?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кременец: город

На 500 километров с северо-запада на юго-восток, от самого Львова и до Одесской области протянулась глубокими каньонами и высокими лесистыми холмами Подольская возвышенность. В своей северной части она обрывается в сторону равнин Малого Полесья крутым уступом высотой до 200 метров. Здесь на самом юге Волыни (хотя административно уже в Тернопольской области) между склонами гор Кременецкого кряжа расположился один из самых живописных малых городов Украины.

Оттуду же поиде король ко Теребовлю и взя Теребовль, и поиде к Тихомлю, и взя Тихомль, оттуду же прииде ко Кремянцю, и бися под Кремянцем, и много угоръ избиша и раниша.

Так, под 1226 годом, в Ипатьевской летописи впервые упоминается Кременец. Описывается в этих строчках не слишком удачная для венгерского короля Андраша II стычка с тогдашним владельцем Кременца галицким князем Мстиславом Удатным. На протяжении следующих столетий здесь еще немало несчастных было "избиша и раниша".

С 1382 года Кременец вошел в состав ВКЛ. Тогда же на верхушке Замковой горы появился каменное укрепление. В начале XV века некоторое время здесь жил Витовт, затем в замке на одном из этапов тех эпических внутрисемейных разборок под домашним арестом сидел Витовтов двоюродный брат Свидригайло Ольгердович. Последний же дал городу Магдебургское право, в 1431-м, когда на недолгое время он стал великим князем литовским. С 1536 по 1556 годы Кременец принадлежал Боне Сфорца, жене короля Жыгимонта Старого, при ней замок превратился в трехбашенную цитадель, и даже гору, на которой он расположен, стали называть просто Бона. Разрушен замок был спустя сотню лет, в 1648-м году, в результате осады казацких отрядов полковника Максима Кривоноса. и в следующем XVIII веке Кременец скорее был уже известен как центр просвещения, а не крепость.


О Кременце-городе - в этой серии.



Ровенские маршрутки прибывают на небольшую автостанцию, расположенную на северной окраине города.


Здесь же, недалеко, и железнодорожная станция с памятником Хмельницкому.


Станция "Кременец" завершает тупиковое ответвление от линии Здолбунов-Львов и характерна полным отсутствием (по крайней мере сейчас) пассажирского движения.


Так выглядят ближайшие окрестности двух вокзалов.


Дубенская улица (на каком-то этапе незаметно превращающаяся в улицу Шевченко) вскоре начинает забирать вправо и вгору. Центр города расположен в достаточно узкой долине, зажатой между несколькими холмами Кременецкого кряжа.


Город оборудован большим количеством разнообразных храмов. Слева за границей кадра (видна только тень креста на противоположной стороне улицы) церковь Воздвижения Креста (1887-89, обычная муравьевка голубого цвета). Напротив, вдали, видна колокольня Богоявленского монастыря.


Богоявленский православный монастырь был образован в 1636 году, через сто лет стал греко-католическим, ныне опять православный, принадлежит УПЦ МП.


Взгляд назад.


На главную улицу Шевченко нанизано несколько небольших площадей, где размещаются важнейшие общественно-административные здания города. Вдалеке, под зелеными крышами, колокольня и собор Богоявленского монастыря, перед которыми в сером здании краеведческий музей.


Почтамт.


По-моему ДК.


Райисполком.


Двигаемся дальше. Прямо по курсу следующая площадь, вдалеке голубеет колокольня бывшего францисканского монастыря.


На этом участке у нас городской универмаг.


Парадный вход в ПКиО, отмеченный двумя оригинальными колоннами.


Какое-то вроде образовательное учреждение.


Обязательный Шевченко.


Еще раз обернемся. Неплохой такой подъем случился.


Впереди очередная площадь. В принципе Кременец малоэтажный (я даже пятиэтажек не видел, хотя здесь живет более 20 000 человек), и более-менее городской вид имеет только в центральной части, при этом большая часть ее рядовой застройки была выпилена в годы войны, когда нацисты устроили прямо в центре гетто.




Главная достопримечательность "подгорной" части Кременца - комплекс иезуитского коллегиума с базиликой свв. Игнатия Лойолы и Станислава Костки.


Строительство комплекса осуществлялось в 1731-43 гг. по фундации кременецкого старосты Михала Сервация Вишневецкого и по проекту архитекторов Паоло Фонтана и Павла Гижицкого. Костел сейчас принадлежит УПЦ КП и освящен под титулом Преображенского собора.


В пристроенных к костелу корпусах сначала разместился иезуитский коллегиум, а в начале XIX века Волынская высшая гимназия (с 1819 года лицей).


В 1833 году после известного восстания неблагонадежный лицей в Кременце закрыли и перевели всю материальную базу в Киев, где на этой основе создали университет св. Владимира, сейчас более известный как Киевский национальный университет имени Шевченко. Бывшие же лицейские корпуса заняла Волынская духовная семинария, а при Советах здесь разместился пединститут, сейчас называемый Кременецким гуманитарно-педагогическим.


Рядом с коллегиумом-лицеем здание бывшего магистрата (XIX век).


И современная уже школа с бюстом Юлиуша Словацкого во дворе. Польский поэт родился здесь (в семье как раз профессора Кременецкого лицея и Виленского университета), за школой сохранился его дом, превращенный сейчас в мемориальный музей. Поляки, привлеченные в Кременец Словацким, встречались на улицах города регулярно и столь же регулярно интересовались "как пройти в библиотеку".


Перед иезуитским коллегиумом создан целый комплекс военных памятников. Левая его часть представлена на заглавном снимке, здесь центр композиции.


Боковая проекция.


Прямо напротив иезуитского монастыря монастырь францисканский с костелом 1606 года выпуска. По декору очевидно, что сейчас здание используется под православный собор (св. Николая) УПЦ МП.


Стенд с партийной прессой в классических советских традициях.


Т.н. "дома-близнецы", XVIII век, по всей видимости старейшие гражданские постройки города.


Следующая площадь с двумя образцами старосветской застройки и столь частым здесь продуктом волынского автомобилестроения.


Еще один общий вид этого участка улицы Шевченко.


Боковые торцы двух противоположных домов декорированы мозаиками.


Но особенно живописна выглядит эта. Слева "дома-близнецы", и далее иезуитский костел.


Наконец, чуть дальше последний кременецкий храм и единственный оставшийся у католиков - костел св. Станислава. Похоже XIX век.


И еще немного интересной дореволюционки.


Музыкальная школа.


От этого дома начинается подъем на Замковую гору.


Замковая гора, Бона, видна в Кременце отовсюду, но глядя из центра на ее крутые склоны (хотя их относительная высота не превышает сотни метров) совершенно не представляешь как попасть наверх, холм выглядит абсолютно неприступным. Главное, впрочем, не терять надежды - продолжайте двигаться по главной улице города, пока не увидите соответствующий указатель и далее следуйте по стрелке. Еще 20-30 минут по серпантину (можно впрочем рискнуть и срезать дорогу прямо по склонам) и оказываешься наверху, у замка королевы Боны.


О Замковой горе Кременца и видах с нее на красоты города в следующей части.

В предыдущих сериях:

1. Станция "Брест-Центральный".
2. Брест: административный центр.
3. Брест: исторический центр.
4. Брест: улица Советская.
5. Брест: проспект Машерова.
6. Брест: электромеханический завод.
7. Брест: улица Московская.

8. Украина: политическая агитация, сезон-2010.
9. Ковель.
10. Владимир-Волынский.

11. Луцк: Театральная площадь.
12. Луцк: Старый город.
13. Луцк: Верхний замок.
14. Луцк: улицами центра города.
15. Луцк: Детская железная дорога.
16. Луцк: на восточной окраине.
17. Луцк: Дворец бракосочетаний.
18. Луцк: Киевская площадь и проспект Свободы.

19. Олыка: резиденция Радзивиллов.
20. Дубно: твердыня Острожских.

21. Ровно: железнодорожный вокзал и проспект Мира.
22. Ровно: центральная часть города.
23. Ровно: Детская железная дорога.
24. Ровно: восточные окраины.
25. Ровно: артефакты.

26. Нетешин: центр атомограда.
27. Нетешин: спальные районы города.
28. Острог: родовое гнездо князей Острожских.
29. Межирич: монастырь-крепость.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
haidamac
Feb. 1st, 2011 09:51 am (UTC)
спасибо! хороший экскурс
mikes68
Feb. 1st, 2011 10:26 am (UTC)
Краеведческий музей в Кременце - это бывшая духовная семинария. Не знаю, как сейчас, а в мае 2009 года на здании висело некое количество мемориальных досок, извещавших общественность, что в 1920-30 годах в семинарии учились будущие известные общественные и культурные деятели, в том числе герои освободительной борьбы, активисты ОУН и т.п.
darriuss
Feb. 1st, 2011 10:27 am (UTC)
И сейчас наверное висят, что с ними сделается.
bacian
Feb. 1st, 2011 10:30 am (UTC)
Костёл св. Станислава уж очень похож на Свято-Покровский собор в Витебске.
darriuss
Feb. 1st, 2011 10:33 am (UTC)
Мне он и Крестовоздвиженский костел в Бресте напомнил. Простенький такой проектик.
antonsm
Feb. 1st, 2011 04:10 pm (UTC)
+1
первая мысль: где-то я уже такое видел...
viatorus
Feb. 1st, 2011 12:19 pm (UTC)
Площадь перед Коллегиумом
Кременец город красивый, 
культовых сооружений много

Мне не понравилось в Кременце решение площади перед Колегиумом.
Все таки, не стоило мемориал вонам ВОВ располагать перед Иезуитским монастырем
два сооружения "мешают" друг другу.

Если смотреть с улицы на монастырь, стела мемориала на переднем плане,
зрительно больше собора. А собор, на заднем плане,  отвлекает внимание
зрителя от стелы.



И еще хочу добавить. Буквально в 5-ти км от этой площади в сторону Дубно находится пос Билакрыныця.
там есть дворец Воронена, он чем-то похож на крымский дворец Воронцова.
Во дворце сейчас сельхоз техникум, но погулять по территории и попасть внутрь можно.

 


darriuss
Feb. 1st, 2011 12:25 pm (UTC)
Re: Площадь перед Коллегиумом
Да, про Белокриницкий дворец я знаю, постараюсь заехать туда в следующую свою западноукраинскую поездку. Он мне напоминает дворец Пусловских в нашем Коссово.
stachv
Feb. 1st, 2011 04:09 pm (UTC)
Пример Украины, такой же двуязычной страны, как и наша, утверждает во мнении, что государственный язык должен быть один. Тогда и на улицах появляется некая языковая постоянность, ощущение нормальности, естественности. А иначе: "Вакзал" и рядом "Аптека". Удар по грамотности.
(Deleted comment)
darriuss
Feb. 1st, 2011 06:27 pm (UTC)
>> А вот интересно, эти циферблаты на зданиях когда-нибудь были действующими часами?

Думаю, вне всяких сомнений. )
vyucz
Feb. 1st, 2011 06:48 pm (UTC)
...Кременец малоэтажный ...
Из (от) административно-исторического центра, вниз по главной (через автовокзал, ж/д вокзал) в направлении на сахарный завод, начинаются многоэтажки, где и проживает основная масса...
Да, в своё время, в конце шестидесятых, этот завод был долгое время на первом месте в Украине, по своей мощности переработки сахарной свеклы - 55.000 тон в сутки...(монстр)...
А дальше по дороге, километрах в двадцати, находится г. Почаев, со своей широко-далеко известной в христианско-православном свете, Почаевской Лаврой...
Спасибо за экскурсию... Понравилось.
Удачи Вам в следующих посещениях!
:)
darriuss
Feb. 1st, 2011 06:51 pm (UTC)
Re: ...Кременец малоэтажный ...
>> Из (от) административно-исторического центра, вниз по главной (через автовокзал, ж/д вокзал) в направлении на сахарный завод, начинаются многоэтажки, где и проживает основная масса...

Теперь понятно. Я туда не заезжал, а из центра (и даже с горы) их за холмами не видно.
vyucz
Feb. 1st, 2011 07:19 pm (UTC)
Бона
На 21 фото (где стоите под четырёхэтажным домом, первый этаж магазин), перед знаком перехода ведёт улочка вниз, там через мостик, и вверх на право по дороге... Через метров 200 слегка влево ведёт тропа на гору - заблудится не возможно, а время с экономить - да...
Гора от подножия имеет около 300 метров высоты...
В начале семидесятых, учившись ещё в школе, по теме - классом ходили на уроке географии замерять... Давно было...
:))
darriuss
Feb. 1st, 2011 07:22 pm (UTC)
Re: Бона
>> перед знаком перехода ведёт улочка вниз, там через мостик, и вверх на право по дороге... Через метров 200 слегка влево ведёт тропа на гору - заблудится не возможно, а время с экономить - да...

Ну тропу для начала найти надо, особенно если про нее не знаешь. )
trohy_snihu
Feb. 2nd, 2011 07:02 pm (UTC)
Re: Бона
>>>Гора от подножия имеет около 300 метров высоты

наверно, все таки от уровня моря 300 метров.
vyucz
Feb. 4th, 2011 02:57 pm (UTC)
Re: Бона
Узнал-вспомнил: высота 397м. н/м
105 метров в городе (от подножия)...
solovyev_igor
Feb. 1st, 2011 09:14 pm (UTC)
Уютный городишко.
ps Живая рыба Ундина - высокий класс))
overmetalnext4
Feb. 7th, 2011 08:18 am (UTC)
Đủ quá giới hạn - không phải để đạt được mục tiêu.
jauhien_mienski
Mar. 9th, 2012 08:29 pm (UTC)
Вычытаў, што аўтавакзал - былая сынагога. Тлумачыць ягоны дзіўны выгляд...
darriuss
Mar. 10th, 2012 09:34 pm (UTC)
Так, сапраўды тлумачыць.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow