?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гданьск-Олива

В конце XII века, относительно недалеко от Гданьска был основан новый цистерцианский монастырь, вокруг которого быстро выросла небольшая деревня. Монахи назвали свое аббатство Олива, что вероятнее всего должно было служить отсылкой к библейской Елеонской горе, Оливой стала и деревня. Около 700 лет ее история была неразрывно связана с монастырем, пока в паре десятков километров южнее рос и богател Данциг. В XIX веке он дорос и до Оливы, фактически превратившейся сначала в пригород, потом в предместье, а сейчас и вовсе включенной в состав Гданьска. По сути Олива формирует его северную окраину, еще дальше на север начинается уже Сопот.

Железная дорога Гданьск-Щецин и транструймястовская автомагистраль разделила ее на две половины. В западной осталась историческая застройка, западная же осталась Оливой, а в восточной уже в ПНРовские времена вырос ряд жилых районов: Пжиможе, Заспа, о которых позже.


В этой серии: гданьский архикафедральный собор, местный Дворец спорта и памятник Янке Купале.



Станция "Гданьск Олива" с историческим вокзалом 1870 года, когда через тогдашний пригород прошла железная дорога Данциг-Штеттин. Сейчас в основном используется как остановочный пункт SKM, городской электрички Труймяста.


Чуть менее, чем 100% туристов приезжают в Оливу, чтобы посмотреть на гданьский архикафедральный собор. Да, главный храм гданьского католического архидиоцеза, резиденция архиепископа и заодно семинария находятся не в центре города, а на его окраине, в зданиях того самого бывшего цистерцианского монастыря, вокруг которого Олива и образовалась.

Собор 1350 года, имеющий сразу 3 титула (Пресвятой Троицы, ПДМ и св. Бернарда), харизматичен обликом - зело узок, высок (46 метров) и длинен (аж 107 метров).


Внутренности. Алтарь теряется где-то на горизонте.


Прямо за собором в окружении живописнейшего парка располагается Аббатский дворец (1754-56) - губа у цистерцианских аббатов была не дура, в такой обстановке думы о боге особенно приятны. Здания восстановлено в 1960-е гг., сейчас здесь отдел современного искусства Гданьского национального музея и много фланирующей публики.


Район вообще там интересный, но долго рассматривать уже приевшиеся к тому времени старые домики не хотелось.


Ведь куда познавательнее было посмотреть т.н. "Халу Оливию", Зал "Оливия", главный гданьский ледовый дворец, так похожий на наш Дворец спорта в Минске. Еще один его дальний, на этот раз даже зарубежный, родственник (см. Дворец спорта в Вильнюсе).


Здание было построено в 1972 году по проекту профессора Политехники Варшавской Мацея Гинтовта.


Во Дворце две ледовые площадки, на 3867 и 800 зрителей. На Большой Арене при желании можно проводить различные общественные и культурные мероприятия - в таком формате она вмещает целых 5 500 человек.


Играет здесь хоккейный клуб "Сточнёвец" (что-то типа "Верфиец").


В декабре 2007 года в здании пыталась обвалиться крыша, но ей помешали. Впрочем, и сейчас "Оливия" не выглядит слишком уже работающей.


Обелиск и лестница на галерею второго этажа.


Подъезд на первом уровне.


Мощный козырек, за которым трибуны большой арены.


Профиль. К зданию пристроен Дом спортсмена с ночлегами и ресторацией.


Прямо рядом с "Оливией" раскинулся кампус Гданьского университета, выделяющийся прежде всего своей ультрасовременной Главной библиотекой (2002-2006, арх. Конрад Танасевич, Роберт Мушински, Archico Projekt).


Почувствуйте, как говорится, разницу с тем, что предлагают пиплу доморощенные архитекторы. И есть еще уникумы, которые на строительных форумах последних с пеной у рта защищают.


Наконец, третий интересный объект в Оливе я посетил уже, когда смеркалось. Заметив однажды на карте улицу Купалы, я не мог туда не зайти, решив, что названа она в честь нашего поэта. Оказалось, что улица расположена в районе межвоенной коттеджной застройки прямо на берегу пруда.


Купале бы наверное понравилось.


Домик 1928 года. Улица, впрочем, все-таки названа не в память песняра, а в честь мифологического славянского Купалы.


Знакомый адрес.


Несмотря на облом с улицей, на ней все же неожиданно нашелся памятник Янке Купале прямо под огромным престарелым деревом с кроной в форме сердца. Вот где надо было снимать фото для кампании "Я ♥ Беларусь", ведь любить ее, как известно, намного приятнее из какого-нибудь Гданьска.


Камень установлен в 2007 году при некотором стечении неравнодушной общественности. Наш консул в Гданьске в итоге толкал речь под бело-красно-белыми флагами.


Табличка.


Я там прям расчувствовался, а довершил мое благодушное настроение прекраснейший пейзаж жилого района на противоположном берегу пруда. Район этот очень уместно носит романтическое название "Жабянка".


Я почувствовал себя здесь как дома: Купала за спиной, Серебрянка Жабянка, панель впереди...


Этой ночью мне, как когда-то и Янке Купале, снились сны о Беларуси.


О том, что представляют собой гданьские спальные гетто в следующей серии.

В предыдущих сериях:
- Погоня на Грюнвальд.
- Сувалки.
- Кентшин и "Волчье логово".
- Ольштын.

- Гданьск: вокзал и Молодой город.
- Гданьск: Старый город.
- Гданьск: Угольный рынок.
- Гданьск: Главный город.
- Гданьск: мотлавские острова и Длинные сады.
- Гданьск: морское путешествие в Сопот.

- Костел св. Михаила Архангела в Сопоте.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

darriuss
May. 18th, 2011 08:46 am (UTC)
Надеюсь, успеете до июля составить собственное мнение. )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow