darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Дисна

Самый маленький город Беларуси находится в Миорском районе Витебской области, и судьба не могла быть к нему более несправедлива. Возникшее еще в кривичские времена на узком полустрове, образованном изгибом Западной Двины и впадающей в нее в этом месте рекой Дисной, поселение было историческим западным речным форпостом Полоцка. Впервые под современным именем Дисна (как раз в честь речки) оно упоминается в 1461 году. Спустя столетие, в 1563-м, когда Иван Грозный в ходе Ливонской войны захватил Полоцк, для компенсации потери Жигимонт Август, а потом и Стефан Баторий строят на двинском острове рядом с селом, где издавна размещались полоцкие земляные укрепления, новый замок в 9 башен, валы которого хорошо читаются и поныне. Оборонительные сооружения получает и сама полуостровная Дисна - в итоге у Речи Посполитой в 45 километрах от Полоцка появляется мощная крепость, из которой благодаря замковому гарнизону и беженцам с захваченных Грозным территорий формируется новый город, уже в 1569 году получивший магдебургское право. В XVII-XVIII веках Дисна была типичным городком ВКЛ: замок (уже 14-башенный), Рыночная площадь с ратушей, 2 православные церкви (Воскресенская и Воздвиженская), униатская Михайловская, фарный костел, францисканский костел, естественно много евреев.

В Российской империи Дисне в принципе тоже было неплохо. От замка конечно уже ничего не осталось, но город сделали центром уезда сначала Минской, а с середины XIX века Виленской губернии. Если со времен РП здесь сохранилось замчище, оригинальная планировка улиц и францисканский костел, то имперское прошлое представлено довольно неплохой уездной дореволюционкой. Ирония судьбы заключается в том, что бедная бедная Дисна, веками бывшая центром староства, уезда, павета и даже райцентром, в 1959 году волюнтаристским решением была включена в Миорский район. Город, всегда бывший центром цивилизации для округи, был низведен фактически до заштатного статуса, зато райцентрами стали Миоры, Шарковщина, Поставы, Глубокое, прежде входившие в Дисненский уезд.


Герб Дисны представляет собой реконструированный в 2004 году исторический герб, дарованный городу 20 января 1569 года вместе с магдебургским правом королем польским и великим князем литовским Жигимонтом Августом. В голубом поле барочного щита ладья натурального цвета с распущенным серебряным парусом на волнах того же металла. Парусник - популярнейший геральдический символ. Только среди западнодвинских городов и поселков он имеется на гербах Бешенковичей, Полоцка, Дисны и Друи.


Сейчас здесь живет менее 2 тысяч человек, в 3 раза меньше чем в 1897-м и куда меньше, чем в иных современных г.п., но это город, не только формально и на бумаге, но и по ощущению им оставляемому. В последние годы энтузиазм местных властей привел даже к сотрудничеству маленькой Дисны с Евросоюзом. Благодаря шведским грантам в городе создана та минимальная инфраструктура, которая так облегчает исследование места путешественниками: у Дисны есть собственный сайт, где можно найти всю необходимую информацию о ней, включая карту города, карты стоят там и в оффлайне, есть указатели на достопримечательности, на исторических зданиях имеются таблички с пояснением (в т.ч. на английском), что здесь размещалось раньше, реставрируется костел. В Дисне есть своеобразный современный промысел, здесь очень гордятся известными людьми тут бывавшими - от писателя Александра Грина до актрисы Ирины Алферовой, тут я второй раз в жизни (и впервые на родине) форсировал реку на пароме - от Дисны осталось масса разнообразных впечатлений.

Но главное из них: Дисна - очень маленький, но более-менее этим гордый ГОРОД. Заехав сюда, мы думали уложиться минут в 40, в итоге же потратили 2 часа и уехали, наверняка что-то тут упустив, только потому, что паром нас ждать не собирался. Дисна - один из самых интересных малых городов Беларуси.



1. Въезжали мы в город по какой-то второстепенной дороге, поэтому въездного знака не увидели. По дороге попалась только металлическая конструкция от линейной производственно-диспетчерской станции "Дисна" - это что-то типа транзитной нефтебазы.


2. Дисна, как и Себеж, город чрезвычайно пейзажный, но лучше всего это видно с какой-нибудь высоты. На переднем плане Замковый остров (или остров Стефана Батория), окруженный со всех сторон Западной Двиной. В левой части снимка в Двину впадает Дисна, сам город возник и сейчас большей частью расположен на узком полуострове, образованном эти двумя реками. Попробуй возьми такую крепость.


3. Сразу подъехали к парому, узнали у местных жителей его расписание, оставили тачку и пошли по улице Пушкина в город. Улица идет параллельно Двине, широкая с рядом деревьев посередине, до революции называлась Александровским бульваром, при поляках - аллеей Понятовского.


4. Практически сразу же пошли свидетельства славного уездного прошлого Дисны. Развалины земской больницы 1902 года руинированы в ходе последней мировой войны.


5. Напротив больницы когда-то стоял бюст Пилсудского, снесенный местными жителями в 1939 году. В межвоенное время Дисна оставалась поветовым центром.


6. Внутри полный сталинград.


7. Больница стоит на высоком левом берегу Двины. От нее хорошо видна паромная переправа, которой нам еще только предстояло воспользоваться.


8. Художественное бутылкостроение - современный традиционный промысел дисненцев.


9. Вдоль реки тянутся преимущественно кварталы частного сектора.


10. И первые признаки освоения европейских грантов. Указатели отправляют к парому, "купеческим домам" и парку, естественно и английском языке тоже. К парку как раз и пойдем.


11. Подходим к Замковому острову. Именно тут веками размещались укрепления, при Стефане Батории достигшие пика своего развития. Дисненский замок был деревянным, конечно же не сохранился, но валы его по-прежнему хорошо видны. На острове, также называемом островом Батория, пасутся неведомо как попавшие туда овцы, на противоположной стороне Двины сооружение, более всего напоминающее санаторий.


12.


13. Городской парк, немаленьких размеров, вытянулся вдоль реки и Замкового острова.


14. Дисненский стадион.


15. Впрочем, кроме стадиона, могилы утопшего в Двине комсомольца-революционера, нескольких беседок и спонсированной шведами карты города смотреть в парке пока нечего. У городских властей существуют планы регенерации крепости на Баториевском острове, но они разумеется более чем виртуальны.


16. Так из парка выглядит местная "муравьевка". Дисна тут больше напоминает деревню.


17.


18. Воскресенская церковь построена в 1864-70 гг. (естественно). Известна тем, что в годы Первой мировой войны здесь неоднократно служил будущий патриарх Тихон (Беллавин), в то время занимавший кафедру Виленского архиепископа. Кроме Воскресенской церкви в городе имеется еще церковь иконы Богоматери Одигитрия начала XX века, но к ней мы из-за парома уже не успели.


19. Главная городская улица - Юбилейная, бывшая Замковая, ведет от соответствующего острова и разделяет Дисну на примерно равные половины. Большая часть сохранившейся уездной застройки сконцентрирована именно здесь и в ближайших ее окрестностях.


20. Недалеко от Воскресенской церкви на Юбилейной-Замковой скверик, как я понимаю, занимающий как раз место бывшей Рыночной площади. Где-то тут и ратуша стояла.


21. Двухэтажное здание бывшей гостиницы "Рига" на перекрестке Юбилейной и Тельмана. На Тельмана, ведущую к Дисне, обязательно стоит свернуть.


22. Во-первых здесь расположена неплохая брикстайловая Дисненская гимназия, которую в числе прочих заканчивал и художник Язеп Дроздович.


23. А во-вторых, именно тут, в перестроенном дореволюционном домике, находится городская администрация. К сожалению, не уцелел дом Калмановича с магазином, где до 1959 года размещался Дисненский райисполком.


24. До Стокгольма из Дисны 2500 км, до деревни Перебродье всего 60.


25. Общий вид улицы Тельмана в сторону Юбилейной.


26. Возвращаемся на бывшую Замковую и продолжаем от замка уходить.


27. Город сохранил свою оригинальную планировку с кривыми улочками, застроенными одно-, двухэтажными домиками. К сожалению застройка чуть более эклектичная, чем того хотелось бы.


28.


29. Табличка на этом здании утверждает, что это дом Александра Грина. Отец создателя "Алых парусов" Стефан Гриневский был шляхтичем из Дисненского уезда и был сослан в Вятскую губернию (где в 1880 году и родился писатель) за участие в восстании Кастуся Калиновского. Возможно, Грин и бывал в Дисне. Сейчас в домике заводоуправление Дисненского комбината строительных материалов.


30. Замечательно расписанный Дом быта.


31.


32. Еврейские лавки вперемешку с современными.


33.


34. Общий вид Юбилейной-Замковой в стороны замка. За деревьями видны золотые купола Воскресенской церкви.


35. Перекресток улиц Юбилейная и Ленина. Единственная сохранившаяся в Дисне синагога, всего которых было 8 или 9 штук.


36. Вот так, на зависть многим куда более крупным городам оформлены таблички на исторической застройке Дисны.


37. Хотя в части табличек уличных в Дисне потрясающее разнообразие. Вот только несколько альтернативных примеров.


38. Сочетаньице.


39. Дальний участок Юбилейной с двумя по своему интересными зданиями. Слева - банк.


40. Продовольственный магазин со старой вывеской.


41. Улица Ленина, бывш. Глубокская, на перекрестке с которой как раз сохранилась синагога, ведет к мосту через Дисну-реку и выезду из города. У моста интересно выглядящий кабак.


42. Сам мост реконструируется. Утверждается, что он дореволюционный и что это старейший мост страны. При этом в тех же источниках говорится о том, что поврежденный в годы Великой Отечественной пролет заменили на трофейный, а в 2002 капитально отремонтировали вообще все сооружение. Отремонтировали так круто, что через 9 лет ремонт понадобился снова. В общем, я так и не знаю, что в этом мосте осталось дореволюционного.


43. Так выглядит река Дисна в сторону ее впадения в Двину.


44. Мы же возвращаемся в центр, в окрестности бывшей Рыночной площади. Вид в сторону Двины, слева францисканский костел.


45. То, что барочный костел Непорочного Зачатия ПДМ реконструируется (и результаты этих работ очевидны) стало приятной неожиданностью. Долгое время он стоял в руинах.


46. Все здание в лесах, сооружается кровля, восстанавливается барочный щит на центральном фасаде.


47. Так костел 1773 года выглядел в начале XX века, так он, надеюсь, будет выглядеть и в обозримом будущем.


48. Улица у костела. Типичная застройка городка за чертой оседлости.


49.


50.


51. Тут же рядом, на ул. Кутузова, еще одна местная достопримечательность. В этом замечательном силикатном особняке, как утверждает мемориальная табличка, жила Ирина Алферова (film star Irina Alferova уточняет англоязычный ее вариант). В городе снималось несколько фильмов, в том числе и беларусьфильмовская "Черная береза" (1977) с Алферовой.


52. В окрестностях костела еще несколько важных зданий. У правого края снимка в обсайдингованном домике местная автостанция.


53. Помимо больницы и гимназии в Дисне сохранился еще целый ряд уездных учреждений. Пожарное депо.


54. Казначейство с огромной растяжкой, пропагандирующей главную дисненскую фишку. Кстати, в России самый маленький город вроде бы Чекалин в Тульской области (994 жителя в 2010 году), в Украине - Угнев в Сокальском районе Львовской области (999 в 2008). На этом фоне Дисна с ее почти 2000-тысячным населением выглядит монументально.


55. С другой стороны казначейство украшает плакат, давящий на жалость и призывающий помочь восстановить здание.


56. Наконец, уездное отделение "Общества попечительства о трезвости". Именно тут (вероятно в целях попечения о трезвости) в начале XX века на втором этаже давались спектакли театральной труппой Игната Буйницкого, первым беларуским профессиональным театром.


57. Редкая советская многоэтажка, внезапно.


58. Настала пора возвращаться к парому. Он нас уже ждал, мой корч был единственным на борту, кроме нашей компании на правый берег переправлялось еще пару тёток.


59. Расписание. Деревня на противоположной стороне, уже в Верхнедвинском районе, называется Луначарское. Интересно происхождение ее названия, какое было оригинальным, и почему именно тут населенный пункт неожиданно решили назвать в честь большевистского наркома просвещения.


60. Западная Двина и Замковый остров.


61. Дисна остается позади.


62. С реки и ее правого берега хорошо видны руины больницы.


63.


64. Барочный костел и церковь-муравьевка. Типичный беларуский урбанистический пейзаж.


В предыдущих сериях:

Витебск
1. Станция "Витебск".
2. Южное Задвинье.
3. Северное Задвинье.
4. Городской силуэт.
5. Площадь Тысячелетия.
6. Ратуша: обзорная площадка.
7. Площадь Свободы.
8. Старый город.
9. Улица Ленина.
10. Площадь Победы.
11. Спальные районы.
12. Марковщина.
13. Ночной город.

14. Бешенковичи.
15. Сураж.
16. Велиж.
17. Невель.
18. Пустошка.
19. Опочка.
20. Себеж: город.
21. Себеж: Замковая гора.

22. Россоны.

118:

Брестская область:
- Барановичи.
- Брест.
- Ляховичи.
- Пинск.

Витебская область:
- Бешенковичи.
- Витебск, Сураж.
- Докшицы, Бегомль.
- Лепель.
- Россоны.
- Чашники, Новолукомль.

Гомельская область:
- Гомель.

Гродненская область:
- Волковыск, Красносельский, Россь.
- Гродно.
- Дятлово.
- Лида.
- Мосты.
- Новогрудок.
- Ошмяны.
- Слоним.
- Щучин, Желудок.

Минская область:
- Борисов.
- Вилейка.
- Воложин.
- Дзержинск.
- Клецк.
- Копыль.
- Логойск, Плещеницы, Хатынь.
- Марьина Горка, Руденск, Правдинский, Свислочь, Дружный.
- Минск, Заславль, Лесной.
- Молодечно.
- Слуцк.
- Смолевичи, Жодино, Зеленый Бор.
- Солигорск.
- Столбцы.
- Червень.

Могилевская область:
- Бобруйск.
- Быхов.
- Кировск, Мышковичи.
- Кличев.
- Могилев.
Tags: 118, миоры
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →