?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Велиж

"Хроника Быховца", 1392 год, до открытия Америки еще целых 100 лет, а Велиж, Велиж-то уже существует:

«Пойде князь великий Витольд, собрався под города Псковия: Велиж, Красный город…».

Витольд - это Витовт, а учинить он собрался очередной поход на восток. Еще раз в наших летописях Велиж упоминается под 1403 годом, но, как известно, польско-литовские ясновельможные источники все врут, клевещут и поношают, поэтому современное население Велижа годом основания города считает 1536-й. :

«В лето 7044 апреля в 19-й день князь великий Иван Васильевич и мати его Великая княжна Елена велела поставити город в Торопецком уезде на Велижском городище, город Велиж, и доделать месяца июля, в третье лето государства его».

При этом идеологически близкие населению летописцы подчеркивают: …а прежде в том месте Литовский город бывал. Обычно городские власти стараются город максимально состарить, тут же имеет место обратная практика: до Ивана Грозного, по всему выходит, жизни в Велиже не было.

Между тем, с 1580 года Велиж вновь в составе Речи Посполитой, и с коротким перерывом в XVII веке (1667-1678) пребывал там до I раздела 1772 года. От этого периода в городе оставалось удивительно много: несколько каменных униатских церквей и костелов и даже целая ратуша (при этом надо отдельно подчеркнуть, что под "периодом" я имею, в виду не Речь Посполитую, а просто вторую половину XVIII века, ведь многое в Велиже было построено уже при Екатерине II). В совокупности с застройкой XIX века Велиж с его барочно-эклектичными башнями и бесчисленными еврейскими лавками выглядел типичным белорусским городом. Увы, после войны он потерял практически все свои достопримечательности, но даже в этом своем, изуродованном виде, так и не отданный в 1920-е годы БССР ныне российский Велиж в чем-то еще сохраняет атмосферу беларуского Вяліжа.

Первый герб Велиж получил вместе с магдебургским правом 20 марта 1585 года от короля польского и великого князя литовского Стефана Батория. В голубом поле барочного щита золотой восьмиконечный крест, под которым обнаженный меч острием на восток (что конечно характерно). Герб Велижа времен Российской империи (и современный заодно) состоит как обычно из 2 половин: в верхней - общеимперский двуглавый орел, в нижней - "Погоня", герб Витебской губернии, на поле из красно-серебряных ромбов.


Мне конечно город был в первую очередь интересен именно с провокационно реваншистских позиций, потому этот пост (как и остальные из цикла про утраченные территории) будет оформлен так же, как и вся моя серия "118". :)



1. Велиж - это самый северо-западный райцентр Смоленской области, граничит на севере со Псковщиной, на западе - с Беларусью. На въезде со стороны Витебска соответствующего городского знака обнаружено не было, только очень богатая конструкция местного льнозавода, скорее всего давно уже не работающего. Снимок из-за слепневой биологической угрозы делался через стекло.


2. Въехали с юго-запада через массив частного сектора и остановились на первой же попавшейся более-менее городской площади, по виду смахивавшей на рыночную.


3.


4. Загадочный велижский нейминг.


5. На площади небольшая деревянная церквушка.


6. И тут же пушка.


7. Велиж, как и Бешенковичи, Витебск и Сураж, посещенные до того, стоит на Западной Двине. Первым делом мы сходили в задвинскую часть, где узрели церковный купол. Мост через реку.


8. Велижское Задвинье (или Заречье, как оно здесь называется). Церковь и школа.


9. Церковь Трех Святителей в Заречье, в бывшей Русской слободе, единственный из уцелевших исторических храмов Велижа и в то же время один из самых среди них молодых (1866-69, из муравьевской волны). Мы успели сделать здесь по паре кадров, после чего были в очередной раз атакованы слепнями и позорно ретировались обратно в город под традиционные вопросы плевавших на насекомых местных жителей, не американские ли мы шпионы.


10. Рядом с этой православной находилась и греко-католическая церковь Воздвижения Святого Креста (1785-90).


11. Униатская церковь была утрачена в войну, но зато здесь сохранились отдельные образцы рядовой городской застройки.


12. Панорама левого берега Двины с моста. Выделяются водонапорка и сценическая коробка городского дворца культуры.


13. А так велижский скайлайн выглядел до революции. В центре еще одна греко-католическая велижская церковь - Ильинская, такое позднее виленское барокко причем в его уже российском преломлении - как и Крестовоздвиженская, Ильинская строилась уже при Екатерине II (1781).


14. Война город не пощадила.


15. Лавки местных евреев.


16. Еще один утраченный велижский храм - костел свв. Петра и Павла на Замковой горе. А были ведь еще униатские церкви Покровская, Николаевская, Михайловская, Успенский костел, Троицкая православная церковь и православный же Свято-Духов собор, что-то из этого каменное, что-то деревянное, но не уцелело ничего.


17. В том числе и Ратуша XVIII века. Катастрофический масштаб утрат для городка с населением в 7000 человек.


18. Хватит, впрочем, причитать, посмотрим, что же в Велиже осталось. От торговой площади, где мы бросили машинку, к главной городской площади (Дзержинского) ведет улица Кропоткина.


19. Комплекс зданий местного райпо. Небанальная (для такой провинции) дореволюционка с силикатной вставкой.


20.


21.


22. По-моему городская гостиница, оно же кафе "Визит".


23. Площадь Дзержинского. Классика: прямоугольник с периметральной застройкой и сквером посередине, остатки Рыночной площади (?).


24. Историко-краеведческий музей - слева от него улица Советская, одна из центральных в Велиже и в наибольшей степени сохранившая старосветскую застройку.


25. Районная администрация. Здорово, когда к таким утилитарным постройками (и особенно в столь малых городках) все же пытались подойти с фантазией.


26. На той же северной стороне крупнейший велижский дореволюционный дом. Похоже на какие-нибудь уездные присутственные места.


27.


28. На противоположной, южной, стороне - центр занятости населения.


29. И старая пожарная часть.


30. Крупнейшие советские общественные здания формируют западную сторону площади, выходящую к Двине. Это универмаг, подвергающийся сейчас жесточайшей реконструкции.


31. И очень крупный для 7-тысячного городка Дворец культуры.


32.


33. Неплохая штуковина на фасаде.


34. В центре площади сквер, а в сквере Ленин...


35. ... Аллея героев с нежно-голубым обелиском...


36. ... и бывшая Доска почета.


37. Площадь Дзержинского, вид на юго-запад.


38. Далее прошлись Советской.


39. Здесь сохранился неплохой кусочек старого Велижа.


40.


41.


42. Особенно нам понравилось здание, где кирпичная кладка была разбавлена бутовым камнем, похожие мы потом регулярно встречали и на Псковщине.


43.


44.


45. Почтамт.


46. Реликтовая вывеска.


47. Здание напротив. Местная жительница по-моему сказала, что это заброшенный спортзал.


48. Уже полиция.


49. За почтамтом улица стремительно теряет городской характер и начинается очень привычного по беларуским райцентрам вида частный сектор.


50.


51.


52. Ну и немного более современного Велижа.


53.


54. Удивительно, но в городе ведется новое жилищное строительство, пусть и единичное. На Псковщине мы такого уже не встречали. На жилые районы 1960-80-х мы не набрели, а специально их и не искали. Отправились дальше.


55. Очень скромный знак Псковской области.


56. Первый район, Усвятский. В Усвятах мы попали в дождь и практически их не осматривали, поэтому переходим к следующему городу на маршруте - Невелю.


В предыдущих сериях:

Витебск
1. Станция "Витебск".
2. Южное Задвинье.
3. Северное Задвинье.
4. Городской силуэт.
5. Площадь Тысячелетия.
6. Ратуша: обзорная площадка.
7. Площадь Свободы.
8. Старый город.
9. Улица Ленина.
10. Площадь Победы.
11. Спальные районы.
12. Марковщина.
13. Ночной город.

14. Бешенковичи.
15. Сураж.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
vedmed1969
Jul. 13th, 2011 09:19 am (UTC)
как это красиво и загадочно - "Дева и Морфей"! :)

Надо тоже в Кустанай съездить и написать реваншистский пост. Типа "утраченные русские земли" :)
darriuss
Jul. 13th, 2011 09:29 am (UTC)
Ну так интереснейшая же на самом деле тема. Маньчжурия например в вашем случае та же. Хотя вроде и не этническая территория, но русский след должен остаться.
vedmed1969
Jul. 13th, 2011 10:26 am (UTC)
ну, в нашем случае там всё абсолютно - русский след. До нас там только юрты изредка появлялись :)
Манжурия, конечно, интересно - но уж очень далеко.
halbud
Jul. 13th, 2011 01:58 pm (UTC)
Рускі след там вядома ёсць, у першую чаргу ў велізарнай колькасці рускамоўных шыльдаў на крамах і гандлёвых цэнтрах, веданні на бытавым узроўні рускай мовы прадаўцамі і невялікай колькасці рускіх якiя пастаянна пражываюць у Маньчжурыi. Наконт архітэктурнай спадчыны, то тут мала чаго засталося, бачыў толькі некалькі класічных узораў сталiанса, кітайцы хутка развіваюцца і зносяць усё старое і непатрэбнае з іх пункту гледжання, таму ў г. Маньчжурыя поўная архітэктурная эклектыка.
darriuss
Jul. 15th, 2011 04:14 pm (UTC)
А дарэвалюцыйнай архітэктуры там ужо не засталося?
halbud
Jul. 17th, 2011 12:50 pm (UTC)
У самім г. Маньчжурыі не знайшоў дарэвалюцыйных будынкаў, у Харбіне сапраўды ёсць праваслаўныя царквы і будынкi. У цэнтры горада пераважае руская архітэктура пачатку XX стагоддзя і японская забудова 1920-1940-х гадоў. Маюцца праваслаўныя Сабор Святой Сафіі (1907 г. пабудовы, з 1997 г. Палац дойлідства) і царква Покрыва (1907 г. пабудовы).
glamurtroll
Jul. 13th, 2011 09:27 am (UTC)
Приятный город
diecast43
Jul. 13th, 2011 09:37 am (UTC)
Интересно, спасибо.
g_grish
Jul. 13th, 2011 09:43 am (UTC)
А люди где?
darriuss
Jul. 13th, 2011 09:45 am (UTC)
Традиционный вопрос
Не в курсе. Они к сожалению передо мной не отчитываются.
(Deleted comment)
victogan
Jul. 13th, 2011 10:49 am (UTC)
Зато маленький и спокойный :)
kufarrr
Jul. 13th, 2011 10:20 am (UTC)
Здание с каменной кладкой на 42,43,44 фотографиях понравилось очень. Только слевастоящее здание магазина Промтовары все впечатление портит.
uchazdneg
Jul. 13th, 2011 10:40 am (UTC)
Эх, не дошли до еврейского кладбища.
А что означает 118?
darriuss
Jul. 13th, 2011 10:44 am (UTC)
Никогда не умел еврейские кладбища находить, уж сколько их у нас, а без проводника или подробной карты города, это и вовсе было фантастикой.

118 - количество районов в БССР, которые я хочу со временем объехать. Велиж, Невель, Себеж, как когда-то в БССР входившие, будут идти бонусом. Ну и там Друскеники с Белосточчиной всякой, разумеется, тоже.
victogan
Jul. 13th, 2011 10:50 am (UTC)
Ну дык можно было спрсить кого :)

118 сильно. Не один год понадобится
darriuss
Jul. 13th, 2011 10:55 am (UTC)
Ну я лет на 10 рассчитывал, за четыре года уже успел около 40 штук. Зато правда ближайшие окрестности страны хорошо объездил.

Вообще, если не отвлекаться на другие страны и не писать отчетов на 60 фотографий, можно и в год вложиться. Не так это уже и много, чай не Россия.
uchazdneg
Jul. 13th, 2011 10:59 am (UTC)
Это на северо-восточном выезде, вот тут есть пара фоток: http://uchazdneg.livejournal.com/26303.html

118 - Мне проще: всего-то 89, осталось 7:)
darriuss
Jul. 15th, 2011 04:12 pm (UTC)
Ну потом тоже можно на районный уровень спуститься, там то точно надолго хватит. )
uchazdneg
Jul. 15th, 2011 05:35 pm (UTC)
Ага, в одной Нижегородской области 52 района:-0

Или уж сразу деревни пересчитывать, как victogan))
xto_tut
Jul. 13th, 2011 11:43 am (UTC)
чакаю на Воранава :)
darriuss
Jul. 13th, 2011 11:57 am (UTC)
Абавязкова. Разам з Іў'ем.
aquamber
Aug. 4th, 2015 01:40 pm (UTC)
Так и где же Вороново?! Ждали-ждали, а вы не поехали :(
Каравай засох, рушник потеряли.
darriuss
Aug. 6th, 2015 08:41 am (UTC)
Много у меня с тех пор всего поменялось
calendulae
Oct. 29th, 2012 09:45 am (UTC)
Долго не мог понять ваш 118 tag. По европейской "гармонизации" законов - 118 индекс, с которого рекомендуют начинать номера телефонных справочных служб. :))
mr_zhukov
Jul. 13th, 2011 11:55 am (UTC)
Когда к Суражу подъезжали, взрослые мужики всегда шутили: Сураж, Велиж и Париж.
darriuss
Jul. 13th, 2011 11:57 am (UTC)
Сураж, Велиж, Себеж, Несвиж и Париж. )
pohod_vosemvrat
Dec. 7th, 2017 01:43 am (UTC)
печально выглядит
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow