Софийская первая летопись.
Вот такие нравы были в 1021 году. Победил Ярослав (тот который Мудрый) полоцкого князя Брячислава Изяславича, выгнал того из Новгорода обратно в Полоцк, но чтобы он не сильно расстраивался, подарил ему два города, и это их первое упоминание в летописных источниках. Свяч (Въсвячь) - это современные Усвяты в Псковской области, а Витбеск - разумеется, нынешний Витебск. Впрочем, тысячелетие последнего города уже праздновалось почти 40 лет назад, ведь есть и другие источники (Витебская летопись, но уже XVIII века), утверждающие, что Витебск был основан киевской княгиней Ольгой еще в 974 году. Правда, к тому времени княгиня уже 5 лет как преставилась, но и на это
С 1101 года, когда умер Всеслав Чародей, умудрившийся оставить после себя аж семерых сыновей, Витебск - столица собственного княжества. Витебская династия не затерялась среди десятков себе подобных, породнилась и с Александром Невским, и с Гедиминовичами, но в 1320 году последний из витебских Васильковичей, Ярослав умер, не оставив сыновей, и княжество отошло мужу его дочери Марии, будущему великому князю литовскому Ольгерду. В составе ВКЛ и РП Витебск был столицей воеводства, в составе Российской империи - столицей губернии, в XX веке стал областным центром, и всегда оставался одним из крупнейших и значительнейших городов своего региона.
У Витебска замечательный рельеф. Его исторический центр раскинулся на холмистом, левом берегу Западной Двины, разрезанном несколькими глубокими оврагами и когда-то украшенном парой десятков башен костелов и церквей. Увы, за Советами, архитектурный ансамбль города перенес просто катастрофические утраты - в 1930-60-е годы уничтожены были практически все исторические высотные доминанты, но при этом почти все освободившиеся площадки так и остались незастроенными, дав возможность со временем восстановить погибшее наследие. Сейчас Витебск - в авангарде реставрационной и реконструкционной практики в нашей стране, по крайней мере в том что касается знаковых достопримечательностей). Городу постепенно возвращается его роскошный барочный скайлайн. О речных фасадах Витебска - в этой серии.
В прошлой серии мы остановились перед Кировским мостом через Двину, возможно самым популярным в городе средством форсировать эту немаленькую в общем-то речку. Мост, послевоенный наследник еще дореволюционного Двинского моста, богато изукрашен мраморными колоннами, вычурными фонарями и свежепокрашенной чугунной решеткой с серебряной сердцевиной и золотыми набалдашниками.
Где-то сбоку остаются башни, торжественно олицетворяющие начало улицы Кирова.
Соцдекор крупно.
Кировский мост и парадный фасад Задвинья с левого берега.
На той стороне - сразу же без особых сантиментов и предупреждения одна из многочисленных витебских площадей - Тысячелетия города с Драмтеатром (слева) и гостиницей "Витебск" (видна справа).
Но эту площадь посмотрим в следующей серии, а пока классические открыточные виды Витебска с обзорной площадки на мосту. Левее областного театра видны башни Воскресенской Рынковой церкви, ратуши и громада Успенского собора - а ведь еще совсем недавно этот городской силуэт был куда беднее: ни собора, ни церкви не было, существовала только одинокая ратуша. Все эти барочные башни пришли на смену витебским замкам, существовавшим на этой территории века до XVIII. Их было три: Верхний (Горный, Вышний) располагался в правой части снимка, между Витьбой и современной улицей Замковой (продолжением Кировского моста), на месте Драмтеатра и за ним, вплоть до площади Свободы. При Ольгерде, в XIV веке, замок был каменным (с каменной Михайловской церковью XII века), затем деревянным, и к середине XVII века состоял из 7 башен по периметру и довольно плотной застройки внутри. На противоположном же берегу Витьбы, Успенской горе (ныне с собором), территории, занятой сейчас Ратушей и Воскресенской церковью, размещался Взгорский (Узгорский) замок, полностью деревянный с 11 башнями. После получения Витебском магдебургского права, именно там сформировался торгово-экономический и административный центр города, со временем выстроенный в камне.
На вершине Успенской горы вновь стоит столь же Успенский собор, восстанавливаемый здесь с 2000 года. Внешне храм полностью готов, сейчас продолжаются внутренние отделочные работы и благоустройство окружающей территории. Оригинальное здание было построено в 1743-1777 гг. по проекту гродненского итальянца Иосифа Фонтана в составе комплекса нового каменного базилианского монастыря. Униаты, впрочем, попользовались им недолго: в 1799 году монастырь забрали православные и в XIX веке изменили его облик на более классицистский: над трансептом появился большой купол, изменены в стороны упрощения были высокие барочные фронтоны (центральный и боковые). В 1936 году здание взорвали, и на этом месте разместился завод заточных станков, отдельные постройки которого сохраняются и поныне.
Так монастырский комплекс выглядел сразу после постройки.
Базилианский монастырь на Успенской горе занял место бывшей Пречистенской церкви, впервые упоминаемой еще в документах XV века (гора тоже тогда была Пречистенской). С начала XVII века церковь становится кафедральной для Полоцкого греко-католического архидиоцеза, и именно здесь, на этом самом месте, 12 ноября 1623 года жители города убили архиепископа Иосафата Кунцевича, после чего сбросили его тело в реку - наверное самый известный эпизод религиозных распрей на нашей территории.
В начале XX века в Витебске снимал Прокудин-Горский. Такой он увидел Успенскую гору.
А так она выглядит сейчас с того же ракурса.
Ратуша и Рынковая церковь.
Западная Двина, вид на север.
Напротив, бело-красно-белые контрасты жилой застройки Задвинья.
На противоположной стороне Замковой улицы и Кировского моста территория третьего витебского замка - Нижнего, от которого на удивление даже уцелело кое-что значительное.
Благовещенская церковь первой трети XII века, когда-то церковь замковая. В 1961 году была взорвана, но настолько бессмысленно и беспощадно, что руины даже не озаботились убрать, благодаря чему их законсервировали и в 1990-е на этих остатках построили реплику.
Фон для церкви сейчас создают реновируемый параллелепипед гостиницы "Витебск", новое здание ЦУМа слева от него и стройка ТРЦ "Марко-Сити" справа. Рядом с Благовещенской церковью много пустого места, которое раньше конечно же не пустовало.
На этой уникальной фотографии, сделанной до 1867 года, видно ее утраченное окружение. Слева направо: фрагмент Успенского собора, Фарный костел, уцелевшие после войны остатки которого были снесены в 1950-е, Благовещенская церковь в своем псевдорусском облике XIX века, за ней видна башенка Ратуши и Рынковая церковь вдалеке (еще с непропорциально огромным куполом вместо сегодняшней миниатюрной сигнатурки), очень странно выглядящий, как будто обезбашенный костел св. Михаила Архангела доминиканского монастыря (снесен в 1868 году, и именно благодаря ему, как я понимаю, и датируется фотография), наконец главная в Витебске Хоральная синагога Хабаднице у правого края снимка. Православная церковь, синагога и два костела на одном пятачке на фоне униатских храмов - чем не символ поликонфессиональной страны. Когда-нибудь, я уверен, все это будет восстановлено.
Бывшая территория Нижнего замка со стройкой ТРЦ "Марко-Сити".
Огромный торгово-развлекательный центр с характерными стеклянными пирамидами в качестве основы художественного образа - детище местного обувного короля Николая Мартынова.
Западная Двина, вид на юг.
Слева вдалеке видны "Три штыка", обелиски, входящие в мемориальный комплекс на площади Победы. Справа - еще один мост через Двину, мост Блохина.
Вот он впереди.
Элементр ограды моста.
"Три штыка" со стороны реки.
Западная Двина с моста Блохина. Впереди Кировский мост.
Задвинский риверскейп города.
В прошлом году по Двине пустили прогулочный теплоход, еще один неплохой аттракцион, которым я, правда, не воспользовался.
Успенский собор.
Пора внедряться в центральную часть города. В следующей серии - площадь Тысячелетия Витебска, Замковая улица и их ближайшие окрестности, территории ранее занятые Верхним и Нижним замками.
В предыдущих сериях:
1. Станция "Витебск".
2. Южное Задвинье.
3. Северное Задвинье.
118:
Брестская область:
- Барановичи.
- Брест.
- Ляховичи.
- Пинск.
Витебская область:
- Витебск.
- Докшицы, Бегомль.
- Лепель.
- Чашники, Новолукомль.
Гомельская область:
- Гомель.
Гродненская область:
- Волковыск, Красносельский, Россь.
- Гродно.
- Дятлово.
- Лида.
- Мосты.
- Новогрудок.
- Ошмяны.
- Слоним.
- Щучин, Желудок.
Минская область:
- Борисов.
- Вилейка.
- Воложин.
- Дзержинск.
- Клецк.
- Копыль.
- Логойск, Плещеницы, Хатынь.
- Марьина Горка, Руденск, Правдинский, Свислочь, Дружный.
- Минск, Заславль, Лесной.
- Молодечно.
- Слуцк.
- Смолевичи, Жодино, Зеленый Бор.
- Солигорск.
- Столбцы.
- Червень.
Могилевская область:
- Бобруйск.
- Быхов.
- Кировск, Мышковичи.
- Кличев.
- Могилев.
Journal information