darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Браслав: центр

Районный центр, город Браслав, с большего напоминает одну большую деревню с населением в 9,5 тысяч человек. В центральной своей части он сохранил оригинальную планировку (а это значит иррегулярную сетку извилистых улиц, пересекающихся под всеми возможными углами кроме прямого), и даже в послевоенное время каким-то образом избежал казалось бы неминуемого создания нового общественного центра с гигантской площадью, бетонным райкомом, Дворцом культуры, универмагом, гостиницей, Домом быта и прочими обязательным к строительству в населенных пунктах его статуса зданиями и сооружениями. Конечно все это в Браславе имеется, вот только хаотично разбросано по центру. За неимением крупного послевоенного советского архитектурного ансамбля интерес в этом приозерном городе представляет только ансамбль польский межвоенный, сохранившийся здесь в довольно цельном виде.




1. На заглавном и на фото ниже - улица Советская, как бы центральная в центре, но застройкой малоэтажная и невпечатлительная.


2. На Советской размещен ряд важнейших браславских общественных зданий. В первую очередь - гостиница, довольно уродски выглядящий архитектурный высер, подозреваю строившийся в несколько этапов. Для такого курорта могли бы придумать что-то более вменяемое.


3. Дворец культуры также оригинальностью не блещет, да еще прекрасную желтую плиточку на фасаде заменили агроренессансным сайдингом.


4. Советский реликт у здания ДК.


5. Советская.


6. Напротив ДК небольшая, исторически сложившаяся площадь, центральное место на которой занимает райисполком, расположившийся в здании бывшей поветовой администрации 1920-х гг. Это и первая постройка из т.н. "колонии урадников".


7. Во времена II Речи Посполитой Браслав являлся столицей повета, а т.к. достаточного количества сооружений для размещения новой польской администрации в бывшем местечке не было, им пришлось все строить заново. Автором комплекса стал виленский архитектор Юлиуш Клос, в него кроме поветисполкома входят бывшая гимназия, сейчас по-моему Центр детского творчества, практически полностью (за исключением фрагментов боковых крыльев) обшитое сайдингом.


8. Гимназия справа, слева вдалеке сереет фрагмент поветовой администрации.


9. Основной же массив колонии притаился за ДК. Это бывший "дом спорта" (сейчас библиотека), у которого неотпидорашенным остался только портик.


10. И набор жилых домов разного калибра в т.н. "закопанском стиле", одном из ответвлений "стыля народового", модного в Польше первой половины XX века на фоне национально-патриотического подъема и вызванного им желания срочно и неистово припасть к корням.


11. Проклятое солнце испортило фотосессию, но общее представление получить все же можно. Двухэтажная разновидность: таких в Браславе две или три штуки.


12. Второй популярный проект - одноэтажные особнячки.


13. Их по-моему четыре или пять штук. Стоят строчками друг за другом, как пара на этой фотографии.


14. Характерной чертой их декора является изображение солнца над чердачными окнами.


15. Дворовый фасад. Судя по всему, размещаться в каждом из одноэтажных домов должны были две счастливые семьи ясновельможных панов.


16.


17. Одиночно стоящий домик, возможно браславский вариант т.н. "дома старосты".


18. Вся эта застройка размещается на склоне холма, и лет 70 назад, когда деревья были поменьше, отсюда открывался вид на озеро Дривяты и соответственно наоборот: с берега озера живописно смотрелся сам поселок, особенно на фоне окружавших его халуп.


19. Стоянка за ДК с видом на застройку "колонии урадников".


20. Здесь же еще один интересный объект тех же лет - деревянный колодец, столь удачно стилизованный Клосом под народное творчество, что его регулярно датируют XIX веком.


21. Возвращаемся на площадь с райисполкомом. Рядом тут еще стоит Ленин.


22. И наверное самое крупная из дореволюционных браславских построек. Похоже на какое-то бывшее учебное заведение, но сейчас тут узел связи.


23. Чуть дальше имеется еще ресторан "Озерный".


24. От него специальная улица ведет к Дривятам.


25. Недалеко от озера еще одна кафешка. Году в 1999-м, между первым и вторым курсами истфака БГУ во время археологической практики около одного из озер в окрестностях Браслава , устав пить в лагере водку, мы с друзьями выбрались в райцентр, где просто объелись в этой кафешке развесным пломбиром в таких классических не то стеклянных, не то металлических советских вазочках. Простое человеческое счастье голодных студентов было, да.


26. Городской пляж Браслава и транзитная трасса куда-то в сторону Латвии.


27. Военный мемориал.


28. Браславская гимназия. Вот это я понимаю, индивидуальный проект, контраст красного кирпича с оштукатуренными поверхностями, самое крутое советское здание города.


29. Справа районный суд.


30. Пустой в понедельник рынок, устроенный здесь рядом с каким-то заросшим каналом.


31. Пародоксальная вывеска. Удивить в Беларуси нашей же обувью... Разве что на российских пациентов санаториев рассчитано.


32. Но в основном город выглядит как-то вот так.


33.


34.


В предыдущих сериях:

Витебск
1. Станция "Витебск".
2. Южное Задвинье.
3. Северное Задвинье.
4. Городской силуэт.
5. Площадь Тысячелетия.
6. Ратуша: обзорная площадка.
7. Площадь Свободы.
8. Старый город.
9. Улица Ленина.
10. Площадь Победы.
11. Спальные районы.
12. Марковщина.
13. Ночной город.

14. Бешенковичи.
15. Сураж.
16. Велиж.
17. Невель.
18. Пустошка.
19. Опочка.
20. Себеж: город.
21. Себеж: Замковая гора.

22. Россоны.
23. Дисна.
24. Верхнедвинск.
25. Миоры.
26. Браслав: Замковая гора.

118:

Брестская область:
- Барановичи.
- Брест.
- Ляховичи.
- Пинск.

Витебская область:
- Бешенковичи.
- Браслав.
- Верхнедвинск.
- Витебск, Сураж.
- Докшицы, Бегомль.
- Лепель.
- Миоры, Дисна.
- Россоны.
- Чашники, Новолукомль.

Гомельская область:
- Гомель.

Гродненская область:
- Волковыск, Красносельский, Россь.
- Гродно.
- Дятлово.
- Лида.
- Мосты.
- Новогрудок.
- Ошмяны.
- Слоним.
- Щучин, Желудок.

Минская область:
- Борисов.
- Вилейка.
- Воложин.
- Дзержинск.
- Клецк.
- Копыль.
- Логойск, Плещеницы, Хатынь.
- Марьина Горка, Руденск, Правдинский, Свислочь, Дружный.
- Минск, Заславль, Лесной.
- Молодечно.
- Слуцк.
- Смолевичи, Жодино, Зеленый Бор.
- Солигорск.
- Столбцы.
- Червень.

Могилевская область:
- Бобруйск.
- Быхов.
- Кировск, Мышковичи.
- Кличев.
- Могилев.
Tags: 118, браслав
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments