darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Витебск: городской силуэт

"Прииде Брячеслав сын Изяслава внук Владимира с войском из Полотска на Новгород и взял его (Новгород). Ярослав же, собрав войско из Киева, победил Брячеслава и новгородцев вернул в Новгород. Брячеслав бежал к Полотску. И оттуда из Киева (Ярослав) призвал его к себе и дал ему два града: Свяч и Витбеск".

Софийская первая летопись.


Вот такие нравы были в 1021 году. Победил Ярослав (тот который Мудрый) полоцкого князя Брячислава Изяславича, выгнал того из Новгорода обратно в Полоцк, но чтобы он не сильно расстраивался, подарил ему два города, и это их первое упоминание в летописных источниках. Свяч (Въсвячь) - это современные Усвяты в Псковской области, а Витбеск - разумеется, нынешний Витебск. Впрочем, тысячелетие последнего города уже праздновалось почти 40 лет назад, ведь есть и другие источники (Витебская летопись, но уже XVIII века), утверждающие, что Витебск был основан киевской княгиней Ольгой еще в 974 году. Правда, к тому времени княгиня уже 5 лет как преставилась, но и на это у британских ученых есть свой ответ: переписчик летописи тупо перепутал местами цифры 7 и 4, и факт основания Ольгой будущего областного центра Республики Беларусь имел на самом деле место в 947 году. И действительно, согласно ПВЛ, в это время Ольга путешествовала в междуречье Днепра и Двины и ставила там и сям погосты для сбора дани. У места впадения речки Витьбы в Западную Двину ничего такого не упоминается, но пуркуа бы и не па?

С 1101 года, когда умер Всеслав Чародей, умудрившийся оставить после себя аж семерых сыновей, Витебск - столица собственного княжества. Витебская династия не затерялась среди десятков себе подобных, породнилась и с Александром Невским, и с Гедиминовичами, но в 1320 году последний из витебских Васильковичей, Ярослав умер, не оставив сыновей, и княжество отошло мужу его дочери Марии, будущему великому князю литовскому Ольгерду. В составе ВКЛ и РП Витебск был столицей воеводства, в составе Российской империи - столицей губернии, в XX веке стал областным центром, и всегда оставался одним из крупнейших и значительнейших городов своего региона.

Герб Витебска, восстановленный в 2004 году, дарован городу вместе с магдебургским правом королем польским, шведским и великим князем литовским Жыгимонтом III Вазой 17 марта 1597 года. В великокняжеском привилее герб описывался следующим образом: "Герб надаем месту нашему Витебскому в блакитном полю образ Спаса Збавителя нашего, и при том зараз трохи нижей меч голый червоный, что ся мает разуметь кровавый". В 2004 году геральдический символ города был восстановлен в соответствии с оригинальным описанием, однако в 2009-м в него были внесены некоторые изменения. В частности, красный меч (ся мает разуметь кровавый), в соответствии с миролюбивой внешней политикой государства, направленной на разрядку международной напряженности, стал серебряным. Официальное описание сейчас звучит так: "Герб города Витебска представляет собой испанский щит, в голубом поле которого изображен образ Спасителя, обращённый вправо, вокруг его головы сверху справа — буквы «IΣ» и слева — буквы «ХΣ» с титлами, ниже справа и слева — две буквы «С» с титлами. В нижней части щита изображен направленный острием влево серебряный меч с золотой рукоятью. Щит расположен в красном картуше барочной формы, который дополнен красными цветами и зелеными лентами. Под ним находятся две лавровые ветви зеленого цвета, перевитые красной лентой. Герб венчает херувим с распростертыми крыльями. В качестве щитодержателей изображен два ангела с лентами голубого цвета в руках".


У Витебска замечательный рельеф. Его исторический центр раскинулся на холмистом, левом берегу Западной Двины, разрезанном несколькими глубокими оврагами и когда-то украшенном парой десятков башен костелов и церквей. Увы, за Советами, архитектурный ансамбль города перенес просто катастрофические утраты - в 1930-60-е годы уничтожены были практически все исторические высотные доминанты, но при этом почти все освободившиеся площадки так и остались незастроенными, дав возможность со временем восстановить погибшее наследие. Сейчас Витебск - в авангарде реставрационной и реконструкционной практики в нашей стране, по крайней мере в том что касается знаковых достопримечательностей). Городу постепенно возвращается его роскошный барочный скайлайн. О речных фасадах Витебска - в этой серии.



В прошлой серии мы остановились перед Кировским мостом через Двину, возможно самым популярным в городе средством форсировать эту немаленькую в общем-то речку. Мост, послевоенный наследник еще дореволюционного Двинского моста, богато изукрашен мраморными колоннами, вычурными фонарями и свежепокрашенной чугунной решеткой с серебряной сердцевиной и золотыми набалдашниками.


Где-то сбоку остаются башни, торжественно олицетворяющие начало улицы Кирова.


Соцдекор крупно.


Кировский мост и парадный фасад Задвинья с левого берега.


На той стороне - сразу же без особых сантиментов и предупреждения одна из многочисленных витебских площадей - Тысячелетия города с Драмтеатром (слева) и гостиницей "Витебск" (видна справа).


Но эту площадь посмотрим в следующей серии, а пока классические открыточные виды Витебска с обзорной площадки на мосту. Левее областного театра видны башни Воскресенской Рынковой церкви, ратуши и громада Успенского собора - а ведь еще совсем недавно этот городской силуэт был куда беднее: ни собора, ни церкви не было, существовала только одинокая ратуша. Все эти барочные башни пришли на смену витебским замкам, существовавшим на этой территории века до XVIII. Их было три: Верхний (Горный, Вышний) располагался в правой части снимка, между Витьбой и современной улицей Замковой (продолжением Кировского моста), на месте Драмтеатра и за ним, вплоть до площади Свободы. При Ольгерде, в XIV веке, замок был каменным (с каменной Михайловской церковью XII века), затем деревянным, и к середине XVII века состоял из 7 башен по периметру и довольно плотной застройки внутри. На противоположном же берегу Витьбы, Успенской горе (ныне с собором), территории, занятой сейчас Ратушей и Воскресенской церковью, размещался Взгорский (Узгорский) замок, полностью деревянный с 11 башнями. После получения Витебском магдебургского права, именно там сформировался торгово-экономический и административный центр города, со временем выстроенный в камне.


На вершине Успенской горы вновь стоит столь же Успенский собор, восстанавливаемый здесь с 2000 года. Внешне храм полностью готов, сейчас продолжаются внутренние отделочные работы и благоустройство окружающей территории. Оригинальное здание было построено в 1743-1777 гг. по проекту гродненского итальянца Иосифа Фонтана в составе комплекса нового каменного базилианского монастыря. Униаты, впрочем, попользовались им недолго: в 1799 году монастырь забрали православные и в XIX веке изменили его облик на более классицистский: над трансептом появился большой купол, изменены в стороны упрощения были высокие барочные фронтоны (центральный и боковые). В 1936 году здание взорвали, и на этом месте разместился завод заточных станков, отдельные постройки которого сохраняются и поныне.


Так монастырский комплекс выглядел сразу после постройки.


Базилианский монастырь на Успенской горе занял место бывшей Пречистенской церкви, впервые упоминаемой еще в документах XV века (гора тоже тогда была Пречистенской). С начала XVII века церковь становится кафедральной для Полоцкого греко-католического архидиоцеза, и именно здесь, на этом самом месте, 12 ноября 1623 года жители города убили архиепископа Иосафата Кунцевича, после чего сбросили его тело в реку - наверное самый известный эпизод религиозных распрей на нашей территории.


В начале XX века в Витебске снимал Прокудин-Горский. Такой он увидел Успенскую гору.


А так она выглядит сейчас с того же ракурса.


Ратуша и Рынковая церковь.


Западная Двина, вид на север.


Напротив, бело-красно-белые контрасты жилой застройки Задвинья.


На противоположной стороне Замковой улицы и Кировского моста территория третьего витебского замка - Нижнего, от которого на удивление даже уцелело кое-что значительное.


Благовещенская церковь первой трети XII века, когда-то церковь замковая. В 1961 году была взорвана, но настолько бессмысленно и беспощадно, что руины даже не озаботились убрать, благодаря чему их законсервировали и в 1990-е на этих остатках построили реплику.


Фон для церкви сейчас создают реновируемый параллелепипед гостиницы "Витебск", новое здание ЦУМа слева от него и стройка ТРЦ "Марко-Сити" справа. Рядом с Благовещенской церковью много пустого места, которое раньше конечно же не пустовало.


На этой уникальной фотографии, сделанной до 1867 года, видно ее утраченное окружение. Слева направо: фрагмент Успенского собора, Фарный костел, уцелевшие после войны остатки которого были снесены в 1950-е, Благовещенская церковь в своем псевдорусском облике XIX века, за ней видна башенка Ратуши и Рынковая церковь вдалеке (еще с непропорциально огромным куполом вместо сегодняшней миниатюрной сигнатурки), очень странно выглядящий, как будто обезбашенный костел св. Михаила Архангела доминиканского монастыря (снесен в 1868 году, и именно благодаря ему, как я понимаю, и датируется фотография), наконец главная в Витебске Хоральная синагога Хабаднице у правого края снимка. Православная церковь, синагога и два костела на одном пятачке на фоне униатских храмов - чем не символ поликонфессиональной страны. Когда-нибудь, я уверен, все это будет восстановлено.


Бывшая территория Нижнего замка со стройкой ТРЦ "Марко-Сити".


Огромный торгово-развлекательный центр с характерными стеклянными пирамидами в качестве основы художественного образа - детище местного обувного короля Николая Мартынова.


Западная Двина, вид на юг.


Слева вдалеке видны "Три штыка", обелиски, входящие в мемориальный комплекс на площади Победы. Справа - еще один мост через Двину, мост Блохина.


Вот он впереди.


Элементр ограды моста.


"Три штыка" со стороны реки.


Западная Двина с моста Блохина. Впереди Кировский мост.


Задвинский риверскейп города.


В прошлом году по Двине пустили прогулочный теплоход, еще один неплохой аттракцион, которым я, правда, не воспользовался.


Успенский собор.


Пора внедряться в центральную часть города. В следующей серии - площадь Тысячелетия Витебска, Замковая улица и их ближайшие окрестности, территории ранее занятые Верхним и Нижним замками.

В предыдущих сериях:
1. Станция "Витебск".
2. Южное Задвинье.
3. Северное Задвинье.

118:

Брестская область:
- Барановичи.
- Брест.
- Ляховичи.
- Пинск.

Витебская область:
- Витебск.
- Докшицы, Бегомль.
- Лепель.
- Чашники, Новолукомль.

Гомельская область:
- Гомель.

Гродненская область:
- Волковыск, Красносельский, Россь.
- Гродно.
- Дятлово.
- Лида.
- Мосты.
- Новогрудок.
- Ошмяны.
- Слоним.
- Щучин, Желудок.

Минская область:
- Борисов.
- Вилейка.
- Воложин.
- Дзержинск.
- Клецк.
- Копыль.
- Логойск, Плещеницы, Хатынь.
- Марьина Горка, Руденск, Правдинский, Свислочь, Дружный.
- Минск, Заславль, Лесной.
- Молодечно.
- Слуцк.
- Смолевичи, Жодино, Зеленый Бор.
- Солигорск.
- Столбцы.
- Червень.

Могилевская область:
- Бобруйск.
- Быхов.
- Кировск, Мышковичи.
- Кличев.
- Могилев.
Tags: 118, витебск
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments