Это уже собственно Брянск, каким он был до укрупнений. Парадная (сколько условным и не было бы такое определение в случае Брянска) послевоенная часть города с основным административным и общественным центрами и главным проспектом расположилась на верхушке высокого правого берега Десны. У подножия же этого холма, на узкой полосе между его крутым склоном и Десной, находится то, что можно с пребольшой натяжкой назвать брянским Старым городом, небольшим районом относительно цельной (или скорее целой) дореволюционной застройки.
О Старом Брянске в этой серии.
Пешком от вокзала до центра города конечно никто не ходит. Там всего минут 20-30, но тротуары отсутствуют, только тропинки. Я впрочем оставил свои следы на пыльных дорожках далекого Брянска.
Вид с путепровода через Десну на центральную часть города. Слева заметна высотка гостиницы "Брянск и верхушка Спасо-Гробовской церкви - это начало проспекта Ленина, главной городской магистрали. Характерно, что прямой автодороги наверх к ним нет: у склона трасса резко уходит влево и превращается в улицу Калинина, идущую вдоль Десны, по той самой узкой подошве между рекой и холмом.
Обернемся и посмотрим на вокзальный комплекс. Привокзальная территория там совсем не обустроена, какие-то дикие кущи.
Десна, уже достаточно широкая и полноводная на данном участке. Ниже по течению этой же реки расположен и украинский Чернигов.
На правом берегу первые интересные объекты. Краснокирпичное здание слева - бассейн Учебно-спортивного центра ДОСААФ, справа от бассейна - Мореходная школа, перед ними - спасательная станция.
Бассейн ДОСААФ открылся в 1985 году, и имеющаяся на нем мозаика даже заставила меня к ней прогуляться. Брянск вообще по количеству подобных художественных произведений оказался одним из самых урожайных среди виденных мной городов.
Основная тема здесь не спортивная, а морская (или речная) - ДОСААФ все же.
Фрагмент центральной композиции.
Не очень зато понятно, чем занимается Мореходная школа на берегу пусть и крупной, но реки. Прямо за этими зданиями, кстати, расположена колония строгого режима, beware!
Вокзальная трасса предсказуемо упирается в склон правого деснянского берега, но вместо того, чтобы мужественно взбираться вверх по кручам, трусливо уходит влево и далее улицей Калинина становится основной магистралью набережной части Советского района. Развилка отмечена "Памятником артиллеристам".
Вид в обратную сторону. Прямо дорога к вокзалу, вправо - улица Калинина.
Тут же без предупреждения и первая дореволюционка. У левого края типичнейшая брянская остановка общественного транспорта.
Брянск - город контрастов. Таких...
... и вот таких. Склоны, как можно понять по последним фотографиям, обильно обросли
Неплохой, но ржавый артефакт на стене частной усадьбы.
На противоположном берегу небольшой еще замерзшей деснянской старицы (под названием Старуха) за дачками грандиозные корпуса ОАО "Брянский арсенал", ныне крупного производителя разной дорожно-строительной техники типа грейдеров или асфальтоукладчиков.
Русское сердце наверняка порадуют пышные кокошники бывшего ремесленного училища, в котором сейчас размещен областной наркологический диспансер.
Далее Калинина втекает в обширное пространство, именуемое "Набережная". Слева остается Покровская гора с памятником "Городу революционной славы" (заметен у левого края снимка рядом с голубыми куполами), место, откуда Брянск пошел есть, где располагался его древний кремль (туда я взбираться не стал по причине плохой погоды и лени). Справа - уже дореволюционные корпуса "Брянского арсенала".
Для царского режима "Брянский Арсенал" производил (since 1783), впрочем, не грейдеры, а пушки, и тем был город славен - пушки даже угодили на брянский герб.
Набережная - важное кольцо общественного транспорта. Масштабы павильона ему под стать.
Славянская площадь, местный общественный центр.
Отсюда начинается местная "потемкинская лестница" - бульвар Гагарина, ведущий к главной площади Ленина.
Здесь же находится крупнейшее позднесоветское общественное здание Брянска - киноконцертный зал "Дружба", построенный к тысячелетию города в 1985 году.
Тут и кино, и концерты, и областная филармония, и ночной клуб "Навигатор".
Программа у последнего на любой вкус. 12 апреля "Gagarin Day" (дискотека кому за 30)...
...а уже 15-го "Ночь больших размеров" "Большие груди 2".
Боковой фасад.
Главный фасад с парадной лестницей.
Перед "Дружбой" огромный, агрессивно выглядящий фонтан.
Космического вида.
А еще рядом, ближе к Десне, нашлось ателье "Морозко". К тому времени, мы уже около шести часов передвигались под мерзким мокроснежным дождем и были изрядно им измучены, но вот лично у меня отличная старая вывеска "Морозко" просто открыла второе дыхание.
Но почему все же "Морозко"?
А улица Калинина продолжалась дальше.
Здесь сохранился похоже самый крупный участок более-менее цельной исторической застройки. Заглавный снимок тоже отсюда. Все достаточно рядовое, но улица довольно атмосферная.
А еще здесь нашелся очередной брянский Дом культуры - очень симпатичный ДК Советского района.
Далее поднимемся таки наверх, в центр, но сделаем это не по парадной "гагаринской" лестнице, а по скромной металлической, ведущей от старого псевдорусского ремесленного училища-наркодиспансера прямо к гостинице "Брянск" вдоль улицы с названием В.Лубянка, Верхняя Лубянка.
1. Станция "Брянск-Орловский".
2. Володарский район.
Journal information