darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Тернополь: центр города

История Тернополя во многом напоминает историю соседнего украинского областного центра Ивано-Франковска. Оба города были чистейшей воды магнатскими бизнес-проектами: 15 апреля 1540 года краковский каштелян и великий гетман коронный Ян Амор Тарновский получил от короля Жыгимонта Старого привилей на основание нового города на реке Серет с условием строительства здесь, на юго-восточных рубежах Речи Посполитой, нового замка. Примерно то же самое произошло сто лет спустя, немного южнее, где в 1662 году уже другой краковский каштелян Анджей Потоцкий основал новый город в Прикарпатье. Там тоже все началось с укрепрайона, только Тарновский строил замок, а Потоцкий уже в соответствии с последними веяниями крепость бастионного типа. Города, пользуясь привилегиями быстро полученной магдебургии, росли как на дрожжах, богатели на радость своим владельцам, оба в конце XVIII века вошли в состав Австро-Венгерской империи (правда, Тернополь в 1810-15 гг. ненадолго перешел России в составе т.н. "Тернопольского края") и оба же были переименованы после вхождения в состав СССР: Тарнополь, очевидно названный в честь Тарновских, стал в 1944-м Тернополем (официальная советская версия про "терновые поля", на которых был основан город, звучит беспомощно), а Станиславов, в названии которого Анджей Потоцкий увековечил память своего отца Станислава "Реверы" Потоцкого, превратился в 1962 году в Ивано-Франковск. Вообще, украинским областным центрам "везло" с переименованиями, но если описанные выше примеры хотя бы могли быть оправданы невозможностью для строителей коммунизма жить в населенных пунктах, названных в честь проклятых польских феодалов, то зачем в 1954 году аполитичный Проскуров был переименован в Хмельницкий совершенно непонятно.


Об историческом центре Тернополя в этой серии.



Итак, прошлую часть я закончил на Театральном майдане, на которой предсказуемо находится областной драмтеатр.


Здание построено в 1953-1957 годах по проекту архитекторов И.Михайленко, В.Новикова, Д.Черновола. Получился очень удачный образец сталианса в театральном строительстве.


Фронтон.


Репертуар на любой вкус.


Театр носит имя Т.Г.Шевченко, потому тернопольский памятник ему естественно рядом. На этот раз сидячий проект.


От Театральной площади во все стороны расходятся лучи улиц и бульваров. На северо-запад, например, в сторону административного центра, куда мы спустимся в следующей серии, ведет улица Грушевского (в центре).


Уже по этим фотографиям очевидна одна из главных характерных черт архитектуры Тернополя - здесь много неплохого (возможно, даже лучшего в Западной Украине) сталианса, что компенсирует несколько меньшее по сравнению с другими крупными галицийскими городами количество старосветской застройки. Вот еще несколько образцов из центральной части Тернополя:

СШ №4 с изогнутой колоннадой на угловом скруглении. UPD. Похоже это межвоенное здание Второй польской гимназии.


Прямо напротив школы №4 школа №3 и тоже в интересном здании.


Облкоопсоюз на площади Свободы.


Один из корпусов медицинского университета там же.


Административное здание на Листопадовой 2.


Кстати, раз уж речь о Листопадовой, формат уличной таблички в Тернополе.


Вернемся на Театральную площадь. Отсюда, строго на юг, к улице Русской, одной из основных магистралей центра города, тянется зеленый бульвар Шевченко, застройка которого представляет собой смесь дореволюционки с тем же самым репрезентативным сталиансом.

Бывшая гостиница "Украина".




Главный городской кинотеатр "Победа" (1950). Интересно, что город в 1960-80-е не получил нового крупного кинотеатра, как "Луч" в Луцке или "Октябрь" в Ровно.


Декор сталинских жилых вставок.


Городская скульптура на бульваре.


Чудом уцелевшая отличная старая вывеска.


Завершается бульвар памятником певице Саломее Крушельницкой, одному из четырех наиболее популярных женских персонажей в современном украинском (по крайней мере западноукраинском) монументальном искусстве (остальные три: Леся Украинка, писательница Ольга Кобылянская и актриса Мария Заньковецкая).


Драмтеатр имени Шевченко в перспективе бульвара имени Шевченко.


Смотрит же Крушельницкая на "Новый ЦУМ". Где находится или находился старый я, увы, не знаю.


Здание построено в 1959 году и имеет очень типичную для послевоенных универмагов композицию с угловым входом, подчеркнутым колоннадой.


ЦУМ стоит уже на улице Русской и, увы, занимает место фарного костела Божьей Матери Неустанной Помощи (1903-1908), одного из самых грандиозных образцов неоготики на территории Украины, снесенного в 1954 году. Его архитектором был Теодор Таловский, автор еще одного выдающегося галицийского неоготического шедевра - костела св. Эльжбеты во Львове. Во время конкурса 1902 года на строительство последнего Таловский предложил несколько вариантов, и один из отклоненных практически одновременно со львовским реализовал в Тернополе. Жаль, что не получилось переклички с классицизмом Драмтеатра, замыкающего обратную перспективу бульвара.


Улица Русская же на этом участке (по направлению к вокзалу) примечательна сохранившимся практически цельным куском исторической застройки.


Отдельные здания здесь.


Функционалистские вставки межвоенного времени.


Далее Русская путепроводом проходит над железной дорогой и, превращаясь в проспект Степана Бандеры, уходит на восточные окраины Тернополя.


Между же железной дорогой и Театральным майданом с бульваром Шевченко сохранился один из двух крупнейших кластеров того, что можно было бы назвать Новым городом XIX века, если бы в Тернополе был более ранний Старый город.


Застройка более-менее цельная, но без явных шедевров. Просто приятная эклектика в достаточно небольшом количестве.




Есть даже райончик вилл-особняков. Ну прям Львов.




Отличный артефакт из прошлого, когда Тарнополь был центром отдельного, пусть и небольшого, воеводства. В эту поездку я побывал аж в четырех воеводских центрах II Речи Посполитой: Бресте, Луцке, Тернополе и Львове.


Второй же крупный район Старого Тернополя находится с противоположной стороны Театральной площади, и в перспективе ведущей туда коротенькой улицы гетмана Сагайдачного видна главная достопримечательность города и один из красивейших виденных мной католических костелов в принципе.


Этот костел был построен в 1773-78 гг. для монастыря доминиканцев по проекту королевского камергера, директора королевских строек и по совместительству архитектора-любителя Августа Мощиньского. Фундация была великого гетмана коронного Юзефа Потоцкого, а Мощиньский был женат на его внучке.


Запоминаются конечно совершенно необычные завершения фланкирующих фасад башен и огромный пузатый купол, похожий на немецкую каску. Сейчас это кафедральный собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии Тернопольско-Зборовской епархии УГКЦ.


Детали декора. Костел, полуразрушенный во время войны, реставрирован в 1959 году под художественный музей.


Рядом с центральным входом стоит памятник одному из предстоятелей УГКЦ, уроженцу Тернопольщины кардиналу Иосифу Слипому.


Сзади к костелу пристроены жилые корпуса монастыря, а вокруг пешеходная зона и стоит памятник Ивану Франко.


Небольшой район исторической застройки вокруг.








Здесь, как обычно, рестораны, сувенирные магазины, бродячие художники. Обратите внимание на красно-черный флаг УПА справа.


Целый магазин с соответствующей сувениркой и аттрибутикой. Тернопольщина, кстати, считается самым "бандеровским" регионом Украины. Здесь тягнибоковская "Свобода" имеет большинство в областной раде и недавно провела своего человека в мэры города.


Прямо на одной из главных площадей города, Свободы, на которую выходит и доминиканский костел, бандеровцы устраивают свои шабаши и отправляют винтажными "Икарусами-256" своих камуфлированных боевиков на Донбасс охотиться на православных русскоязычных младенцев.


Площадь Свободы (таковая, кстати, еще с советского времени).


В центре ее на месте, которое когда-то занимал сначала маршал Пилсудский, а потом Ленин, в полном соответствии со сменившейся властью, король Галиции Данила.


Противоположную от доминиканского костела сторону занимает гостиница "Тернополь". Она мало того, что построена по типовому проекту, так еще и дорогая.


Самое интересное в ней - уцелевшие старые медальоны.


Справа же от гостиницы, занимающей территорию бывшего Нового замка, т.н. Старый Замок, от которого сейчас уцелел один лишь замковый дворец, да и тот имеет вид XIX века. Замок, построенный Тарновским в 1540-48 гг. занял территорию детинца древнерусского города Сопильче, уничтоженного Батыем в 1240-41 гг. Деревянные стены и башни замка естественно не сохранились.


С высоты бывшего детинца Сопильче открывается вид на тернопольский Став, огромный искусственный водоем, созданный еще гетманом Тарновским как одно из дополнительных замковых укреплений.


Спустимся вниз и осмотрим окрестности центральной части города в следующей части.

В предыдущих сериях:

1. Станция "Брест-Центральный".
2. Брест: административный центр.
3. Брест: исторический центр.
4. Брест: улица Советская.
5. Брест: проспект Машерова.
6. Брест: электромеханический завод.
7. Брест: улица Московская.

8. Украина: политическая агитация, сезон-2010.
9. Ковель.
10. Владимир-Волынский.

11. Луцк: Театральная площадь.
12. Луцк: Старый город.
13. Луцк: Верхний замок.
14. Луцк: улицами центра города.
15. Луцк: Детская железная дорога.
16. Луцк: на восточной окраине.
17. Луцк: Дворец бракосочетаний.
18. Луцк: Киевская площадь и проспект Свободы.

19. Олыка: резиденция Радзивиллов.
20. Дубно: твердыня Острожских.

21. Ровно: железнодорожный вокзал и проспект Мира.
22. Ровно: центральная часть города.
23. Ровно: Детская железная дорога.
24. Ровно: восточные окраины.
25. Ровно: артефакты.

26. Нетешин: центр атомограда.
27. Нетешин: спальные районы города.
28. Острог: родовое гнездо князей Острожских.
29. Межирич: монастырь-крепость.
30. Кременец: город.
31. Кременец: замок королевы Боны.
32. Почаев: Успенский собор.

33. Тернополь: железнодорожный вокзал.
Tags: тернополь
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →