?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Центр дореволюционного Брянска (а он, несмотря на достаточно бурное развитие промышленности в его окрестностях, тогда имел всего лишь уездный статус в составе Орловской губернии) находился в районе современной Набережной (Соборная площадь с разрушенным в 1968-м Новопокровским кафедральным собором располагалась примерно на месте нынешнего киноконцертного зала "Дружба"). В 1920-е годы город непродолжительное время пробыл губернской столицей, но по-настоящему статус Брянска до центра областного возрос только в 1944 году. На роль главной областной городской магистрали бывшая ранее таковой в уездном Брянске улица Калинина (Московская), узкая и застроенная все больше провинциальной дореволюционкой, подходила слабо - так наверное и было принято решение сформировать новый парадный ансамбль, заодно перенеся его с подножия на верхушку высокого правого берега Десны. Впрочем, справедливости ради, масштабное строительство там началось еще в 1920-е, в те короткие, но славные губернские столичные времена.


В Брянске очень яркий запоминающийся рельеф. Новую центральную часть города примерно на три равные части делят глубокие овраги Верхний и Нижний Судок . Ее и изучим в следующих трех сериях, и в первой - ближняя к "Брянску-Орловскому" северо-восточная треть.



От "прибрежной" улицы Калинина наверх ведет сразу несколько пешеходных лестниц (и куда кстати меньше автодорог, что вероятно рождает в городе немилосердные пробки). Поднимемся впрочем мы не по парадной, бульвару Гагарина, ведущей к двум центральным площадям (Маркса и Ленина), а по более рядовой металлической, но зато выйдем сразу к началу главного городского проспекта Ленина.

По пути можно полюбоваться панорамами левого берега Десны, создающими фон для деревянных трущоб, которыми оброс склон правого берега. В левом нижнем углу (за фонарным столбом) виден фрагмент здания бывшего ремесленного училища, от которого подъем наверх и начинается.


Многоэтажки Фокинского района города, выросшего вокруг второго пристанционного поселка.


Лестница заканчивается прямо у Спасо-Гробовской церкви (1904), одной из нескольких исторических все-таки сохранившихся в Брянске.


Рядом, замыкая перспективу проспекта Ленина и в то же время открывая его, 14-этажная высотка гостиницы "Брянск", крупнейшей здесь.


Старая неоновая вывеска.


Проспект Ленина (за левым краем снимка) тут упирается в гостиницу и ему ничего не остается как уйти севернее, превратившись в улицу Дуки, ведущую к Кургану Бессмертия. По ней для начала и пройдем.


В этом сете смешаны фотографий двух дней. Предыдущая - воскресная, когда погода была более-менее нормальной, а вот следующая (вид с улицы Дуки в сторону проспекта Ленина) субботняя. Мокрый снег с дождем начался в 10 утра и продолжался часов до 8 вечера, то есть практически весь световой день.


Неожиданный в Брянске армянский хачкар в урочище Лесные сараи, месте массовых расстрелов в годы войны. Обратите внимание на пятнистое здание на заднем план: еще одна характерная брянская особенность - повальное стихийное (а может и не стихийное) утепление квартир такими неэстетичными методами.


Причем зачастую используется очень грубая брутально фактурная штукатурка.


В лучшем случае торцы утеплены полностью, тогда это может сойти за декоративные изыски суровых советских времен.


Еще пара разновидностей узоров на балконных экранах.




Очередной детский садик ("Колокольчик" или что-то в том же духе) получил дополнительные украшения.


Привычная картина на периферийных брянских улицах.


Достаточно эффектный памятник Чернобыльской катастрофе. Брянская область была в числе серьезно пострадавших.


Розовая гостиница "Турист".


Курган бессмертия расположился на северной окраине города (собственно Брянска, конечно) посреди ПКиО "Соловьи".


12-метровый холм украшен бетонным пилоном, который со всех ракурсов выглядит как пятиконечная звезда.


Одна из четырех мозаик, украшающих пилон.


9 апреля, в субботу, по всей России торжественно отмечался День здоровья. По этому поводу в брянский парк "Соловьи" свезли несчастных детей и заставили их месить грязь и снег на склонах холмов прямо под ласковым апрельским мокрым снегом. Здоровья у них вероятно прибавилось.


Вид с Кургана бессмертия на парадную парковую эспланаду.


Недалеко от парка "Соловьи" расположился старый брянский аэродром. Его какое-то время назад закрыли, а освободившуюся территорию активно застраивают сейчас зданиями различного назначения. В частности, вдоль улицы Крахмалева возведено сразу несколько административных корпусов под различные областные учреждения (справа налево): Казначейство (виден только фрагмент у края снимка), областной суд, налоговая, таможня. Типичные образцы бессмысленной архитектуры 1990-х с куполами и башенками.


Напротив административного комплекса довольно любопытное здание городского лицея №1.


Жилой район также в наличии. Типичные брянские новостройки: силикат с цветными вставками.


Ближе к центру же куда более атмосферные кварталы. Улица Советская.


С большим количеством разнообразных реликтов в мою коллекцию. Металлические инсталляции.


Мозаики на энергетическую тематику (здание "Брянскэнерго").


Сграффито с логотипом "Совтрансавто" на каком-то автокомбинате.


Но вернемся на проспект Ленина. Такой вид открывается на его начальный участок (гостиница "Брянск" за моей спиной).


Противоположная сторона проспекта на этом же участке. Вдалеке на правой стороне видна высотка "Брянскгражданпроекта".


Именно здесь, в "Брянскгражданпроекте", рождались все те стильные административные здания по улице Крахмалева. Одно можно сказать точно, местные архитекторы легко бы устроились на работу в какой-нибудь "Минскгражданпроект", родственность талантов все-таки чувствуется. На торце института реклама главного местного строительного материала: газосиликатного кирпича и блоков.


Хотя сама их штаб-квартира мне понравилась.


В институтском стилобате разместился ресторан "Брянский картофель". Партизанский картофельный край, я чувствовал себя как дома. )


Здание СЭС напротив "Брянскгражданпроекта".


И застройка одной из перпендикулярных улиц.


У института сформирован первый из нескольких городских общественных центров на проспекте Ленина - площадь Революции. "Брянскгражданпроект" образует его северную сторону, напротив, на южной - огромный Дом быта.


Барельеф на революционную тематику над центральным входом. На первом этаже магазин "Depeche Mode".


В центре же этой площади - цирк. Здание на 1940 мест построено в 1975 году по одному из самых распространенных в Союзе типовых проектов ("Гипротеатр", арх. С.Гелфер, Г.Наприенко, конструктор В. Корнилов). Авторы явно вдохновлялись стадионом Dorton Arena (1952, арх. Мэттью Новицки, уроженец, кстати, прости господи Читы) в американском Роли. Помимо Брянска копии реализованы в Харькове, Перми, Воронеже, Новосибирске, Самаре, Луганске, Донецке, Уфе, Кривом Роге, Череповце. Во многом похожий цирк построен и в Волгограде.


Пройдем чуть дальше. Перспектива проспекта Ленина в сторону гостиницы "Брянск".


И в обратную сторону. Проспект спускается к первому из оврагов.


Напротив средоточие православия в Брянске. Исторический собор Воскресенского монастыря (1739-41) и строящийся за ним огромный новый Троицкий кафедральный собор (тоже работа "Брянскгражданпроекта" ("внешний вид здания решён в строгих формах допетровской эпохи").


Колокольня "Пересвет" уже практически закончена.


Появляются первые монументальные сталинские дома.


На его крыше остатки, вероятно, старой противопожарной агитации. К сожалению тут сохранился только фрагмент, зато в Бежице мы нашли пару уцелевших экземпляров!


Наконец, Верхний Судок, первый из оврагов. На ту сторону пойдем в следующей серии.


А в этой осталось только насладиться видами оврага.


Тут отчетливо понимаешь, почему Брянск в летописных оригиналах был Дебрянском. У левого края фотографии монумент на Покровской горе, месте где в этих дебрях зародилась разумная оседлая жизнь.


Епархиальные постройки на Покровской горе. Голубые купола принадлежат Покровскому собору (1698), по-моему старейшему зданию города (есть еще Сретенская церковь Свенского монастыря 1679 года, но это уже вне пределов исторического Брянска). К сожалению, ничего не уцелело с тех 150 лет (1356-1500), когда Брянск входил в Великое княжество Литовское.


А на противоположном склоне холма что-то очень похожее на вокзал.


Но о том, что это на самом деле, и об остальном "центре центра" в следующей серии.

1. Станция "Брянск-Орловский".
2. Володарский район.
3. Набережная.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
makeev_dv
Apr. 26th, 2011 09:45 am (UTC)
Как интересно помогает такое утепление снаружи штукатуркой? Особенно, если дом не полностью оштукатурен.
darriuss
Apr. 26th, 2011 09:48 am (UTC)
Возможно там под ней есть слой утеплителя. Если же это просто штукатурка по кирпичу, тогда она полностью бессмысленна, учитывая, что и декоративной ее назвать сложно.
(Deleted comment)
darriuss
Apr. 26th, 2011 12:10 pm (UTC)
Я читал в интернете, что общественность хочет там парк, а власти какие-то дороги устроить.
(Deleted comment)
darriuss
Apr. 26th, 2011 12:15 pm (UTC)
Может там в оврагах есть относительно плоские участки? )
hedon_theor_ist
Apr. 26th, 2011 10:18 am (UTC)
Пара комментариев к фотке с административным кварталом на аэродроме:
1. Там еще между налоговой и таможней пенсионный фонд спрятался.
2. А у Фемиды на здании суда нет повязки на глазах.
darriuss
Apr. 26th, 2011 12:09 pm (UTC)
Пенсионный фонд совсем мелкий, я не упоминал, потому что его и на фотографии не видно.

Фемида да, без повязки, мы обратили внимание. Чем не символ российской юстиции? )
(Deleted comment)
darriuss
Apr. 26th, 2011 11:54 am (UTC)
Ну так это же все оттого, что РБ рядом. Люди равняются на соседей. :)
umitorio
Apr. 26th, 2011 12:25 pm (UTC)
Надо же было стеклопакет в церковь поставить
darriuss
Apr. 26th, 2011 05:08 pm (UTC)
Мне кажется, это получилось без особых угрызений совести.
boozzie
Apr. 26th, 2011 04:34 pm (UTC)
Это наверное самый неинтересный город из всех виденных мною... Странно, рядом Орёл, который на восемь порядков уютней, ухоженней, да и симпатичней просто.
darriuss
Apr. 26th, 2011 05:18 pm (UTC)
Не очень понятно, почему Брянск должен быть интересен, только потому что рядом уютный Орел. А вот если вспомнить, что Орел был столицей губернии, богатевшим на торговле хлебом, пенькой, мясом и прочими продуктами, а Дебрянск уездным городом в глухих нечерноземных лесах, пусть и центром царской оборонки, к тому же порядочно выпиленным в годы ВОВ, то многое становится понятным.
cocomera
Apr. 26th, 2011 05:55 pm (UTC)
В последний месяц бываю в Брянске раз в неделю. Город мне очень нравится. Смотрю ваши фото-серии с большим удовольствием! Спасибо.
cocomera
Apr. 26th, 2011 05:57 pm (UTC)
и мне Брянск, кстати, очень даже интересным кажется!
darriuss
Apr. 26th, 2011 07:44 pm (UTC)
Пожалуйста. Кстати, ваш пост о брянских зданиях 1920-х пришелся весьма мне кстати. Использую с вашего позволения несколько архивных фотографий оттуда в следующих двух своих сериях. )
cocomera
Apr. 27th, 2011 06:05 am (UTC)
это всегда пожалуйста.

Вот вам еще любопытная ссылочка на эту же тему, возможно найдете что-то интересное еще
http://bryanskguide.ru/bryansk/poslevoennaya-kinoxronika/

Кстати, достаточно большое количество старых фотографий Брянска есть в группе ВКонтакте
http://vkontakte.ru/groups#/albums-9084124
bacian
Apr. 26th, 2011 06:50 pm (UTC)
Судя по фото, этот город на порядок унылее даже белорусских областных центров (исключу, пожалуй, Гродно и Могилёв).
darriuss
Apr. 26th, 2011 07:41 pm (UTC)
Суров ты и скор на расправу, дождись еще самого самого центра и Бежицкого района.

Впрочем, я согласен с тезисом, что Брянск проигрывает любому из наших облцентров в смысле туристической привлекательности. Другой вопрос, что вряд ли на порядок и уж конечно при всем при этом у города есть свое лицо, и он запоминается.
kovboyskiy
Apr. 28th, 2011 09:29 am (UTC)
Мозаичных панно на Кургане вообще то 5. Звезда то пятиконечная)))

Здание Лицея то любопытное, но история появления Лицея в этом здании ещё любопытнее. Лицей раньше находился на Автовокзале в старом здании, в нем сейчас экономический факультет БГУ находится. В том Лицее я ещё учился. Когда учились на первое сентября к нам всегда в Лицей большие «шишки» приезжали и каждый год обещали дать Лицею новое комфортабельное здание, но обещания так и оставались на словах.
Короче говорю, чем закончилось, энергетики (вроде бы городские электросети) построили для себя здание на территории старого аэропорта, вот его и отобрал тогдашний губернатор и передал Лицею в достроенном виде, но без внутренней отделки. А вы думаете, что уж больно лицеистам нужна та вышка связи на внутреннем дворе? )))
Работал я там стороже, учась в институте, и видел всю эту отделку и процесс сдачи законченного здания с классами.
А так вообще вы красиво город показали, хотя я б не назвал его таким уж чистым. Каждую весну убитые быстрорастворимые дороги с тоннами песка по обочинам. На многих улицах ужасные тротуары. Это только в центре всё плиткой красиво уложено.
darriuss
Apr. 28th, 2011 04:03 pm (UTC)
Интересная история про лицей.
kovboyskiy
Apr. 28th, 2011 09:37 am (UTC)
вот фото с гостиницы Брянск.
http://pics.livejournal.com/kovboyskiy/pic/00002q75
darriuss
Apr. 28th, 2011 04:05 pm (UTC)
Весь проспект виден, хорошая фотография.

Хотели мы в "Брянске" остановиться, где-нибудь повыше, но квартиру оказалось дешевле снять.
hasmik
May. 23rd, 2011 11:36 pm (UTC)
на кургане идет жуткая реконструкция. этих плакучих рябин (от звезды до дороги, в два ряда) уже нет, их выкорчевали((
gngjkgh gnghn
Jan. 17th, 2012 11:29 pm (UTC)
По поводу памятника Чернобылю.
Не люблю плагиат, особенно НАСТОЛЬКО откровенный http://izvestia.com.ua/ru/article/13565
Последнее фото на странице-Подарок ООН от Италии-символический земной шар, раздираемый войнами и противоречиями
Tanya Moshchenkova
Mar. 12th, 2012 07:48 pm (UTC)
а почему все вдруг решили, что Орел интересней Брянска? его (Орла) центральные улицы скопированы с Питера, улочки узкие, ничего особо не впечатлило кроме не синхронизированных светофоров и, пожалуй, мостовой. грязно. дома не лучше, и не новей. в Брянске хоть что-то строится в последнее время.
hornyphone
Aug. 21st, 2017 06:47 pm (UTC)
5 W b6@A.5Tǎ4=)45Dph,˝[ټj4Siݼ&EV޿yd
Это первая база "Совтрансавто" в Брянске, логотип как раз на здании ремзоны. Кстати, в те годы автопарк состоял исключительно из тягачей "МАЗ" (помидор), это к вопросу о соседстве). Примечательно, что в этом боксе находился огромный аквариум с золотыми рыбками, расположенный вдоль всей стены, не на одну тысячу литров. В начале 80х фирма была переведена на новую базу в фокинский р-он. А этот гараж передан одной из автоколонн.

Edited at 2017-08-21 06:48 pm (UTC)
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow