darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Реновация "Белпромпроекта"

У нас тут в рамках процесса по агроогламуриванию Верхнего города намечается в т.ч. и реконструкция здания института "Белпромпроект", к историческому центру Минска имеющему отношение разве что географически. Вот какой видят свою резиденцию в будущем работники института (ГАП Любовь Прожого).


"Белпромпроект" был построен в 1963-67 гг. по проекту архитекторов Н.Шпигельмана, Л.Мицкевича. Это было первое в Минске каркасно-панельное здание из монолитного сборного железобетона и стекла, и со временем самое первое стало самым одиозным.



Это уже вторая реконструкция данного здания всего за 40 лет его существования. Изначально оно выглядело вот так и представляло собой очень стильный образец интернационального стиля, правда очень не к месту построенного. Представляю, как авангардно смотрелся институт в окружении малоэтажной старосветской застройки Верхнего города и Немиги и на фоне еще относительно недавно сооруженного в ближайших окрестностях в промышленных количествах помпезного сталианса.



За эти снимки спасибо romodin.

Вскоре, впрочем, стало очевидной его неприспособленность к минским климатическим условиям. Большие площади сплошного остекления перегревали сотрудников института летом и отмораживали им все зимой, категорически мешая проектировать фабрики и заводы. Институт реконструировали, изрядно в процессе изуродовав его эстетический облик, и если раньше контрасты старого и нового, излишеств и минимализма еще хоть как-то можно было принять и понять, то после этой модернизации здание окончательно превратилось в мрачного депрессивного архитектурного урода.


На черно-белой фотографии он еще ничего смотрится.


Проекты новой реконструкции здания регулярно появляются уже лет десять, и в абсолютном большинстве случаев они представляли собой наглядную иллюстрацию безмерной творческой деградации белорусской архитектурной школы.




Финальный вариант на фоне предыдущих потуг потухшего гения консервативен, а на фоне современного состояния института и более-менее удобоварим. Во всяком случае, здесь можно рассмотреть даже возвращение (или своеобразный трибьют) к оригинальной идее сплошных лент остекления, разделенных светлыми полосами межэтажных перекрытий. Хуже во всяком случае не будет.


И смотрите, как было раньше. Примерно тот же ракурс.


За рендеры будущего "Белпромпроекта" спасибо fob_upyr.
Tags: говнохайтек, минск (2011)
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →