darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Брянск: площадь Партизан

Третья треть брянского Центра - юго-западная. Здесь за очередным оврагом проспект Ленина наконец упирается в площадь Партизан, здесь центральный автовокзал и рынок города, Краеведческий музей и многострадальный Дворец пионеров, чуть не сползший вместе с этими самыми пионерами в тот самый овраг.


Этим постом мы завершаем изучение Советского района Брянска.



Оставляем за спиной ЦУМ с желтеющим за ним Домом Советов и всходим на дамбу, по которой проспект Ленина пересекает овраг Нижний Судок.


Он, как и Судок Верхний, обильно оброс деревьями и разнокалиберной индивидуальной застройкой, над которой доминирует громада Дворца детского и юношеского творчества имени Гагарина.


Высота холма, на котором стоит здание, перед началом строительства была искусственно увеличена (вероятно для красоты), и вскоре после торжественного открытия заведения холм естественным образом дал усадку, в результате чего на следующие 10 лет вместо Дворца пионеров и школьников в Брянске появился Дворец бомжей и наркоманов - сооружение было выведено из эксплутации.


Впрочем, в конечном итоге оказалось, что вернуть Дворец цветам жизни возможно - началась грандиозная реконструкция, наркоманов из здания прогнали, облицевали его модными современными материалами и зеркальным стеклом, заделали трещины в стенах и, наконец, в 2007 году вновь открыли.


Так он выглядел в своей оригинальной инкарнации 1982 года выпуска (проект московского ЦНИИ экспериментального проектирования учебных зданий).


Над реконструкцией же трудились местные специалисты из "Брянскгражданпроекта".




У подножия Дворца раскинулся ландшафтный парк "Звездный", первая робкая попытка хоть как-то окультурить дикие брянские овраги.


Мост на "большую землю". В центре вдалеке виден ЦУМ.


Почему-то именно в этом месте решили разместить памятник погибшим в современных локальных конфликтах: от Афганистана до Южной Осетии (на табличке с местными жертвами последнего предусмотрительно оставили еще много свободного места).


Художественное решение скульптурной группы, на мой взгляд, достаточно спорное. Как-то мне не нравится, что главный герой ожесточенно целится в зрителя, вероятно подозревая в нем недобитого душмана. А ведь там на кружок авиамоделистов ходят дети.


Неприглядные зады Дворца.


Где-то здесь начинается "Преображение России".


Возвращаемся на проспект и продолжаем двигаться на юго-запад. Очередная характерная брянская особенность, повсеместно распространенная в городе - полосатые пятиэтажки. В 1960-е в силикат, столь популярный здесь до сих пор, было модно добавлять какой-то краситель, в результате чего кирпич получался розового цвета. Чередованием белого и розового силиката потом достигался некоторый декоративный эффект.


Сталинки 1950-х гг. здесь уже в единичных экземплярах.


Еще одна свойственная Брянску штука - расставленные по всему городу милицейские киоски, в которых по всей видимости господа полицейские чем-то (или кем-то) торгуют.


Наконец, проспект Ленина завершается (формально конечно, если опираться на нумерацию зданий, отсюда он как раз начинается).


Использование на всю катушку кэноновского ультразума позволяет увидеть волнистый брянский Проспект весь, с гостиницей "Брянск" как высотным финалом противоположного его конца.


Оформлено начало (или конец) главной парадной городской магистрали как-то обыденно. Мало того, что без излишеств, так еще и ассиметрично решенными зданиями.


Смотрит же створ проспекта на площадь Партизан, в центре которой памятник воинам и партизанам Великой Отечественной войны. Монумент состоит из трех скульптурных групп, за которыми - семнадцатиметровый бетонный пилон. Под правой скульптурной группой, как раз изображающей партизан, строки из главной песни про Брянск, той, что про "Шумел сурово брянский лес".


Авторами мемориального комплекса, открывшегося в 1966 году, были скульптор А.П. Файдыш-Крандиевский и 2 архитектора: А.Колчин и нечужой минчанам Михаил Барщ. Вечный огонь временно кончился.


Оборотная сторона пилона.


Правую сторону площади занимает наверное самое известное современное брянское здание - т.н. "Дом с часами".


Собственно часы.


И брянские контрасты, прямо на одной из центральных площадей города. Такого нет даже в до сих пор полудеревенском Минске.


Левая сторона площади - реновированные ординарные пятиэтажки.


А в центре, за памятником - Областной краеведческий музей (1982, арх. А.Зеленов).


Не лишенное минималистичного стиля здание, к сожалению, отнюдь не украшает огромная растяжка, практически целиком закрывающая глухой светлый фасад третьего этажа, который по идее должен был контрастировать с темными нишами остекления нижних этажей.




Задний фасад.


Здесь же валяется единственный уцелевший фрагмент музей "Брянский лес", сгоревшего (или сожженого) пару лет назад.


Ближайшие музейные окрестности, вполне характерные для города.


От площади Партизан начинается улица Красноармейская, ведущая в северные жилые районы города. На ней метрах в 500 от площади разместился центральный брянский автовокзал.


В окрестностях которого нашлось даже уникальное в этом районе дореволюционное здание.


И пара современных торговых центров. В жилом комплексе над одним из них (ТРК "Мельница") мы и жили этот 1 день и 2 ночи.


Я конечно не преминул поснимать с балкона город. Ничего интересного в панораме впрочем не обнаружилось.


Корпуса в центре фотографии - Центральный рынок.


В сторону центра. Слева вдалеке видны высотные здания гостиницы "Брянск" и Брянскгражданпроекта.


И вид в сторону площади Партизан (в центре снимка - башня "Дома с часами"). Где-то там за этим скайлайном и далее за Десной расположился Фокинский район Брянска.


О нем, вкратце, в следующей серии.

1. Станция "Брянск-Орловский".
2. Володарский район.
3. Набережная.
4. Северо-запад Советского района.
5. Площадь Маркса.
6. Площадь Ленина.
Tags: брянск, соварх
Subscribe

  • Белосток: Бояры

    После Ноябрьского восстания 1830-31 гг. правительство Российской империи существенно повысило таможенные пошлины на товары, ввозимые из Царства…

  • Белосток: современное культовое зодчество

    Как и любой польский город, Белосток обильно застроен храмами. Поляки, как известно, чрезвычайно религиозны (возможно даже рекордсмены в этом смысле…

  • Белосток: костел св. Роха

    Во второй половине 1920-х годов правительство и обычных граждан ряда стран, возникших на осколках Российской империи, стала посещать мысль о том, что…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Белосток: Бояры

    После Ноябрьского восстания 1830-31 гг. правительство Российской империи существенно повысило таможенные пошлины на товары, ввозимые из Царства…

  • Белосток: современное культовое зодчество

    Как и любой польский город, Белосток обильно застроен храмами. Поляки, как известно, чрезвычайно религиозны (возможно даже рекордсмены в этом смысле…

  • Белосток: костел св. Роха

    Во второй половине 1920-х годов правительство и обычных граждан ряда стран, возникших на осколках Российской империи, стала посещать мысль о том, что…