darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Витебск: улица Ленина

Улица Ленина - важнейшая магистраль витебского центра. Она протянулась на 2,5 километра с юга на север, вдоль Западной Двины, от площади Победы до Смоленской площади. Нечетная ее сторона практически полностью советская, но противоположная все же местами сохранила дореволюционную застройку.


Главная улица города в этой серии.



Начнем с ее конца, Смоленской площади. До революции это была окраина города, здесь, на выезде в сторону Смоленска и Суража, располагался один из городских рынков, рынок имеется и сейчас в стеклянном павильоне 1985 года.


Вокруг неплохо уцелела дореволюционка, в т.ч. и несколько двухэтажных кирпичных особняков, фотографий которых по причине их глубокой погруженности в тень, у меня нет.


Конец Ленина. Вдалеке видны сталинки его же площади. В одноэтажных домиках, как и век назад, лавки.


Площадь Ленина, именно она до революции называлась Смоленской (нынешняя Смоленская была Конной), и именно тут находился исторический Смоленский рынок, крупнейший в Витебске. К сожалению, старая ее застройка полностью утеряна в результате войны.


По этой фотографии 1940 года о ней можно составить примерное впечатление. Обратите внимание на здание у правого края снимка - это дореволюционный Витебский городской театр.

Фото из "Витебской энциклопедии".

В 1957 году на его месте построили Дворец культуры управления бытового обслуживания населения (арх. А.Ефременок). Сейчас это называется Витебской областной филармонией.


А годом ранее, в 1956-м, перед еще недостроенным тогда ДК, открыли Главного Городского Ленина (скульпторы Г. Арапов, М. Алещенко, арх. П. Юрченко). Странно все это, главный Ленин перед Дворцом культуры, перед обкомом только бюстик, перед облисполкомом и горисполкомом и вовсе ничего нет.


Из учреждений культуры в ближайших окрестностях площади, на улице Чехова, имеется еще кинотеатр "Мир", абсолютной такой же, как и минский "Мир", и бобруйский, и брестский, и вероятно десятки других "Миров" в мире. Разве что в Витебске ему зачем-то оконную группу второго этажа заложили.


Южная же и северная сторона площади получили в 1955-57 гг. умеренно монументальную жилую застройку (арх. А. Данилова, Синельникова). Вид на юг, в сторону исторического центра.






Похожим образом выглядят и следующие 500 метров улицы. Скромно, но цельно, типичная послевоенная парадная улица небольшого областного центра. Обратите внимание, что в Витебске ваш ржавый корч может передвигаться со скоростью только 50 километров в час вместо привычных 60.




Отдельные здания. Команда архитекторов та же, что и на улице Кирова (В.Данилов, А.Данилова и т.д.), но ансамбль менее изобретательный.




Формат уличной таблички.


У парка имени Фрунзе отличная 11-этажка. Присутствует во всех учебниках по истории белорусской советской архитектуры.


Здание построено в 1972 году по проекту архитекторов А.Бельского и А.Россейкина.


К первому этажу пристроена стекляшка ресторана "Аврора", панорамными окнами выходящая на парк. Сейчас ресторан уже пафосно называется "Северная столица".


По левой стороне начинается ПКиО им. Фрунзе с КЗ "Витебск"...


... на правой же появляется дореволюционка.


Нашелся почему-то только ночной снимок участка до Ратуши. В здании справа сейчас Дом кино, бывший кинотеатр "Спартак", бывший (в дореволюционные времена) "Рекорд". Собственно, Дом кино и показанный выше "Мир" составляют две трети всей киносети Витебска - есть еще "Бригантина" (странный выбор названия для этого города) в спальном гетто на проспекте Строителей. Остальные же городские кинотеатры советского времени ("Беларусь", "Восток", "Дружба", "Зенит", "Октябрь" и "Полет") приспособлены под другие функции, перестроены ("Беларусь") или снесены ("Полет", находившийся в Ту-134). Бывший "Октябрь" у вокзала я уже показывал, "Восток" и "Беларусь" еще покажу.


Обернемся.


Улица Ленина далее делает резкий и глубокий нырок в долину Витьбы. Впечатляющая перспектива.


Спускаемся и проходим Ратушу и площадь Свободы. Их я уже показывал, повторяться не буду.


За площадью по правой стороне Ленина вновь практически сплошная стена дореволюционной губернской застройки. Кирпичное здание справа бывшее 1-е городское четырехклассное училище, еще один шагаловский адрес. Сейчас тут по-моему до сих пор школа.


Вид в сторону площади Свободы. Административный комплекс на левой стороне улицы (тут правой).


Комитет госконтроля.


Супрематическая композиция на перекрестке с улицей Правды тут неспроста.


Ведь улица ведет к дому купца Вишняка, где в 1919 году разместилось Витебское народное художественное училище, в котором в свое время преподавал весь цвет советских художников-авангардистов: Шагал, Малевич, Эль Лисицкий, Пэн. Витебск-барочный, Витебск-еврейский, Витебск-авангардистский, Витебск-губернский - столько, казалось бы, потенциальных туристских заманух, а исправно работает вместо этого по-моему только Витебск-базарный.


Здесь же высотное здание Учебного центра профсоюзов, на 9 этаже которого располагается неплохая гостиничка: недорогая, отремонтированная и с панорамными видами на город.


И к тому же с чеканкой на конференц-зале.


С последним участком улицы (до площади Победы) случилась неприятность - я проходил его параллельными задворками, поэтому нынешний православный Покровский кафедральный собор (бывший костел монастыря тринитариев) видел только издали. Впрочем, он достаточно рядового вида и разве что относительно необычной судьбы. Полуразрушенный после войны, он почему-то не разделил судьбы большинства других витебских храмов и так и простоял в руинированном состоянии до 1987 года, когда партхозактив начал потихоньку воцерковляться, и собор по инициативе прогрессивной общественности внезапно решили восстановить.


Кроме собора примечательны на этом участке две высотные жилые башни, стоящие с отступлением от красной линии улицы.


Последний снимок сделан уже с площади Победы. Об одной из крупнейших площадей Европы в следующей серии.

В предыдущих сериях:
1. Станция "Витебск".
2. Южное Задвинье.
3. Северное Задвинье.
4. Городской силуэт.
5. Площадь Тысячелетия.
6. Ратуша: обзорная площадка.
7. Площадь Свободы.
8. Старый город.

118:

Брестская область:
- Барановичи.
- Брест.
- Ляховичи.
- Пинск.

Витебская область:
- Витебск.
- Докшицы, Бегомль.
- Лепель.
- Чашники, Новолукомль.

Гомельская область:
- Гомель.

Гродненская область:
- Волковыск, Красносельский, Россь.
- Гродно.
- Дятлово.
- Лида.
- Мосты.
- Новогрудок.
- Ошмяны.
- Слоним.
- Щучин, Желудок.

Минская область:
- Борисов.
- Вилейка.
- Воложин.
- Дзержинск.
- Клецк.
- Копыль.
- Логойск, Плещеницы, Хатынь.
- Марьина Горка, Руденск, Правдинский, Свислочь, Дружный.
- Минск, Заславль, Лесной.
- Молодечно.
- Слуцк.
- Смолевичи, Жодино, Зеленый Бор.
- Солигорск.
- Столбцы.
- Червень.

Могилевская область:
- Бобруйск.
- Быхов.
- Кировск, Мышковичи.
- Кличев.
- Могилев.
Tags: 118, витебск
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments