?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нетешин, центр

В Ровенской области, как известно, имеется атомная электростанция. Перед моей поездкой туда сей факт меня немало будоражил, впрочем не столько из-за индустриальных красот энергетического гиганта, сколько из-за обязательного присутствия рядом с АЭС построенного с нуля города-спутника. Вскоре правда выяснилось грустное обстоятельство: станция (и Кузнецовск, искомый городок энергетиков) расположены в 200 километрах от областного центра, недалеко от нашей границы (собственно, туда от Пинска ехать на 50 км меньше, чем от Ровно) - это означало, что перспективный выезд в условиях начала октября отнимет практически целый день. Совсем было опечалившись, я продолжил изучать на Викимапии планировку Острога, как вдруг внезапно заметил совсем рядом с ним структуру, явно порожденную сумрачным советским гением. Оказалось, что прямо на границе областей, в 10 км от Острога и всего в 50 - от Ровно, имеется еще одна АЭС - Хмельницкая. И рядом ее город-спутник Нетешин.

16 апреля 1975 года министерство энергетики СССР выбрало в качестве места для строительства новой атомной электростанции в западных областях Украины Нетешинскую площадку на северо-западе Хмельницкой области (ближайшим конкурентом был Рожнятов в Ивано-Франковской области). Необходимость строительства АЭС именно здесь была продиктована двумя обстоятельствами: во-первых, все возрастающим дефицитом генерирующих мощностей в Западном регионе Объединенной энергосистемы Союза, а во-вторых постоянно увеличивающимся экспортом электроэнергии в страны СЭВ. Собственно, строительство Хмельницкой АЭС и было совместным проектом СССР и ряда стран СЭВ. Советский Союз предоставлял площадку, технологии, ядерное топливо и значительную часть финансовых ресурсов, СЭВ обеспечивало стройку оборудованием и строительной техникой, товарами народного потребления, а ПНР, например, через компанию "Энергопол" предоставляла несколько тысяч строителей.

Активная фаза возведения Хмельницкой АЭС началась в 1978 году, как обычно, с поселка, где сначала должны были жить строители, а позже энергетики. На реке Горынь, на которой стоит Нетешин, было создано водохранилище, выполняющее роль водоема-охладителя (кстати, Ровенская АЭС, где используется система градирен выглядит в этом смысле куда живописнее) - собственно оно и разделяет Острог и Нетешин. В 1981 году началось возведение собственно электростанции, и первый энергоблок был включен в ОЭС страны в новогоднюю ночь 1988 года.
В это время на фоне Чернобыльской катастрофы программа по строительству атомных станций была фактически свернута - второй энергоблок Украина достраивала уже самостоятельно (и работы были закончены только в 2005 году). Третий и четвертый блоки находятся в разной степени завершенности, существуют планы по их вводу в эксплуатацию в 2015-16 году, но насколько эти планы реализуются сказать я, увы, не могу. По крайней мере знаменитый кран Kroll K-10000 не демонтирован до сих пор.


Нетешин строился на намывных землях рядом с одноименным селом, известным с 1542 года. Бывшей вотчине известнейших волынских и польских магнатских фамилий: Острожских, Ходкевичей, Конецпольских, Яблоновских суждено было на пятом веку своего существования превратиться в город советских атомщиков. О его центре в первой нетешинской серии.



Как и большинство новых советских городов, Нетешин многоэтажен и компактен, процесс его познания сравнительно легок и быстр. Въезд в город со стороны Острога происходит с северной стороны, АЭС же расположена за южной границей скриншота. С запада на восток город делит проспект Независимости, от которого на юг к общественному центру Нетешина ведет улица Курчатова - по сути пешеходная эспланада. Основные объекты подписаны под картой.

1 - Торговый центр, 2 - универмаг, 3 - гостиница "Горынь", 4 - почта/телеграф, 5 - кинотеатр "Юность", 6 - ДК энергетиков, 7 - городская администрация, 8 - стадион, 9 - "польский" жилой район, 10 - дорога к АЭС, 11 - промзона, 12 - лицей энергетиков, 13 - комплекс лечебных учреждений, 14 - культовые сооружения.

Итак, раннее утро, маршрутки из Ровно (впрочем, как и любые другие маршрутки) прибывают (и отправляются) к перекрестку проспекта Независимости с улицами Строителей (северный въезд в город) и Курчатова (бульвар, ведущий к общественно-административному центру). Здесь три башни-высотки, два крупных магазина и гостиница "Горынь".


Универмаг - классического советского стиля. Поразило, что даже в Нетешине нашлись сувениры с видами города.


В торговый центр не заходил.


Город неплохо озеленен, хотя местами еще чувствуется его относительно молодой возраст - все-таки активно застраиваться он начал только с середины 1980-х.


Вид вдоль проспекта Независимости на восток...


... и на запад. Слева видна высотка гостиницы "Горынь" с мозаикой.


Начало улицы Курчатова. Левее "Горыни" видны параллелепипеды "почты-телефона-телеграфа".


Гостиница была открыта в 1989 году, еще успела получить соответствующее эпохе украшение.


Мозаика крупнее.






Улица Курчатова.


Гигантская конструкция для детей подарена российским ядерным концерном ТВЭЛ.


Вид в обратную сторону.




Почтамт.


Кинотеатр "Юность".


Заканчивается улица Курчатова площадью с зданием городской администрации и Дворцом культуры (правее границы кадра).


ДК энергетиков.


В интернетах пишут, что ДК, универмаг, торговый центр строили поляки. Непонятно, правда, по польским ли проектам.






За ДК и зданием городской администрации начинается гигантская малоокультуренная территория, возможно предназначавшаяся для ПКиО.




Из важных городских объектов тут только спорткомплекс со стадионом.


Зато отсюда уже видно главную достопримечательность Нетешина.


Все четыре энергоблока Хмельницкой АЭС: рабочие первый и второй, более-менее достроенный третий и четвертый, над которым стоит знаменитый "Кролл".


Слава ультразуму "Кэнон".


Еще немного АЭС будет в следующей серии, в которой я пройдусь по условным окраинами Нетешина.


Ранее на тему "Новые советские города":
- Зеленоград (микроэлектроника).
- Новолукомль (энергетика).
- Протвино (физика высоких энергий).
- Солигорск (добыча калийной соли).

В предыдущих сериях:

1. Станция "Брест-Центральный".
2. Брест: административный центр.
3. Брест: исторический центр.
4. Брест: улица Советская.
5. Брест: проспект Машерова.
6. Брест: электромеханический завод.
7. Брест: улица Московская.

8. Украина: политическая агитация, сезон-2010.
9. Ковель.
10. Владимир-Волынский.

11. Луцк: Театральная площадь.
12. Луцк: Старый город.
13. Луцк: Верхний замок.
14. Луцк: улицами центра города.
15. Луцк: Детская железная дорога.
16. Луцк: на восточной окраине.
17. Луцк: Дворец бракосочетаний.
18. Луцк: Киевская площадь и проспект Свободы.

19. Олыка: резиденция Радзивиллов.
20. Дубно: твердыня Острожских.

21. Ровно: железнодорожный вокзал и проспект Мира.
22. Ровно: центральная часть города.
23. Ровно: Детская железная дорога.
24. Ровно: восточные окраины.
25. Ровно: артефакты.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

(Deleted comment)
darriuss
Jan. 25th, 2011 05:57 pm (UTC)
Отлично! Нет, надо все-таки заняться каталогизацией подобных вещей.

А серпуховская "Ока" ничем не украшена кроме как этой замечательной, отдельной стоящей металлической конструкцией?
(Deleted comment)
darriuss
Jan. 25th, 2011 06:09 pm (UTC)
Будем, значит, искать еще примеры реализации этого проекта.
(Deleted comment)
darriuss
Jan. 25th, 2011 06:27 pm (UTC)
Надо, значит, по всяким наукоградам и атомоградам искать. )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow