?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На пути в логово

С Украиной на какое-то время я разобрался, настало время вернуться к другой большой поездке прошлого года - польской. На тех материалах я пока написал всего две серии: про Сувалки и модернистский костел в Сопоте, теперь продолжим про остальное. Обо всем увиденном большие посты мне писать лень, много было и классических 83%-ных турмест, поэтому серии будут или пунктирные (как сегодня), или про нетривиальное (как когда-нибудь). Труймясто и Белосток покажу подробно.


Сегодня дорожный пост о том, что интересного можно увидеть на пути из Хрустального Сосуда в ставку Гитлера. Ехали мы через Литву.



Для начала сразу же после успешного преодоления беларуско-литовской границы надо заехать в Медининкай (он совсем рядом), где сохранились остатки замка, ранее входившего в оборонительную цепь Новогрудок-Лида-Крево-Медники-Троки. Если крайние замки (Новогрудок-Троки) построены по индивидуальному проекту, то средняя троица убедительно доказывает, что типовое строительство изобретено было вовсе не в Советском Союзе: это двухбашенные простенькие сооружения, окруженные рвом. Правда, в Лиде и Крево (в Крево, кстати, тоже можно заехать, если не были, замок совсем рядом с вильнюсской трассой) башни были расположены в противоположных углах прямоугольника, а в Медниках одна была угловая, а вторая - надбрамная, по центру стены. В СССР такое определялось как типовой проект с индивидуальной привязкой. :)


До Грюнвальдского юбилея было еще дней пять, но это была суббота, и литовцы начали праздновать заранее. К сожалению, мы посмотрели только на подготовку к мероприятию, а потом дорога позвала обратно.


Тем, кого вместо брутальной фортификации больше прет от костелов, могут увидеть их более 100500. Например, костел Вознесения Пресвятой Девы Марии (все, дальше буду сокращать ПДМ) в Тургеляе, этакая реминисценция рубежа XIX-XX вв. на виленское барокко.


Транзитом проехали через райцентр Шальчининкай, когда называвшийся Салечники. На горизонте справа типичнейшая литовская водонапорка.


В Шальчининкае живет всего 6500 человек, но здесь совершенно чумовая школа 1997 года. Сейчас называется "Школа тысячелетия" в честь литовского юбилея.


Уже литовские дороги готовили нас к польскому пиздецу (это когда дорога полуторополосная, обсаженная вплотную деревьями, но всем похуй). Некрупные грузовички типа того, что виден вдалеке, вынуждали нас в конечном итоге позорно съезжать на пыльную обочину. Налево Алитус, Лаздияй и польская граница, направо Вильнюс.


Интереснейший объект по дороге к Алитусу. Это достаточно скромная скульптурная композиция называется "Мать" или "Пирчюпяйская мать" ("Pirčiupių motina" по-литовски). Она поставлена в память о сожжении заживо немцами жителей деревни Пирчюпяй 3 июня 1944 года (119 человек, включая 49 детей) в качестве расплаты за нападение партизан незадолго до того. Литовская Хатынь.


За этот мемориал 1960 года выдающийся литовский скульптор Гедиминас Йокубонис получил в том же году Госпремию Литовской ССР, а в 1963-м аж Ленинскую премию, высшую творческую награду Советского Союза.




Типичный "объект придорожного сервиса" в Пирчюпяе, где мы изволили отобедать. Корчма и гостиница, вкусно, атмосферно и недорого. Белорусские чиновники исходят говном от зависти.


Закончив трапезу и довольно урча, мы сели в автомобиль с твердым намерением заночевать сегодня на Мазурских озерах. Автомобиль имел другие планы, ему было очень жарко (несусветная жара нас вообще преследовала все две недели), и он не выдержал. Ёбнулся радиатор. Нормально поездочка начинается, оптимистично подумал я.

Из двух зол - Алитуса и Вильнюса выбрали большее по размерам, там шанс отыскать в послеобеденную субботу работающее СТО чуть отличался от нуля.


Зато отснял современный блестящий въездной знак в Вильнюс.


На подъезде к городу. Впереди такие знакомые Лаздинай и телебашня.


Воспользовавшись оказией, прогулялся по жилому району Каролинишкес.


Артефакт.


Когда же у нас начнут строить хотя бы такие жилые дома? Или поможет только массовая лоботомия преподавательского состава архитектурного факультета БНТУ?


Заночевали все-таки на озере, правда не мазурском, а где-то под Тракаем.


Наутро заехал показать ребятам замок. Убедился, что железобетон использовался не только нашими реставраторами.


Троки местами выглядят дряхловато.


Далее помчались по вчерашнему маршруту. В Алитусе не останавливались, перерыв сделали только в Лаздияе, приграничном литовском райцентре (до Польши 7 км). В городе живет меньше 5000 человек, на осмотр хватило получаса.


Главная городская площадь.


Райком Здание районной администрации.


Очень оригинальное благоустройство. Представляете такой полет мысли где-нибудь в Чашниках?


5000 тысяч жителей, почти нет достопримечательностей, но туристический информационный офис есть. Эх, Чашники, Чашники...


Районная библиотека. Не только у нас государство для народа.


Улица.


Торговый центр с рестораном и старой вывеской.


Костел св. Иоанна Крестителя (1894-95) в Лаздияе.


Литовско-польская граница. Пограничники были вялы и безынициативны.




Первый город на польской территории - Сейны. Здесь живет примерно столько же народа, что и в литовском Лаздияе - 6500, из них треть литовцы. Городок поинтереснее.

Главная улица - Пилсудского, в перспективе виден доминиканский костел, наконец-то настоящая достопримечательность.


Костел Посещения ПДМ в составе доминиканского монастыря был построен в 1610-19 гг. В 1760-79 перестроен в стиле виленского барокко, коего является достаточно оригинальным образцом. От одних луковиц сносит башню. В 1818-25 гг. костел был православным кафедральным собором августовской епархии, возможно луковицы оттуда, хотя это и сомнительно. Сейчас здание имеет статус малой базилики.


К костелу пристроены сохранившиеся монастырские жилые корпуса с круглыми угловыми башнями. Выглядит круто.


Польские пионеры отличаются от наших!


Еще в Сейнах можно посмотреть на Ратушу (1846)...


... и т.н. Белую синагогу (1885). Старосветскую застройку Сейн можно видеть на заглавном фото.


Далее были уже показанные Сувалки, а потом мы заехали в Вигры, где в крайне живописном месте сохранился еще один монастырь - камедулов, очень необычной планировки.


Где-то здесь пролегает линия водораздела между нашей Речью Посполитой и ненашей. Если Лаздияй, Сейны и Сувалки еще абсолютно узнаваемы, то Вигры (17 км на юго-восток от Сувалок) уже другие. Костел не такой, планировка монастыря не такая, да и вообще все как-то иначе устроено. Даже орден монастырский для нас необычен - ну кто такие камедулы, сами посудите. Не было у нас никогда никаких камедулов. Только под Каунасом в Пажайслисе был один кляштар, правда тоже офигенный. Видно, знали толк в красивом камедулы.

Их монастырь в Виграх стоит на холме над несколькими озерами. К жилым корпусам костел повернут алтарем, примерно посередине здания над трансептом к нему пристроены две башни. Нет, не виленское это уже барокко, а какое-то другое.


Хотя барокко, да.


Внутри.


А как было устроено жилье для монахов. Мы привыкли к двух-, трехэтажным корпусам, пристроенным к костелу, типа тех же Сейн. А здесь целый одноэтажный поселок с индивидуальным коттеджами. Пройдем за левую браму...


За брамой.


Он еще и двухуровневый. На верхней площадке по всей видимости жили наиболее авторитетные монахи.


И хотя костел сейчас действующий, монастырь - нет. На его территории расположены и гостиница, и ресторан, и дом ремесленников, и что-то типа дома творчества каких-то художников, если я правильно понял по-польски. Отдельно показывают т.н. Apartamenty Papieskie - в 1998-м тут останавливался Иоанн Павел II.


Вокруг же живописные Мазуры, бесчисленные кемпинги и агроусадьбы и сотни народа.




Тут, впрочем, мы не заночевали. Успели еще заехать в Элк и добраться до Гижицко, одной из столиц Мазур (откуда, как я понял, происходит архитектор Павел Гижицкий, которого я так часто поминал в постах о Западной Украине). От Гижицко рукой подать до Кентшина, бывшего Растенбурга, окрестности которого в годы войны на Восточном фронте облюбовала вся нацистская верхушка. О крупнейшей ставке Гитлера, о "Волчьем логове" в следующей серии.

В предыдущих сериях:
- Сувалки.
- Костел св. Михаила Архангела в Сопоте.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
lianina_minsk
Mar. 11th, 2011 09:49 am (UTC)
Надо же, сколько ездили через Медининки, ни разу не додумались на развалины поглядеть!...

И на Крево никак не могла мужиков своих завернуть. Но постоявши 4 часа на границе найти на Кревские развалины силы...

А в Тракайском замке кроме железобетона еще многие окна из ПВХ слепили... Они и не парятся по этому поводу.
alioshap
Mar. 11th, 2011 11:06 am (UTC)
нужна не только лоботомия преподавательского состава БНТУ (куда я не поступил, зато поступил в МАРХИ), но и пинком под зад отправлять поголовноо всех студентов на практики и поездки зарубеж.но самое главное - это гнать чиновников , начальников УКСов, строителей, да ивообще нет ни архитектурной воли сверху, ни потребности в ней в массе народа.
darriuss
Mar. 11th, 2011 05:08 pm (UTC)
Да, все верно, особенно насчет самого главного.
periskop.su
Mar. 11th, 2011 11:57 am (UTC)
Уже литовские дороги готовили нас к польскому пиздецу (это когда дорога полуторополосная, обсаженная вплотную деревьями, но всем похуй).
Белорусская сеть дорог качественней польской?
darriuss
Mar. 11th, 2011 05:13 pm (UTC)
В смысле ширины дорожного полотна определенно. В Польше, по крайней мере северной, провинциальные дороги чрезвычайно стремные, оставшиеся в наследство еще с тех времен, когда и машины, и траффик были, мягко говоря, поменьше. Очень узкие и часто вплотную обсаженные деревьями, так, что и обочины по сути нет. Разрешенная скорость, допустим, 60, а едешь как дурак 30-40.

А автобаны у них круты, и идущее по всей стране их активное строительство на евроденьги, радует.
halbud
Mar. 11th, 2011 12:00 pm (UTC)
На літоўскім інфармацыйным паказальніку надпіс Gardinas пазначае нашу Гродна?
(Deleted comment)
halbud
Mar. 11th, 2011 03:39 pm (UTC)
Дзякуй,зразумеў)
darriuss
Mar. 11th, 2011 05:07 pm (UTC)
Так, але ніжэй там ёсць назва па-ангельску, прычым з транслітэрацыяй менавіта з беларускай мовы - Hrodna.
arxiandros
Mar. 11th, 2011 12:08 pm (UTC)
Спасибо, darrius, за репортаж. Наконец-то добрались до Польши. Лишний раз убедился что нашим райцентрам с их дожинками очень далеко (возможно и недостижимо), даже, до уровня их провинциальных городков.
На счёт белорусской архитектуры, не всё так однозначно.
darriuss
Mar. 11th, 2011 05:05 pm (UTC)
Конечно, не однозначно, но свет в конце тоннеля наблюдается пока с трудом.
inktime
Mar. 11th, 2011 02:04 pm (UTC)
Было бы наверное интересно сделать в рамках одного поста сравнительный разбор двух небольших городов - литовского и белорусского - с одинаковым числом жителей.
darriuss
Mar. 11th, 2011 05:04 pm (UTC)
Интересно, но к старому материалу мне сейчас возвращаться лень, надо нового ждать. )
redbay
Mar. 12th, 2011 03:50 pm (UTC)
Литовская рай-библиотека впечатлила. Реально круто.
А Крайслер - барахло. Хорошо только что дешёвый и просторный.
inhate
Mar. 12th, 2011 06:27 pm (UTC)
ну тут извольте из трёх выбрать любые два :)
для таких вот поездок - большая просторная машина - самое то
redbay
Mar. 13th, 2011 07:32 pm (UTC)
С этим никто и не спорит. Главное, чтобы движок был 3.5л и кондиционер рабочий.
bacian
Mar. 11th, 2011 07:29 pm (UTC)
Так близко, так всё похоже, а совсем другой мир уже, совсем не в нашу пользу. :(
darriuss
Mar. 11th, 2011 07:31 pm (UTC)
Угу, и очевидно становится, почему на нас в лучшем случае смотрят как на бедных родственников из деревни.
travel_by
Mar. 11th, 2011 10:39 pm (UTC)
дужа цікавыя дэталі.
(Deleted comment)
darriuss
Mar. 14th, 2011 08:30 am (UTC)
>> А вот Сейны, если бы ты не подписал, я бы принял за белорусский городок.

Ну да, за какой-нибудь Слоним (хоть там и в 10 раз больше народа живет) вполне.
izabbelin
Mar. 14th, 2011 06:25 pm (UTC)
Ja obazhaju malenkije gorodka. U nich niepowtarimaja atmosfera. Oni takije klimatychnyje. :)
A na schot zasyrojki. Tebe nado w Dolny Śląsk pojechat. Tam gorodka w 5 tys. zhitelej z wysotnoj zastrojkoj kak u bolshich gorodow. Trudno powierit.

Spasibo za otchot. Nie budu powtarjatca, no ochen, ochen interesno.

vivox_leo
May. 18th, 2011 02:46 pm (UTC)
ochen, ochen interesno)))
И Я ХОЧУ СКАЗАТЬ 2 СЛОВА ВОСХИЩЕНИЯ УНД БЛАГОДАРНОСТИ! ))) Вы, Дарриусс, глыбище! И фотографии, и смысловое наполнение, и знание предмета, и упорство, и позитивность мышления - улёт!!! ... Так когда Вы на Закрапатье? Ч\з Лемберг? Или как?))
darriuss
May. 19th, 2011 12:56 pm (UTC)
Re: ochen, ochen interesno)))
Моя закарпатская поездка постоянно переносится по форс-мажорным обстоятельствам, и сейчас я ее планирую на конец июня. И да, хочу проехать через Львов, причем два раза - на пути туда и на пути обратно.
jauhien_mienski
May. 12th, 2012 06:52 pm (UTC)
Дадам пару словаў наконт Віграў, якія такі належалі шчэ да Гарадзенскага павету ВКЛ. Розьніца тут вынікае праз аскетаў камэдулаў. У іх увогуле было досыць мала кляштароў з досыць падобна-нетыповай пляніроўкай.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow