darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Жодино: поселок ГРЭС

Начинаю потихоньку уже цитировать самого себя.

Два года назад я завершил отчет об этом месте следующими словами: Вот такой вот город Жодино. Вряд ли я там окажусь когда-нибудь еще. Как говорится, никогда не говори никогда - недавно я очутился там вновь. К счастью, не в местном СИЗО после 19 декабря, а в компании с пожаловавшим в наши пределы с неофициальными визитом nordprod.

Чтобы мне было интереснее второй раз изучать казалось посмотренный уже Жодино, мы первым делом исследовали поселок ГРЭС, с которого и начинался когда-то в 1950-е будущий город строителей большегрузных автомобилей.


О том, откуда пошла есть родина БелАЗов, в этой серии.



Встретились мы субботним утром в Староборисове. Воскресенский собор наконец-то поставили под реконструкцию, а то трещины в стенах там были уже совсем неканонические.


В Борисове я был неоднократно, и неоднократно и подробно о нем писал, причем как о Старо-, так и о Новоборисове, смотрите соответствующий тэг. Из ранее в этом жэжэ не фигурировавшего, зашли по дороге на вокзал в район ДОКа, деревообрабатывающего комбината, расположившегося параллельно проспекту Революции, но ближе к Березине.

Там нашлось еще немного межвоенной архитектуры, которой Борисов, как известно, на диво богат.


Еще что-то похоже предвоенное.


Корпуса Борисовского ДОКа справа. Прямо посреди улицы 30-летия ВЛКСМ бредет уже основательно поднабравшееся к полудню оно.


ДК комбината. Абы что конечно, но ДК надо коллекционировать.


Не обошлось и приятных открытий.


Потом мы сели на небесно-голубую собаку и приехали в Жодино. Как известно, железная дорога делит город на 2 неравные половины. В основной расположен и БелАЗ, и жилища (преимущественно панельные) большинства его работников. Основной предмет моего интереса в этот раз находился в меньшей, условно назовем ее залинейной, половине. Ее и обслуживает станция "Жодино", в то время, как основные народные массы пользуют о.п. "Жодино-Южный".

По пути в поселок ГРЭС сначала необходимо преодолеть полосу препятствий в виде частного сектора, по весенней поре крайне загрязненного. Непролазные грязи и топи, я бы даже сказал срач, царившие на улицах Борисова и Жодино, неизменно радовали nordprod'a, потому что как бы безнадежно развенчивали миф о самой чистой стране на глобусе.

Крайне приятным открытием (для меня конечно) стало наличие в этих, казалось бы, бесперспективных ебенях, кинотеатра 1960-х гг., построенного по довольно популярному в Союзе, но малораспространенному в БССР, проекту с закругленным козырьком. Заведение исправно работает, покрашено в радующий глаз нежно-розовый цвет и оптимистично называется "Юность".


Это, кстати, единственный отдельно стоящий кинотеатр в 60-тысячном городе. Население основного спального массива Жодино вероятно пользуется соответствующими услугами ДК БелАЗа.

Далее по магистральной в залинейном районе улице Московской обнаружился даже небольшой анклав панелек и ободранных сталинок конца 1950-х.


Гостей микрорайона дружелюбно приветствует пушка.


Из комментов к предыдущей жодинской серии:

Под конец своего правления Н.С. Хрущев потребовал перевсти учреждения сельскохозяйственной науки "поближе к земле". Выполняя это указание, из Минска в Жодино были переведены институты земледелия и животноводства.

Это как раз бывший НИИ животноводства, сейчас из института превращенный в научно-практический центр.


Городской поселок Жодино появился на картах БССР в 1958 году, когда три деревни (Жодино, Заречье и Крушинки), а также два поселка (Смолевичской ГРЭС и завода дорожных и мелиоративных машин) были объединены в один населенный пункт. Сталинские кварталы завода дорожных машин, из которого позже вырос Белорусский автомобильный завод я показывал опять же в прошлой жодинской серии. Белым пятном оставался поселок ГРЭС, выросший рядом с электростанцией, построенной в 1951-54 гг. (сейчас называется Жодинская ТЭЦ).

Главной улицей поселка является улица Куприянова, названная в честь одного из пяти братьев Куприяновых, уроженцев этих мест, погибших в годы войны. "На большой земле", в районе жодинской автостанции установлен известный памятник их матери работы скульптора Заспицкого, получивший в 1977 году Госпремию СССР.

Оформляют въезд в поселок два мощных (по местным меркам) трехэтажных здания с магазинами на первом этаже.




Далее, вдоль улицы сохранилось несколько одноэтажек общественного характера (на фотографии ДОСААФ и "клуб патриотического воспитания "Вектор"), об оригинальном предназначении которых можно только догадываться.


Улица Куприянова выводит на небольшую безымянную поселковую площадь. Слева краеведческий музей г. Жодино, справа бульвар с остатками памятника, ведущий к средней школе и ДК.


Жодинский краеведческий музей расположен в районе, куда доберется редкий турист, тем не менее в дополнении к музею в его ближайших окрестностях имеется еще и туристский информационный офис (!). По крайней мере, если судить по карте с буквой "i" в зеленом квадрате.

Предполагаю, что в нынешнем музейном здании в бытность поселка отдельной административной единицей находились органы советской власти.


Бульвар (продолжающий именоваться улицей Куприянова) с типичной застройкой поселка. Постамент скорее всего принадлежал Ленину.


Школа теперь за моей спиной.


Вторая поселковая площадь, с небольшим сквером посередине, привлекает местных жителей зданиями средней школы и Дома культуры.


СШ №1 г. Жодино, ранее единственная школа поселка Смолевичской ГРЭС.


Креатив в школьном дворе.


Перед ДК на фоне березок блестящий бюст героя Куприянова.


Дом культуры показался симпатичным, несмотря на вялотекущую реставрацию. Типовой скорее всего проект, но из ранее мной не виденных, с узким высоким портиком. Тут хотелось бы высказаться. В который раз поражаюсь атмосферности этих богом забытых послевоенных рабочих поселков. Даже, будучи окруженными большим городом (как поселки МТЗ или МАЗа в Минске) они сохраняют особенный ритм жизни, а уж тут, на полном отшибе, и вовсе кажется, что время здесь совершенно остановилось. Недалеко от Жодино для любителей есть еще один экземпляр подобного аттракциона - поселок торфоразработчиков Зеленый Бор.


Площадь с ДК с одной из соседних улиц.


Улица Школьная. Здесь находится третья (и последняя) поселковая трехэтажка, на этот раз с продуктовым магазином.




Здесь и вывеска старая сохранилась.


За ДК в не слишком большом районе индивидуальной застройки среди деревянных фавел нашлось и несколько типовых кирпичных особняков, вероятно для ГРЭСовских ИТРов высшего звена.


Большинство вандализировано их потомками, более-менее оригинальный вид сохранил только ярко-желтый. Тут и арка парадного входа осталась незаложенной и кованная решетка балкона над эркером.


Потом мы еще смотрели Большой Жодино (в перспективе улицы один из административных корпусов БелАЗа).


Но ничего нового и интересного за два прошедших года кроме этих образцов местной фауны у детской библиотеки, я не нашел.


118:

Брестская область:
- Барановичи.
- Брест.
- Ляховичи.
- Пинск.

Витебская область:
- Докшицы, Бегомль.
- Лепель.
- Чашники, Новолукомль.

Гомельская область:
- Гомель.

Гродненская область:
- Волковыск, Красносельский, Россь.
- Гродно.
- Дятлово.
- Лида.
- Мосты.
- Новогрудок.
- Ошмяны.
- Слоним.
- Щучин, Желудок.

Минская область:
- Борисов.
- Вилейка.
- Воложин.
- Дзержинск.
- Клецк.
- Копыль.
- Логойск, Плещеницы, Хатынь.
- Марьина Горка, Руденск, Правдинский, Свислочь, Дружный.
- Минск, Заславль, Лесной.
- Молодечно.
- Слуцк.
- Смолевичи, Жодино, Зеленый Бор.
- Солигорск.
- Столбцы.
- Червень.

Могилевская область:
- Бобруйск.
- Быхов.
- Могилев.
Tags: 118, борисов, смолевичи, соцгорода
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments