darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Кременецкий замок

Замковая гора, гора Боны, наконец просто Бона - гора-останец абсолютной высотой 397 метров и относительной около сотни вулканическим конусом громоздится над центром Кременца. С трех сторон она ограничена крутыми неприступными склонами, заросшими густым лесом, и только с четвертой, восточной, узким перешейком соединена с плато. Укрепления, поначалу конечно деревянные, появились в этом удобном месте еще в XII веке, и на протяжении следующего столетия выдержали несколько осад, как с запада, так и с востока. В конце XIV века, с вхождением Волыни в состав ВКЛ, дерево стало постепенно заменяться камнем, а замок помимо оборонительных функций стал нести еще и репрезентативные, превратившись в одну из резиденций (возможно самую южную) великих князей литовских. Сюда регулярно наезжал Витовт, здесь сидел под подпиской о невыезде Свидригайло, а с 1536 года Кременецкое староство стало принадлежать королеве польской и великой княгине литовской Боне Сфорца. При этой энергичной итальянке, очень много времени уделявшей непосредственному управлению своими громадными имениями, Кременецкий замок познал радости расцвета - Бона перестраивает комплекс в ренессансном духе, согласно инвентарю здесь имеется 2 моста, 3 башни, дворец, казармы, церковь св. Михаила. Не было только колодца, и как ни старались все владельцы места его пробить в известняковых толщах горы, до конца это так никому и не удалось. Возможно, именно данный прискорбный факт стал одной из причин падения Кременецкого замка в 1648 году после 6-недельной осады казацкими загонами полковника Максима Кривоноса. Замок казаки порушили, с тех пор он не восстанавливался. Вершина Боны продолжает щетиниться каменными руинами.

Приятнейшим бонусом к созерцанию древностей станут прекрасные виды на город и долину, в которой он расположен. Не пожалейте сил сюда подняться.


О Кременце-крепости в этой серии.



Таким увидел Кременецкий замок Наполеон Орда. Акварельничал он вероятно от стен иезуитского коллегиума, слева на переднем бывший костел францисканского монастыря, ныне собор св. Николая УПЦ МП.


А так гора Боны выглядела на фотографии начала XX века. Хорошо заметны и ее неприступные склоны, и связывающий ее с большой землей восточный перешеек. И еще - оказывается раньше точно так же занимались озеленением городов, как и сейчас. А вот Бона пока безлесная.


Вид на Замковую гору с улицы Шевченко.


Туристы, залезшие на остатки одной из башен (носит странное название "Над новым домом") и втыкающие на окрестные прелести.


Долгая (впрочем, не слишком мучительная) брукованая дорога в гору (вид в обратную сторону).


Частный сектор со временем заканчивается и дальнейший серпантин куда более живописный. Здесь, кстати, можно повернуть влево и по тропинке двинуть прямо вверх по склону, сэкономив время. Тропинка достаточно крутая, но вполне одолимая, особенно на пути вверх.


Кременецкие предместья.


Подходим к замку.


Геологические конструкты и выходы породы на поверхность горы.






Верхушка Боны с замковых валов, эта часть горы была, видимо, обнесена лишь деревянным частоколом. Как видите, у входа стоит сувенирщик, продающий традиционный набор туристической продукции. Компанию ему составляет невидимый здесь продавец билетов, видом и поведением напомнивший мне Бендера, собиравшего деньги на капитальный ремонт Провала. По крайней мере ни стационарных касс, ни туалетов, ни каких-либо других признаков цивилизации кроме шлагбаума и приветственного стенда на территории замка замечено не было. Билет, впрочем, стоит какие-то копейки, гривен пять.


Общая панорама замка как раз с указанного стенда. С 1648 года и до наших дней уцелели в различной степени две башни из трех (Над Новым Домом и Надбрамная, в правом и левом нижних углах соответственно) и участки замковых стен.


Судя по имеющейся на стенде информации, существуют планы по регенерации замкового комплекса с восстановлением всех трех башен и церкви. Впрочем, учитывая достаточно ветхое состояние уцелевших аутентичных фрагментов, регенерация, боюсь, будет похожа на снос с последующим новым строительством.


Надбрамная башня.


Сохранилась даже в двух уровнях.


Замковая территория. Мне его текущее состояние напомнило наше Крево.


В качестве строительного материала использовался известняк.


Можно оценить толщину стен.


Вид с противоположной стороны. Обратите внимание на остатки, по всей видимости, фундамента из-под какой-то внутренней замковой постройки, может той же церкви.


Башня Над Новым Домом. Как видно, внутри нее даже существуют помещения.


Кстати, на территории существует и провал, на ремонт которого ("чтобы не проваливался") может и собирают деньги при входе. Может это воронка времен войны, а может и остатки так и непрорытого колодца.


Окрестности можно осмотреть и с высоты угловой башни и замковых стен, а можно выйти за внешний периметр и пройти немного вдоль этих самых стен. Ощущения, кстати, от обрыва справа очень интересные.


Так выглядит город с высоты Боны. Тут хорошо видна его структура и читается трасса главной улицы Шевченко, протянувшейся по оси север-юг между холмами Кременецкого кряжа.


Хорошо видно, как Подольская возвышенность вдалеке резко обрывается к низинам Малого Полесья.


Православная часовня на одном из городских кладбищ. Вдалеке блестят купола церкви в каком-то соседнем селе.


Район ПКиО, заметен и парадный его вход (белые колонны в правом нижнем углу) и колесо обозрения. Конечно, чем пользоваться колесом, лучше забраться на вершину Боны. Честно признаюсь, дух захватывает.


Районная администрация и ДК.


Богоявленский православный монастырь (слева) и голубая Крестовоздвиженская церковь (справа). Это северный въезд в город.


Богоявленский монастырь крупнее. Перед ним серое здание краеведческого музея.


Костел св. Станислава, вдалеке городской стадион и все это в окружении типичнейшей застройки центральной части Кременца.




Село на вершине соседнего холма. Вот уж, в какой деревне хорошо иметь домик - за дальней кромкой деревьев 200-метровый обрыв в сторону Полесья.


И самый центр миста. Можно оценить и масштабы комплекса иезуитского коллегиума, и военный мемориал перед ним. На переднем плане францисканский монастырь с костелом.




Ну чем не Швейцария или Австрия?


Из Кременца я на полчаса заехал в Почаев. Блиц-визит туда в следующей серии.

В предыдущих сериях:

1. Станция "Брест-Центральный".
2. Брест: административный центр.
3. Брест: исторический центр.
4. Брест: улица Советская.
5. Брест: проспект Машерова.
6. Брест: электромеханический завод.
7. Брест: улица Московская.

8. Украина: политическая агитация, сезон-2010.
9. Ковель.
10. Владимир-Волынский.

11. Луцк: Театральная площадь.
12. Луцк: Старый город.
13. Луцк: Верхний замок.
14. Луцк: улицами центра города.
15. Луцк: Детская железная дорога.
16. Луцк: на восточной окраине.
17. Луцк: Дворец бракосочетаний.
18. Луцк: Киевская площадь и проспект Свободы.

19. Олыка: резиденция Радзивиллов.
20. Дубно: твердыня Острожских.

21. Ровно: железнодорожный вокзал и проспект Мира.
22. Ровно: центральная часть города.
23. Ровно: Детская железная дорога.
24. Ровно: восточные окраины.
25. Ровно: артефакты.

26. Нетешин: центр атомограда.
27. Нетешин: спальные районы города.
28. Острог: родовое гнездо князей Острожских.
29. Межирич: монастырь-крепость.
30. Кременец: город.
Tags: кременец
Subscribe

  • Тольятти 1979 года

    Тольятти - это конечно моя мечта. Основанный как Ставрополь, сейчас это крупнейший в России город, не являющийся столицей субъекта федерации. В…

  • Ташкент 1974 года

    Продолжаю публиковать свою коллекцию советских городских открыток. Сегодня прекрасный крупноформатный набор "Ташкент", выпущенный издательством…

  • 73. Привет из Венеции: Palazzo del Cinema

    Дворец кино, Венеция, Италия, 1938, 1952, арх. Луиджи Квальята. Здание было построено на острове Лидо для проведения Венецианского кинофестиваля. В…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Тольятти 1979 года

    Тольятти - это конечно моя мечта. Основанный как Ставрополь, сейчас это крупнейший в России город, не являющийся столицей субъекта федерации. В…

  • Ташкент 1974 года

    Продолжаю публиковать свою коллекцию советских городских открыток. Сегодня прекрасный крупноформатный набор "Ташкент", выпущенный издательством…

  • 73. Привет из Венеции: Palazzo del Cinema

    Дворец кино, Венеция, Италия, 1938, 1952, арх. Луиджи Квальята. Здание было построено на острове Лидо для проведения Венецианского кинофестиваля. В…