darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Витебск: Старый город

Сначала здесь было неукрепленное поселение, столетиями существовавшее в тени стен и башен витебских Верхнего и Нижнего замков, но в 1597 году город наконец получил магдебургское право, и его новый общественно-экономический центр было решено разместить именно тут: на площади, названной Рыночной (или Рынковой), построили ратушу, торговые ряды, гостиный двор, а окружающую территорию, Взгорский замок, начали обносить деревянными стенами. 1,8 километра длины, 11 башен, две водяные мельницы, три брамы, Воскресенская, Введенская и церковь Пресвятой Богородицы, будущий Успенский собор, жизнь Витебска кипела здесь. Кипит и сейчас: тут сохранились наиболее цельные участки старосветской застройки, создана пешеходная зона, имеются первоклассные достопримечательности, в общем это витебский Старый Город.




Для начала надо бы форсировать бурную Витьбу. Вариантов масса: Октябрьский (бывший Красный) автомобильный мост с улицей Ленина справа выходит к Воскресенке (на восьмой серии можно уже и поамикошонствовать) и Ратуше, Пушкинский пешеходный слева к подножию Успенской горки.


Это кадр с Пушкинского. Чуть ниже его в устье Витьбы заметен еще один маленький пешеходный мостик, регулярно затапливаемый весной.


В Витебске важнейшие городские объекты принято сдавать к началу "Славянского базара". В эти тучные особенно зажиточные времена крупнейшим из них вероятно станет лестница к Успенскому собору (одна из пирамид "Марко-Сити" не в счет).


На гору тут не взберешься, пойдем вдоль ее подножия к Воскресенской церкви. Улица Толстого (бывш. Подвинская). Чем не Европа?


Дом на изгибе. Вроде бы именно тут живет местный обувной и пивной король товарищ Мартынов.


А перспективу за поворотом как раз и замыкает Воскресенская церковь.


Над видом же в обратную сторону абсолютно доминирует Успенский собор. Отличный рельеф, отличные видовые точки, и сейчас уже сложно себе представить, каким Витебск был без этих храмов, как он вообще мог без них существовать.


Свежая городская скульптура у кабака "Николаевский хуторок", принадлежащего, как и половина остального города, Николаю (конечно же!) Мартынову.


Уличная табличка в Старом городе. Встречается, впрочем, далеко не повсеместно.


Брик-стайл.


На склоне противоположного берега Витьбы создана, и я даже не знаю каким образом, историческая панорама города.


Фрагменты.




Перед Воскресенской церковью одноименная же площадь.


Это от вид от Воскресенки в противоположную сторону. На том берегу Витьбы горисполком и Художественный музей, перед церковью стоит пустой пока постамент для конного памятника великому князю Ольгерду, установка которого планируется в ближайшее время. За 3 недели между двумя моими поездками в Витебск с постаментом произошли некоторые перемены. Этот снимок - 20 мая.


А этот 10 июня. Под будущим Ольгердом прикрутили декоративное скульптурное изображение его замков.


Нынешняя Воскресенская Рынковая церковь - это реплика уничтоженной в 1936 году.


Каменная униатская церковь на витебском Рынке была построена в 1772 году по фундации местного купца Николая Смыка на месте старого деревянного храма, известного с 1558 года. В 1834-м ее естественно передали православным, конечно же ее перестроившим: барочный щит на парадном фасаде был заменен суровым классицистским, щит над алтарем вовсе разобран, а над самой церковью устроен гигантский в сравнении с ее габаритами деревянный восьмигранный барабан. К счастью, ума, такта и художественного вкуса всех причастных к реконструкции здания хватило, чтобы восстановить ее в первоначальном виде второй половины XVIII века, несмотря на то, что церковь так и осталась православной.

Она впечатляла даже на архивных снимках и акварелях Орды и Пешки, а вживую сомнений просто нет - это один из лучших, если не вовсе самый совершенный образец виленского барокко.


При том, что это еще и один из самых миниатюрных образцов стиля.


Сразу за Воскресенкой Ратуша, достроенная тремя годами спустя церкви.


Про нее я уже писал, поэтому остается только посмотреть на бывшую Рыночную площадь за ней, в центре которой сейчас разбит сквер...


... и уйти левее, по пешеходной улице Суворова, бывшей Взгорской.


Типичный арбатик действительно медленно забирается в гору. Сложно представить, что еще относительно недавно здесь было оживленное автомобильное движение.


Оглянувшись, в очередной раз поражаешься, насколько безошибочно выбирали эти безымянные архитекторы точки для строительства важнейших зданий. А ведь они, страшно подумать, даже не учились в БНТУ.


Перпедикуляром к Успенскому собору отходит улица Крылова, что характерно большевистского комиссара, а не баснописца. Думаю, скоро переименуют.




Собор вблизи.


Успенская горка - очередное место, откуда можно заняться обозрением окрестностей.


Вид в сторону Духовской горы.


Интереснейшее здание на Суворова. Художественная школа №1, до войны художественный техникум. На снимке хорошо заметно обилие мемориальных досок: здесь учились народный художник СССР Заир Азгур, народные художники БССР скульпторы Андрей Бембель и Сергей Селиханов, народный архитектор СССР Владимир Король, народный писатель Беларуси Василь Быков, крупнейшие представители послевоенной культурной элиты республики.


Миниатюрная поздняя вставка.


Перпендикуляр улицы Янки Купалы.


Особняк с рестораном "Золотой Лев", как я понял, одним из самых крутых в городе.


Впрочем, круто там внутри (да и то в смысле цен по минским меркам, прямо скажем, совсем и нет), во дворике же все достаточно демократично, чем народ вовсю и пользуется.


Тем более, что можно бухать не просто так, а под березками с видом на золотые купола.


Успенский собор от "Золотого льва". Справа корпуса бывшего базилианского монастыря, реконструируемые сейчас под размещение Витебской семинарии.


Улица Суворова на своем северном участке. Характер застройки меняется, на месте утраченной дореволюционки появляются многоэтажные жилые вставки.


Людские толпы, кафе, рестораны и прочие объекты соцкультбыта остаются сзади.




Затем пара довоенных "домов коммунального типа" (этот 1932 года, арх. В.Вуколов).


И совершенно каунасского вида, но конечно послевоенное здание. Здесь как раз кончается пешеходный участок Суворова.


Далее застройка прерывается парком с памятником Владимиру Короткевичу. Здание в правой части снимка - бывшее мужское духовное училище 1890-х годов.




Здесь совершенно необходимо свернуть к Двине и пройти немного назад параллельной Суворова улицей Путна (еще один красный комиссар). По пути музей партизана Миная Шмырева в историческом здании "приюта для престарелых чиновников". За особняком муляжи партизанских землянок.


Дом врача Алонова на улице Путна.


Но основной интерес здесь представляет конечно не докторский особняк, и даже не арт-центр Марка Шагала, а Губернаторский дворец, строившийся и перестраивавшийся в 1772-1811 годах. Именно тут от холеры умер сбежавший из восставшего Царства Польского великий князь Константин Павлович, несостоявшийся российский (и константинопольский) император Константин I. Сейчас во дворце сидит КГБ, но этому осталось продолжаться недолго. Уже скоро революционные народные массы вышвырнут кровавую гэбню прямиком да в Двину Комитету построят новое здание с блекджеком и шлюхами, а в губернаторский дом въедет музэй.


Напротив КГБ сквер героев Отечественной войны 1812 года, в центре которого памятник соответствующим героям, открытый в 1912 году к столетию войны. Автор памятника - выдающийся в будущем советский архитектор Иван Фомин.


Двуглавый орел на верхушке обелиска, как и "Погоня" на Поземельном банке, благополучно пережил Советский Союз.


Правый берег Двины для иллюстрации перепада высот.


Осталось только осмотреть заключительный участок улицы Суворова. Это предместье ранее называлось Песковатик, и здесь уже вновь чувствуется атмосфера еврейских кварталов - Шагал, кстати, родился именно где-то тут.


Пара крупных доходных домов в кирпичном стиле.




И даже с уцелевшими аутентичными деталями.




В конце концов Суворова выводит в район Смоленского рынка. Там завершается и улица Ленина, центральная городская магистраль. В следующей серии пройдем ее практически всю, до противоположного конца на площади Победы.


В предыдущих сериях:
1. Станция "Витебск".
2. Южное Задвинье.
3. Северное Задвинье.
4. Городской силуэт.
5. Площадь Тысячелетия.
6. Ратуша: обзорная площадка.
7. Площадь Свободы.

118:

Брестская область:
- Барановичи.
- Брест.
- Ляховичи.
- Пинск.

Витебская область:
- Витебск.
- Докшицы, Бегомль.
- Лепель.
- Чашники, Новолукомль.

Гомельская область:
- Гомель.

Гродненская область:
- Волковыск, Красносельский, Россь.
- Гродно.
- Дятлово.
- Лида.
- Мосты.
- Новогрудок.
- Ошмяны.
- Слоним.
- Щучин, Желудок.

Минская область:
- Борисов.
- Вилейка.
- Воложин.
- Дзержинск.
- Клецк.
- Копыль.
- Логойск, Плещеницы, Хатынь.
- Марьина Горка, Руденск, Правдинский, Свислочь, Дружный.
- Минск, Заславль, Лесной.
- Молодечно.
- Слуцк.
- Смолевичи, Жодино, Зеленый Бор.
- Солигорск.
- Столбцы.
- Червень.

Могилевская область:
- Бобруйск.
- Быхов.
- Кировск, Мышковичи.
- Кличев.
- Могилев.
Tags: 118, витебск
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments