darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Брянск: площадь Ленина

Брянская площадь Ленина - образование сугубо послевоенное и застройкой своей, прямо скажем, не слишком впечатляющее. Возникла она пересечении двух важных городских магистралей: проспекта Ленина, пересекающего Советский район с северо-востока на юго-запада и перпендикулярного ей бульвара Гагарина, бывшего до революции улицей Смоленской, трассой, соединявшей центр уездного города (пл. Соборная-Набережная и Красная-Маркса) с выездом в сторону соответственно Смоленска.

Здесь сконцентрированы важнейшие административные здания Брянска, в ее ближайших окрестностях ПКиО, стадион, областной театр и ЦУМ, наконец здесь стоит самый большой Ленин - по всему выходит, что это главная городская площадь.




Бульвар Гагарина упирается прямо в брянского Ильича №1 (хотя в моих отчетах он уже третий, но не последний). Перекресток бульвара с проспектом Ленина оформлен похожими в принципе зданиями, разделяет которые, впрочем, целая пропасть в 30 лет: слева конструктивизм, справа - уже жертва борьбы с архитектурными излишествами.


Обдирная пяти-, а местами даже шестиэтажка - один из крупнейших жилых домов Брянска 1950-х гг.


Куда интереснее, впрочем, его сосед - это очередная работа архитектора Алексея Гринберга периода советского губернского Брянска. Построен в 1928 году как Дом банков и промышленности для размещения шести губернских учреждений: губкомбанка, сельхозбанка, гублесзага, Брянсклеса, пенькотреста, спиртотреста. Сейчас является одним из корпусов местной Инженерно-технологической академии.


Так он выглядел раньше. В 1950-е в угловом сегменте был надстроен один этаж, увы, практически скрывший собой круглый объем лестницы.


На противоположной стороне площади Ленина окружают - Брянская областная администрация, бывший облисполком. О нем чуть позже.


Брянская городская администрация, бывший горисполком.


С редкостным шанхаем на фасаде.


Наконец, гостиница "Десна" (справа) и Федеральный арбитражный суд (слева) в здании бывшего Дома политпросвещения.


Между горисполкомом и Судом в сторону Смоленска продолжается бульвар Гагарина, превращенный на этом участке в арбатик.


На этом участке бульвара имеется двухэтажное дореволюционное здание, элегантно в 1960-е надстроенное еще двумя этажами. romodin рассказал про раздирающую душу всех краеведов российскую практику в подобных случаях включать в Список охраняемого историко-культурного наследия только исконные два этажа (собственно, они тут и покрашены), оставляя без охраны поздние надстройки.


Далее крупнейший в городе новый бизнес-центр (как можно понять из внешнего вида - детище "Гражданпроекта"), построенный на пустыре, в советские времена предназначавшемся под новое здание горкома КПСС (размещенное в то время на пл. Маркса в идеологически чуждой и психологически беспокоящей партхозактив бывшей женской гимназии).


Напротив бизнес-центра жилой дом (до сих пор!) 1886 года с первым каменным и вторым деревянным этажом - "характерный пример застройки Брянска конца XIX века".


Посреди бульвара установлен памятный знак к 50-летию полета Гагарина со странным набором скульптурных изображений личностей от Циолковского до Теслы. В центре естественно сам Гагарин. Характерной особенностью Брянска является культ личности первого космонавта. В честь него назван центральный бульвар, бывший Дворец пионеров, установлены несколько мемориальных досок, космическая тематика прослеживается в большом количестве образцов брянского монументально-декоративного искусства типа мозаик. При этом прямого отношения к Брянску Гагарин не имеет (пусть он и родился в соседней Смоленской области) и всего лишь приезжал сюда в 1966-м, когда баллотировался в депутаты Верховного совета СССР. А по будущему бульвару в свое время прошел от площади Ленина к стадиону, где у него была встреча с избирателями. Этого оказалось достаточно, чтобы занять чуть ли не центральное место в общегородском пантеоне.


Далее трехэтажное здание областной прокуратуры (1930-е годы).


Еще один образец реконструкции с приспособлением (и надстройкой) дореволюционного здания. Обратите внимание на характерный для Брянска розовый цвет силикатного кирпича, из которого сооружен "бонусный" третий этаж.


И угловой Дом профсоюзов (1952, арх. Н.Куспак, А.Гуров).


Упирается бульвар Гагарина в стадион "Динамо" (местная команда "Динамо Брянск" играет во втором дивизионе чемпионата России и за нее, кстати, выступает бывший футболист нашей сборной Максим Ромащенко). Справа заметна Рождественская церковь 1823-27 гг., когда-то кладбищенская.


Делая небольшой излом у стадиона «Динамо», бульвар Гагарина далее переходит в Советскую улицу, которая продолжает трассу бывшей Смоленской.


С противоположной стороны стадиона на месте бывшего центрального кладбища расположен городской ПКиО имени Толстого с аттракционами типа "Хип Хоп".


По всему парку хаотично разбросана выставка деревянных скульптур.


Летняя эстрада на заднем плане, а не переднем - куча того говна, которым массово посыпают брянские улицы. Это не привычный нам песок, а какая-то грязно-серая силикатная хрень, особенно мерзкий вид имевшая в текущих погодных условиях. Мы конечно после многочасовой прогулки по городу были в ней с ног до головы.


Интересный павильон у парковой ограды, возможно бывшие кассы.


Кроме него, в ближайших окрестностях парка и площади нашлось и еще кое-что заслуживающее фотографии. Очередный монументальный сталианс - областное управление ФСБ, до 1991 года понятно чьё.


И на удивление достаточно много предвоенной жилой застройки.


Иногда даже сохранившейся целыми кварталами.


Жилой дом работников Драмтеатра.


Бульваром Гагарина возвращаемся на площадь Ленина.


Еще одна разновидность уличной таблички.


Мимо областной администрации продолжим двигаться по проспекту в сторону второго городского оврага. Типичные брянские троллейбусы.


Сразу за бывшим облисполкомом еще одна небольшая площадь с Драмтеатром (справа), ЦУМом (в центре) и областным управлением МВД (у левого края).


Вид в обратную сторону. Еще одни своеобразные "ворота", образованные тем самым обдирным жилым домом на перекрестке с бульваром Гагарина (перед ним памятник Тютчеву) и гнездилищем вертикали власти. Вдалеке видна гостиница "Десна".


И тут настало время вернуться к комплексу Драмтеатр-облисполком. Дело в том, что современный мощный классицистский ансамбль был построен в 1925-27 гг.... па-дам... архитектором Алексеем Гринбергом. Это был чуть ли не первый в "молодой Стране Советов" реализованный образец общественных зданий нового типа - Дома советов (губисполкома) и "Зала съездов и конференций" (Гостеатра) на 1200 мест. Пострадавшие во время войны, они были восстановлены к концу 1940-х уже в соответствии с господствовавшим архитектурным трендом.


И если Дом советов в принципе легко узнается...,


... то Брянский государственный ордена Трудового Красного знамени театр драмы имени А.К.Толстого был перестроен капитально.


На этом скриншоте из кинохроники военного времени бывший Гостеатр слева. Коробка здания в принципе более-менее сохранилась, но это его не спасло - современный областной Драмтеатр очевидно крупнее и, увы, теряется сейчас среди десятков подобных ему сталинских театральных зданий.


Парадный фасад.


Центральная скульптурная группа над фронтоном в соответствии с образом Брянска как города партизанской славы изображает не гражданских лиц (как случалось чаще всего), а военных.


ЦУМ (1959, арх. В.Городков).


Классические урны-пингвины перед ним.


Областное управление МВД завершает сталинский ансамбль центра Брянска.


Впереди уже овраг Нижний Судок и финальная треть Советского района города с площадью Партизан.


О ней уже на следующей неделе.

1. Станция "Брянск-Орловский".
2. Володарский район.
3. Набережная.
4. Северо-запад Советского района.
5. Площадь Маркса.
Tags: брянск
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments