?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гданьск: Старый город

Чуть южнее гданьского Младе Мяста располагается не менее гданьское Старе Място, Старый город, Альтштадт. Именно здесь, на левом берегу Мотлавы, незадолго до ее впадения в Мартву Вислу (Мертвую Вислу, один из протоков Вислы), давным-давно неустановленные разумные формы жизни превратились в первых гданьчан. Весной 997 года св. Адальберт Пражский отправился крестить пруссов и по дороге посетил некий Гидданич (считается, что Гданьск). Адальберта подлые пруссы вскоре зарезали под Кенигсбергом, а Гданьск продолжал развиваться как главная крепость померанских князей, пока в 1308 году его брутальнейшим образом не захватили тевтонские рыцари, устроив между делом бойню польского населения. Так Гданьск стал превращаться в Данциг.

Сейчас Старый город является лишь периферией куда более роскошного города Главного. Первый был подчинен второму еще в средневековье, но сейчас эта разница в статусах чувствуется просто зримо. Если Глувне Място после Второй мировой войны отстроили заново "как было", то Мясте Старе утратило 83% своей исторической застройки и наполнилось новоделами разной степени уместности.


О бедном бедном Альтштадте Данцига в этой серии.



Из Молодого города я вышел улицею Лагевники, мимо СШ №1. Где-то тут незаметно начинается Старый город. Впереди слева костел св. Якуба, у правого края снимка корпуса Гданьской библиотеки Польской академии наук: старый (чуть дальше) и новый (виден небольшой железобетонный фрагмент). Вдалеке из-за деревьев выглядывает высотка гостиницы "Меркур Гевелиуш".


Старый корпус Гданьской библиотеки АН расположен в историческом здании "Данциг Штадтбиблиотек" (1903-05). Типичнейший пример балтийской неоготики.


Костел св. Якуба, костел всех гданьских моряков. Послевоенное восстановление (1948) храма 1432-37 гг. (башня пристроена после пожара 1636 г.).


Обычные контрасты местного Старого города. Справа костел св. Бартоломея (послевоенное восстановление здания XV века, сейчас конкафедральный собор вроцлавско-гданьской епархии УГКЦ), слева - высотка "Органика Трейд".


Костелы после войны реконструировали, рядовую застройку не стали: тут много и берутанса 1950-х, и гомулкианса 1960-х. Есть и три ярких примера герекианса 1970-х.

Башня "Органика Трейд" - высочайшее здание Гданьска (вообще новых небоскребов в этом городе, в отличие от, допустим, Гдыни нет). 97-метровая высотка ("Зеленяк" все же чуть пониже), ныне называемая в честь фирмы, которой она принадлежит, строилась в 1975-80 гг. для государственной судостроительной компании "Navimor", выполнявшей на гданьских верфях зарубежные заказы.


Недалеко от "Органики" 19-этажный отель "Меркур Гевелиуш" (1974-79), бывшая ПНРовская гостиница "Гевелиуш".


Ее судьба очень напомнила мне судьбу гостиниц "Литва" в Вильнюсе и "Латвия" в Риге. Строившиеся в одно время, все высотные, все друг на друга похожие, все трое естественно реновированные до полной утраты первоначального облика ("Литвы" это меньше конечно касается).


Между "Органикой" и "Гевелиушем" Дом техника, гданьская штаб-квартира Главной технической организации (NOT, Naczelna Organizacja Techniczna), конторы, объединяющей федерации разнообразных польских ИТРов.


А Ленин Старый город такой молодой.


Зады "Дома техника". У NOTа еще должна была быть замечательнейшая краковская штаб-квартира, сейчас в народе ласково называемая "Шкелетор".


"Гданьская молодежь Яну Гевелию". Ян Гевелий - это такой гданьский астроном XVII века, им здесь очень гордятся (даже больше, чем Коперником в Ольштыне).


Двигаемся к Мотлаве и по пути дадим еще берутанса. Училище связи.


За этим зданием расположен гданьский Главпочтамт, оборона которого стала одним из первых эпизодов Второй мировой войны. Несмотря на то, что Данциг был "вольным городом", почта там была польской.


Перед техникумом связи "помник полеглых за польскость Гданьска". Увековечена здесь память погибших в резню 1308 года.


Отрадно, что в Старом городе, особенно в районе набережной Мотлавы имеется изрядное количество и экземпляров современной гданьской архитектуры. Ее уже стараются, извините за выражение, вписывать в ткань города максимально тактично. С одной стороны - это очевидные новоделы, с другой - не позорные китчевые муляжи, как например, в мясте Минске, а стильные трибьюты традиционной окружающей застройке.

ЖК "Симфония".


Современный риверфронт Старого Гданьска.


Слева послевоенные реплики, справа совсем свежий "Хилтон", вдалеке - уже показанный техникум связи, а между ними всеми исторический Рыбный рынок города.


Предыдущий снимок я сделал с теплоходика, увозившего меня в Сопот, а этот еще с Рыбной набережной. Новенький "Хилтон" построили рядом с башней "Лебедь", оставшейся от старых городских укреплений.


С набережной возвращаемся в глубины Альтштадта мимо старого амбара, превращенного в жилой дом. Перед ними уцелевшие фрагменты городской стены.


Образцы гданьских люков.




Через весь Старый город еще в XIV веке был проложен т.н. Радунский канал (от небольшой речки Радуня, впадающей в пределах Гданьска в Мотлаву). Это было сделано исключительно с утилитарными целями - необходимо было обеспечить энергией одно из крупнейших промышленных зданий средневековой Европы.


На самом деле даже на фоне красот Главного города 8-этажная Большая мельница (так и хочется написать Великая Мельница, Вельки Млын) впечатляет безмерно. 18 водяных колес (по 9 с каждой стороны этого огромного здания) и все это построено в 1350 году. Настоящий индустриальный собор, где сейчас расположен торговый центр.


Практически напротив Большой мельницы костел св. Екатерины, старейший парафиальный храм города (1227-1239).


А вдалеке уже видна Башня Яцек, одна из нескольких сохранившихся на границе Главного и Старого городов.


На этом же пограничье располагался Деревянный (или точнее Древесинный) рынок (Holzmarkt, Targ Drzewny), один из исторических городских рынков. Сейчас здесь по-прежнему огромная площадь.

Вид на ее "старогородскую" сторону.


В перспективе улицы Ковальской (Кузнечной) виднеется "Зеленяк".


Справа "Дом прессы". Здесь и в соседних (слева) административных новоделах главная редакция областной газеты "Dziennik Bałtycki".


Старая вывеска.


В центре бывшего Хольцмаркта ныне конный памятник королю Яну Собесскому (1898, скульптор Тадеуш Баронч), монумент трудной, но интересной судьбы. Баронч, львовский армянин, сделал своего Собесского для родного города, и он там спокойно и стоял на Валах Гетманских (современном проспекте Свободы), на всем известном месте, ныне занимаемым памятником Тарасу Шевченко. После 1945 года классового врага Собесского вздумали переделать в идеологически верного Хмельницкого (ну а чё, похожи же, булава есть, конь тоже), но затем все же, в 1950 году памятник подарили братскому польскому народу. Так львовский Собесский выжил и стал гданьским Собесским.


Слева пограничный фронт зданий Старого города, справа уже город Главный, но начну я погружаться в туристическую пучину последнего с возбуждающей прелюдии Угольного рынка (Тарг Венгловы).


В предыдущих сериях:
- Погоня на Грюнвальд.
- Сувалки.
- Кентшин и "Волчье логово".
- Ольштын.

- Гданьск: вокзал и Молодой город.

- Костел св. Михаила Архангела в Сопоте.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
varandej
Mar. 23rd, 2011 08:29 am (UTC)
Большая мельница - это нечто! Действительно, точнее не скажешь - индустриальный собор.
В России на Соловках сохранилась средневековая водяная мельница - но во-первых гораздо меньше, во-вторых моложе (1600), и в третьих не столь красивая.
http://pics.livejournal.com/varandej/pic/001c5c9p
darriuss
Mar. 23rd, 2011 10:40 am (UTC)
А где там вода протекает? Такое впечатление, что она прямо посреди монастыря стоит.
(no subject) - varandej - Mar. 23rd, 2011 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - darriuss - Mar. 23rd, 2011 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - varandej - Mar. 23rd, 2011 10:45 am (UTC) - Expand
pan_demetrius
Mar. 23rd, 2011 09:06 am (UTC)
Да, мне тоже нравится, как современная архитектура повторяет мотивы общей исторической застройки в польских городах. Органично смотрится и стильно.
vedmed1969
Mar. 23rd, 2011 09:11 am (UTC)
новоделы мне понравились. Тактично эдак. А где-то можно посмотреть, как выглядел "Гевелиуш" раньше? (не отпускает гостиничная тема :))
darriuss
Mar. 23rd, 2011 10:53 am (UTC)
(no subject) - vedmed1969 - Mar. 23rd, 2011 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - darriuss - Mar. 23rd, 2011 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - vedmed1969 - Mar. 23rd, 2011 10:58 am (UTC) - Expand
понаехали - arrkan - Mar. 23rd, 2011 06:08 pm (UTC) - Expand
Re: понаехали - darriuss - Mar. 23rd, 2011 07:31 pm (UTC) - Expand
Re: понаехали - arrkan - Mar. 23rd, 2011 09:57 pm (UTC) - Expand
shlyahtich
Mar. 23rd, 2011 09:26 am (UTC)
Интересно, откуда в польше такие проблемы с газонами?
darriuss
Mar. 23rd, 2011 10:32 am (UTC)
А что не так с газонами? То, что они нестриженые?
lianina_minsk
Mar. 23rd, 2011 09:45 am (UTC)
Спасибо!.
Не знаю, выберемся ли когда, но уже примерно знаю, что можно поглядеть...

СОвременная архитектурная застройка действительно не так режет глаз контрастами со старой, чем социалистическая... Там бы подкорректировать... Ну да сами решат...
pachon
Mar. 23rd, 2011 10:03 am (UTC)
Не знаю, как в Ольштыне, а в Торуни Коперником гордятся так, как нигде в мире никем, наверное.
Дорожные указатели, рамки номеров на автомобилях, борды, прочая атрибутика - всё для того чтобы приезжий ни на секунду не усомнился, что "Торунь - място Коперника!"
darriuss
Mar. 23rd, 2011 10:36 am (UTC)
Ну да, в Торуни именно так, но повсеместный культ одних и тех персонажей раздражает, хорошо, что в Гданьске нашли альтернативу, тем более локально патриотичную.
(no subject) - pachon - Mar. 23rd, 2011 01:33 pm (UTC) - Expand
varjat
Mar. 23rd, 2011 10:08 am (UTC)
Дзякуй, вялікі.
Было цікава зноўку ўсё ўзгадаць.
ЗЫ: на колькі памятаю, увечары млын, у тым ліку і колы, падсвечваецца, і выглядае асабліва моцна.
ЗЗЫ: Пра помнік Яну Сабескаму не ведаў.
darriuss
Mar. 23rd, 2011 10:54 am (UTC)
Шкадую, што не атрымалася ўбачыць вечаровы Гданьск. :(
travel_by
Mar. 23rd, 2011 12:18 pm (UTC)
дзяк, цікава)

навошта толькі Хільтану дазволілі пабудавацца так блізка да сярэднявечнай вежы?
мабыць, і ў Польшчы грошы вырашаюць, дзе быць новым гатэлям..
darriuss
Mar. 23rd, 2011 07:23 pm (UTC)
>> ў Польшчы грошы вырашаюць, дзе быць новым гатэлям..

Зразумела вырашаюць, але на мой погляд усё з Хілтанам добра. Там і раней была вельмі шчыльная забудова, толькі зараз гэтая вежа стаіць на фоне сучаснага шклянога гатэля, а не на фоне барочнай камяніцы.

Мне гэты кантраст падабаецца. Да таго ж у Гданьску дастаткова засталося вежаў і ў аўтэнтычным кантэксце. )
dmitry5530
Mar. 23rd, 2011 12:54 pm (UTC)
Что-то в моем мировосприяти Гданьск несколько иной - с набережной и улицами в стиле голандского барокко, но тем не менее спасибо за индивидуальный взгляд...
darriuss
Mar. 23rd, 2011 07:16 pm (UTC)
Через пост у меня будет Гданьск, как раз соответствующий вашему мировосприятию, его Глувне Мясте.
arrkan
Mar. 23rd, 2011 05:59 pm (UTC)
Собесский в засаде?
(Что ж его так спрятали между кустами-деревьями?)
darriuss
Mar. 23rd, 2011 07:16 pm (UTC)
Ракурс такой, там обычный сквер, а посреди Собесский.
kaupunkilainen
Mar. 23rd, 2011 11:18 pm (UTC)
Люки понравились.
halbud
Mar. 24th, 2011 04:39 am (UTC)
Каларытны горад, спадабалася:)
solovyev_igor
Mar. 24th, 2011 09:31 pm (UTC)
Торговый центр в здании XIV века?...
Архнадзора на них нет!
Фотографии интерьеров в студию))
darriuss
Mar. 25th, 2011 10:37 pm (UTC)
Не заходил. :(
vart_ua
Mar. 24th, 2011 10:08 pm (UTC)
>>сейчас конкафедральный собор вроцлавско-гданьской епархии Польской греко-католической церкви)

Скорее Украинской греко-католической церкви
darriuss
Mar. 24th, 2011 10:09 pm (UTC)
Да, вы правы, это епархия УГКЦ.
donjeune
Mar. 30th, 2011 06:36 am (UTC)
обожаю я всё-таки Гданьск. надо будет ещё раз наведать.
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow