второй мировой войны, и после ее окончания власти Польской Народной Республики решили историческую застройку не восстанавливать и даже не стилизовать под нее современную, как это было сделано на Рынке. Так вдоль Липовой появилось достаточно крупных, жилых в основном зданий "архитектуры соцреализма".


14. Особенно крупный жилой дом на перекрестке Липовой и улицы Новый Свет.


15. Здесь же, на другой стороне этого же перекрестка двухзальный кинотеатр "Pokoj".


16. Между ними, в глубине Нового Света симпатичная современная застройка.


17. Жилой дом с курдонером и магазином "Дом книги".


18. В семье не без урода. Зареконструированный дом Юделя и Сары Калецких (1900), где до революции размещалась двухклассная женская еврейская школа с кафе на первом этаже.


19. Остатки былой роскоши. Липовая 24, "дом с кариатидами". Построен в 1897 для уездного дворянского собрания.


20. Дворянские кариатиды крупнее, они того стоят.


21. Липовая 28, дом купца Янкеля Розенберга с магазином эмалированной посуды на первом этаже.


22. Т.н. дворец Новика, Липовая 35. Построен в 1910-12 для Ханона-Герша Новика и его жены, владельцев одной из белостокских суконных фабрик.


23. Желтое здание слева (Липовая 30, ок. 1900) еще одно, принадлежавшее Янкелю Розенбергу. Тут размещалась еврейская школа для мальчиков.


24. Атмосферные боковые улочки.


25. Разруха на самой Липовой в сентябре этого года.


26. Горы снятой брусчатки на тротуарах.


27. Перспективу же Липовой все время завершает монументальная махина костела св. Роха. О нем подробно в следующей серии, пока же только заберемся на горку, на которой он расположен.


28. Липовая от костела св. Роха. Вдалеке видны слева направо башни архикафедрального костела, костела св. Войцеха на улице Варшавской и фрагмент часовой башни Ратуши.


29. Чуть смещаемся влево, чтобы посмотреть правую сторону улицы. Ратуша видна куда лучше, также хорошо заметен купол Николаевского православного собора.


30. К вокзалу отсюда ведет улица св. Роха. На ее углу с Липовой стоит одно из самых крупных белостокских дореволюционных зданий - отель "Метрополь" 1906 года постройки. В гостинице, принадлежавшей Шефтелю Гинзбургу, на самом деле процветал один из крутейших белостокских борделей. Вот где музей стоит сделать.


31. У вокзалов. Улица Героев Монте-Кассино, за моей спиной пребывавший в контровом свете автовокзал, который я так и не отснял. В общем-то его стиль можно определить модным у отрицающих достижения модернистской архитектуры словом "сарай".


32. Улица кардинала Вышинского.


33. Белостокский железнодорожный вокзал с противоположной от автовокзала стороны станционных путей. Переходим по пешеходному мостику.


34. Общий вид станции "Белосток". Здание вокзала было построено в 1862 году на Петербургско-Варшавской железной дороге.


35. Прибывает лупоглазая польская электричка EN57.


36. Вокзал с Привокзальной площади.


37. Белостокский вокзал дважды (в 1915 и 1944) горел, современное здание - результат его послевоенной реконструкции. До революции он выглядел как-то так (тут, кстати, как раз его вид после пожара 1915 года).


38. После первого восстановления, в межвоенное время, он выглядел так.


39. Пару снимков внутренностей.


40. В Википедии написано, что в 2008 году по некому опросу, проведенному "Газетой Выборчей", белостокский Дворжец Колейовы был признан красивейшим в стране (на втором месте вокзал в Люблине, на третьем - в Ченстохове). Как-то сомнительно, ничего особенно выдающегося он из себя не представляет (а ченстоховский и вовсе постмодернистский уродец-мутант). Как минимум гданьский экстерьером всяко красивее.


41. Общий уныловатый вид привокзальной площади.


42. Рядом довольно любопытная стекляшка привокзального почтамта со старой вывеской.


43.


44. И конечно имеется еще паровоз-памятник, установленный к 150-летию Польской железной дороги ПКП. TX100 MZ 1918 года выпуска с вагончиком, в котором расположен какой-то киоск.


45. В следующей же серии осмотрим как следует костел св. Роха, один из самых ранних (1926-46) образцов польского модернизма.


В предыдущих сериях:
- Погоня на Грюнвальд.
- Сувалки.
- Кентшин и "Волчье логово".
- Ольштын.

- Гданьск: вокзал и Молодой город.
- Гданьск: Старый город.
- Гданьск: Угольный рынок.
- Гданьск: Главный город.
- Гданьск: мотлавские острова и Длинные сады.
- Гданьск: морское путешествие в Сопот.
- Гданьск: Олива.
- Гданьск: спальные районы города.

- Белосток: Рынок.
- Белосток: Центрум.

- Костел св. Михаила Архангела в Сопоте.
- Костел Пресвятой Девы Марии Королевы Розария (Ружанца) в Гданьске.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

darriuss
Oct. 3rd, 2011 10:37 am (UTC)
Черновцы или Тернополь не далековато ли на выходные?

Если не далековато, я б поехал конечно в Черновцы, город выносит мозг полностью. Киев тоже конечно очень хорош, но ты ж там вроде был.

Луцк интересен, историчен, относительно близок, но несколько провинциален - в Тернополе как-то показалось больше жизни. А Белосток... Общественным транспортом туда пойди доберись, а машиной можно на границе попасть в очереди "закупщиков", особенно на выходных.

А что в Украине с обменниками? Не берут валюту у беларусов?
nikita_syskov
Oct. 3rd, 2011 10:40 am (UTC)
ребята на машине едут в бухарест, до последнего думал что и меня в румынию пустят, но там косяки возникли..дык вот подкинуть могут по дороге

а в украине теперь валюту только у своих берут, вот руководство вернулось и рассказывало ужасы что вплоть до заявления в банке на обслуживание надо писать чтобы смогли у тебя деньги взять.

где ты в черновцах останавливался? я начинаю перечитывать отчёты))
darriuss
Oct. 3rd, 2011 10:43 am (UTC)
А что в Румынию по Шенгену не пускают? Националку требуют?

В Черновцах на удивление самая бюджетная гостиница в то же время самая центральная - "Киев" (он же "Палас"). Была по крайней мере в 2009-м.
nikita_syskov
Oct. 3rd, 2011 10:46 am (UTC)
угу, им нужна или националка, или транзит. и если "туда" они пустят и выпустят в венгрию скажем, но спустя полчаса назад уже откажут во въезде. а возвращаться оттуда на собаках я не хочу.
trohy_snihu
Oct. 3rd, 2011 12:29 pm (UTC)
да менял можно на любом вокзале и рынке найти.

следует только помнить что евро сейчас может в любой момент на десяток процентов просесть )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow