darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Вольфшанце

В июле 1940 года в Германии началась разработка плана "Барбаросса", предусматривавшего вторжение в СССР на Восточноевропейском театре военных действий Второй мировой войны. Для оперативного управления операцией параллельно с разработкой ее плана на окраине богом забытой деревушки Гёрлиц, в 8 км от города Растенбург, в дремучих восточнопрусских лесах, окруженных Мазурскими озерами и болотами, началось строительство командного комплекса ОКВ, Верховного главнокомандования Вермахта, и Главной ставки фюрера (Führerhauptquartier) в ее составе. Гитлер, как известно, был яростным волкофагом, потому комплекс получил соответствующее наименование - "Вольфшанце", "Волчье логово".

Строительные работы проводились "Организацией Тодта" и были замаскированы под возведение химического завода "Аскания Норд". На первом этапе, к лету 1941 года, были построены ряд зданий временного характера в расчете на планируемый 5-месячный срок операции. В дальнейшем, когда эпик фейл "Барбароссы" становился все более и более очевидным, "Вольфшанце" последовательно расширялась, причем процесс этот перманентно шел вплоть до захвата Ставки советскими войсками зимой 1945 года. Всего на территории комплекса, занявшего 250 га отборного тевтонского леса, было построено около 200 сооружений разнообразного характера, как военного (бункеры, казармы и т.д.), так и гражданского (казино с блекджеком, сауна со шлюхами, оранжерея с овощами для Адика) назначения.


О месте, где фюрер германского народа провел в 1941-44 гг. более восьмиста не самых лучших дней своей жизни, и где она чуть было вовсе не закончилась, в этой серии.



Для начала тезисно о Растенбурге, в 1946 году переименованном в Кентшин. Это очень типичный прусский городок (недалеко граница с Калининградской областью), где есть все необходимые его атрибуты: а) тевтонский замок, 2) готический костел, 3) "немецкая" застройка, и можно легко потратить час-полтора своей жизни. Постоянно же обитают тут 28 тысяч человек.


Шлосс Растенбург строился тевтонцами в 1360-70-х гг. За современный его внешний вид надо благодарить неугомонных польских реставраторов, отстроивших замок в 1962-67 гг.


Вторая главная достопримечательность Кентшина - Коллегиацкая базилика св. Георгия. Будете внутри, обратите внимание, что ось здания искривлена - средневековые строители и архитекторы тоже порой халтурили.


Кентшинская улица, слева виден шпиль костела св. Екатерины, удачной стилизации под готику 1895 года.




В здании слева польско-немецкий культурный центр.


Здание уездной администрации. Ну и так далее, все в том же духе.


Честно говоря, совсем не представляю, как добираться к "Волчьему логову" без собственного автомобиля или организованной экскурсии на автобусе. Это не Украина, маршруток тут вроде нет, но можно конечно всегда взять таксомотор, расстояние позволяет.


Билет на территорию Ставки стоит 12 злотых (3 злотых грубо равны $1), еще сколько-то придется заплатить за стоянку авто. Дополнительно можно воспользоваться услугами гида, их там продает себя до фига, в т.ч. конечно и русскоязычные. Стоят что-то около 50 злотых за экскурсию. Кроме того, чуть ли не в единственном уцелевшем здании комплекса, где ранее размещалась гитлеровская охрана, сейчас открыта ресторация и отель. Ночь в логове фюрера, интересное наверное ощущение.




"Вольфшанце" была одной (пусть и основной) в разветвленной сети гитлеровских ставок, многие из которых, правда, так до конца не были достроены и Гитлера не увидели. На этой карте обозначены еще не все - нет, например, загадочной ставки "Ольга" под Оршей.


Если выше изображена глобальная паутина резиденций фюрера, то "Волчье логово" само по себе было и центром собственной локальной сети: естественно Главная ставка быстро обросла ставками поменьше, и для любителя военной истории и фортификации этот район Мазур - просто Клондайк. Некоторые из обозначенных на карте комплексов: например, "Мауэрвальд" в Мамерках (№3) или "Хохвальд" под Вигоржево (№5) сохранились куда лучше "Вольфшанце", которое в январе 1945 года методично с помощью десятков тонн взрывчатки выпиливали по принципу "Так не достанься ты никому". Сохранились они лучше, но при этом совсем не приспособлены для посещения туристов, поэтому отправляться туда стоит на свой страх и риск, соответственно экипировавшись.


Наконец, план собственно "Волчьего логова". Комплекс был разделен на три зоны безопасности и по внешнему периметру обнесен ограждением из колючей проволоки с наблюдательными вышками и заминированной полосой шириной до 150 метров и длиной до 10 км. 55 тысяч мин оттуда доставали после войны 10 лет, до 1955 года. И не факт, что еще все достали, так что грибникам надо быть аккуратнее.

Сам любитель волков обитал естественно в Первой зоне (Sperrkreis I) (на плане она обведена черным контуром), там расположено все самое интересное: штабной комплекс с бункерами и коттеджами нацистских бонз, общественные здания и помещения для обслуги и охраны. Штаб вермахта и второстепенные бункеры располагались в секторе II. Зона III была в основном оборудована густым лесом, окопами, автоматчиками с собаками и системой ПВО.

Процесс преодоления всех трех зон наглядно показан в североамериканской художественной киноленте "Валькирия", где полковник Клаус фон Штауфенберг в исполнении народного артиста США Тома Томасовича Круза на протяжении нескольких минут живописно едет от аэродрома Ставки "Вильгельмдорф" под Растенбургом взрывать фюрера. В том же кино можно получить и некоторое представление о внешнем облике и интерьерах "Вольфшанце" до его разрушения.


Тропами Гитлера. Увы, главным недостатком этого места как туробъекта является его практически полная неприспособленность для фотографирования, вытекающая из вероятно одного из основных достоинств этого места как Ставки - повышенной озелененности, облегчающей маскировку. К тому же во второй половине дня, пробивающееся сквозь деревья яркое солнце практически во всех случаях расположено за объектами съемки со всеми вытекающими обстоятельствами. Фотографировать сюда лучше ехать с утра зимой, но зимой вероятно тут не так атмосферно.




Здание Службы безопасности.


По всему комплексу (и на всех объектах) расставлены таблички, предупреждающие, что тут везде опасно и передвигаться лучше по обозначенным дорожкам.


В одной из сохранившихся казарм Службы безопасности сейчас размещен макет Ставки.


На переднем плане вокзал Гёрлиц, сюда прибывали спецпоезда Гитлера.


Под номером 13 фигурирует бункер Гитлера. Стены зданий были покрыты специальной маскировочной штукатуркой, на крыше высаживались деревья и кусты. Улицы между зданиями укрывались натянутыми маскировочными сетками. Периодически над Ставкой совершались контрольные полеты и проводилась аэрофотосъемка для выявления недостатков маскировки.


Это все, что осталось от здания совещаний, где 20 июля 1944 года и состоялось знаменитое покушение полковника Штауфенберга.


Мемориальная доска.


Первый бункер по дороге - Гостевой.


Вход. Естественно запрещен, но никто ничего не контролирует и все внутри лазят. С 1959 года в "Вольфшанце" возят туристов, вроде все живы, хотя некоторые конструкции выглядят очень ненадежно.


Внутри бункера.


Ехал я сюда с большим сомнением, что железобетонные развалины будут интересны, а уезжал с пониманием, что может быть это все как раз и интересно, потому что развалено. Когда видишь многометровую толщину стен и потолков и вязь искалеченной крупповской арматуры, невольно проникаешься уважением к строительной мощи тевтонского гения.




А еще поражаешься, какой силы должны были быть взрывы в январе 1945-го, когда 31-я армия генерала Шафранова стояла уже в 15 км от Ставки, чтобы многотонные бетонные плиты лежали под такими порой фантастическим углами.




Бункер общего назначения. С этого угла выглядит вполне сохранившимся.


Но дальше...


Одну из двуметровой толщины стен просто оторвало от основного массива здания, развернуло и наклонило.






Проход к некоторым сооружениям специально ограничен.


Здание стенографистов.


Потолок уже успел обрасти сталактитами. Здесь очень влажная местность, одной из основных бытовых проблем которой были полчища отборных комаров, с удовольствием размножавшихся в окрестных болотах и жравших потом нацистскую кровушку.


Этот спуск, если я не ошибаюсь, на карте был обозначен как сауна. Офис стенографистов на заднем плане.


Пожарный водоем.


Наконец, собственно объект №13, личный бункер Гитлера, где он провел более 800 дней (это без малого 2,5 полных года) в 1941-44 гг. Приехал он сюда 21 июня 1941 года и пробыл до 20 ноября 1944-го. Отлучки были недолгие за исключением двух случаев: июль-ноябрь 1942 г. он пребывал в "Вервольфе" под Винницей, а февраль-июль 1944-го в альпийской резиденции "Бергхоф".


Так, этот бункер выглядит на макете в музее комплекса.


А так в 3-D модели.

Отсюда.

Хорошо сохранилась лишь северная часть бункера. Здесь только гигантские трещины.




Южная половина здание фактически развалена.






Стены хранят следы опалубки.


Экскурсионная группа в центре бункера Гитлера.


По общему впечатлению, "Вольфшанце" ныне один из самых раскрученных туробъектов Северной Польши. Здесь бродят толпы и толпы туристов, происхождение большинства из которых вполне точно иллюстрирует фотография ниже.


Здесь, впрочем очень атмосферно, пусть фотографии этого и не передают. При случае обязательно сюда заедьте, ощущения от места, где годами вершились судьбы миллионов людей, крайне любопытное.

В предыдущих сериях:
- Погоня на Грюнвальд.
- Сувалки.

- Костел св. Михаила Архангела в Сопоте.
Tags: кентшин, польша-2010
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments