?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Белосток: Центрум

Браницкие, влиятельная магнатская семья, герба "Гриф" получили Белосток с приданым в 1665 году. Тогда будущая воеводская столица по сути представляла собой готическо-ренессансный замок, построенный на берегу реки Бяла маршалком ВКЛ Петром Веселовским в конце XVI века. Браницким новая резиденция по всей видимости со временем начала казаться безнадежно устаревшей, и в конце XVII века (1691-97) выдающийся польский архитектор голландского происхождения Тыльман из Гамэрэн (Тильман ван Гамерен), автор целого ряда роскошных магнатских усадеб (дворца Красиньских в Варшаве или неборовской резиденции Радзивиллов) перестраивает каменные укрепления Веселовских в духе модного тогда барокко. Казалось бы, самое время успокоиться, обживать новый домик, покупать югославскую стенку в "зал" и трильяж в спальню, но не тут то было.

В 1728 году, самый свежий из Браницких, очень богатый и очень амбициозный Ян Клеменс, сын подляшского воеводы и одной из Сапег, тогда еще только хорунжий великий коронный, приглашает в Белосток другого крутого архитектора Яна Зыгмунта Дейбеля, на этот раз из Саксонии. Дейбелю заказывают здание, которое должно было, не много не мало, не уступать Вилянувскому дворцу, загородной варшавской резиденции польских королей. Дейбель работал в Белостоке до самой своей смерти в 1752 году, его заменил Якуб Фонтана. Результатом более чем 40-летних трудов стал дворцово-парковый комплекс, прозванный потомками "Подляшским Версалем", достойное место жительства для человека, который чуть было не стал королем Речи Посполитой.


Белосток - это не только Рынок, но и то, что его окружает. Об оседле Центрум в этой серии



1. Так белостокский дворец Браницких выглядит с площади, названной в честь них же. В центре главная брама, т.н. "брама Гриф". На верхушке, по всей видимости, соответствующая птичка, с фамильного герба спонсора.


2. Вид от брамы в противоположную сторону. Впереди Дворцовая (Палацова) улица с высоткой Белостокского горисполкома вдалеке, справа отель "Голембиовски". Это предместье Бояры, оно будет в шестой, последней, белостокской серии.


3. Замечательные городские контрасты.


4. Главная аллея с парой прудов-фонтанов по бокам. Брусчатка и деревянные ограждения, подстриженный газон, прям ощущаешь, как твой культурный уровень повышается.


5. Развернемся. Общий вид дворцового комплекса. Губа у Браницкого была не дура.


6. Одно из боковых крыльев.


7. За правым флигелем видны башни архикафедрального костела. Там площадь Рынок.


8. Сейчас в здании размещается ректорат местного медицинского университета. Фотографий всех этих барочных прелестей в интернете вагон, поэтому с дворцом я закругляюсь, добавлю только что за ним находится роскошный парк с несколькими павильонами, поэтому если вы любитель всяких там красивых пейзажей, добро туда пожаловать.


9. Ну и для сравнения не лишним будет показать, как дворец выглядел после Второй мировой войны. Почувствуйте разницу.


10. Далеко от дворца можно не отходить, если вам интересна межвоенная архитектура и разные там исторические места. Рядышком, на улице с романтическим названием Электрическая (Электрычна), правда посреди парка - Драматический театр имени Александра Венгерки.


11. Замечательнейшее здание строилось в 1933-38 гг. по проекту архитектора Ярослава Гирина как Народный дом им. Юзефа Пилсудского. В конце строительства было решено вместо ДК устроить здесь все-таки Городской театр.


12. Именно тут 28-30 октября 1939 года собралось т.н. Народное собрание. Без малого 1000 делегатов приняли здесь декларацию о вхождении Западной Беларуси в состав Белорусской Советской Социалистической Республики.


13. С 1940 года в здании работал Государственный Польский театр БССР.


14. Между театром и парком Браницких начинается улица Мицкевича. Она как раз ведет к "Галерее Альфа" и "Галерее Бяла", главной цели любого понаехавшего в Белосток шмоточника. По дороге можно посмотреть например на бывшую Николаевско-Александровскую женскую гимназию второй половины XIX века. Сейчас тут юрфак БГУ.


15. Соседнее здание также интересно. Строилось в 1928-30 гг. как "Изба Скарбова" (казначейство?), с 1939 года тут сидело НКВД, а после войны разместилась Воеводская народная рада (облсовет).


16. Сейчас тут воеводисполком, Подляшское воеводское управление.


17. Рядом еще одна административная межвоенка тех же лет (1929-1932, инж. Казимеж Толлочка). Бывший Окружной суд II Речи Посполитой, Воеводское управление ПНР, Аппеляционный суд нынешней Польской Республики.


18. В 1940-41 и 1945-52 здесь, как и в соседней "Избе скарбовой" гнездилось НКВД (и ее польские эквиваленты) со всеми вытекающими.


19. О чем сообщает соответствующая мемориальная табличка.


20. Перекресток Мицкевича и Святоянской. Суд и чуть далее воеводисполком. Тут также можно посмотреть на типичные белостокские фонари, указатели улиц нежно-зеленого цвета и светофоры, вынесенные на мощных опорах над перекрестком.


21.


22. Образец современной местной жилой архитектуры. А может реновация такая неплохая.


23. Улица Святоянская (Свентоянска). Не ходил. :(


24. В дальнейшем улица Мицкевича выглядит как-то так, опять же не ходил, хоть там и "Галерея Бяла". Хватило "Альфы" справа за границей кадра.


25. В "Альфе" можно пожрать и затариться. После того как я пожрал и затарился, я изучил "Альфово" устройство. В процессе исследования было установлено, что здание торгового комплекса (слева) аккуратно пристроено к историческому (1883-1911) комплексу Мануфактуры Евгениуша Бекера и Ко. (справа), дореволюционной фабрики шерстяных и шелковых изделий. В годы ПНР тут размещалась фабрика плюша, а сейчас офисы и кабаки, выходящие как на улицу, так и внутрь "Альфы". Наши архитекторы негодуют - можно же было снести унылую дореволюционную хрень.


26. Еще от Рынка можно прогуляться в район Университетской площади, куда ведет улица Сурожская.


27. Основной интерес тут представляет т.н. "Дом партии" (1952-54, арх. Станислав Буковский), бывший воеводком ПОРП, Польской объединенной рабочей партии. Самый крупный в городе и один из крупнейших и лучше всего сохранившихся в стране образцов послевоенной архитектуры, которую сами поляки называют "архитектурой соцреализма", я же - берутансом. Сейчас здесь филфак и историко-социологический факультет Университета.


28. Кроме того, здесь же белостокский ЦУМ или торговый дом "Централ". К сожалению главный фасад, украшенный металлической решеткой, был завешен дурацкой рекламой.


29. Фактура решетки.


30. Неоновая вывеска.


31. Ненеоновая вывеска. Очень крутая.


32. Еще пара похоже довоенных зданий. Это по-моему окружной суд.


33. Перекресток Легионовой и ул. Склодовской-Кюри. Слева тоже какая-то довоенка.


34. Улица Легионова. Местные неотпидорашенные панельки (большая редкость уже в Польше) с пристроенным торговым центром "Панорама".


35. Бывший Сенной рынок с минивеном соотечественника, приехавшего "на закупы".


36. Ну и еще немного общегородских наблюдений. По всему центру в стратегических местах расставлены такие таблички с указанием, что здесь было раньше, но сплыло. Например, отель "Ритц" недалеко от площади Браницких.


37. Родной дом Лейзера Мордховича Заменгофа, будущего создателя языка эсперанто. Разные польские города (и городки) пытаются изобрести какую-нибудь свою уникальную фишку для привлечения туристов, если, как они считают, им не хватает достопримечательностей традиционного пошиба. Например, в Гдыне - это архитектура модернизма, а в Белостоке - эсперанто и исторический мультикультурализм пограничного региона. Разработаны специальные турмаршруты, у ключевых точек установлены поясняющие, очень наглядные, таблички, все в общем для туриста.


38. Типичный белостокский люк.


39. Такси на базе FSO Warszawa M20, выпускавшей в Польше по лицензии советской "Победы".


40. Ну и небольшая коллекция старых вывесок, коих в Белостоке обнаружилось неожиданно много. "Обувь".




42. "Продовольственные товары" особенно хороши.


В продолжение изучения белостокского центра в следующей серии - главная городская улица и заодно железнодорожный вокзал.

В предыдущих сериях:
- Погоня на Грюнвальд.
- Сувалки.
- Кентшин и "Волчье логово".
- Ольштын.

- Гданьск: вокзал и Молодой город.
- Гданьск: Старый город.
- Гданьск: Угольный рынок.
- Гданьск: Главный город.
- Гданьск: мотлавские острова и Длинные сады.
- Гданьск: морское путешествие в Сопот.
- Гданьск: Олива.
- Гданьск: спальные районы города.

- Белосток: Рынок.

- Костел св. Михаила Архангела в Сопоте.
- Костел Пресвятой Девы Марии Королевы Розария (Ружанца) в Гданьске.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
head_of_babulka
Sep. 29th, 2011 09:17 am (UTC)
классно. но в этом посте ты неожиданно много ругаешься - непривычно даже.
darriuss
Sep. 30th, 2011 05:53 pm (UTC)
Ну я и по жизни такой. (
arxiandros
Sep. 29th, 2011 09:52 am (UTC)
А чистенько то как! Нам и не снилось.
lianina_minsk
Sep. 29th, 2011 10:28 am (UTC)
"Ну и еще немного общегородских наблюдений. По всему центру в стратегических местах расставлены такие таблички с указанием, что здесь было раньше, но сплыло. Например, отель "Ритц" недалеко от площади Браницких"

Наверное только наши додумались восстановить г-цу "Европа"... На "Ритц" спонсора не найдут
yozas_gubka
Sep. 29th, 2011 10:41 am (UTC)
брама аля Нясвиж:) а панарама з soviet stile хмарачосам нагадвае Магілёў:)
joeck_12
Sep. 29th, 2011 03:53 pm (UTC)
Задняпроў`е?
yozas_gubka
Sep. 29th, 2011 05:03 pm (UTC)
ды не, цэнтр, там дзе стаіць здаравенны савецкі будынак нейкага медычнага цэнтру:)
joeck_12
Sep. 29th, 2011 05:05 pm (UTC)
ааа, ведаю..."дыагнастычны цэнтр" завецца
калісьці там быў "дізяцы свет" (у 70х)
periskop.su
Sep. 29th, 2011 12:24 pm (UTC)
Вот оно что! (это я про №27). Когда проезжал Белосток осенью 2009-го, был этим зданием несколько озадачен. Теперь понятно.
frankensstein
Sep. 29th, 2011 01:15 pm (UTC)
.очень советский город
joeck_12
Sep. 29th, 2011 03:52 pm (UTC)
не без этого, конечно...Совок отметился и там...Я вот скоро хочу сделать фото-репортаж про Братиславу. Там кроме старинного центра ну такой совок (правда, намарафеченный последние годы)...Такое дежавю - я что я тут была в детстве. Три шага от центра - ну типичный областной советский город. А в центре торчит (именно торчит, а не стоит) серо-бетонно-уродливый отель "Киев" - образец совкоуой архитектуры. Во многих тогровых центрах видно, что это переделанные гумы и цумы.

Но все же Белосток прилично выглядит, видно, и там Дажынки бывают...
Даже какая-то история есть.
trohy_snihu
Sep. 30th, 2011 07:42 pm (UTC)
БРАТИСЛАВА )
izabbelin
Oct. 1st, 2011 04:35 pm (UTC)
Wy horoshij nabliudatel. Eto ne udiwitelno, chto 50 letniaja sowietskaja okupacja ostawila swoj sled i nawiazala swoi "poriadki" tozhe w oblasti architektury i urbanistiki w Polshe i drugich stranach wostochnoj Europy. W tjeckiskom gorode Most razrusheno polnostiu historicheskij centr i popstrojeno komibloki. Wot film ob etom. Momenty razrushenia tolko dla zritelej z krepkimi nerwami. :(( http://majtra.blogspot.com/2010/03/architektura-stary-most-czechy.html
joeck_12
Oct. 2nd, 2011 06:51 am (UTC)
это чешский городок, да?
Спасибо интересно. И по-польски понятно (у меня вообще слабость к Польше, польскому языку, культуре, даже на курсы польского ходила). Да, такое больно смотреть...

Я не отношу себя к профессионалам в плане архитектуре. Я просто аматар, любитель. Люблю ходить по городу, смотреть на дома, прикидывать, какой они эпохи, заглядывать в подворотни...Для меня красота города - сохраненная старина, которая придает городу особый дух. А чисто подметенные улицы и покрашенные в веселенький цвет хрущевки - по моему мнению никакого духа не придают.

Когда меня спрашивают, красив ли мой родной Могилев, я даже не знаю что ответить...Он мне дорог, как место, в котором я родилась и прожила первые 2/3 своей жизни. Действительно красивым я его не считаю. И если бы он не был моим родным городом, я бы навряд ли его посетила больше 1 раза.

особенно болит сердце, когда посмотришь фото старого Могилева. Какой был "скайлайн" с правого берега Днепра глядя на центр - ух ты! Церкви, костелы, гостиницы старого типа. В те времена в городе было около 6-7 десятков храмов, а в годы моей юности в 80-е - всего два(!) на весь город. Все разрушили, причем на немцев нечего валить - большинство САМИ и разрушили. И Могилев в 30е годы всерьез хотели переименовать в какой-то Ильичевск или типа того (по имени Ленина).

Мечтаю когда-нить поездить по родной Беларуси, Польше. Вот как раз очень познавательный ЖЖ тут.

izabbelin
Oct. 2nd, 2011 04:08 pm (UTC)
Da, mnogim gorodam ne powiezlo.I eto prawda,chto mnogo bylo razrusheno uzhe posle wojny.Tak bylo i w Bialymstoku i dazhe w Warszawie, chto ne wsje znajut.A byli i plany razrushit centr Krakowa i Pragi!!! Zhal starogo Mogilewa i wsech drugich tak izurodowannych gorodow.Ochen zhal.

Zhelaju chtoby washi mechty sbilis.Ja tozhe ochen chochu posetit Bialorus.Mozhet byt my wstretimsa kogda to, gde to. :)) A etot blog moj liubimyj. Zachozhu sdes regularno.
troyashka
Sep. 29th, 2011 03:15 pm (UTC)
Жаль не показали парк. Он сказачно красив, особенно осенью)))
darriuss
Sep. 30th, 2011 05:55 pm (UTC)
Красив, но жаль было время тратить на природу. :)
victogan
Sep. 30th, 2011 05:17 pm (UTC)
Дворец зачётный. У нас что-то подобное только в Свяцке живо
trohy_snihu
Sep. 30th, 2011 05:56 pm (UTC)
заменгоф заменгофом, но лично я впервые о белостоке узнал как о месте рождения братьев кауфманов, старший из которых, давид, более известен под псевдонимом Дзи́га Ве́ртов.

nordlight_spb
Oct. 1st, 2011 12:12 pm (UTC)
Классное место,очень уютное и красивое,фотки Эстонию напомнили,такая же аккуратность и отсутствие суеты.А туристов там получается почти и нету,несмотря на близость к границе?
darriuss
Oct. 1st, 2011 05:55 pm (UTC)
Приезжих из Беларуси очень много, туристов сравнительно с остальной Польшей мало.
supron_licvin
Aug. 26th, 2012 06:01 am (UTC)
так, пад "Альфу" нашы гора-архітэктары знеслі бы ўсе будынкі наўкол у радыусе 100 м.))
nbelova
Jun. 3rd, 2017 06:34 pm (UTC)
Спасибо!
Спасибо за очень интересный рассказ о Белостоке!
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow