darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Дрогобыч

Из всей временно оккупированной Галиции австро-венграм вероятно милее и дороже всего были не роскошные Лемберг со Станислау, а скромный до поры до времени Дрогобыч. Город, расположенный в предгорьях Карпат, и богатевший в средние века на добыче соли, с наступлением века промышленной революции очень удачно переквалифицировался на более актуальное полезное ископаемое. Внезапно, оказалось, что помимо соли дрогобычские недра богаты и на нефть, ее там оказалось сотни. Во второй половине XIX века Дрогобыч стал нефтяной столицей не только Галиции, но и всей империи, благодаря ему занявшей третье место в мире по добыче этого нового, но, как всем быстро стало ясно, стратегически важного ресурса.

Еще одним существенным свойством нефти является, как известно, высокая норма прибыли, радующая причастных барыг разного толка на всех этапах: от изготовления специального оборудования для ее дОбычи и до момента использования продуктов на ее основе конечным потребителем. Дрогобыч сполна испытал на себе последствия кратковременного нефтяного бума. Как и каучуковые столицы Бразилии или Перу, он в течении 30-40 лет получил роскошную застройку, достойную иных региональных центров, но, как и какие-нибудь Икитос или Манаус, Дрогобыч узнал, что настоящей славы ему досталось всего 15 минут.


О нефтяной столице империи в этой серии.



Впрочем, нефть в окрестностях Дрогобыча понемногу продолжают добывать и сейчас, а в самом городе все еще работают нефтеперерабатывающие заводы. Правда, положительные последствия для Дрогобыча от этого практически незаметны. Первое же впечатление, которое он производит - половина жителей плюнула на углеводороды и вышла на пешеходные улицы центра продавать все, что попадется под руку.

В перспективе улицы видна огромная заброшенная Хоральная синагога.


Примерно так выглядели пейзажи Дрогобыча и его окрестностей в конце XIX века. Снимок сделан в соседней Сходнице: Дрогобыч является центром крупнейшей агломерации Западной Украины, куда еще входят и Борислав, и знаменитый бальнеологический курорт Трускавец. Эти населенные пункты практически соприкасаются границами, а их совокупное население превышает 200 тысяч человек. Неудивительно поэтому, что до конца 1950-х годов Дрогобыч был столицей своей собственной области.


Центр города переполнен отличной сецессионной застройкой конца XIX века - самые очевидные последствия нефтяного бума.


Центром же центра является традиционная площадь Рынок, и вот этот вот "центр центра" (при всей "австро-венгерскости" последнего) показался мне одним из самых "польских" во всей Украине.


Во-первых, Дрогобычская (ударение, кстати, на второй слог) ратуша межвоенного времени (1922-27, арх. Марьян Никодимович). Интересно, что во II Речи Посполитой неоклассицизм предшествовал функционализму (условному конструктивизму), а за ее восточными границами все происходило наоборот.


Во-вторых, "историческая застройка" Рынка имеет очень типичный для просторов уже I Речи Посполитой вид.






Хотя есть и австро-венгерские исключения.


В третьих, частично Рынок застроен функционалистскими малоэтажками, по которым не сразу скажешь, то ли они послевоенные, то ли еще межвоенные.


Эта вот, впрочем, точно межвоенная.


Новоделы последнего времени усердно мимикрируют под старину.


Ну это уже чисто западноукраинская примета.


Еще одна вставка вероятно времен II Речи Посполитой.


Наконец, в-четвертых (и наверное в главных) - в Дрогобыче, вблизи Рынка имеется настоящий готический костел - штука столь же нехарактерная для "кресов всходних", сколь характерная для "заходних".


Функции костельной колокольни сейчас выполняет единственный уцелевший осколок бывшего Дрогобычского замка (конец XIII-начала XV вв.). От старой замковой башни остались нижние два яруса, верхний надстроен в XIX веке - граница хорошо видна на снимке. Рядом с башней в 1999 году установлен памятник Юрию Дрогобычу, философу и астроному второй половины XV века, родившемуся здесь в семье солевара и пришедшего в итоге к феноменальному успеху - он стал профессором Краковского университета, а позже ректором Болонского, одним из предположительных преподавателей Коперника.


Костел св. Варфоломея 1511 года был построен на месте замка и старого храма времен Ягайлы (1392). Одно время сохранял вокруг себя бывшие замковые укрепления, от которых ныне осталась только колокольня.


Профиль.


Костел украшен очень типичным для своего стиля образом.


Теперь о ближайших окрестностях Рынка. Замечательное здание времен "нефтяного бума".


Облицовано керамической плиткой. Очень богато.


В городе регулярно попадаются современные патриотические граффити.




Со времен Дрогобыча как областного центра в городе остался даже собственный театр.


Один из самых мощных памятников репрессированным, которые я когда-либо видел. Из стенки (вероятно около которой производились расстрелы) смотрят лица убитых.


Ну и нефтяной модерн-сецессион.




Перекресток улиц Мазепы, Леси Украинки и Стрыйской. Слева церковь свв. Петра и Павла униатского базилианского монастыря.


А чуть далее монументальное здание бывшего Поветового суда.


Сейчас здесь один из факультетов Дрогобычского педагогического университета.


Еще одна крупная местная достопримечательность - Большая Хоральная синагога 1842-65 гг., как и большинство памятников этого рода со второй половины XX века стоит заброшенной.


Новодельная церковь очень типичного для Западной Украины вида.


Недалеко от синагоги композиционный центр советского Дрогобыча. Здесь гостиница "Тустань", неплохой образец синтеза позднесоветских архитектурных форм с элементами традиционной архитектуры края. Рядом памятник Шевченко, на этот раз в его молодой ипостаси.


Тут же и заброшенный кинотеатр "Аврора", в 1990-е переименованный почему-то в "Прометей". Сбоку пока еще сохранилась вывеска.


За этой площадью в районе улиц Шевченко и Ивана Франко сохранились целые кварталы сецессионных вилл, сейчас занятые различными учреждениями. Вот только несколько примеров, такого там очень много.




Здесь когда-то жили нефтебароны, а сейчас разместился Дворец искусств.


Еще один отличный артефакт из недавнего прошлого. "Кино" я, правда, уже не нашел.


До того, как стать центром нефтедобычи, Дрогобыч успешно богател на соли: собственно соль по степени ценности и была нефтью средних веков. Возможно самой удивительной достопримечательностью города является до сих пор работающий (10 тонн в сутки) соледобывающий завод. Утверждается, что это предприятие практически непрерывно действует с 1250 года - представьте себе почти 800 лет, от этого просто сносит башню. Вот где по-настоящему интересная штука, а не все эти церкви-костелы.


Добывают соль практически также, как раньше добывали нефть. Существуют шахты-колодцы (обратите внимание на вышки на крышах зданий), из которых качают солевой раствор (рапу), а оттуда выпаривают уже соль. В частности, шахта, фигурирующая на предыдущем снимке действует с 1473 года, глубина ее 47 метров. Подробнее о процессе читайте в репортаже Варандея о похожем предприятии в российском Соликамске. Внутрь же дрогобычской солеварни, как показывают отчеты в интернетах, тоже можно попасть.


Наконец, практически на городских окраинах находятся деревянные церкви, тоже небезынтересные объекты для изучения. Удачно была освещена только эта - церковь св. Юра, впрочем она и самая интересная из всех.


Вход на территорию платный (5 грн), и попасть туда можно только до 17.00. Я пришел без десяти пять, и был сторожем допущен только к быстрому осмотру церковного экстерьера. Колокольня.


В Дрогобыч эта церковь была привезена в 1656 года из села Надеевого, а построена была в начале XVI века. Понятно, что отдельные элементы регулярно обновлялись по мере износа дерева, но возраст все равно впечатляет.


Я, измученный примитивностью нашего деревянного зодчества, совсем небольшой его любитель, но тут должен признать - комплекс действительно красивейший. Интерьеры тоже интересны (см. у Варандея).


Такие виды на центр Дрогобыча открываются от церкви св. Юра. Хорошо видны оштукатуренные фронтоны костела св. Варфоломея.


Еще один костел, кармелитский, находится вблизи площади Рынок (в центре видна ратушная башня). Освещение вынудило снять это здание 1690 года только сзади. Сейчас это кафедральный собор Пресвятой Троицы Самборско-Дрогобычской епархии УКГЦ.


Наконец, как обычно, железнодорожный вокзал времен Дрогобыча - областного центра. Он расположен на восточной окраине города, совсем рядом с нефтеперерыбатывающим заводом "Галичина", построенном вроде бы еще при Австро-Венгрии.


Интерьер.


Сюда прибывают и отсюда отправляются львовские маршрутки. В пути они находятся около полутора часов, и во Львове базой имеют автостанцию около железнодорожного вокзала. Ходят часто и относительно дешевы, и это все как бы намек на то, что Дрогобыч отличный кандидат на однодневный выезд из областного центра, если вдруг кто пожелает разбавить львовские впечатления чем-то более камерным. Дрогобыч - чрезвычайно интересный город.


Для человека же ценящего архитектуру 1960-80-х гг. не менее интересным покажется и находящийся в нескольких километрах от Дрогобыча Трускавец. О месте, куда миллионы советских трудящихся ездили "на воды", будет несколько серий на следующей неделе.

В предыдущих сериях:

1. Станция "Брест-Центральный".
2. Брест: административный центр.
3. Брест: исторический центр.
4. Брест: улица Советская.
5. Брест: проспект Машерова.
6. Брест: электромеханический завод.
7. Брест: улица Московская.

8. Украина: политическая агитация, сезон-2010.
9. Ковель.
10. Владимир-Волынский.

11. Луцк: Театральная площадь.
12. Луцк: Старый город.
13. Луцк: Верхний замок.
14. Луцк: улицами центра города.
15. Луцк: Детская железная дорога.
16. Луцк: на восточной окраине.
17. Луцк: Дворец бракосочетаний.
18. Луцк: Киевская площадь и проспект Свободы.

19. Олыка: резиденция Радзивиллов.
20. Дубно: твердыня Острожских.

21. Ровно: железнодорожный вокзал и проспект Мира.
22. Ровно: центральная часть города.
23. Ровно: Детская железная дорога.
24. Ровно: восточные окраины.
25. Ровно: артефакты.

26. Нетешин: центр атомограда.
27. Нетешин: спальные районы города.
28. Острог: родовое гнездо князей Острожских.
29. Межирич: монастырь-крепость.
30. Кременец: город.
31. Кременец: замок королевы Боны.
32. Почаев: Успенский собор.

33. Тернополь: железнодорожный вокзал.
34. Тернополь: центр города.
35. Тернополь: окрестности центра.

36. Золочев: город и замок Собесских.
Tags: дрогобыч, поездки
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments