darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Брянск: площадь Маркса

Итак, форсировав Верхний Судок, мы оказываемся в центральной части Советского района. Здесь размещено два важнейших административно-общественных центра города - площадь Ленина (прямо на одноименном проспекте) и расположенная южнее площадь Маркса на оси перпендикулярного Проспекту бульвара Гагарина, ведущего к Набережной. В одну серию все это добро впихнуть не удалось (она получалась бы гигантской даже по моим меркам), поэтому я принял мучительное решение разделить брянский центр на два отдельных фотосета: в первом будет его южная половина с площадью Маркса, во второй - северная с площадью Ленина.




Прямо на кромке оврага сердце радуют офис "Центртелекома" и (справа вдалеке) Областной кардиологический диспансер.


Оба они хороши. Диспансер больше напоминает санаторий где-то у южных морей, а не лечебное учреждение в дремучих лесах Нечерноземья.


А "Центртелеком" (бывший Центральный телеграф?) украшен очередной брянской живописной мозаикой, которую конечно рассмотрим подробнее.


Фрагменты.


Купание красных коней.


Центральный элемент.


Красно-синий двуликий юноша.


Еще немного городов мира, с которыми посредством электросвязи можно вступить в контакт из Брянска.


Проспект из оврага вновь начинает взбираться на холм. Застройка в меру парадная, но без очевидных шедевров.


И вид в противоположную сторону с новыми высотными доминантами. Оттуда мы пришли.


На перекрестке проспекта с улицей Горького, у симпатичного жилого дома, на первом этаже которого расположился районный ЗАГС, сворачиваем южнее.


То самое здание над оврагом, чей противоположный фасад так напомнил о вокзальной послевоенной архитектуре. Со стороны же улицы Горького оно уже куда больше похоже на театр, но ТЮЗ здесь с начала 1980-х, а до него здесь был Дворец пионеров и школьников, в 1981 году переехавший в новое здание. В правом крыле ютится Областное художественное училище.


ТЮЗ замыкает своим мощным портиком улицу Маркса, ведущую к одноименной площади и нашей цели. Напротив же выстроены два послевоенных здания, формирующих вместе с театром на Т-образном перекрестке настоящий архитектурный ансамбль. Слева жилой дом 1946 года (арх. Б.Шавырин).


Справа Брянский кооперативный техникум (1955).


Площадь Маркса (бывшая Красная) показалась мне куда интереснее как бы главной городской площади Ленина. Прямоугольная в плане она застроена по периметру комплексом административно-общественных зданий, эклектичным по своей сути (тут весь спектр архитектуры конца XIX-первой половины XX вв.: брик-стайл, неорусский стиль, конструктивизм, сталианс), но тем не менее достаточно гармоничным. Середину площади занимает Круглый сквер (действительно круглый) с фонтаном, поэтому общий ее вид снять затруднительно. Пройдемся по периметру.

Вид с середины площади на перспективу улицы Маркса с ТЮЗом в ее конце. Справа на углу площади и улицы...


... краснокирпичное дореволюционное здание администрации Советского района Брянска и один из корпусов Брянского спиртзавода (правее за елками).


Слева же на углу ремонтируемый сейчас Дом связи (1931, арх. А.Гринберг).


Тут надо бы напомнить, что в 1920 г. Брянск внезапно стал (на 9 лет) столицей собственной губернии. Этот любопытный факт вкупе с активным промышленным развитием города в первые годы Советской власти вызвали начало в 1924 году реконструкции центральной части города, возглавил которую известный московский архитектор Алексей Гринберг. По его проектам в Брянске было построено несколько крупных административных и жилых зданий, большинство из которых в той или иной степени уцелели до сих пор. Дом связи из их числа и так он выглядел на архивной фотографии (эти и следующие несколько черно-белых фото отсюда). Здание сгорело в годы войны, восстановлено в 1945-46 гг., а в 1962-64 гг. надстроено третьим этажом.


Поворачиваемся на 90 градусов севернее. Теперь улица Маркса, Дом связи и администрация Советского района за правой границей снимка, а у нас в перспективе бульвар Гагарина, и на горизонте (за рекламной растяжкой) заметен памятник Ленину. Это уже площадь Ленина, туда мы отправимся в следующий раз. Справа на углу площади и бульвара...


... еще одно гринберговское здание 1920-х годов - поликлиника (1927). Состоит из трёх поставленных под прямым углом корпусов с высоким цоколем.


Она же ранее. Монументальный портик из четырёх квадратных столбов с бетонным парапетом балкона над ними был разобран в 1962 году.


На противоположной стороне бульвара - гостиница "Чернигов" (бывшая "Центральная", 1947-49, арх. Б.Шавырин), сейчас наверное лучшая (и самая дорогая) в городе.


Поворачиваемся еще на 90 градусов, на запад. Вновь улица Маркса, только на этот раз замыкаемая бывшим кинотеатром "Октябрь". Справа на углу площади и улицы...


Областная библиотека имени Тютчева (1957, арх. В.Городков, А.Фридман).


Гостиница "Чернигов" и областная библиотека.


На противоположном углу крупное здание бывшей женской гимназии (1907, арх. Николай Лебедев). В советское время здесь был горком КПСС, а сейчас оно занято различными областными учреждениями.


В том числе и Государственным учреждением "Брянское управление по вопросам защиты населения и территорий, подвергшихся радиационному воздействию вследствие радиационных аварий, Министерства Российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" (сокращенно БУВЗНТПРВВРА МЧС РФ).


Наконец, поворачиваемся на последние 90 градусов, на юг, и вновь бульвар Гагарина. На его правом с площадью углу (и пристроено к бывшей женской гимназии)...


... здание Брянской областной думы (1955, арх. Б.Шавырин), проектировавшееся для Брянского обкома КПСС.


Новый стандарт уличной таблички на здании Думы. В городе используется редко.


На противоположном Думе углу бульвара Гагарина дореволюционный комплекс корпусов "Брянскспиртпрома", т.н. "Винный замок". В ходе послевоенной реконструкции площади, ввиду постройки рядом здания Брянского обкома КПСС, предполагалось украсить фасад "Винного замка" симметричным ему портиком в классическом стиле, но сделать это не успели.


Кроме всего этого на площади Маркса имеется еще и стекляшка кафе "Ветерок", куда мы с romodin вздумали зайти субботним утром позавтракать. В "Ветерке" в 9 утра сидела компания гоблинов разного пола, громко пила водку и жадно горланила песни. Снедаемые классовой враждой, мы с Денисом вместо "Ветерка" отправился в отель "Чернигов" в кафе "La Veranda". Вообще, надо с прискорбием констатировать практически полное отсутствие в центре города привлекательного общепита.

Бульвар же Гагарина спускается вниз к Набережной монументальной лестницей 1970-х гг. Вдалеке еле заметен фонтан перед киноконцертным залом "Дружба". Там мы уже были.


После войны этот спуск предполагали решить иным образом: снести всю старую застройку, чтобы раскрыть пышный фасад административного центра города к набережной с устройством даже классических сталинских "ворот" с башнями и шпилями (проект 1955 года). В правой части рисунка как раз видны состоявшийся портик обкома и нереализованный "Винного замка".


Как бы то ни было, проект остался на бумаге. Так и тянется вдоль бульвара Гагарина забор "Брянскспиртпрома"...


... ближе к Набережной сменяемый отдельными уцелевшими дореволюционными домиками (дом инженера Л.Боровича).


Возвращаемся на площадь Маркса и по улице Маркса идем к бывшему кинотеатру "Октябрь", противоположному от ТЮЗа концу. Вроде бы в конце 1980-х годов он благополучно развалился (качество немецкого строительства было весьма пленным) и сейчас здесь развлекательный клуб "Фортуна". Судя по архивным фотографиям, здание построено заново "по мотивам".


Бывший "Октябрь" по обеим сторонам фланкируют два монументальных жилых дома 1959 года (арх. В.Городков) с ротондами. Справа...


... и слева. Конкретно этот называется "Дом книги" из-за размещенного на первом этаже книжного магазина, где alex_zoom наконец-то дорвался до местной картографии и краеведческой литературы.


Стандарт брянской охранной таблички.


Напротив Дома книги тройка зданий-близнецов, еще одна работа Алексея Гринберга (1928-29) - первый в Брянске крупный ансамбль многоквартирных домов нового типа. Один из них сохранил более-менее оригинальный вид.


Сравните.


Другой, как сообщает охранная табличка, "Дом стахановцев", восстановлен в 1946-48 гг. "с использованием декоративных элементов классики". Каждый может сам выбрать, какой из них ему по душе больше.


Интересно, что практически все крупнейшие жилые и административные здания Брянска 1920-1950-х годов построены всего тремя архитекторами: Гринбергом-Городковым-Шавыриным.

Улица Фокина, на которой и расположены все предыдущие дома, идет параллельно бульвару Гагарина и, также как и он, спускается к Набережной.


На спуске застройка приобретает все более уездный вид.


Даже в своей сталинской ипостаси.


В следующей серии растечемся мыслью по северу брянского центра.

1. Станция "Брянск-Орловский".
2. Володарский район.
3. Набережная.
4. Северо-запад Советского района.
Tags: брянск
Subscribe

  • Минское авиарасписание за 1967-68 годы

    Давным-давно в далекой-далекой галактике... ...я пообещал переснять и выложить крупными кусками "Расписание движения самолетов из Минского…

  • Их нравы

    В то время, как жители любимой родины, сражаясь с кризисом, питаются только привезенными из деревни полкабанами, на последние деньги ездят на…

  • Киносоварх: "Невероятные приключения итальянцев в России"

    Аэровокзал "Шереметьево-1", сейчас терминал В, арх. Г.Элькин, Г.Крюков, один из символов новой советской архитектуры 1960-х годов в фильме…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Минское авиарасписание за 1967-68 годы

    Давным-давно в далекой-далекой галактике... ...я пообещал переснять и выложить крупными кусками "Расписание движения самолетов из Минского…

  • Их нравы

    В то время, как жители любимой родины, сражаясь с кризисом, питаются только привезенными из деревни полкабанами, на последние деньги ездят на…

  • Киносоварх: "Невероятные приключения итальянцев в России"

    Аэровокзал "Шереметьево-1", сейчас терминал В, арх. Г.Элькин, Г.Крюков, один из символов новой советской архитектуры 1960-х годов в фильме…