darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Брянск: северо-восток Советского района

Центр дореволюционного Брянска (а он, несмотря на достаточно бурное развитие промышленности в его окрестностях, тогда имел всего лишь уездный статус в составе Орловской губернии) находился в районе современной Набережной (Соборная площадь с разрушенным в 1968-м Новопокровским кафедральным собором располагалась примерно на месте нынешнего киноконцертного зала "Дружба"). В 1920-е годы город непродолжительное время пробыл губернской столицей, но по-настоящему статус Брянска до центра областного возрос только в 1944 году. На роль главной областной городской магистрали бывшая ранее таковой в уездном Брянске улица Калинина (Московская), узкая и застроенная все больше провинциальной дореволюционкой, подходила слабо - так наверное и было принято решение сформировать новый парадный ансамбль, заодно перенеся его с подножия на верхушку высокого правого берега Десны. Впрочем, справедливости ради, масштабное строительство там началось еще в 1920-е, в те короткие, но славные губернские столичные времена.


В Брянске очень яркий запоминающийся рельеф. Новую центральную часть города примерно на три равные части делят глубокие овраги Верхний и Нижний Судок . Ее и изучим в следующих трех сериях, и в первой - ближняя к "Брянску-Орловскому" северо-восточная треть.



От "прибрежной" улицы Калинина наверх ведет сразу несколько пешеходных лестниц (и куда кстати меньше автодорог, что вероятно рождает в городе немилосердные пробки). Поднимемся впрочем мы не по парадной, бульвару Гагарина, ведущей к двум центральным площадям (Маркса и Ленина), а по более рядовой металлической, но зато выйдем сразу к началу главного городского проспекта Ленина.

По пути можно полюбоваться панорамами левого берега Десны, создающими фон для деревянных трущоб, которыми оброс склон правого берега. В левом нижнем углу (за фонарным столбом) виден фрагмент здания бывшего ремесленного училища, от которого подъем наверх и начинается.


Многоэтажки Фокинского района города, выросшего вокруг второго пристанционного поселка.


Лестница заканчивается прямо у Спасо-Гробовской церкви (1904), одной из нескольких исторических все-таки сохранившихся в Брянске.


Рядом, замыкая перспективу проспекта Ленина и в то же время открывая его, 14-этажная высотка гостиницы "Брянск", крупнейшей здесь.


Старая неоновая вывеска.


Проспект Ленина (за левым краем снимка) тут упирается в гостиницу и ему ничего не остается как уйти севернее, превратившись в улицу Дуки, ведущую к Кургану Бессмертия. По ней для начала и пройдем.


В этом сете смешаны фотографий двух дней. Предыдущая - воскресная, когда погода была более-менее нормальной, а вот следующая (вид с улицы Дуки в сторону проспекта Ленина) субботняя. Мокрый снег с дождем начался в 10 утра и продолжался часов до 8 вечера, то есть практически весь световой день.


Неожиданный в Брянске армянский хачкар в урочище Лесные сараи, месте массовых расстрелов в годы войны. Обратите внимание на пятнистое здание на заднем план: еще одна характерная брянская особенность - повальное стихийное (а может и не стихийное) утепление квартир такими неэстетичными методами.


Причем зачастую используется очень грубая брутально фактурная штукатурка.


В лучшем случае торцы утеплены полностью, тогда это может сойти за декоративные изыски суровых советских времен.


Еще пара разновидностей узоров на балконных экранах.




Очередной детский садик ("Колокольчик" или что-то в том же духе) получил дополнительные украшения.


Привычная картина на периферийных брянских улицах.


Достаточно эффектный памятник Чернобыльской катастрофе. Брянская область была в числе серьезно пострадавших.


Розовая гостиница "Турист".


Курган бессмертия расположился на северной окраине города (собственно Брянска, конечно) посреди ПКиО "Соловьи".


12-метровый холм украшен бетонным пилоном, который со всех ракурсов выглядит как пятиконечная звезда.


Одна из четырех мозаик, украшающих пилон.


9 апреля, в субботу, по всей России торжественно отмечался День здоровья. По этому поводу в брянский парк "Соловьи" свезли несчастных детей и заставили их месить грязь и снег на склонах холмов прямо под ласковым апрельским мокрым снегом. Здоровья у них вероятно прибавилось.


Вид с Кургана бессмертия на парадную парковую эспланаду.


Недалеко от парка "Соловьи" расположился старый брянский аэродром. Его какое-то время назад закрыли, а освободившуюся территорию активно застраивают сейчас зданиями различного назначения. В частности, вдоль улицы Крахмалева возведено сразу несколько административных корпусов под различные областные учреждения (справа налево): Казначейство (виден только фрагмент у края снимка), областной суд, налоговая, таможня. Типичные образцы бессмысленной архитектуры 1990-х с куполами и башенками.


Напротив административного комплекса довольно любопытное здание городского лицея №1.


Жилой район также в наличии. Типичные брянские новостройки: силикат с цветными вставками.


Ближе к центру же куда более атмосферные кварталы. Улица Советская.


С большим количеством разнообразных реликтов в мою коллекцию. Металлические инсталляции.


Мозаики на энергетическую тематику (здание "Брянскэнерго").


Сграффито с логотипом "Совтрансавто" на каком-то автокомбинате.


Но вернемся на проспект Ленина. Такой вид открывается на его начальный участок (гостиница "Брянск" за моей спиной).


Противоположная сторона проспекта на этом же участке. Вдалеке на правой стороне видна высотка "Брянскгражданпроекта".


Именно здесь, в "Брянскгражданпроекте", рождались все те стильные административные здания по улице Крахмалева. Одно можно сказать точно, местные архитекторы легко бы устроились на работу в какой-нибудь "Минскгражданпроект", родственность талантов все-таки чувствуется. На торце института реклама главного местного строительного материала: газосиликатного кирпича и блоков.


Хотя сама их штаб-квартира мне понравилась.


В институтском стилобате разместился ресторан "Брянский картофель". Партизанский картофельный край, я чувствовал себя как дома. )


Здание СЭС напротив "Брянскгражданпроекта".


И застройка одной из перпендикулярных улиц.


У института сформирован первый из нескольких городских общественных центров на проспекте Ленина - площадь Революции. "Брянскгражданпроект" образует его северную сторону, напротив, на южной - огромный Дом быта.


Барельеф на революционную тематику над центральным входом. На первом этаже магазин "Depeche Mode".


В центре же этой площади - цирк. Здание на 1940 мест построено в 1975 году по одному из самых распространенных в Союзе типовых проектов ("Гипротеатр", арх. С.Гелфер, Г.Наприенко, конструктор В. Корнилов). Авторы явно вдохновлялись стадионом Dorton Arena (1952, арх. Мэттью Новицки, уроженец, кстати, прости господи Читы) в американском Роли. Помимо Брянска копии реализованы в Харькове, Перми, Воронеже, Новосибирске, Самаре, Луганске, Донецке, Уфе, Кривом Роге, Череповце. Во многом похожий цирк построен и в Волгограде.


Пройдем чуть дальше. Перспектива проспекта Ленина в сторону гостиницы "Брянск".


И в обратную сторону. Проспект спускается к первому из оврагов.


Напротив средоточие православия в Брянске. Исторический собор Воскресенского монастыря (1739-41) и строящийся за ним огромный новый Троицкий кафедральный собор (тоже работа "Брянскгражданпроекта" ("внешний вид здания решён в строгих формах допетровской эпохи").


Колокольня "Пересвет" уже практически закончена.


Появляются первые монументальные сталинские дома.


На его крыше остатки, вероятно, старой противопожарной агитации. К сожалению тут сохранился только фрагмент, зато в Бежице мы нашли пару уцелевших экземпляров!


Наконец, Верхний Судок, первый из оврагов. На ту сторону пойдем в следующей серии.


А в этой осталось только насладиться видами оврага.


Тут отчетливо понимаешь, почему Брянск в летописных оригиналах был Дебрянском. У левого края фотографии монумент на Покровской горе, месте где в этих дебрях зародилась разумная оседлая жизнь.


Епархиальные постройки на Покровской горе. Голубые купола принадлежат Покровскому собору (1698), по-моему старейшему зданию города (есть еще Сретенская церковь Свенского монастыря 1679 года, но это уже вне пределов исторического Брянска). К сожалению, ничего не уцелело с тех 150 лет (1356-1500), когда Брянск входил в Великое княжество Литовское.


А на противоположном склоне холма что-то очень похожее на вокзал.


Но о том, что это на самом деле, и об остальном "центре центра" в следующей серии.

1. Станция "Брянск-Орловский".
2. Володарский район.
3. Набережная.
Tags: брянск
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments