darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Успенский собор Почаевской лавры

14 ноября 1597 года вдова луцкого земского судьи Анна Гойская основала в своем маёнтке Почаев при имевшейся там каменной Успенской церкви небольшой православный монастырь, подарив ему землицу и немного душ крепостных. В XVII веке он стал центром православной жизни Волыни, но в 1712 году все-таки присоединился (или был присоединен, детально я не разбирался) к греко-католическому базилианскому монашескому ордену. Именно при униатах во второй половине XVIII века в монастыре случается грандиозная перестройка. Миколай Базилий Потоцкий, староста каневский, богатейший магнат, известный больше своими скандальными эскападами, про которые еще современники слагали легенды, но при всем при этом еще и фундатор ряда красивейших церквей и костелов, внезапно оставил римско-католическую церковь и стал греко-католиком, а заодно подарил Почаевскому монастырю 2 миллиона злотых. Монахи эти деньги на комплекс, расположившийся на вершине одного из холмов Кременецкого кряжа, потратили с толком: его ансамбль получил главный предмет моего интереса здесь - Успенский собор, один из лучших (если не лучший) образец виленского барокко, волею судеб и магнатских прихотей построенный в 700 километрах южнее Вильни.




Сам Почаев, где живет около 8 тысяч человек, городок довольно скучный и даже района собственного не имеет (входит в Кременецкий), хотя остается крупным центром притяжения туристов разных мастей в том числе и в их паломнической ипостаси. Количество торговцев сувенирами здесь сравнимо только со Львовом.


Одно из монастырских зданий вне территории собственно Лавры.


Здесь я принял стратегическое решение на территорию монастыря не ходить. Во-первых меня смущало количество посетителей этого гипермаркета благодати, порой ведших себя не слишком адекватно, а во-вторых (и это конечно главное) - на весь Тернополь у меня были выделены всего лишь сутки (и всего 8-9 часов светового дня), задержка же в Почаеве грозила негативно сказаться на качестве осмотра последнего неизученного западноукраинского областного центра. Пришлось ограничиться экспресс-созерцанием комплекса со стороны - впрочем, это как раз в Почаеве 17% туристов, не являющихся паломниками, впечатляет больше всего.

Слева - Успенский собор, далее главная монастырская колокольня, а еще правее за деревьями купол Троицкого собора, построенного Алексеем Щусевым в начале XX века.


65-метровая колокольня была возведена в 1861-89 гг., когда монастырь уже вновь стал православным (надо сказать, что у униатов имперские власти его отобрали далеко не сразу).


Колокольня и один из административных корпусов Лавры. За ним выглядывает купол Троицкого собора.


Успенский собор в Почаеве архитектора Яна Готфрида Гоффмана - один из самых южных образцов виленского барокко в принципе. Южнее, судя по всему, только доминиканский костел работы Паоло Фонтана в Виннице и собор еще одного базилианского монастыря, в Бучаче Тернопольской области, вторая совместная работа Миколая Потоцкого (фундация) и Готфрида Гоффмана (архитектура).


Обратите внимание, что здание стоит на мощнейшем стилобате, частично состоящим из верхушки горы - там, под собором, монастырские пещеры. В этом смысле это еще и самый необычный из всех храмов виленского барокко.


Собор построен на излете стиля, в 1771-79 гг., в нем уже наблюдаются элементы пришедшего на смену барокко классицизма.


Две традиционные стройные башни, фланкирующие фасад базилики, в почаевском случае вынесены чуть вперед и развернуты к нему под углом. Похожий прием чуть ранее и в гораздо более скромных масштабах был использован неизвестными мне архитекторами при строительстве костела св. Михаила Архангела монастыря пиаров в деревне Лужки, ныне Шарковщинского района Витебской области, и слонимской Фары.


Фронтальный вид.


Прекрасная, грандиозная церковь.


Тут пришло время наконец покинуть Волынь. Впереди вновь была Галиция.


В предыдущих сериях:

1. Станция "Брест-Центральный".
2. Брест: административный центр.
3. Брест: исторический центр.
4. Брест: улица Советская.
5. Брест: проспект Машерова.
6. Брест: электромеханический завод.
7. Брест: улица Московская.

8. Украина: политическая агитация, сезон-2010.
9. Ковель.
10. Владимир-Волынский.

11. Луцк: Театральная площадь.
12. Луцк: Старый город.
13. Луцк: Верхний замок.
14. Луцк: улицами центра города.
15. Луцк: Детская железная дорога.
16. Луцк: на восточной окраине.
17. Луцк: Дворец бракосочетаний.
18. Луцк: Киевская площадь и проспект Свободы.

19. Олыка: резиденция Радзивиллов.
20. Дубно: твердыня Острожских.

21. Ровно: железнодорожный вокзал и проспект Мира.
22. Ровно: центральная часть города.
23. Ровно: Детская железная дорога.
24. Ровно: восточные окраины.
25. Ровно: артефакты.

26. Нетешин: центр атомограда.
27. Нетешин: спальные районы города.
28. Острог: родовое гнездо князей Острожских.
29. Межирич: монастырь-крепость.
30. Кременец: город.
31. Кременец: замок королевы Боны.
Tags: поездки, почаев
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments