?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ольштын

Ольштын - крупнейший город северо-восточной Польши (176 000 жителей), столица Варминско-Мазурского воеводства, всего этого живописного озерного края и заодно большей части польской Восточной Пруссии, вырос вокруг замка Алленштайн (Альна - прусской название реки Лыны, на которой город стоит). Он из тех населенных пунктов, старейшие здания которых сохранились до наших дней, причем их сразу несколько: и замок 1353 года, и кафедральный собор св. Якова 1370-80-х годов. Рядовой застройке повезло куда меньше, в процессе освобождения города в 1945-м случился пожар, уничтоживший большую часть Старого города.

Польским реставраторам пришлось серьезно поработать и здесь, но в отличие от Варшавы или Гданьска новая старая застройка Ольштына несет на себе отчетливую декоративную печать послевоенного времени. Этим, собственно, она и показалась мне интересной.

Обратите внимание на надпись на фасаде здания "Rok 1972".

О Старом городе в его польской социалистической интерпретации и тезисно об остальном Ольштыне в этой серии.



Ольштын - классический центрально-европейский город. У него есть отчетливо выделенное историческое ядро - Stare Miasto, Старый город, окруженное Средместьем (Śródmieście), фактически Новым городом XIX-XX вв., как обычно не особо избалованным вниманием туристов, но оттого не менее интересным.

Такой вид с окраин Средместья открывается на утопающий в зелени Старе Място. Слева "базылика конкатедральна", кафедральный собор св. Якуба Апостола 1370-80-х годов, один из выдающихся готических храмов очень богатой на выдающиеся готические (и в т.ч. неоготические) храмы Польши.


Заходить в Старый город туристичнее всего через Браму Горну или Высокую (Верхнюю) Браму, единственные уцелевшие ворота XIV века в стене, когда-то опоясывавшей Алленштайн. Стена сохранилась лишь мелкими фрагментами, а остальные две ольштынские брамы - Брама Дольна (Нижняя) и Брама Млынска (Мельничья) не выжили вовсе.

Уже здесь очевидные новоделы, окружающие городские ворота, настраивают на соответствующий лад.


В центре Старого города площадь Старый Рынок (ну естественно), а в центре Старого рынка догадайтесь что - па-бам... Старая ратуша. Здание 1624 года, капитально восстановленное в 1946-49 гг., совсем небольшое, но благодаря своему достаточно архаическому виду, не производит впечатления подлого новодела. В 2003 году, к 650-летию города, тут еще реконструировали башенку, которой во времена ПНР не было. Украшает башенку, боже, луковица.

Справа за домами видна колокольня катедры св. Якуба.


Завершает подробнейший рассказ о достопримечательностях Старого Ольштына замечательная фотография погрязшего в пышной флоре Алленштейна, замка в тевтонском краю, который на удивление не является орденским. Его построил (и им владел) варминский кафедральный капитул (что-то типа политбюро при епископе, из числа каноников которого генсеком в Ватикане выбирались новые первые секретари диоцеза). Одним из каноников варминского капитула, кстати, в свое время был Коперник, чем в Ольштыне жутко гордятся и даже соорудили по сему случаю памятник. В замке же сейчас областной краеведческий музей Вармии и Мазур.


Теперь, наконец, перейдем к нашим жирным баранам. Фоном для показанных выше достопримечательностей являются многочисленные каменицы, большинство из которых было отстроено в 1946-59 гг. по мотивам павших смертью храбрых в процессе освобождения города войсками 2-го Белорусского фронта.

Вот, например, восточная сторона Старого рынка (слева в перспективе Брама Горна). Вроде силуэт зданий вполне воодушевляющ и должен вызывать яростное бурление чувства прекрасного в душах 83% турья, заезжающего в Ольштын.


Но потом начинаешь обращать внимание, что как-то все брутальненько выглядит. Мрачная грязно-серая и бледно-коричневая штукатурка не очень коррелирует с нарисованными эстетически воспаленным воображением образами ярких барочных домиков, обильно сдобренных разнообразными архитектурными рюшами. Вместо этого каменицы обильно обвешаны монументально-декоративной продукцией художественных комбинатов времен ПНР.








Воеводский дом ремесел. Чисто наше Троицкое предместье, тоже представляющее собой яркий пример социалистического Старого города.


Русалка с двумя хвостами. Безумие Художник так видит.


Ольштынская фауна.


Другим популярнейшим типом декора восстановленной старосветской застройки являются сграффито, образцов которых в Старом мясте Ольштына over 9000. Вообще конечно сграффито - обычное дело на ренессансных и барочных зданиях, но оно в большинстве аутентичных случаев ограчивается лишь орнаментальными или растительными сюжетами. На дворце какого-нибудь зажиточного купца XVII века ведь трудно себе представить изображенных в соответствии с концепцией соцреализма ткачих и рыбаков (см. угловые панно).


Или вот эту замечательную расчлененную троицу.


А тут и здание еще очевидно времен Гомулки.


Иногда, впрочем, в сюжетах фигурируют и более естественные для окружения персонажи.


Вот еще пара примеров.




Периодически встречаются даже старые неоновые вывески, как на этом салоне гобеленов.


В основном же улицы ольшынского Старого города выглядят вот так. Сомнений в новодельности большей части их застройки не возникает практически никаких. И это, повторюсь, большое отличие Ольштына от практики реставрации в Варшаве или Гданьске.




Амфитеатр на фоне сохранившегося участке городской стены, рядом с замком Капитула. Любопытный факт, подобные сооружения - большие открытые концертные эстрады, т.н. Певческие поля имеют массовый характер в Прибалтике, Польше, Украине и практически отсутствуют у нас. Один витебский только вспоминается.


Закончить со Старым городом Ольштына хочется вот этой фотографией типичной местной каменицы.


Здание примечательно тем, что здесь родился Эрих Мендельсон, выдающийся немецкий архитектор первой половины XX века. Мне кажется, сейчас в родном Алленштайне ему понравилось бы. Мне так точно понравилось.


Окружает Старый город Средместье, продукт промышленной революции века XIX, качеством (и аутентичностью) рядовой застройки превосходящий Старе Място по крайней мере здесь, в Ольштыне.

Так Новая Ратуша, где и сейчас расположен местный горисполком, выглядит из пределов исторического центра.


Огромное здание 1912-15 гг. постройки в окружении Средместья.


Этот район восхитительно эклектичен. Здесь сохранились выдающиеся экземпляры гражданской прусской архитектуры. На снимке здание Regierungsbezirk Allenstein (1908-11, арх. Рихард Заран), грубо говоря Алленштайнского района Восточно-Прусской области. После войны здесь размещалась региональная дирекция PKP, Польских железных дорог, а сейчас - правительство Варминско-Мазурского воеводства,


Главпочтамт.


Есть и целые кварталы сецессионной застройки.




И сразу несколько огромных неоготических и неороманских костелов начала XX века. Например, костел Пресвятого Сердца Иисуса (1898-1902, арх. Фриц Хейтманн).


Все это разбавлено некоторым количеством берутанса (см. сталианс). Театр им. Стефана Ярача.


И милым моему сердцу модернизмом.




Памятник Освобождению земли Варминско-Мазурской (1954, скульптор Ксаверий Дуниковский).


Наконец, железнодорожный вокзал станции "Ольштын-Глувны", куда без него. Находится несколько на отшибе и объединен с автовокзалом в единый комплекс. Выглядит сейчас конечно не лучшим образом.


Я думаю, сразу после окончания строительства эта стекляшка смотрелась куда более стильно.


Вторую половину привокзальной площади формирует жилой дом и гостиница "Gromada".


Большие мальчики за Юлю. :)


Ольштын - столица огромного озерного края и в черте города расположено около 15 больших и маленьких озер. На высоком холме над одним из них мы и переночевали.


Следующие дни мы провели в Торуни, потом долго ехали вдоль Вислы и приехали в итоге на Грюнвальдское поле, но эту часть трипа я пропущу и перейду сразу к Труймясту, Тригороду, интереснейшей городской агломерации Польши.

В предыдущих сериях:
- Погоня на Грюнвальд.
- Сувалки.
- Кентшин и "Волчье логово".

- Костел св. Михаила Архангела в Сопоте.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
lianina_minsk
Mar. 17th, 2011 09:37 am (UTC)
"...восточная сторона Старого рынка (слева в перспективе Брама Горна). Вроде силуэт зданий вполне воодушевляющ и должен вызывать яростное бурление чувства прекрасного в душах 83% турья, заезжающего в Ольштын."

Почему мне они новостройки на Немиге напоминают?....Вроде и не так, но...

С русалкой все понятно. Художник тоже человек и, думаю, мущина. Он прекрасно понимает, что у красивой девушки должны быть 2 ноги... Значит, у красивой русалки 2 хвоста и все, что нужно...

"Любопытный факт, подобные сооружения - большие открытые концертные эстрады, т.н. Певческие поля имеют массовый характер в Прибалтике, Польше, Украине и практически отсутствуют у нас. Один витебский только вспоминается."

Когда-то около "Современника" видела подобную площадку (р-н Харьковской ул). У фонтана... По крайней мере похоже... Надо будет подъехать поглядеть... подзабыла... Полукруглая она или все же в прямых линиях...

А все же современный модерн хуже выглядит, чем дома украшенные панно. Пусть и с русалками-наездницами...
darriuss
Mar. 17th, 2011 10:06 am (UTC)
Открытые эстрады конечно и в Минске есть, например в парке 50-летия Октября, но они небольшие, и именно парковые. Я же говорил о больших комплексах для всяких конкурсов песни и т.п.
sergey_86
Mar. 17th, 2011 09:51 am (UTC)
Эх, как же нам не повезло с исторической застройкой (в целом по стране). А там очень колоритно, да.
darriuss
Mar. 17th, 2011 10:08 am (UTC)
Ну не повезло, что сделать. Я б скорее сетовал, что даже то, что можно регенерировать, восстанавливается через жопу, типа минской Зыбицкой.
victogan
Mar. 17th, 2011 11:45 am (UTC)
Да не столь не повезло, а как мы этим распорядились и продолжаем распоряжаться. А Ольштыну риспект :)
ostmetal
Mar. 17th, 2011 11:16 am (UTC)
Жаль, что подобные проекты не копируются для застроек кварталов в наших малых городах, формируя хотя бы некое подобие города, а не просто большого села. Такими по сути и есть все наши псевдогородские образования.
arxiandros
Mar. 17th, 2011 11:40 am (UTC)
Зато у нас есть дожинки.
ostmetal
Mar. 17th, 2011 01:20 pm (UTC)
Сельский праздник, проводимый в городах, ещё больше подтверждает их истинно сельский смысл)
periskop
Mar. 17th, 2011 12:02 pm (UTC)
Я подозревал, что Алленштейн должен быть интересен. Так оно и оказалось.
Только скорей, тамошний модерн - не сецессия (это же не австро-венгрия), а все же классический югендштиль.
darriuss
Mar. 17th, 2011 12:15 pm (UTC)
>> а все же классический югендштиль.

Ну да, что это я, еще в Западенщине по инерции.
(Deleted comment)
darriuss
Mar. 17th, 2011 04:58 pm (UTC)
Что-то как кирхи строилось.
izabbelin
Mar. 17th, 2011 04:50 pm (UTC)
darriuss napisal: "в процессе освобождения города в 1945-м случился пожар, уничтоживший большую часть Старогогорода".
Eto nie tak bylo. Gorod podozhgla Krasnaja Armia uzhe posle oswobozhdenia. Tak sluchilos i w mnogich drugich gorodach.
darriuss
Mar. 17th, 2011 04:58 pm (UTC)
А смысл было его сжигать после освобождения?
izabbelin
Mar. 17th, 2011 05:47 pm (UTC)
No tak i bylo. Eto fakty. Kętrzyń tozhe. A gde zmysl? Sama sprashiwaju. :((
negr_o
Mar. 18th, 2011 07:53 am (UTC)
правильнее транслитерировать «брама гурна»
huck_d
Apr. 13th, 2011 07:01 am (UTC)
А Вы случайно не посещали так называемое Военное кладбище? Там лежат наши и французы из "Нормандии-Неман". Интересуюсь, потому что там, возможно, в 1945-м был похоронен мой дед.
darriuss
Apr. 13th, 2011 02:05 pm (UTC)
Нет, у меня было всего пара часов на город.
dass_gut
Jun. 8th, 2011 10:50 am (UTC)
Классная подборка. Был там недавно.
rumyantsevphoto
Jan. 22nd, 2013 08:43 am (UTC)
Спасибо! Возможно в мае тут побываю.
old_mad
Jan. 29th, 2014 02:41 pm (UTC)
Я знаю, что в 50-х годах на одном из озер под Алленштайном жили черные лебеди...
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow