darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Велиж

"Хроника Быховца", 1392 год, до открытия Америки еще целых 100 лет, а Велиж, Велиж-то уже существует:

«Пойде князь великий Витольд, собрався под города Псковия: Велиж, Красный город…».

Витольд - это Витовт, а учинить он собрался очередной поход на восток. Еще раз в наших летописях Велиж упоминается под 1403 годом, но, как известно, польско-литовские ясновельможные источники все врут, клевещут и поношают, поэтому современное население Велижа годом основания города считает 1536-й. :

«В лето 7044 апреля в 19-й день князь великий Иван Васильевич и мати его Великая княжна Елена велела поставити город в Торопецком уезде на Велижском городище, город Велиж, и доделать месяца июля, в третье лето государства его».

При этом идеологически близкие населению летописцы подчеркивают: …а прежде в том месте Литовский город бывал. Обычно городские власти стараются город максимально состарить, тут же имеет место обратная практика: до Ивана Грозного, по всему выходит, жизни в Велиже не было.

Между тем, с 1580 года Велиж вновь в составе Речи Посполитой, и с коротким перерывом в XVII веке (1667-1678) пребывал там до I раздела 1772 года. От этого периода в городе оставалось удивительно много: несколько каменных униатских церквей и костелов и даже целая ратуша (при этом надо отдельно подчеркнуть, что под "периодом" я имею, в виду не Речь Посполитую, а просто вторую половину XVIII века, ведь многое в Велиже было построено уже при Екатерине II). В совокупности с застройкой XIX века Велиж с его барочно-эклектичными башнями и бесчисленными еврейскими лавками выглядел типичным белорусским городом. Увы, после войны он потерял практически все свои достопримечательности, но даже в этом своем, изуродованном виде, так и не отданный в 1920-е годы БССР ныне российский Велиж в чем-то еще сохраняет атмосферу беларуского Вяліжа.

Первый герб Велиж получил вместе с магдебургским правом 20 марта 1585 года от короля польского и великого князя литовского Стефана Батория. В голубом поле барочного щита золотой восьмиконечный крест, под которым обнаженный меч острием на восток (что конечно характерно). Герб Велижа времен Российской империи (и современный заодно) состоит как обычно из 2 половин: в верхней - общеимперский двуглавый орел, в нижней - "Погоня", герб Витебской губернии, на поле из красно-серебряных ромбов.


Мне конечно город был в первую очередь интересен именно с провокационно реваншистских позиций, потому этот пост (как и остальные из цикла про утраченные территории) будет оформлен так же, как и вся моя серия "118". :)



1. Велиж - это самый северо-западный райцентр Смоленской области, граничит на севере со Псковщиной, на западе - с Беларусью. На въезде со стороны Витебска соответствующего городского знака обнаружено не было, только очень богатая конструкция местного льнозавода, скорее всего давно уже не работающего. Снимок из-за слепневой биологической угрозы делался через стекло.


2. Въехали с юго-запада через массив частного сектора и остановились на первой же попавшейся более-менее городской площади, по виду смахивавшей на рыночную.


3.


4. Загадочный велижский нейминг.


5. На площади небольшая деревянная церквушка.


6. И тут же пушка.


7. Велиж, как и Бешенковичи, Витебск и Сураж, посещенные до того, стоит на Западной Двине. Первым делом мы сходили в задвинскую часть, где узрели церковный купол. Мост через реку.


8. Велижское Задвинье (или Заречье, как оно здесь называется). Церковь и школа.


9. Церковь Трех Святителей в Заречье, в бывшей Русской слободе, единственный из уцелевших исторических храмов Велижа и в то же время один из самых среди них молодых (1866-69, из муравьевской волны). Мы успели сделать здесь по паре кадров, после чего были в очередной раз атакованы слепнями и позорно ретировались обратно в город под традиционные вопросы плевавших на насекомых местных жителей, не американские ли мы шпионы.


10. Рядом с этой православной находилась и греко-католическая церковь Воздвижения Святого Креста (1785-90).


11. Униатская церковь была утрачена в войну, но зато здесь сохранились отдельные образцы рядовой городской застройки.


12. Панорама левого берега Двины с моста. Выделяются водонапорка и сценическая коробка городского дворца культуры.


13. А так велижский скайлайн выглядел до революции. В центре еще одна греко-католическая велижская церковь - Ильинская, такое позднее виленское барокко причем в его уже российском преломлении - как и Крестовоздвиженская, Ильинская строилась уже при Екатерине II (1781).


14. Война город не пощадила.


15. Лавки местных евреев.


16. Еще один утраченный велижский храм - костел свв. Петра и Павла на Замковой горе. А были ведь еще униатские церкви Покровская, Николаевская, Михайловская, Успенский костел, Троицкая православная церковь и православный же Свято-Духов собор, что-то из этого каменное, что-то деревянное, но не уцелело ничего.


17. В том числе и Ратуша XVIII века. Катастрофический масштаб утрат для городка с населением в 7000 человек.


18. Хватит, впрочем, причитать, посмотрим, что же в Велиже осталось. От торговой площади, где мы бросили машинку, к главной городской площади (Дзержинского) ведет улица Кропоткина.


19. Комплекс зданий местного райпо. Небанальная (для такой провинции) дореволюционка с силикатной вставкой.


20.


21.


22. По-моему городская гостиница, оно же кафе "Визит".


23. Площадь Дзержинского. Классика: прямоугольник с периметральной застройкой и сквером посередине, остатки Рыночной площади (?).


24. Историко-краеведческий музей - слева от него улица Советская, одна из центральных в Велиже и в наибольшей степени сохранившая старосветскую застройку.


25. Районная администрация. Здорово, когда к таким утилитарным постройками (и особенно в столь малых городках) все же пытались подойти с фантазией.


26. На той же северной стороне крупнейший велижский дореволюционный дом. Похоже на какие-нибудь уездные присутственные места.


27.


28. На противоположной, южной, стороне - центр занятости населения.


29. И старая пожарная часть.


30. Крупнейшие советские общественные здания формируют западную сторону площади, выходящую к Двине. Это универмаг, подвергающийся сейчас жесточайшей реконструкции.


31. И очень крупный для 7-тысячного городка Дворец культуры.


32.


33. Неплохая штуковина на фасаде.


34. В центре площади сквер, а в сквере Ленин...


35. ... Аллея героев с нежно-голубым обелиском...


36. ... и бывшая Доска почета.


37. Площадь Дзержинского, вид на юго-запад.


38. Далее прошлись Советской.


39. Здесь сохранился неплохой кусочек старого Велижа.


40.


41.


42. Особенно нам понравилось здание, где кирпичная кладка была разбавлена бутовым камнем, похожие мы потом регулярно встречали и на Псковщине.


43.


44.


45. Почтамт.


46. Реликтовая вывеска.


47. Здание напротив. Местная жительница по-моему сказала, что это заброшенный спортзал.


48. Уже полиция.


49. За почтамтом улица стремительно теряет городской характер и начинается очень привычного по беларуским райцентрам вида частный сектор.


50.


51.


52. Ну и немного более современного Велижа.


53.


54. Удивительно, но в городе ведется новое жилищное строительство, пусть и единичное. На Псковщине мы такого уже не встречали. На жилые районы 1960-80-х мы не набрели, а специально их и не искали. Отправились дальше.


55. Очень скромный знак Псковской области.


56. Первый район, Усвятский. В Усвятах мы попали в дождь и практически их не осматривали, поэтому переходим к следующему городу на маршруте - Невелю.


В предыдущих сериях:

Витебск
1. Станция "Витебск".
2. Южное Задвинье.
3. Северное Задвинье.
4. Городской силуэт.
5. Площадь Тысячелетия.
6. Ратуша: обзорная площадка.
7. Площадь Свободы.
8. Старый город.
9. Улица Ленина.
10. Площадь Победы.
11. Спальные районы.
12. Марковщина.
13. Ночной город.

14. Бешенковичи.
15. Сураж.
Tags: 118, велиж, смоленская область
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments