darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Копыль

И тако придоша к городу, и сташа около его. Мьстиславъ же бяшеть не притяглъ, но шелъ бяшеть от Копыля, воюя по Полесью, ни Романъ, ни Глебь, тии князи Заднепресции, но токмо и одинъ Олегъ, сынъ Романовъ, притяглъ. Пришелъ бо бяше напередь с татары. Татарови же велми жадахуть Романа, абы притяглъ.

Галицко-Волынская летопись, 1274 год, первое упоминание Копыля. В этом фрагменте идет речь о галицко-волынско-ордынском походе зимы 1274-1275 гг. на Литву, когда желая обидеть великого князя литовского Тройденя и отомстить тому за взятие Дорогочина (ныне польский Дрохичин), группа галицко-волынских князей и примкнувших к ним татар хана Меньгу-Тимора пошли на Новогрудок, осадили его и даже захватили "окольный город". Все это, правда, без участия князя луцкого Мстислава Даниловича, брата организатора похода короля Галицкой Руси Льва I. Мстислав так увлекся "воеванием" Полесья, что к Новогрудку вовремя не успел, задержавшись под Копылем.

Сюда мы заехали по дороге из Клецка в Минск, ничего особенного от этого городка с 10-тысячным населением не ожидая. Световой день неумолимо заканчивался, достопримечательностей в Копыле не предвиделось, райцентр казался довольно скучным. А оказался очень любопытным.


Герб Копыля, восстановленный в 2000 году, дарован городу вместе с магдебургским правом 27 августа 1652 года королем польским и великим князем литовским Яном II Казимиром. В золотом поле барочного щита черный охотничий рожок с золотой фурнитурой. Обратите внимание на то, что гербы Клецка и Копыля очень похожи. Города находятся в 40 км друг от друга, получили магдебургию и собственные символы в один и тот же день, и их одинаковость должна была подчеркивать принадлежность населенных пунктов к владениям князей Радзивиллов.


Конечно это исторический герб Копыля, но не менее, чем охотничий рожок Радзивиллов, им могла быть и "Погоня" князей Олельковичей, владельцев Копыльского княжества с конца XIV по начало XVII вв. Со смертью в 1612 году Софии Олелькович (будущей святой Софии Слуцкой) одна из богатейших наряду с Острожскими православных семей ВКЛ окончательно вымерла, а их громадные владения, включая Слуцкое и Копыльское княжества, перешли к мужу княгини Софии Янушу Радзивиллу. Так тут еще более приросли радзивилловские земли, занявшие чуть ли не весь юг современной Минской области.



У Копыля очень эффектный рельеф. Центральная площадь расположена на верхушке высоченного холма, но так как весь город на ней не умещается, застройка вынуждена каскадами спускаться к подножию, в долину местной речушки Мажа.


Площадь после возмутительного клецкого случая с Маяковским называется уже традиционно в честь Ленина. Слева - райисполком, справа за границей кадра - ДК, впереди за кромкой холма исчезает улица Партизанская. На ее левой стороне зеленеет новый универмаг, на правой - желтеет старый. За моей спиной немногочисленная историческая застройка Копыля.


Перед Домом культуры стоит все-таки типовой Ленин, а то я после Ляховичей и Клецка ожидал уже всякого.


Ранее площадь называлась Базарной и на ее северной стороне каким-то образом уцелели несколько старосветских домиков.




Вид у них типичный для условно Западной Беларуси, разве что в Копыле они дополнительно украшены современным уже декором. Но здесь вообще с монументально-декоративным искусством все очень в порядке.




В некоторых из этих домов по-прежнему остались магазинчики, но большинство приспособлено под административно-общественные нужды.


"Сузорь'е смаку" - бренд местного маслосырзавода. Далее ЗАГС.




Ничто человеческое не чуждо копыльчанкам.


Напротив сохранился всего один одинокий домик.


В квартальчике за этой линейкой дореволюционных реликтов чуть ли не единственная официальная достопримечательность Копыля Вознесенская церковь естественно 1866 года.


И еще несколько любопытных зданий. Гостиница "Копыль".


Напротив гостиницы казалось бы обычный силикатный детсадик, но однако украшенный совершенно необычной мозаикой.




Необычной конечно не сюжетом, а техникой исполнения.


В общем, мозаика эта деревянная! Впервые вижу такое чудо.


Осматриваем северные окрестности копыльского центра. Вид конечно довольно заурядный.








Современная площадь-Рынок.


Дом быта со старой вывеской.


Hollywood Club. Гламур по-копыльски.


ВНЕЗАПНО, огромная пятиэтажка, да еще по-столичному облицованная терракотовой плиткой.


С обратной стороны пятиэтажки гастроном с романтическим названием "Зимняя вишня" и очень (очень!) странным логотипом.


Впрочем, еврейские лавки Базарной площади, типовая церковь и даже замчище - в Копыле не главное. Главное здесь - поразительное для 10-тысячного райцентра количество образцов советского монументально-декоративного искусства. Помимо примеров, показанных выше, нашлась еще школа, оформлению которой позавидовали бы иные 100-тысячники.


Два крупных сграффито. На школьно-семейную тему (канадцы были бы довольны количеством кленовых листьев)...


... и революционно-космическую.




В центре композиции Ленин, усыпанный звездочками, серпочками и молоточками.


В довершении всего у школьного подъезда установлены статуи пионэров.


Возвращаемся на Площадь. Райисполком с центрального фасада.


За ним школа искусств и костел.


Костел свв. Петра и Павла построен в 2000-е, как я понимаю, на месте уничтоженного после войны исторического того же титула.


Вид на копыльский рельеф от костела. Конечно, после монументального декора живописное расположение города стало вторым потрясением. Вот так вот едешь куда-нибудь для галочки и открываешь для себя Атлантиду.


Тут и озеро есть, на берегу которого проводится и чемпионат Беларуси по пляжному волейболу.


Напротив райисполкома еще три важных здания: новый универмаг, левее от него ресторан ("Колос"), а далее какая-то общага, но с романтичной птичкой на крыше.


Торец нового универмага также украшен сграффито. Я так полагаю, что Копылю просто повезло иметь среди жителей художника с активной жизненной позицией.


Центр композиции. У девушки с буханкой ярко выраженный птоз верхнего века. Надо бы обратиться к неврологу, сделать томограмму.


Старый универмаг напротив нового.


Кроме церкви-муравьевки второй официальной достопримечательностью Копыля является замчище. Спускаемся с главного городского холма.


Проявление локального патриотизма.


Жилой дом переменной этажности с пристроенной к нему (и сложным образом встроенной в рельеф) поликлиникой.


Вход в поликлинику украшен стеклянно-металлической композицией, которая окончательно меня добила.


Спускаемся еще ниже, к местной речке, и оглядываемся. На самом верху площадь Ленина, противоположная сторона улицы (въезд со стороны Несвижа-Клецка) получила строчную застройку пятиэтажками, поднимающимися по склону холма, с пристроенными общественными зданиями, развернутыми фасадами к улице. Некоторые пристройки кстати крыты натуральной черепицей.


Замчище представляет собой довольно крутой холм с подозрительными ямами на верхушке. В XIV-XV вв. здесь существовал деревянный замок.


Вид с вершины замчища на местный ФОК и городской стадион.


А так отсюда выглядит сам город. У правого края снимка видны и общага с птичкой на крыше и башня костела. Копыль стал настоящим открытием этой однодневной октябрьской поездки.


Увы, наступающая ночь погнала нас в Минск. На выезде обнаружился неплохой въездной знак.


Уж практически затемно в деревне по-моему Старица увидели крупный военный мемориал.


А рядом с мемориалом огромный магазин, построенный по индивидуальному проекту с национальными мотивами - круглой "замковой" башней в центре.


Под башней было вновь устроено сграффито. Наверное "Старица-агро" когда-то было колхозом-миллионером.


Фотоаппарат умудрился таки вытянуть снимки магазина-замка, ведь на самом деле было довольно темновато.


Вскоре после Старицы мы выехали на слуцкую трассу и через час уже были дома.

118:

Брестская область:
- Барановичи.
- Брест.
- Ляховичи.
- Пинск.

Витебская область:
- Докшицы, Бегомль.
- Лепель.
- Чашники, Новолукомль.

Гомельская область:
- Гомель.

Гродненская область:
- Волковыск, Красносельский, Россь.
- Гродно.
- Дятлово.
- Лида.
- Мосты.
- Новогрудок.
- Ошмяны.
- Слоним.
- Щучин, Желудок.

Минская область:
- Борисов.
- Вилейка.
- Воложин.
- Дзержинск.
- Клецк.
- Логойск, Плещеницы, Хатынь.
- Марьина Горка, Руденск, Правдинский, Свислочь, Дружный.
- Минск, Заславль, Лесной.
- Молодечно.
- Слуцк.
- Смолевичи, Жодино, Зеленый Бор.
- Солигорск.
- Столбцы.
- Червень.

Могилевская область:
- Бобруйск.
- Быхов.
- Могилев.
Tags: 118, копыль, поездки
Subscribe

  • ЖК "Рахманинов" в Зеленом луге

    Наш любимый минский застройщик "Белинтероба" в очередной раз изменил (кто бы сомневался) свой очередной "элитный" проект. "На территории…

  • Павильон Беларуси на Expo-2015

    На днях были подведены итоги очередного, на этот раз сугубо национального, архитектурного конкурса - на проектирование белорусского павильона на…

  • Гостиница "Пекин" в Минске

    В связи с началом строительства гостиницы Continental подумал, что мимо моего жеже как-то прошел еще один отель, который строят наши китайские…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • ЖК "Рахманинов" в Зеленом луге

    Наш любимый минский застройщик "Белинтероба" в очередной раз изменил (кто бы сомневался) свой очередной "элитный" проект. "На территории…

  • Павильон Беларуси на Expo-2015

    На днях были подведены итоги очередного, на этот раз сугубо национального, архитектурного конкурса - на проектирование белорусского павильона на…

  • Гостиница "Пекин" в Минске

    В связи с началом строительства гостиницы Continental подумал, что мимо моего жеже как-то прошел еще один отель, который строят наши китайские…