darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Гданьск: Старый город

Чуть южнее гданьского Младе Мяста располагается не менее гданьское Старе Място, Старый город, Альтштадт. Именно здесь, на левом берегу Мотлавы, незадолго до ее впадения в Мартву Вислу (Мертвую Вислу, один из протоков Вислы), давным-давно неустановленные разумные формы жизни превратились в первых гданьчан. Весной 997 года св. Адальберт Пражский отправился крестить пруссов и по дороге посетил некий Гидданич (считается, что Гданьск). Адальберта подлые пруссы вскоре зарезали под Кенигсбергом, а Гданьск продолжал развиваться как главная крепость померанских князей, пока в 1308 году его брутальнейшим образом не захватили тевтонские рыцари, устроив между делом бойню польского населения. Так Гданьск стал превращаться в Данциг.

Сейчас Старый город является лишь периферией куда более роскошного города Главного. Первый был подчинен второму еще в средневековье, но сейчас эта разница в статусах чувствуется просто зримо. Если Глувне Място после Второй мировой войны отстроили заново "как было", то Мясте Старе утратило 83% своей исторической застройки и наполнилось новоделами разной степени уместности.


О бедном бедном Альтштадте Данцига в этой серии.



Из Молодого города я вышел улицею Лагевники, мимо СШ №1. Где-то тут незаметно начинается Старый город. Впереди слева костел св. Якуба, у правого края снимка корпуса Гданьской библиотеки Польской академии наук: старый (чуть дальше) и новый (виден небольшой железобетонный фрагмент). Вдалеке из-за деревьев выглядывает высотка гостиницы "Меркур Гевелиуш".


Старый корпус Гданьской библиотеки АН расположен в историческом здании "Данциг Штадтбиблиотек" (1903-05). Типичнейший пример балтийской неоготики.


Костел св. Якуба, костел всех гданьских моряков. Послевоенное восстановление (1948) храма 1432-37 гг. (башня пристроена после пожара 1636 г.).


Обычные контрасты местного Старого города. Справа костел св. Бартоломея (послевоенное восстановление здания XV века, сейчас конкафедральный собор вроцлавско-гданьской епархии УГКЦ), слева - высотка "Органика Трейд".


Костелы после войны реконструировали, рядовую застройку не стали: тут много и берутанса 1950-х, и гомулкианса 1960-х. Есть и три ярких примера герекианса 1970-х.

Башня "Органика Трейд" - высочайшее здание Гданьска (вообще новых небоскребов в этом городе, в отличие от, допустим, Гдыни нет). 97-метровая высотка ("Зеленяк" все же чуть пониже), ныне называемая в честь фирмы, которой она принадлежит, строилась в 1975-80 гг. для государственной судостроительной компании "Navimor", выполнявшей на гданьских верфях зарубежные заказы.


Недалеко от "Органики" 19-этажный отель "Меркур Гевелиуш" (1974-79), бывшая ПНРовская гостиница "Гевелиуш".


Ее судьба очень напомнила мне судьбу гостиниц "Литва" в Вильнюсе и "Латвия" в Риге. Строившиеся в одно время, все высотные, все друг на друга похожие, все трое естественно реновированные до полной утраты первоначального облика ("Литвы" это меньше конечно касается).


Между "Органикой" и "Гевелиушем" Дом техника, гданьская штаб-квартира Главной технической организации (NOT, Naczelna Organizacja Techniczna), конторы, объединяющей федерации разнообразных польских ИТРов.


А Ленин Старый город такой молодой.


Зады "Дома техника". У NOTа еще должна была быть замечательнейшая краковская штаб-квартира, сейчас в народе ласково называемая "Шкелетор".


"Гданьская молодежь Яну Гевелию". Ян Гевелий - это такой гданьский астроном XVII века, им здесь очень гордятся (даже больше, чем Коперником в Ольштыне).


Двигаемся к Мотлаве и по пути дадим еще берутанса. Училище связи.


За этим зданием расположен гданьский Главпочтамт, оборона которого стала одним из первых эпизодов Второй мировой войны. Несмотря на то, что Данциг был "вольным городом", почта там была польской.


Перед техникумом связи "помник полеглых за польскость Гданьска". Увековечена здесь память погибших в резню 1308 года.


Отрадно, что в Старом городе, особенно в районе набережной Мотлавы имеется изрядное количество и экземпляров современной гданьской архитектуры. Ее уже стараются, извините за выражение, вписывать в ткань города максимально тактично. С одной стороны - это очевидные новоделы, с другой - не позорные китчевые муляжи, как например, в мясте Минске, а стильные трибьюты традиционной окружающей застройке.

ЖК "Симфония".


Современный риверфронт Старого Гданьска.


Слева послевоенные реплики, справа совсем свежий "Хилтон", вдалеке - уже показанный техникум связи, а между ними всеми исторический Рыбный рынок города.


Предыдущий снимок я сделал с теплоходика, увозившего меня в Сопот, а этот еще с Рыбной набережной. Новенький "Хилтон" построили рядом с башней "Лебедь", оставшейся от старых городских укреплений.


С набережной возвращаемся в глубины Альтштадта мимо старого амбара, превращенного в жилой дом. Перед ними уцелевшие фрагменты городской стены.


Образцы гданьских люков.




Через весь Старый город еще в XIV веке был проложен т.н. Радунский канал (от небольшой речки Радуня, впадающей в пределах Гданьска в Мотлаву). Это было сделано исключительно с утилитарными целями - необходимо было обеспечить энергией одно из крупнейших промышленных зданий средневековой Европы.


На самом деле даже на фоне красот Главного города 8-этажная Большая мельница (так и хочется написать Великая Мельница, Вельки Млын) впечатляет безмерно. 18 водяных колес (по 9 с каждой стороны этого огромного здания) и все это построено в 1350 году. Настоящий индустриальный собор, где сейчас расположен торговый центр.


Практически напротив Большой мельницы костел св. Екатерины, старейший парафиальный храм города (1227-1239).


А вдалеке уже видна Башня Яцек, одна из нескольких сохранившихся на границе Главного и Старого городов.


На этом же пограничье располагался Деревянный (или точнее Древесинный) рынок (Holzmarkt, Targ Drzewny), один из исторических городских рынков. Сейчас здесь по-прежнему огромная площадь.

Вид на ее "старогородскую" сторону.


В перспективе улицы Ковальской (Кузнечной) виднеется "Зеленяк".


Справа "Дом прессы". Здесь и в соседних (слева) административных новоделах главная редакция областной газеты "Dziennik Bałtycki".


Старая вывеска.


В центре бывшего Хольцмаркта ныне конный памятник королю Яну Собесскому (1898, скульптор Тадеуш Баронч), монумент трудной, но интересной судьбы. Баронч, львовский армянин, сделал своего Собесского для родного города, и он там спокойно и стоял на Валах Гетманских (современном проспекте Свободы), на всем известном месте, ныне занимаемым памятником Тарасу Шевченко. После 1945 года классового врага Собесского вздумали переделать в идеологически верного Хмельницкого (ну а чё, похожи же, булава есть, конь тоже), но затем все же, в 1950 году памятник подарили братскому польскому народу. Так львовский Собесский выжил и стал гданьским Собесским.


Слева пограничный фронт зданий Старого города, справа уже город Главный, но начну я погружаться в туристическую пучину последнего с возбуждающей прелюдии Угольного рынка (Тарг Венгловы).


В предыдущих сериях:
- Погоня на Грюнвальд.
- Сувалки.
- Кентшин и "Волчье логово".
- Ольштын.

- Гданьск: вокзал и Молодой город.

- Костел св. Михаила Архангела в Сопоте.
Tags: гданьск, польша-2010
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments