darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Кременецкий замок

Замковая гора, гора Боны, наконец просто Бона - гора-останец абсолютной высотой 397 метров и относительной около сотни вулканическим конусом громоздится над центром Кременца. С трех сторон она ограничена крутыми неприступными склонами, заросшими густым лесом, и только с четвертой, восточной, узким перешейком соединена с плато. Укрепления, поначалу конечно деревянные, появились в этом удобном месте еще в XII веке, и на протяжении следующего столетия выдержали несколько осад, как с запада, так и с востока. В конце XIV века, с вхождением Волыни в состав ВКЛ, дерево стало постепенно заменяться камнем, а замок помимо оборонительных функций стал нести еще и репрезентативные, превратившись в одну из резиденций (возможно самую южную) великих князей литовских. Сюда регулярно наезжал Витовт, здесь сидел под подпиской о невыезде Свидригайло, а с 1536 года Кременецкое староство стало принадлежать королеве польской и великой княгине литовской Боне Сфорца. При этой энергичной итальянке, очень много времени уделявшей непосредственному управлению своими громадными имениями, Кременецкий замок познал радости расцвета - Бона перестраивает комплекс в ренессансном духе, согласно инвентарю здесь имеется 2 моста, 3 башни, дворец, казармы, церковь св. Михаила. Не было только колодца, и как ни старались все владельцы места его пробить в известняковых толщах горы, до конца это так никому и не удалось. Возможно, именно данный прискорбный факт стал одной из причин падения Кременецкого замка в 1648 году после 6-недельной осады казацкими загонами полковника Максима Кривоноса. Замок казаки порушили, с тех пор он не восстанавливался. Вершина Боны продолжает щетиниться каменными руинами.

Приятнейшим бонусом к созерцанию древностей станут прекрасные виды на город и долину, в которой он расположен. Не пожалейте сил сюда подняться.


О Кременце-крепости в этой серии.



Таким увидел Кременецкий замок Наполеон Орда. Акварельничал он вероятно от стен иезуитского коллегиума, слева на переднем бывший костел францисканского монастыря, ныне собор св. Николая УПЦ МП.


А так гора Боны выглядела на фотографии начала XX века. Хорошо заметны и ее неприступные склоны, и связывающий ее с большой землей восточный перешеек. И еще - оказывается раньше точно так же занимались озеленением городов, как и сейчас. А вот Бона пока безлесная.


Вид на Замковую гору с улицы Шевченко.


Туристы, залезшие на остатки одной из башен (носит странное название "Над новым домом") и втыкающие на окрестные прелести.


Долгая (впрочем, не слишком мучительная) брукованая дорога в гору (вид в обратную сторону).


Частный сектор со временем заканчивается и дальнейший серпантин куда более живописный. Здесь, кстати, можно повернуть влево и по тропинке двинуть прямо вверх по склону, сэкономив время. Тропинка достаточно крутая, но вполне одолимая, особенно на пути вверх.


Кременецкие предместья.


Подходим к замку.


Геологические конструкты и выходы породы на поверхность горы.






Верхушка Боны с замковых валов, эта часть горы была, видимо, обнесена лишь деревянным частоколом. Как видите, у входа стоит сувенирщик, продающий традиционный набор туристической продукции. Компанию ему составляет невидимый здесь продавец билетов, видом и поведением напомнивший мне Бендера, собиравшего деньги на капитальный ремонт Провала. По крайней мере ни стационарных касс, ни туалетов, ни каких-либо других признаков цивилизации кроме шлагбаума и приветственного стенда на территории замка замечено не было. Билет, впрочем, стоит какие-то копейки, гривен пять.


Общая панорама замка как раз с указанного стенда. С 1648 года и до наших дней уцелели в различной степени две башни из трех (Над Новым Домом и Надбрамная, в правом и левом нижних углах соответственно) и участки замковых стен.


Судя по имеющейся на стенде информации, существуют планы по регенерации замкового комплекса с восстановлением всех трех башен и церкви. Впрочем, учитывая достаточно ветхое состояние уцелевших аутентичных фрагментов, регенерация, боюсь, будет похожа на снос с последующим новым строительством.


Надбрамная башня.


Сохранилась даже в двух уровнях.


Замковая территория. Мне его текущее состояние напомнило наше Крево.


В качестве строительного материала использовался известняк.


Можно оценить толщину стен.


Вид с противоположной стороны. Обратите внимание на остатки, по всей видимости, фундамента из-под какой-то внутренней замковой постройки, может той же церкви.


Башня Над Новым Домом. Как видно, внутри нее даже существуют помещения.


Кстати, на территории существует и провал, на ремонт которого ("чтобы не проваливался") может и собирают деньги при входе. Может это воронка времен войны, а может и остатки так и непрорытого колодца.


Окрестности можно осмотреть и с высоты угловой башни и замковых стен, а можно выйти за внешний периметр и пройти немного вдоль этих самых стен. Ощущения, кстати, от обрыва справа очень интересные.


Так выглядит город с высоты Боны. Тут хорошо видна его структура и читается трасса главной улицы Шевченко, протянувшейся по оси север-юг между холмами Кременецкого кряжа.


Хорошо видно, как Подольская возвышенность вдалеке резко обрывается к низинам Малого Полесья.


Православная часовня на одном из городских кладбищ. Вдалеке блестят купола церкви в каком-то соседнем селе.


Район ПКиО, заметен и парадный его вход (белые колонны в правом нижнем углу) и колесо обозрения. Конечно, чем пользоваться колесом, лучше забраться на вершину Боны. Честно признаюсь, дух захватывает.


Районная администрация и ДК.


Богоявленский православный монастырь (слева) и голубая Крестовоздвиженская церковь (справа). Это северный въезд в город.


Богоявленский монастырь крупнее. Перед ним серое здание краеведческого музея.


Костел св. Станислава, вдалеке городской стадион и все это в окружении типичнейшей застройки центральной части Кременца.




Село на вершине соседнего холма. Вот уж, в какой деревне хорошо иметь домик - за дальней кромкой деревьев 200-метровый обрыв в сторону Полесья.


И самый центр миста. Можно оценить и масштабы комплекса иезуитского коллегиума, и военный мемориал перед ним. На переднем плане францисканский монастырь с костелом.




Ну чем не Швейцария или Австрия?


Из Кременца я на полчаса заехал в Почаев. Блиц-визит туда в следующей серии.

В предыдущих сериях:

1. Станция "Брест-Центральный".
2. Брест: административный центр.
3. Брест: исторический центр.
4. Брест: улица Советская.
5. Брест: проспект Машерова.
6. Брест: электромеханический завод.
7. Брест: улица Московская.

8. Украина: политическая агитация, сезон-2010.
9. Ковель.
10. Владимир-Волынский.

11. Луцк: Театральная площадь.
12. Луцк: Старый город.
13. Луцк: Верхний замок.
14. Луцк: улицами центра города.
15. Луцк: Детская железная дорога.
16. Луцк: на восточной окраине.
17. Луцк: Дворец бракосочетаний.
18. Луцк: Киевская площадь и проспект Свободы.

19. Олыка: резиденция Радзивиллов.
20. Дубно: твердыня Острожских.

21. Ровно: железнодорожный вокзал и проспект Мира.
22. Ровно: центральная часть города.
23. Ровно: Детская железная дорога.
24. Ровно: восточные окраины.
25. Ровно: артефакты.

26. Нетешин: центр атомограда.
27. Нетешин: спальные районы города.
28. Острог: родовое гнездо князей Острожских.
29. Межирич: монастырь-крепость.
30. Кременец: город.
Tags: кременец
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments