darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Витебск: спальные районы города

Витебск 1960-80-х годов оказался городом широких зеленых проспектов с почти непременной трамвайной линией посередине. На фоне узких улиц Задвинья, Старого города или океана частной застройки залинейных районов этот контраст выглядит впечатляюще. Отличную экскурсию по позднесоветскому (а потом и остальному) Витебску нам провел ostmetal, и без нее понимание городского характера и колорита было бы вопиюще неполным.


Об идеальном советском городе в его витебском варианте, существование которого 99% туристов презрительно предпочитают не замечать, в этой серии.



Большая часть районов массовой застройки Витебска сконцентрирована в его южной части. Там сформирован (а частично и продолжает формироваться) гигантский жилой район под незамысловатым названием "Юг", разделенный на несколько крупных микрорайонов. От площади Победы туда можно попасть двумя проспектами - Черняховского и перпендикулярным ему Московским. Типовая жилая застройка обоих примерно одинакова, по крайней мере на ближних к центру участках: в основном это пятиэтажки серии 1-335 в 70-, 100- и 115-квартирных вариантах и нескольких модификациях. Витебск стал первым городом БССР, где местный домостроительный комбинат в начале 1960-х годов с успехом освоил производство изделий для этой популярной серии, разработанной в 1959 году в ленинградском институте "Горстройпроект".

Московский проспект.


На проспекте Черняховского некоторые подобные здания модернизируются, причем достаточно радикально.


Вообще, жилая застройка Витебска первой половины 1960-х годов чуть менее, чем полностью, состоит из этой серии. Даже 9-этажный дом-баян на площади Победы собран из ее изделий. Проспект Фрунзе.


Витебск 1960-х выглядел примерно так.

Фото из "Витебской энциклопедии".

В 1970-е годы появляется долгожданное разнообразие. В 1976 году заканчивается реконструкция витебского ДСК, что позволяет перейти к возведению 9-этажных домов серии 111-108 с тремя продольными несущими стенами, а далее и к 12-этажным точечным ее модификациям. Кроме того, в жилых районах начинают строиться общественные и административные здания, масштабные промышленные комплексы, учебные кампусы, спортивные объекты и, наконец, дело доходит и до индивидуального жилого проектирования - массовый выброс типового жилья в конце концов позволил архитекторам включить фантазию и в этом жанре.

И вот, в 1984 году, Московский проспект выглядит уже так.

Фото из "Витебской энциклопедии".

Индивидуальные жилые дом 1970-80-х на Московском проспекте сейчас. Перекресток с улицей Чкалова.


Вторая сторона этого же перекрестка занята отличным пятиэтажным угловым жилым комплексом с выдвинутыми в сторону улицы вертикалями лестничных клеток и контрастной красно-белой колористикой (1976-79, арх. Р.Махмутов). Всего в здании 502 квартиры и собрано оно из изделий третьей распространенной в Витебске серии 1-434.


Сама же улица Чкалова выглядит примерно вот так.


Еще один угловой жилой дом на пересечении Московского проспекта с улицей Смоленской (1977-78, арх. В.Данилов, З.Довгялло). Здесь перекресток акцентирован 14-этажной красно-белой башней.


Сворачиваем тут южнее на проспект Победы. Его правая сторона сформирована девятиэтажками микрорайона "Юг-3", на левой комплекс Витебского госуниверситета имени Машерова и общежития медуниверситета.

"Юг-3".


Торговый центр микрорайона, если я правильно запомнил бывший универсам "Каунас". К сожалению, витебская торговля полностью оккупирована безликими сетями типа "Весты" или "Витебских продуктов" с примитивными типовыми вывесками и, зачастую, агромодернизацией зданий.

UPD. Каунас расположен в середине микрорайона - в нескольких домах за этим магазином на фото.


В глубине кварталов обнаружился для коллекции типовой спорткомплекс из металлоконструкций на фоне многоэтажки уже одной из современных серий.


Перспектива проспекта Победы на перекрестке с проспектом Строителей. Слева как раз монументальные интернаты ВГМУ.


Проспект же Черняховского на своем дальнем от центра участке выглядит примерно так.


Витебский офис "Белтелекома".


Перекресток с тем же проспектом Строителей выделен аж двумя вертикалями.


Слева жилая новостройка последнего времени.


Справа же наверное самый знаменитый витебский долгострой советского времени, к счастью уже бывший. Строительство гостиницы "Лучеса" на 479 номеров началось в 1985 году (арх. В. Зубков, З. Конаш, А. Бельский) и было остановлено спустя 3 года, хотя основной жилой блок из трех корпусов (12-, 13- и 16-этажей) уже был возведен. Завершать гостиницу уже в инкарнации 4-звездочного отеля вновь принялись спустя 15 лет, количество номеров резко уменьшилось (до 155), открыта она была в 2004 году.


Перспектива проспекта Строителей. Витебск удивил большим количеством новостроек вполне столичного масштаба.


На пересечении с проспектом Победы Ледовый дворец спорта (1998-99, арх. И.Бовт, А.Шафранович, "Белпромпроект").


Слева проспект Строителей является границей того же микрорайона "Юг-3".




Справа же огромную территорию занимает комплекс телевизионного завода "Витязь", один из лучших на мой взгляд в республике образцов промышленной архитектуры.




Авторство проекта (завод был основан в 1976 году, к тому же времени вероятно относится и промышленный комплекс), к сожалению, пока так и не установлено, а хотелось бы.


Фасад со стороны проспекта Строителей. На переднем плане торговый центр.


Те же мотивы: сплошная горизонталь цехов периодически разрывается невысокими кубиками. Слева вдалеке заводоуправление.


Центральная проходная со стороны перпендикулярной проспекту Строителей улицы Петруся Бровки.


Заводоуправление. "Витязь" сейчас влачит чрезвычайное жалкое существование и, того и гляди, закроется. Это к широкораспространенному особенно за пределами БССР тезису о сохраненной при Луноликом промышленности и о том, что стоит того отправить на давно заслуженный отдых, как она (промышленность) сразу же развалится, будет распродана, а люди выгнаны на улицу. Все это произойдет в любом случае. Собственно уже происходит.


Сервисный центр "Витязя" со старой еще вывеской.




Помимо "Витязя" в окрестностях еще целый комплекс промышленных предприятий. Например, трикотажная фабрика "Чаровница".


У "Витязя" мы решили вернуться к проспекту Фрунзе, а сделать это посредством старого доброго РВЗ-6, которых в Минске уже на линиях не осталось, но в Витебске еще регулярно встречающегося. В салоне ожидаемо случился приступ острой ностальгии.


По дороге снимал из окна. Что это - не знаю, но наверняка что-то интересное.

UPD. Институт "Витебсксельстройпроект". До 1986 - витебский филиал "Белколхозпроекта".


Длинная многоэтажка на Московском проспекте, к которой мы не дошли пешком, порадовала индивидуальными мозаиками у каждого подъезда, а их было там штук 8-10.


Типичные витебские спальные пейзажи. Девятиэтажный жилой дом и отпидорашенная советская магазинная стекляшка на улице Смоленской.


Администрация Октябрьского района города.


В конечном итоге, Смоленская упирается в проспект Фрунзе, а точнее прямо в ресторан "Зелена Гура", названный в честь польского побратима Витебска. Собственно, наверное именно благодаря этому в Витебске и появился "Славянский базар". Ведь фестиваль вырос из Всесоюзного конкурса польской песни, а тот был организован в Витебске потому, что в Зелена Гуре с 1965 года проходили фестивали песни советской. Кстати, в городе существовал и ресторан в честь второго побратима советских времен ГДРовского Франкфурта-на-Одере, но где он был и что с ним стало я, увы, не в курсе.


Перекресток проспекта Фрунзе с проспектом генерала Людникова. Далее пойдем на север по нему.


Перспектива проспекта.


Справа оригинальный дом-лесенка.


Не менее оригинальные здания и слева. В Минске из таких панелей строили только крупные общественно-административные типа НИИ или ВУЗов.


Редкая старая вывеска.


Институт технической акустики, один из академических НИИ, размещенных в Витебске.


Детская музыкальная школа, бывший райком партии.


ЦСК "Витебск", главный городской стадион.


Далее проспект Юбилейным мостом пересекает Витьбу. Она и здесь производит благостное впечатление.


Витебск, как известно, крупнейший в стране центр обувной промышленности. Тот самый культовый на рубеже 1980-90-х годов "Belwest".


Напротив, типовое общежитие обувной фабрики "Красный октябрь".


Далее средняя школа, украшенная сграффито.


Подробнее.






№2.








Перспектива проспекта генерала Людникова.


Недалеко, на улице Гагарина, проходная завода "Знамя индустриализации" с металлической инсталляцией на фасаде.




Мемориальный обелиск.




Выходит проспект Людникова (да и улица Гагарина) к Смоленскому рынку, а там, как я уже рассказывал (и показывал) кончается улица Ленина. Кольцо замкнулось, но остались еще две витебские серии. В следующей из них окраинный промышленный район Марковщина.

В предыдущих сериях:
1. Станция "Витебск".
2. Южное Задвинье.
3. Северное Задвинье.
4. Городской силуэт.
5. Площадь Тысячелетия.
6. Ратуша: обзорная площадка.
7. Площадь Свободы.
8. Старый город.
9. Улица Ленина.
10. Площадь Победы.

118:

Брестская область:
- Барановичи.
- Брест.
- Ляховичи.
- Пинск.

Витебская область:
- Витебск.
- Докшицы, Бегомль.
- Лепель.
- Чашники, Новолукомль.

Гомельская область:
- Гомель.

Гродненская область:
- Волковыск, Красносельский, Россь.
- Гродно.
- Дятлово.
- Лида.
- Мосты.
- Новогрудок.
- Ошмяны.
- Слоним.
- Щучин, Желудок.

Минская область:
- Борисов.
- Вилейка.
- Воложин.
- Дзержинск.
- Клецк.
- Копыль.
- Логойск, Плещеницы, Хатынь.
- Марьина Горка, Руденск, Правдинский, Свислочь, Дружный.
- Минск, Заславль, Лесной.
- Молодечно.
- Слуцк.
- Смолевичи, Жодино, Зеленый Бор.
- Солигорск.
- Столбцы.
- Червень.

Могилевская область:
- Бобруйск.
- Быхов.
- Кировск, Мышковичи.
- Кличев.
- Могилев.
Tags: 118, витебск, соварх
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →